Что устарело в т.н. Ветхом завете?
Сообщений 1 страница 30 из 148
Поделиться22008-11-14 11:33:09
1. "Ветхий" в моём понимании - "Древний" (возраст), а не "Устаревший" (мода).
2. Ущербность (употребляю это слово вместо Вашего "устарел") Ветхого Завета я вижу, прежде всего, в его этнической ограниченности.
Поделиться32008-11-15 19:26:35
2. Ущербность (употребляю это слово вместо Вашего "устарел") Ветхого Завета я вижу, прежде всего, в его этнической ограниченности.
Почему этническую ограниченность Вы хотите применить - распространить на всех остальных. Т.е. зачем В.З. включать в список Вами почитаемых книг, ведь то , что там написано, Вами всё равно игнорируется.То , что написано для одних не распространяется на других, так зачем же включять в свои тексты , то , что к Вам не относится?
Поделиться42008-11-15 20:01:05
Мы включаем Ветхий Завет в список почитаемых нами книг именно потому что есть Новый Завет.
Поверьте. Если бы не Иисус Христос, нас бы совершенно не интересовали еврейские легенды.
А (к слову сказать) то, что там написано с успехом игнорируется и вами. Ну, сколько процентов исполняется из книги Левит?
Повод ли это для вас вычеркнуть её из канона?
Поделиться52008-11-16 21:50:14
да мало что:)
зачем В.З. включать в список Вами почитаемых книг
1. Книга книг. поражающая своей мудростью и глубочайшим смыслом.
2. актуальность многих жизненных вопросов.
3. не является чем-то чисто "иеhудим", о чем НЕОДНОКРАТНО упоминалось в самой же Книге.
Отредактировано Anais (2008-11-16 21:51:13)
Поделиться62008-11-16 22:29:18
1. Книга книг. поражающая своей мудростью и глубочайшим смыслом.
2. актуальность многих жизненных вопросов.
3. не является чем-то чисто "иеhудим", о чем НЕОДНОКРАТНО упоминалось в самой же Книге.
Окей! Согласен! Вроде всё так... Давайте обьявим конкурс, на лучшую статью в этой теме! Только не много удлиним вопрос: ...и , что нового в Новом Завете? Кто будет судить и по каким критериям- не мой вопрос. Если отец модератор не сильно устал от "Православного форума" он может эти вопросы продумать. Приз победителю: Большой Библейский Словарь Уолтера Элуэлла и Филипа Комфорта. Более 5800 статей, около 100 карт,более1500 страниц, тираж 5000. Организационно всё решаемо. Победитель может быть ЛЮБОЙ, кроме отца Модератора.Допустим через год на Вашей полке будет этот Словарь.[color=red][/color]
Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2008-11-30 19:20:15)
Поделиться72008-11-17 00:16:15
Мысль-то хорошая... Но вот, кому Вы это предлагаете? Кто будет соревноваться? И кого Вы постоянно называете "отцом Модератором"?
У меня тоже есть предложение. Исаак Абрамович, будьте модератором этого форума. Похоже, Вы - единственный, кому дорог этот ресурс. С Админом можно связаться и всё усторить. Форум можно полностью перепрофилировать... Подмести хорошенько...
P.S. Хочу похвастаться. На прошедшей неделе на одном из форумов ("не в нашем районе") я выиграл конкурс! Сейчас начинаю ждать извещения о ц/б. А тут Вы со своим предложением... Как сговорились все...
Поделиться82008-11-17 12:08:22
молодец, мужик!
Поделиться92008-11-17 19:26:45
Мысль-то хорошая...
Так в чём дело?
Но вот, кому Вы это предлагаете? Кто будет соревноваться?
Ну, все кто смотрит...
И кого Вы постоянно называете "отцом Модератором"?
Хлобчика в стихаре(сначала) , а потом во фраке.
Поделиться102008-11-17 20:43:23
У меня тоже есть предложение. Исаак Абрамович, будьте модератором этого форума.
Это политически не верный подход, да и языками я не владею.
P.S.
я выиграл конкурс!
Ну, значит есть порох в пороховницах, отчего бы не тряхнуть...?
А тут Вы со своим предложением... Как сговорились все...
Чувствуется, что народ устал, нужна подпитка...
Поделиться112008-11-20 21:08:37
что нового в Новом Завете?
Какой Вы настырный!
Новое в Новом Завете.
1. Сам Христос. Тот, кто "Приносяй и Приносимый". Такой "Входящий за завесу", которого раньше не было, а у некоторых нет и сейчас.
2. Новое откровение Бога. Предельное (для живущего в этом мире человека) откровение Божией сущности.
3. Возможность всем (а не только евреям) познать Бога и вступить с Ним в союз.
Поделиться122008-11-20 22:09:18
А , вот допустим , я. ...Хочу( ну, не совсем хочу,в Вашем понимании, просто хочу узнать опцию) вступить в союз с, как Вы пишите, с Богом.И что? Что я должен сделать?
Поделиться132008-11-20 23:09:43
Встретиться со Христом. У всех это происходит по-разному.
Мне, например, нужно было прочитать "Жизнь Иисуса" и попробовать молиться.
У другого по-другому.
Поделиться142008-12-07 04:17:50
С этим соглашусь , но не более.
Поделиться152008-12-07 20:01:38
Тоже не мало. Хоть что-то Вы заметили нового...
Скажите, по-вашему, это (то, с чем Вы согласились) значимое для религии Авраама, Исаака и Иакова явление или "так себе"?
Поделиться162008-12-07 23:06:51
Скажите, по-вашему, это (то, с чем Вы согласились) значимое для религии Авраама, Исаака и Иакова явление или "так себе"?
Религия, как Вы, сказали,"Авраама, Исаака и Иакова" ОТКРЫТА для всех.
Поделиться172008-12-07 23:11:08
К чему эти лозунги?
Вы же только что признали, что это НОВОЕ? Я Вам задал конкретный вопрос: Это новое - значимо? Важно? С чем по значимости Вы могли бы это НОВОЕ сравнить?
Поделиться182008-12-07 23:39:28
Вы же только что признали, что это НОВОЕ?
Ну, всё не совсем так. Для Рут-это новое?Пробабки ц. Давида. Для раби Акивы , сохранившего и передавшего Учение- это новое? Для ИТРО-тестя Моше? Да мало ли их... ЭТО новое для каждого входящего...
Поделиться192008-12-08 11:44:55
Тести... Прабабки... Таким путём можно стать кем угодно.
Мне кажется, Римские императоры принимали христианство не становясь тестями...
Или может, Сергий Радонежский женился на (предположим) Розе, и вследствие этого приобщился вере Авраама?
Поделиться202008-12-09 23:32:52
Таким путём можно стать кем угодно.
Можно,да. Но,не всё так просто.
Римские императоры принимали христианство не становясь тестями...
Или может, Сергий Радонежский женился на (предположим) Розе, и вследствие этого приобщился вере Авраама?
Римские императоры ,Сергий Радонежский приобщились к вере Авраама? Вы заблуждайтесь.
Поделиться212008-12-10 00:10:40
Ну как так можно говорить? Сделав ход, Вы постоянно втихаря передвигаете фигуры...
С этим соглашусь , но не более.
Вы что имели в виду, говоря это?
Поделиться222008-12-10 22:15:35
Вы постоянно втихаря передвигаете фигуры...
НЕправда, у меня все ходы записаны!
Вы что имели в виду, говоря это?
Я имел в виду, очевидную вещь. ИУДАИЗМ ---мать и отец двух мировых религий, которые говорят миру о Творце! Этого мало?
Поделиться232008-12-10 22:31:57
Ну, сколько процентов исполняется из книги Левит?
НЕ особенно большой процент. Согласен.Но этому есть обьективные причины. 1-нет коаним, то есть они есть но нет в них 100% -ной уверенности, их кошерность подтвердит только Царь-Помазанник.2-облачение первосвященника включает голубой цвет -тхелет. Технология его производства утеряна, ещё РАМБАМ писал(12-век), что мы не знаем как это сделать, хотя сей час кое кто , что то подобное нашёл, но он не РАМБАМ.3-и самое маленькое из трёх-рукоположение.Передача ЗНАНИЯ, это тоже прервалось(формальная сторона).
Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2008-12-10 22:33:09)
Поделиться242008-12-10 23:10:52
Вы: Что нового в Новом Завете?
Я: Возможность всем (а не только евреям) познать Бога и вступить с Ним в союз.
Вы: С этим соглашусь , но не более.
Потом вдруг, заметив подвох, спохватились.
Вы: Ну, всё не совсем так.
Я: Вы что имели в виду, говоря это?
Вы: Я имел в виду, очевидную вещь. ИУДАИЗМ ---мать и отец двух мировых религий, которые говорят миру о Творце! Этого мало?
И к чему это сказано? Что это такое? Зачем? Почему?
Причем вообще тут иудаизм? Почему иудаизм, появившийся на свет вместе с исламом, оказался "матерью и отцом" того же ислама?
Поделиться252008-12-11 00:32:48
Но этому есть обьективные причины.
Лично я вижу в этих "объективных причинах" обыкновенные отговорки. Особенно тронут способом окраски ниток.
Скажите проще: Мы не хотим храма. Он нам не нужен. Мы боимся его. Он весь в прошлом, и его никогда не будет.
Храма больше не будет никогда. Это не моё "заклинание", а очевидность. И прежде всего, его не будет потому, что самому иудаизму он не нужен. Реальный Храм (как он описан в Исходе) - ваш враг. Иудаизм принимает Храм только как идею. На идее можно спекулировать ещё не одну сотню лет, переливая из пустого в порожнее. В то время, как физический Храм влечёт за собой почти мгновенную смерть талмудического, раввинистического, синагогального иудаизма. И наоборот, современный иудаизм - смерть Храма. Из воды не рождается огонь, а из огня - вода. Мне кажется, сами иудеи (хотя бы подсознательно) это понимают, но бояться выговорить.
Поделиться262008-12-11 19:24:44
И к чему это сказано? Что это такое? Зачем? Почему?
Причем вообще тут иудаизм? Почему иудаизм, появившийся на свет вместе с исламом, оказался "матерью и отцом" того же ислама?
Вы, ошибайтесь! Иудаизм в (только)Вашем понимании религия отличная от религии Ветхого Завета? Тогда, в Ваших глазах МЫ просто секта? "Иудаизмом "- назвали остаток ИЗРАИЛЯ, пусть тонкий но прямой ствол.Именно иудаизм стал основой Вашей веры. Именно иудаизм стал основой мусульманства. И глупо с этим спорить!
Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2008-12-11 19:27:35)
Поделиться272008-12-11 20:44:00
Я и не спорю. И вообще не хочу говорить об этом, но по моему мнению, какой-нибудь Усама куда ближе Аврааму и его вере, нежели какой-нибудь Адольф. Более того. Ближе даже Моисею и его вере...
И вообще, если хочется взглянуть хотя бы краешком глаза на Ветхозаветную религию, стоит обратить свой взор именно на ислам, на их "праздник разговения" с барашками. Не на московского раввина, а на арабского бедуина.
Поделиться282008-12-11 21:37:45
Поверьте. Если бы не Иисус Христос, нас бы совершенно не интересовали рейские евлегенды.
Верю, верю!!! Но он то кем был ?,разве не иудеем?17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Матф.5:17-19)И после этого, что Вы говорите о "еврейские легенды"?
Поделиться292008-12-11 22:57:37
Я уже говорил, что дверью в Завет для меня стал Иисус Христос. Именно посредством Христа, я (совсем не еврей) получил возможность приобщиться Завету, и счастлив молиться Господу, и счастлив считать Авраама, Исаака и Иакова своими родными.
Во Христе еврейские книги стали святыми для вчерашних язычников. Без Него они представляли бы для мира лишь этнографический интерес. Более того. Я убеждён, что без Христа сегодня бы просто не было евреев как таковых. (Знаете, есть Великая Британия, а бритов - нет. А от евреев бы не осталось даже названия, если бы не Христос.) А Тора и Писания, если бы и сохранились без Христа, то как пересказ пересказа, и занимали бы место где-то около писаний египетских и вавилонских правителей. И интересовались бы ими только археологи. НЗ спас ВЗ. Вдохнул в него новую жизнь. Я так верю.
Так вот мой вопрос. Это важное событие? Возможность мне (украинцу) и моему соседу (армянину) узнать о Боге и вступить в союз с Ним, (оставаясь украинцем и армянином) посредством Иисуса Христа - это важно для религии Ветхого Завета? Это приобретение?
Поделиться302008-12-12 03:47:47
Так вот мой вопрос. Это важное событие?
Да! Это ступень вверх, к ЗНАНИЮ. Теперь (не Вы лично и не украинци), но языческий мир,знает о Творце. Не помню где, Рамбам, писал ,что христианство это религия СОТРУДНИЧЕСТВА(т.е. возможность/попытка перехода из язычества к монотеизму). НО! Всё же странно мне, слышать вопрос по религии "Ветхого Завета", Т.е. Вы как бы , дипломатично, не обостряйте. Но , не ставя равенство, между религией "ВЗ" и иудаизмом, с одной стороны и задавая свой вопрос представителю секты иудеев по религии "ВЗ" с другой стороны...., двойные стандарты. НЕужели и сегодня в обиходе определение - "равинский иудаизм"? Это не корректная позиция.
Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2008-12-12 03:57:24)