Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » история Вологодской Епархии: гонения и поддержка


история Вологодской Епархии: гонения и поддержка

Сообщений 1 страница 30 из 158

1

Уважаемый Админ, поддержите эту тему. Даже у меня, уральца, есть что поведать по этой теме.
Полагаю. что у участников Форума будет потребность в заполнении страниц темы.
Подтемы:
1. репрессии против церкви
2. противодействие гонениям
3. судьба храмов, часовен, монастырей
4. судьба хранителей веры (служителей, активистов- прихожан, подвиги в защиту веры)
5. гонители и побудительные мотивы (местные, областные, столичные)

Позитивные шаги по развитию церкви и ее укреплению широко представлены в других  разделах ФОРУМА.

Обсудим сие, братья и сестры?

2

Дорогой хозяин форума!
Я по наивности вышел с темой, которая либо уже фигурирует в других разделах и темах, либо никому не интересна кроме меня. Исключите, пожалуйста, и тему и, видимо, меня, ибо не ко двору.

3

Алексей Уральский написал(а):

Даже у меня, уральца, есть что поведать по этой теме.

Почему сами молчите?

4

Тема интересна,в смысле духовного опыта......Если у Вас есть ссылки..с удовольствием ознакомлюсь с текстом автора...
Лишь бы там не нарушалась заповедь"возлюби врага своего"......тогда она интересна и поучительна.....

5

Что Вы несете, уважаемый?

6

Ссылки? Пожалуйста! Надо все же начинать эту тему.
Священник Николай Балашов. «Мученики братья Белоликовы» (Вологодская газета «Речь», 1994 год, № 220-221)
http://belolikovi.narod.ru/balashov.htm
Епископ Пимен (Белоликов Петр Захарович) http://www.nikolski.kz/pimen2.htm
Монахиня КИРИЛЛА (Червова) «В память вечную будет праведник»
http://belolikovi.narod.ru/pravednik.htm
В.П.Филимонов. «Крестом отверзается небо»  Жизнь и подвиги новомученика протоиерея Философа Орнатского.
http://belolikovi.narod.ru/filimonov.htm
Статья о Философе Николаевиче Орнатском из книги протопресвитера Михаила Польского «Новомученики Российские» http://belolikovi.narod.ru/filosof_orn.htm
М.Н.Андрюшихина "Последний настоятель Софийского собора" http://belolikovi.narod.ru/posledni_nastoyatel.htm
И. Орищенко "Сединами - в звездах!" (г. Великий Новгород, Историко-литературный альманах "Чело",  3/2006, С.64 - 68)  http://belolikovi.narod.ru/sedinami_v_zvezdah.htm
"Белоликовы" (Ленинградский мартиролог, том 7) http://belolikovi.narod.ru/len_martirolog.htm
Все, о ком идет речь в этих статьях, -  Белоликовы, Орнатские, Беляевы - вышли из священнических родов Череповецкого и Белозерского уездов. Все они погибли за веру.

PS: Уважаемый Администратор, извините, я опять занялась рекламой себя и своего сайта. Но что я могу поделать, если  мои корни глубо лежат в Череповецкой земле. (Да и в скромности на данном сайте меня уличить пока еще никому не удалось)

Отредактировано Ирина (2007-09-03 17:16:42)

7

Хочу рассказать еще обо одном священнике, погибшем за веру. О нем нет пока сведений ни в Мартирологах, ни в БД ПСТБИ. Сведения о нем я получила всего несколько месяцев назад из Вологодского ФСБ и Информационных центров МВД Благовещенска и Хабаровска.
Богоявленский Михаил Алексеевич (26.10.1878-1.06.1938 (расстрелян))
Настоятель Николаевской Сухачской церкви Белозерского уезда (д.Шоборово, Кадуйский район)
     Родился 26 октября 1878 года в местечке Черные Озерки Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье священника.Окончил Новгородскую духовную семинарию в 1902 году по второму разряду.
До 1906 года учитель Высоковской народной школы Старорусского уезда.
13 марта 1906 года назначен на священническое место к Рдейской  женской пустыни.
До 1908 года – священник Успенского Собора Рдейской женской пустыни Старорусского уезда.
1908 – член Общества вспомоществования воспитанницам женских епархиальных училищ Новгородской епархии.
7 июня 1908 года перемещен к Николаевской-Сухачской церкви.
С 1910 года настоятель Николаевской-Сухачской церкви.
1916 год – председатель Сухачского вольно-пожарного общества.
Определением Епархиального Начальства от 21 апреля 1917 года награжден скуфьей.

17 января 1934 года арестован Кадуйским РО ПП ОГПУ в ЛВО за участие в контрреволюционной организации церковников-монархистов по обвинению в «проведении агитации, направленной против закрытия церквей, против коллективизации и других мероприятий, проводимых советской властью».
Осужден 03.03.1934 года тройкой ПП ОГПУ в ЛВО по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР на 5 лет заключения в концлагере, без конфискации имущества.
Отбывал наказание в Дальлаге НКВД.
17.03.1938 года решением Тройки УНКВД по Дальневосточному краю осужден за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
Приговор приведен в исполнение 1 июня 1938 года.
17.02.1970 года Президиумом Вологодского областного суда реабилитирован по делу 1934 года.
Постановлением прокуратуры Хабаровского края от 16.03.1990 года Богоявленский Михаил Алексеевич реабилитирован по делу 1938 года.

Жена Михаила Алексеевича умерла в 1920 году. Чтобы спасити детей о.Михаил отдал трех дочерей - Людмилу, Галину и Елену, на воспитание родной сестре своей жены Елизавете Петровне Соколовой, которая работала учительницей в Череповце. Елизавета Петровна дала свою фамилию племянницам.  Дети о.Михаила всегда помнили об отце, носили передачки в тюрьму, пытались установить его  дальнейшую судьбу. Но главное, они сохранили единство семьи, сохранили память.
Младшая дочь - Елена Михайловна, закончила Екатеринбургский медицинский институт, врачом прошла всю войну. В этом году ей исполнилось 90 лет.

8

Уважаемые форумисты! Тема начинает оживать!

Ирина, спасибо ПЕРСОНАЛЬНОЕ. За новую информацию в т.ч. Как бы связаться мне с дочерью репрессированного священника, которая живет в Екатеринбурге? Телефон, эл. адрес? Можно ли это?

Коллеги, кто что знает о контрреволюционной церковнической группе в вологодских краях? Мой дед за это расстрелян в том же 1938г. Я уже об этом писал на форуме. (Ирина знает).

9

Алексей, Елена Михайловна, дочь Богоявленского Михаила Алексеевича, живет в Петербурге, а в Екатеринбурге она училась в институте. Если Вы захотите с ней связаться, то сообщите мне в личные Ваш мэйл (извините, Ваш адрес я потеряла :(    ) и я Вам вышлю ее координаты.

10

Алексей, по поводу контрреволюционной церковной группировки. Вряд ли Вам что-либо удастся узнать по этому поводу, т.к.  дела фабриковались пачками и таких группировок было много.  По одному делу можно было обвинить и приговорить сразу много человек и следователю не приходилось ломать голову и придумывать для каждого свое дело. В церковную группировку могли входить не только священнослужители, но и староста церкви, активные крестьяне и др.  Многие дела просто "шиты белыми нитками".  В деле моего прадеда указано, что он во время Гражданской войны укрывал в Оредежском монастыре "белобандитов и эссеров", но он служил в Рдейском монастыре. И если он и помогал кому-то, то именно в стенах именно этого монастыря.  Они даже не считали нужным подогнать. Уничтожение священнослужителей было поставлено на поток -  две-три недели - расстрел. Эти ужасные тройки...
Были планы по уничтожению - в каком районе сколько человек надо подвести под расстрел, сколько отправить в лагеля. Но план по расстрелу часто перевыполнялся, о чем рапортовалось наверх.
Еще в начале 20-х была дана установка на уничтожение духовенства. Письмо Ленина «Членам Политбюро. Строго секретно»  от 19 марта 1922 года: «… изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
Алексей, Вам надо обязательно запросить дело Вашего прадеда. Это можно сделать в Вашем городе, обратившись в ФСБ и написав заявление,  - дело должны прислать из Вологодского ФСБ для ознакомления.  Обычно это делается быстро, правда,  надо подтвердить родство.
С подробностями можно ознакомиться по адресу: http://forum.vgd.ru/36/7615/

11

Сапожков Виктор Александрович (25.10.1873-16.11.1937(расстрелян) )
Протоиерей, настоятель Яргомжской церкви Череповецкого уезда, благочинный округа.

Виктор Александрович Сапожков родился 25 октября 1873 года в д. Корбозеро Белозерского уезда Новгородской губернии в семье дьякона. В 1896 году  окончил Новгородскую духовную семинарию.
30 июля 1896 года определён псаломщиком к Корбозерской церкви Белозерского уезда. 23 марта 1897 года епископом Феогностом рукоположен во иерея к Кулигской церкви того же уезда. Состоял законоучителем и заведующим Кулигской церковно-приходской школой.
1 декабря 1900 года по прошению перемещён к Яргомжской церкви. Состоял всё время законоучителем Яргомжской двуклассной школы и четыре трёхлетия состоял помощником благочинного.
1910 год – председатель Яргомжского вольного пожарного общества.
В 1908 и 1917 годах избирался депутатом на епархиальные суды.
27 мая 1916 года на утреннем собрании епархиального съезда духовенства  избран делегатом на Всероссийский съезд духовенства и мирян в Москве, открывающийся 1 июня 1916 года.
Депутат съезда духовенства и мирян, прошедшего 25мая-10 июня 1917 года. Работал  в комиссиях  о жалованиях и пособиях, по местным вопросам.
1917 – избран депутатом на всероссийский суд в Москве. 1924 – избран делегатом на предсоборные совещания.
1923 – избран благочинным.
Награды: 
1902 - набедренник.
1908 – скуфья.
1913 – камилавка.
1918 – наперсный крест.
1923 – сан протоиерея.
Грамоту имеет. Живёт домашним хозяйством.
Жена: Анна Николаева, род. 10 июня 1877 года, дочь священника Орнатского Николая Платоновича.
19 сентября 1937 года Виктор Александрович Сапожков был арестован.
10 ноября Тройкой УНКВД  по Вологодской области обвинен в руководстве контрреволюционной церковно-кулацкой повстанческой группировкой в селе  Яргомж. Статья обвинения 58-10-11 УК РСФСР.
10 ноября 1937 года приговорен к расстрелу.
16 ноября 1937 года расстрелян.
9 августа 1966 году реабилитирован Президиумом Вологодского облсуда.

Отредактировано Ирина (2007-09-05 10:41:29)

12

Разрешите на эту статью не давать ссылку, а привести ее в открытом виде.

План по расстрелам - перевыполним!
В конце октября уже не первый год отмечается День памяти жертв политических репрессий. Сегодня мы публикуем материал, сведения для которого предоставлены редактором и составителем "Ленинградского мартиролога" Анатолием Разумовым. Отрывки из приведенных документов печатаются впервые.
Часть документов, относившихся к репрессивной операции 1937 года в Ленинградской области, была достаточно подробно освещена во вступительной статье к первому тому Книги памяти "Ленинградский мартиролог. 1937 - 1938 гг." Но в 1991 - 1992 годах, когда шла работа над рукописью, опубликовать полностью тексты документов не было возможности, у редколлегии не было к ним доступа. Работа над следующими томами "Мартиролога" позволила не только ознакомиться с ними, но и изучить ранее неизвестные. Два из них являются ключевыми.
Оперативный приказ начальника УНКВД Ленобласти Л.М. Заковского от 1 августа 1937 года. Его преамбула и основные разделы повторяют общий приказ НКВД СССР Ш 00447, включая директиву: "...самым беспощадным образом разгромить эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ Советского государства". Кроме того, в упомянутом приказе Заковского отмечаются примеры "вскрытых и оперативно ликвидированных контрреволюционно-повстанческих организаций".
Вот только некоторые из этих "организаций" (ныне все "повстанцы" реабилитированы) : Сыроквашева - состоявшей из 11 групп общим числом 82 человека в Старорусском, Поддорском, Белозерском и Петриневском районах (сейчас часть Вологодской и Новгородской областей); Ястребова - из 5 групп, 27 человек (в ряде районов нынешней Новгородской области); Максимова и Герасимова - из 10 групп, 121 человек (в Карелии).
Для успешного проведения операции область была разбита на 12 оперативных секторов: Ленинградский, Лужский, Новгородский, Старорусский, Волховский, Тихвинский, Боровичский, Лодейнопольский, Вытегорский, Белозерский, Череповецкий, Устюжинский. Кроме того, были созданы три окротдела: Псковский, Мурманский и Кингисеппский.
Начальник областного Управления милиции майор Каракозов был обязан выделить во все оперсекторы заместителей начальников опергрупп из милицейского руководящего состава. Из руководящего состава погранотрядов были направлены заместители начальников в окротделы. Для усиления опергруппы укомплектовывались чекистами запаса, курсантами новопетергофского училища им. Ворошилова и слушателями школы милиции.
Начальники окротделов и опергрупп отвечали за учет и выявление подлежащих репрессированию лиц, составляли списки на арест и подавали их на утверждение начальнику областного Управления НКВД.
5-й раздел приказа Ш 00117 ("Порядок приведения приговоров в исполнение") состоит из одной фразы "Приговоры приводятся в исполнение на основании утвержденной мной специальной инструкции"). Пока в архиве УФСБ эта инструкция не найдена.
Руководить проведением операции назначался зам. начальника УНКВД майор ГБ Владимир Николаевич Гарин. Именно его подпись стоит на части документов по подготовке операции и затем на протоколах заседаний особой тройки УНКВД ЛО вместо подписи 2-го секретаря обкома ВКП (б), формального члена "тройки". При Гарине был сформирован своего рода штаб операции. Заковский ежесуточно должен был получать цифровые данные о ходе операции и наиболее существенные протоколы допросов.
Как известно, операция первоначально была рассчитана на 1937 год, и в соответствии с представленными в Москву и утвержденными там предварительными сведениями ленинградская "тройка" должна была вынести 4000 расстрельных и 10000 "лагерных" приговоров.
...Условно считается, что все расстрелянные в Ленинграде в 1937 - 1938 годах покоятся на Левашовском мемориальном кладбище и что в соответствии с актами о приведении приговоров в исполнение здесь погребены 46771 человек (см., например, "Ленинградский мартиролог. 1937 - 1938 гг.", т.1; впервые эта цифра была опубликована в "Ленинградской правде" 26 июня 1989 года). Однако неясно, из каких именно актов взято это число.
Стоит обратить внимание на первый опыт статистики репрессий 1937 года в Ленобласти. Это Справка о выполнении оперативного приказа Ш 00447 наркома внутренних дел СССР от 25 января 1938 года за подписью Гарина. Документ составлялся на основании сведений, поданных специальной учетной группой 8-го отдела УГБ, отвечавшей за статистические материалы. Справка дает неплохое представление о производственной лихорадке в УНКВД накануне юбилеев Великого Октября, ВЧК - ОГПУ - НКВД, а также перед выборами в Верховный Совет СССР; о заявлениях от "активистов рабочих и колхозников" по разоблачению контрреволюционного элемента (количество этих заявлений особенно возросло в сентябре-октябре); об элементах соревнования районов по успешному выполнению заданий. Цитата: "В октябре, в районы, отстававшие по развороту операции, из опергрупп секторов и Ленинграда были командированы оперативные бригады с сотрудниками, показавшими хорошие образцы работы".
Примеры этой плодотворной работы также приводятся в справке. Мурманский окротдел вскрыл и ликвидировал повстанческую казачью организацию, ставившую задачей образование самостоятельных казачьих областей Дона и Кубани. Отдельные участники были германскими и польскими шпионами.
Белозерский оперсектор ликвидировал повстанческую организацию священников, возглавляемую епископом Тихоновым-Рождественским (имеется в виду Тихон Феофанович Рожденственский, епископ Череповецкий. - "Н.В.") и попом Федоровским. Они готовили теракты против сельского актива и проводили подрывную работу перед выборами в Верховный Совет.
Среди глухонемых Ленинграда раскрыта фашистско-террористическая организация в количестве 54 человек, руководимая агентом гестапо Блюм...
Итоги деятельности особой тройки приводятся с подробной разбивкой осужденных, например: "Уголовники по 1 кат. (1-я - "расстрельная категория", 2-я - "лагерная") - 2905, по "2-й - 4209. Духовенство по 1-й кат. - 869, по 2-й - 93" и т.д.
По отчету Гарина, "с начала операции по 1 января 1938 года арестовано и осуждено особой тройкой УНКВД ЛО 28588 чел., из них по 1й категории - 13384, по 2-й 15204". Ленинградские чекисты выполнили план по расстрельным приговорам на 334,6 процента, по "лагерным" - на 152,04 процента. Перевыполнен и расстрельный план по Соловецкой тюрьме. По справке - 1627 приговоров, по протоколам - 1625, то есть 135,4 процента спущенного из Москвы плана.
Кроме приговоренных особой тройкой, были еще сотни и тысячи польских, японских, германских, эстонских и пр. шпионов, осужденных по ленинградским спискам комиссией НКВД и Прокуратуры СССР в Москве. Эти имена тоже публикуются в Книге памяти. Но в списке жертв, переданных в 1989 - 1990 годах Ленинградским управлением КГБ для публикаций в городской печати, отсутствовали сведения о расстрелянных по приговорам Военной коллегии Верховного суда РСФСР, военных трибуналов, спецколлегии Леноблсуда и т.д. Только дополнительный архивный поиск позволил включить эти имена в "Ленинградский мартиролог".
Карательной операции, задуманной и осуществленной Сталиным, сопутствовал, как положено при социализме, "строжайший учет и контроль". Оборотной стороной его, как известно, оказываются произвол и полнейшая неразбериха. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся архивные документы. Вряд ли с абсолютной точностью удастся назвать поименно каждого репрессированного и каждого палача.

Невское время No 197(1600) 28 октября 1997 г.
http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nev … rt-29.html

13

Уважаемая Ирина! Я разыскиваю след своего прадеда,Малевинского Александра Иннокентьевича, священнослужителя вологодской епархии, репрессированного в 30-е годы.Не знаю, с чего начать.Можете оказать помощь?

14

Уважаемая Светлана!
Следы Вашего прадеда Малевинского А.И. надо искать в Вологодском ФСБ.
Вам нужно  отправить письменный запрос по адресу:
Управление ФСБ по Вологодской области
ул.Пушкинская, дом 22
г.Вологда, 160035
Но для того, чтобы получить о нем какую-либо информацию,  необходимо подтвердить родство, т.е. представить копии свидетельств о рождении по всей цепочке  и свидетельств о браке женщин, если меняли фамилии.
Если будут вопросы - пишите.
С уважением, Ирина.

15

Светлана, не знаю, есть ли у Вас эти сведения о Вашем прадедушке.
Малевинский Александр Иннокентьевич
Происхождение:сын медицинского фельдшера.
Дата рождения:1.11.1886
Образование:Усть-Сысольское ДУ (1901).
Послужной список:). 3.8.1903 - и.д. псаломщика Коквицкой церкви Яренского уезда. 1.1.1905 - утвержден в должности. 1.1.1905-16.9.1915 - учитель пения в Коквицких церковно-приходских школах мужской и женской. 1.6.1906 - библиотекарь Коквицкой земской библиотеки. 31.5.1907 - посвящен в стихарь. (1917)
http://www.klir.mrezha.ru/klir.php?kod=11#416
Кроме того, Ваш прадед отмечен в Вологодской книге памяти. Правда, сведений о нем нет, только ФИО и год рождения.
Малевинский Александр Иннокентьевич, 1885 г. р. (ВологКП)
http://www.visz.nlr.ru/search/lists/volog/236_0.html

16

Молодец Ирина.

17

Администратор написал(а):

Молодец Ирина.

Уважаемый главный Администратор, в каком смысле? Что я такого сделала? (Подходящего смайлика не нашла, но хотела выразить крайнее удивление)

18

Ирина,спасибо большое за помощь и поддержку.

19

Светлана, не за что.
Успехов Вам!
С уважением, Ирина.

20

Ирина написал(а):

Уважаемый главный Администратор, в каком смысле? Что я такого сделала? (Подходящего смайлика не нашла, но хотела выразить крайнее удивление)

Что не понятного? Я написал, что Вы молодец. Без иронии и сарказма.

21

Боголюбов Андрей Эрастович
Родился в 1867 году в семье священника Чаромской церкви Боголюбова Эраста Петровича. Окончил Новгородскую духовную семинарию в 1888 году по 1 разряду. Священник  Чудской церкви Череповецкого района Ленинградской области.  Арестован 2 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 17 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 21 сентября 1937 г.

Розанов Павел Владимирович
Родился в 1894 году в селе Чаромское Череповецекого уезда. Священник Чаромской церкви. Арестован 8 апреля 1937 года. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 17 августа 1937 г.

Соловьев Николай Петрович
Родился в 1872 году в с. Команево Белозерского уезда. Священник Ильинской-Шухтовской церкви Череповецкого уезда. Арестован 26 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 17 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 21 сентября 1937 г.

22

Эта ссылка наверняка известна многоуважаемым гостям форума, но мне все же кажется, что в данной теме о ней напомнить просто необходимо.
Иеромонах Дамаскин (Орловский).
"Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним." (Кн.1-7)
http://www.fond.ru/book/book1.htm

23

Н.Е. Емельянов
Оценка статистики гонений на Русскую Православную Церковь
(1917–1952 годы)
http://www.goldentime.ru/nbk_31.htm

24

В 1937-1938 году началась очередная, четвертая, волна гонений на духовенство, самая страшная и беспощадная.
"4–ая волна гонений примерно в 10 раз превышает по арестам гонение 1922 года (а по расстрелам в 80 раз). Расстрелян каждый второй (около 200000 репрессий и 100000 казней в 1937–38 гг.). "
(Н.Е. Емельянов. Оценка статистики гонений на Русскую Православную Церковь (1917–1952 годы))
Многие священнослужители, в том числе и Вологодской епархии, были расстреляны в Ленинграде. Место захоронения - Левашовская пустошь.
                               
Левашовское мемориальное кладбище

Хотелось бы всех поименно назвать…
Анна Ахматова

     Уголок лесной тишины, огражденный высоким забором с колючей проволокой поверху. Ухоженные дорожки. Редкий звук колокола. «Могилки», устроенные посетителями совсем не так, как на обычных кладбищах: на деревьях – портреты расстрелянных; на земле – выложенные шишками или камушками холмики…. Ни о ком нельзя сказать точно, что он погребен именно здесь.
     История тайного могильника НКВД, расположенного неподалеку от поселка Левашово, началась в 1937 году — в год 20-летнего юбилея Октябрьской революции и органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, год первых свободных выборов в Верховный совет СССР по новой, сталинской конституции.
     2 июля 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». 31 июля 1937 года начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Заковский получил из Москвы экземпляр секретного оперативного приказа № 00447 наркома внутренних дел Н. И. Ежова о немедленном начале операции. По плану, утвержденному в приказе для Ленинградской области, специально созданная Особая тройка УНКВД ЛО должна была, начиная с 5 августа, в течение четырех месяцев осудить «по первой категории» — к расстрелу — 4 000 человек, а «по второй категории» — к заключению в лагеря и тюрьмы — 10 000 человек.
     Одновременно в стране развернулась массовая операция против «шпионов и диверсантов». Так называемые «немецкий», «польский» и «харбинский» секретные оперативные приказы НКВД предписывали составление расстрельных списков «шпионов» на местах для последующего утверждения московской «двойкой» — Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР.
     Был введен в действие приказ НКВД о репрессировании «жен изменников Родины» и их детей. Отдельный план на расстрелы поступил в Ленинград и для Соловецкой тюрьмы НКВД. Началась «ежовщина» 1937–1938 годов.
     В состав Ленинградской области входили тогда также территории нынешних Мурманской, Новгородской, Псковской и части Вологодской областей. Здесь и разворачивались операции Ленинградского управления НКВД под руководством заместителя начальника Управления В. Н. Гарина.
     Арестовывали по анкетным данным: за политическое прошлое, за социальное происхождение, по национальному признаку... Арестовывали по доносам. Арестовывали на основании подложных протоколов допросов. Изуверские пытки стали нормой следствия. Все планы на аресты, расстрелы и осуждения в лагеря к декабрю 1937 года были выполнены и перевыполнены. В области прошли показательные процессы над «врагами народа». В 1938 году террор продолжился с новой силой.
     Казни по приговорам Особой тройки УНКВД ЛО, Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР, военных трибуналов, Военной коллегии Верховного суда СССР и спецколлегии Леноблсуда были несравнимы по масштабу с политическим террором предыдущих лет Советской власти. Согласно официальным данным, в Ленинграде были тайно расстреляны 18 719 граждан в 1937 году, и 20 769 — в 1938-м. Среди них — известные ученые: японисты Н. А. Невский и Д. П. Жуков, византинист В. Н. Бенешевич, физик-теоретик М. П. Бронштейн, поэты Николай Олейников и Борис Корнилов, религиозный философ о. Павел Флоренский... Среди них — рабочие и крестьяне, учителя и студенты, священники, врачи, военные, железнодорожники... Все были зачислены во «враги народа».
     Обреченных на расстрел привозили в Ленинград, где приговоры приводили в исполнение сотрудники комендатуры УНКВД ЛО. Однако расстреливали и в других городах области (Новгороде, Боровичах, Пскове, Лодейном Поле, Белозерске), и в лагерях. Заключенных Соловецкой тюрьмы расстреляли, судя по сохранившимся документам, в урочище  Сандармох  близ Медвежьегорска, в Ленинграде и в Соловках.
     Видимо, еще до начала массовых операций было понятно, что для захоронения небывалого количества казненных потребуется новый могильник под Ленинградом*. Для этой цели Управлением НКВД летом 1937 года стал использоваться обнесенный глухим забором и строго охранявшийся мелколесный участок Парголовской дачи Парголовского лесхоза близ поселка Левашово. В феврале 1938 года участок был окончательно передан Управлению НКВД.
     Предположительно, тела казненных в Ленинграде возили в Левашово на автомашинах с августа 1937 по 1954 год. По некоторым свидетельствам, выстрелы слышались и за забором левашовского кладбища. По официальным данным, в эти годы в Ленинграде расстрелян 46 771 человек, из них 40 485 — по политическим обвинениям. Одними из последних расстрелянных в Ленинграде были жертвы так называемого «Ленинградского дела».
     По некоторым свидетельствам выстрелы слышались и за забором Левашовского кладбища**.
     В послесталинское время в Ленинградском управлении госбезопасности по воспоминаниям была создана так называемая Схема «Дачи» со сроками и количеством захоронений (на ней отмечены места захоронения 19 450 человек). Схема носит приблизительный, условный характер и требует дополнительного исследования.
     Кладбище оставалось засекреченным до 1989 года и содержалось Ленинградским управлением госбезопасности практически в первоначальном виде. Сохранились постройки: караульное здание, сараи; на земле — колеи, пробитые и накатанные автомобилями. Правда, за полвека на этом месте поднялся высокий лес, а проседавшие братские могилы охранники время от времени подсыпали привозным морским песком. Забор и въездные ворота были обновлены в 1975–1976 годах.
     5 января 1989 года политбюро ЦК КПСС приняло постановление «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». Теперь, спустя полвека после «ежовщины», граждан, репрессированных внесудебными «двойками» и «тройками», следовало реабилитировать, а места захоронений погибших привести в порядок. К весне 1989 года руководителю группы «Поиск» ленинградского общества «Мемориал» В. Т. Муравскому были известны свидетельства о существовании нескольких подобных мест, в их числе — Левашовского. Той же весной Управление КГБ по Ленинградской области, проведя специальный поиск в собственном архиве и закрытых фондах других городских архивов, сообщило, что документальные данные о наличии иных мест захоронений расстрелянных не обнаружены. 18 июля 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета № 544 Левашовское захоронение было признано мемориальным кладбищем и вскоре, в первых же публикациях прессы, стало упоминаться как «Левашовская пустошь».
     В 1989–1990 годах территория кладбища была обследована Трестом геодезических работ и инженерных изысканий и рабочей группой Всероссийского научно-исследовательского геологического института для выявления границ могильных ям. Трестом ГРИИ была проведена съемка местности и в нескольких местах — пробурены скважины, подтвердившие предположения о захоронениях в центральной и северной частях кладбища.
    В мае 1990 года Левашовское мемориальное кладбище было передано городским властям. Той же весной 9-я архитектурная мастерская ЛенНИИпроекта во главе с А. Г. Леляковым получила задание на проектирование благоустройства мемориала, включая возведение звонницы и часовни.
     Еще раньше началось общественное обустройство. 21 октября 1989 и 14 апреля 1990 года у развилки дорожек в центре кладбища были отслужены первые панихиды по погибшим. Здесь был установлен памятный камень и укреплен на дереве православный крест. Родные погибших оставили на деревьях ленточки с надписями, фотографии. Появились и наземные «могилки» — металлические таблички с портретами; плиты, положенные на землю; кресты, другие памятные знаки. Многие — привезенные издалека.
      Левашовская пустошь становилась настоящим народным мемориалом, символическим местом памяти о соотечественниках, сгинувших бесследно в мирное время. 7 мая 1992 года рабочим кладбища А. Н. Волченковым был установлен памятный крест-«голубец».
       Архитекторы, городские общества репрессированных и городская администрация последовательно поддерживали инициативу  по обустройству Левашовского мемориального кладбища. Так  были установлены Белорусско-Литовский, Русский, Польский, Ингерманландский финский, Еврейский, Немецкий, Псковский, Норвежский, Вологодский (насельницам  Горицкого  монастыря), Эстонский, Ассирийский, Украинский, Латышский, Литовский памятные знаки. На разных языках идут заупокойные службы по погибшим в дни поминовений. Появятся и другие памятники.
     6 июня 1993 года впервые раздался звук колокола на звоннице, воздвигнутой работниками кладбища под руководством В. М. Табачникова.
     30 октября 1993 года, в день торжественного открытия Русского православного и Польского католического памятников, в бывшем караульном помещении была развернута экспозиция о Большом терроре, подготовленная членом Ассоциации жертв необоснованных репрессий Л. А. Барташевич. С этого времени посетители оставляют здесь записи в Книге отзывов.
     В сентябре 1995 и весной 1996 года были приведены в порядок дорожки кладбища. Среди первых пожертвований на проведение этих работ была часть Государственной премии Лидии Чуковской за «Записки об Анне Ахматовой». Коллектив архитекторов под руководством главного художника города И. Г. Уралова завершил благоустройство кладбища. 15 мая 1996 года мэр С.-Петербурга А. А. Собчак открыл памятник «Молох тоталитаризма» у входа на кладбище.
     Так выглядит в наши дни Левашовская пустошь – кладбище, подобное Бутову и Коммунарке под Москвой, Куропатом под Минском, Быковне под Киевом, подобное множеству мест захоронений расстрелянных – известных и неизвестных.

* По сохранившимся свидетельствам, местами захоронений расстрелянных в годы Советской власти служили также участки Ржевского артиллерийского полигона у поселков Старое Ковалёво, Бернгардовка и Токсово и городские кладбища Петрограда-Ленинграда.

** В январе 1990 года списки граждан, расстрелянных в Ленинграде, начала публиковать газета «Вечерний Ленинград». В 1995-2002 годы Российской национальной (Публичной) библиотекой изданы пять из двенадцати томов Книг памяти «Ленинградский мартиролог, 1937-1938». В Центре «Возвращенные имена» при РНБ создана также электронная Книга памяти о репрессированных. См. http://visz.nlr.ru/   

«Левашовское мемориальное кладбище» 
Издательство «РНБ», С.-Петербург, 2006 год

25

НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ БЕЛОЕЗЕРСКИЕ
Красный террор
Е.Стрельникова
http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=418

26

Соколов Александр Константинович, 1888 года рождения, уроженец села Георгиевское Сокольского района Вологодской области, протоиерей Спасопреображенской церкви в с.Рабанга Сокольского района.
12-16 ноября 1937 года тройкой УНКВД осужден по ст. 58-10, 16-58-2, 58-11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Отредактировано Ирина (2007-10-04 10:49:16)

27

Я уже несколько дней хожу вокруг, да около - не знаю, размещать ли этот приказ здесь. Когда я его прочла, он меня просто шокировал. Но, занимаясь изучением жизни и смерти репрессированых священников, не раз сталкивалась с тем, что жены с ними разводились, дети писали отказы.  Одни родственники говорили об этом, другие стыдливо скрывали.
Я сама по-молодости очень осуждала детей прадеда, которые написали отказ от него, хотя бабушка никогда этого не скрывала и рассказывала так: "Отец сказал, что мы должны написать отказ и мы написали". Да, конечно, этот отказ был формальный, т.к. связь с отцом не прерывалась и старшие дочери тайно его посещали. Он также приезжал к ним в Ленинград, но... боль в моем сердце не проходит и я все пытаюсь понять....
Меня не раз умные люди встряхивали: "Вы не имеете права судить..."  Потом я узнала, что на разводы священников даже благославляли, лишь бы спасти их семьи.
Но я все говорю, говорю, говорю и пытаюсь понять...
Вот этот приказ.
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ № 00486 15 августа 1937 г.
С получением настоящего приказа приступите репрессированию жен изменников Родины, членов троцкистских шпионско-диверсионных организаций осужденных Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категориям, начиная с 1 августа 1936 года. <...>
Подготовка операции:
1. В отношении каждой намеченной к репрессированию семьи производится тщательная ее проверка, дополнительные установочные данные, компрометирующие материалы.
На основании собранных материалов составляются:
a. подробная общая справка на семью с указанием: фамилии, имени и отчества осужденного главы семьи, за какие преступления, когда, кем и какому наказанию подвергнут; именной список состава семьи (включая и всех лиц, состоявших на иждивении осужденного и вместе с ним проживавших), подробных установочных данных на каждого члена семьи; компрометирующих материалов на жену осужденного; характеристики в отношении степени социальной опасности детей старше 15-летнего возраста; данных о наличии в семье престарелых и нуждающихся в уходе родителей, наличии детей, по своему физическому состоянию требующих ухода;
b. отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
c. именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.
2. Справки рассматриваются соответственно наркомами внутренних дел республик и начальниками Управлений НКВД краев и областей. Последние:
a. дают санкцию на арест и обыск жен изменников Родины;
b. определяют мероприятия в отношении родители и других родственников, состоявших на иждивении осужденного и совместно с ним проживающих.
Производство арестов и обысков
3. Намеченные к репрессированию арестовываются. Арест оформляется ордером.
4. Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат <...> жены, хотя и состоявшие с осужденным, к моменту его ареста, в разводе, но:
a. причастные к контрреволюционной деятельности осужденного;
b. укрывавшие осужденного;
c. знавшие о контрреволюционной деятельности осужденного, но не сообщившие об этом соответствующим органам власти.
5. Аресту не подлежат:
a. беременные; жены осужденных, имеющие грудных детей, тяжело или заразно больные; имеющие преклонный возраст. В отношении таких лиц временно ограничиваться отобранием подписки о невыезде с установлением тщательного наблюдения за семьей;
b. Жены осужденных, разоблачившие своих мужей и сообщившие о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту мужей.
6. Одновременно с арестом производится тщательный обыск. При обыске изымаются: оружие, патроны, взрывчатые и химические вещества, военное снаряжение, множительные приборы (копирографы, стеклографы, пишущие машинки и т.п.), контрреволюционная литература, переписка, иностранная валюта, драгоценные металлы в слитках, монетах и изделиях, личные документы и денежные документы.
7. Все имущество, лично принадлежащее арестованным (за исключением необходимых: белья, верхнего и нижнего платья, обуви и постельных принадлежностей, которые арестованные берут с собой), конфискуется. Квартиры арестованных опечатываются. В случаях, когда совместно с арестуемыми проживают их совершеннолетние дети, родители и другие родственники, то им помимо их личных вещей оставляется в пользование необходимые: жилая площадь, мебель и домашняя утварь арестуемых.
8. После производства обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся и дети.
Порядок оформления дел
9. На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. <...>
Рассмотрение дел и меры наказания
10. Особое совещание рассматривает дела на жен осужденных изменников Родины и тех их детей старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий.
11. Жены осужденных изменников Родины подлежат заключению в лагеря на сроки, в зависимости от степени социальной опасности, не менее как 5–8 лет.
12. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов в республик. <...>
Порядок приведения приговоров в исполнение
13. Осужденных Особым совещанием жен изменников Родины направляют для отбытия наказания в специальное отделение Темниковского исправительно-трудового лагеря. <...>
14. Осужденные жены изменников Родины, не подвергнутые аресту в силу болезни и наличия на руках больных детей, по выздоровлению арестовываются и направляются в лагерь. Жены изменников Родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь. Так же поступать и с осужденными женами, имеющими преклонный возраст.
15. Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД – для первой и второй группы и АХУ НКВД СССР – для третьей группы.
Размещение детей осужденных
16. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
a. детей в возрасте от 1–1,5 лет и до трех полных лет – в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
b. детей в возрасте от 3 полных лет и до 15 лет. – в детских домах Наркомпросов других республик краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.
17. В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально.
В зависимости от возраста, возможностей самостоятельного существования собственным трудом или возможностей проживания на иждивении родственников такие дети могут быть:
a. направлены в детские дома Наркомпросов республик <...>;
b. направлены в другие республики, края и области <...> для трудового устройства или <...> на учебу.
18. Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1–1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик.
19. Дети в возрасте от 3 до 15 лет принимаются на государственное обеспечение.
20. В том случае, если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, – этому не препятствовать.
Подготовка к приему и распределению детей
21. В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются:
a. приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам;
b. специально организуются и оборудуются помещения, в которых будут содержаться до решения Особого совещания НКВД социально опасные дети. Для указанных выше детей используются, там, где они имеются, детские приемники отделов трудовых колоний НКВД.
22. Начальники органов НКВД пунктов, где расположены детские дома Наркомпросов, предназначенные для приема детей осужденных, совместно с заведующими или представителями ОБЛОНО производят проверку персонала домов и лиц, политически неустойчивых, антисоветски настроенных и разложившихся – увольняют. Взамен уволенных персонал домов доукомплектовывается проверенным, политически надежным составом, могущим вести учебно-воспитательную работу с прибывающими к ним детьми.
23. Начальники органов НКВД определяют, в каких детских домах и яслях Наркомздравов можно разместить детей до 3-летнего возраста, и обеспечивают немедленный и безотказный прием этих детей.
24. Наркомы внутренних дел республик и начальники управлений НКВД краев и областей сообщают по телеграфу лично заместителю начальника АХУ НКВД СССР тов. Шнеерсону именные списки детей, матери которых подвергаются аресту. В списках должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, год рождения ребенка, в каком классе учится. В списках дети перечисляются по группам, комплектуемым с таким расчетом, чтобы в один и тот же дом не попали дети, связанные между собой родством или знакомством.
25. Распределение детей по детским домам производит заместитель начальника АХУ НКВД СССР. Он телеграфом сообщает наркомам республиканских НКВД и начальникам управлений НКВД краев и областей, каких детей и в какой дом направить. <...>
26. При производстве ареста жен осужденных дети у них изымаются и вместе с их личными документами (свидетельства о рождении, ученические документы), в сопровождении специально наряженных в состав группы, производящей арест, сотрудника или сотрудницы НКВД отвозятся:
a. дети до 3-летнего возраста – в детские дома и ясли Наркомздравов;
b. дети от 3 до 15-летнего возраста – в приемно-распределительные пункты;
c. социально опасные дети старше 15-летнего возраста – в специально предназначенные для них помещения.
Порядок отправки детей в детские дома
27. Детей на приемно-распределительном пункте принимает заведующий пунктом или начальник детского приемника ОТК НКВД и специально выделенный оперработник (работниц
28. УГБ. Каждый принятый ребенок записывается в специальную книгу, а документы его запечатываются в отдельный конверт.
Затем дети группируются по местам назначения и в сопровождении специально подобранных работников отправляются группами по детским домам Наркомпросов, где сдаются вместе с их документами заведующему домом под личную его расписку.
29. Дети до 3-летнего возраста сдаются лично заведующим детскими домами или яслями Наркомздравов под их личную расписку. Вместе с ребенком сдается и его свидетельство о рождении.
Учет детей осужденных
30. Дети осужденных, размещенные в детских домах и яслях Наркомпросов и Наркомздравов республик, учитываются АХУ НКВД СССР. Дети старше 15-летнего возраста и осужденные социально опасные дети учитываются 8-м отделом ГУГБ НКВД СССР.
Наблюдение за детьми осужденных
31. Наблюдение за политическими настроениями детей осужденных, за их учебой и воспитательной жизнью возлагаю на наркомов внутренних дел республик, начальников Управлений НКВД краев и областей.
Отчетность
32. О ходе операции доносить мне 3-дневными сводками по телеграфу. О всех эксцессах и чрезвычайных происшествиях – немедленно.
33. Операцию по репрессированию жен уже осужденных изменников Родины закончить к 25 октября с.г.
34. Впредь всех жен изобличенных изменников Родины, правотроцкистских шпионов арестовывать одновременно с мужьями, руководствуясь порядком, устанавливаемым настоящим приказом.
http://www.memo.ru/about/bull/b27/page41.html

28

На рубеже 1950-1960- годов в Воскресенском соборе возникла трудная ситуация: под удар властей попал авторитетный пастырь, отец Валентин Парамонов. Властей возмущало всё: его хождение по городу в рясе, а не в обычном костюме, популярность среди верующих, влияние на молодёжь. Вологодский облисполком решил последовать рекомендации Череповецкого горисполкома устранить о. Валентина не только от настоятельства, но и вообще избавиться от него, то есть перевести в другую епархию. На защиту о. Валентина выступили вологодский священник Михаил Мудьюгин, патриарх Алексий и управляющий делами Московской Патриархии протопресвитер Николай Колчицкий. 6 ноября 1959 года патриарх и о. Николай Колчицкий встретились с председателем Совета по делам религий Г.Г.Карповым. Вот их разговор.
     Карпов Г.Г.: Там, где ваши представители (то есть священники) на местах нарушают законы, давайте бороться, чтобы никаких нарушений больше не было.
Патриарх: Нарушать могут архиереи и могут нарушать уполномоченные. К нам обратился Вологодский архиепископ Мстислав, который сообщил, что к нему обратились прихожане Череповецкого собора с просьбой оставить настоятеля Парамонова. Архиерей сказал, что в беседе с ним уполномоченный Совета по Вологодской области Иванов (являющийся нештатным уполномоченным), основываясь на статьях, напечатанных в Череповецкой газете, выдвинул требование о переводе настоятеля в другой приход с целью разрядить атмосферу. Ко мне пришли из Череповца представители прихода (ездили в Москву к патриарху ходатайствовать за о.Валентина, потому что не надеялись на силы епископа Мстислава – прим. А.Ж.), одна женщина сказала, что они могут собрать пять тысяч подписей. Я ответил, что подписи мне не нужны, но сказал, что ваше заявление принимаю. Потом была жена священника Парамонова, которая сообщила, что священник Парамонов, её муж, писал архиерею о том, что после появления статьи в газете, 18 августа, он, Парамонов, получил анонимное письмо за подписью “Варяг”. В этом письме говорилось: “Парамонов. В Череповец к Вам прибыла группа людей, внесите деньги в сумме 3-х тысяч рублей. Что за люди – знать не обязательно. Если откажетесь сделать, сделаем то, что сделали с Поповым в г.Кирове, который отдыхает на том свете. Вам эти деньги восстановить легко. С момента получения письма ведётся усиленное наблюдение, каждый Ваш шаг контролируется. После внесения указанной суммы гарантируем спокойствие не менее как на 10 лет. Если попытаетесь сообщить, отомстим Вашей жене. Деньги передадите в среду 19 августа. Указанную сумму завернёте в бумагу и положите урну. Должны сделать от 9 утра до 4 часов дня. Должны быть один, сделать быстро. Будем следить. По поручению, Варяг”.
     Парамонов это письмо передал органам милиции и от них последовало указание: положить пакет, но не с деньгами, а с бумагой. После Парамонов был принят начальником управления милиции г.Череповца, который осведомил его, что вымогатель обнаружен. Примерно через месяц стало известно, что вымогателем оказался директор 2-ой средней школы г.Череповца Козлов. Следственные органы не сказали, что Козлова натолкнули на это статья и слова автора о деньгах, которые идет в карман священника. После этого, через два месяца, уполномоченный предъявил архиерею требование: удалить этого священника. Священник этот пользовался большой любовью у верующих. Причина та, что был разоблачён директор школы.
      Прот. Н.Колчицкий: Это, действительно, вызвало большой шум. 
      Карпов Г.Г.: С этим дело надо разобраться.
Отец Валентин был всё равно переведён под нажимом властей в другую епархию.

29

Здравствуйте уважаемые   участники и гости форума. Я, Татьяна Николаевна Культенко,  правнучка  сельского свяшеннослужителя,  хочу  рассказать о нем, его семье, сыновьях

              Мой  прадед, Богословский  Константин Александрович, псаломщик, дьякон  Ковжской  церкви  Преображения  Господня,  Череповецкого  уезда,  Новгородской  епархии  был  осужден  27  октября  1938 года  судебной  коллегией  по  уголовным  делам  Вологодского  областного  суда  по  статье  58-10  ч.1  УК  РСФСР  на  10 (десять)  лет   исправительно-трудовых  лагерей  (ИТЛ )  и  к  5-ти  годам  поражения  в  правах  государства.  Работал   чернорабочим   при   сплав-конторе. Умер  6-го февраля  1942 года  в  Новозерской  ИТК  № 4  ОИТК  УНКВД.

             Родился  Константин  Александрович  в  1874 году, 16  сентября  в  семье  дьяка  церкви  Вознесения  Господня  в  селе  Луковеси,  ( так  в  тексте  документа,  очевидно Луговец, в  других  источниках  Луковец),  Череповецкого  уезда,  Александра  Ермилова  Богословского ( 1844 г.р.),  тоже  дьяческого  сына.  С  1902 года   Александр  Ермилов  Богословский  служит  псаломщиком  Петропавловской  Ситской  церкви  Кирилловского  уезда.

           Прадед  был  пятым  ребенком  в  семье.  « Образование  получил  в  Кирилловском  духовном  училище. Был на  военной  службе,  после  чего  послушником  в  Новгородском  Хутынском  монастыре.  К  сей  церкви  (Ковжской  Преображенской)  определен  псаломщиком  15  мая  1902  года,  а  рукоположен  в  сан  дьякона  на  той же   вакансии  Кирилловским  Иоанникием  24  ноября  1910  года.  Награжден  архипастырским   благословением  в  1909  году.  Жалования   казенного   с  1905 года  получал 100 рублей  в  год  в  вычетом  2%.  Из  братской  кружки  и  от  земли    около  120  рублей  в  год.»

           7 июня  1902  года  К.А.Богословский,  28  лет,  женился  на  дочери  псаломщика  Преображенской  Ковжской  церкви,  Елизавете  Федоровне  Лесницкой. Оба  первым  браком.  У  них  родились  дети:
            Михаил ( мой  дед ) – 8  ноября  1903 года,
            Алексей  -  5  августа  1906  года,
            Иоанн  -  13  августа  1910  года,
            Анна  -  15  августа  1913  года.

            По  данным  Вологодского  областного  Архива  за  1923  год, семья  живет  в  селе  Ковжа   Пришекснинского  района. Михаил с 1921 года  служит  в  Ковжском  почтовом  отделении,  « Алексей  и  Иоанн  учатся дома.  Все при отце.»

             Из  материалов  уголовного  дела   Богословского  Константина  Александровича,  предоставленных  для  ознакомления  Управлением  ФСБ  по  Вологодской  области  я  узнала  что « в  1924  году  он  был  вынужден  уйти  со  службы  дьякона  и  работать  по  найму .  В  хозяйстве    имел  скота: лошадь,  2  коровы  и  несколько  гектар  земли.  В  1929  году    был  лишен  избирательных  прав  голоса  как  кулак,   и  восстановлен только  по  новой  конституции.  Лично  принадлежавшее  ему  имущество  был  вынужден  распродать  для  уплаты  налогов  государству ».  Выслан  на  три  года  за  пределы  области.  Домой  вернулся  в  сентябре-октябре  1932 года.
               Завод  « Дубитель »,  находившийся  в  городе  Ленинграде,  выполнял  работы  по  выделке  кож,  для  чего  Ковжинское  сельпо  заготавливало  ивовое  корье,  прессовало  его  в  кипы  и  отправляло  на  завод.  В  ноябре  1937  года  в  кипах  были  обнаружены  куски  железа,  которые,  «с  целью  вредительства,  мог  положить  Богословский  К.А.»,  работавший  три  недели   в  ноябре  ночным  сторожем,  из   чего      « были  усмотрены  диверсионные  действия  бывшего  дьякона  Богословского,  направленные  на  подрыв  промышленности ».  В  процессе  расследования  в  июне  1938 года,  было  установлено, что  «  железо  крестьянского  обихода  ( шкворень  от  телеги )   могло  попасть  в  кипу  только  во  время  прессовки  на  заготпункте   Ковжинского  сельпо ».

            « Предварительным  и  судебным  следствием   установлено,  что  обвиняемый  Богословский К.А.,  будучи  враждебно  настроен  по  отношению  к  Советской  власти,  систематически  среди  населения  проводил  контрреволюционную  агитацию. В  апреле  месяце  1938  года,  в  религиозный  праздник   пасху,   Богословский  выражал  свое  недовольствие  к  советской  власти – остановился  против  здания  сельсовета  в  селе   Ковжа  и  исполнял  религиозное  пение,  то  есть  явно  публично  высмеивал  советское  учреждение.  Высказывал контрреволюционные  измышления  клеветнического  характера  о  налоговой  политике  в  СССР »

           16 января  1939 года  Константин Александрович  направил  кассационную  жалобу  в  Верховный  Суд  РСФСР  где  пишет  что  «  протоколы   составлены  без  моего  участия  и  даже  присутствия,  которые  следователь  принудил  меня  подписать  под   силой  угроз ».
          21  сентября  1939 года  Верховный Суд   «приговор  оставил  в  силе,  а  жалобу  без  удовлетворения ».

         28  июня  2002  года,  зам.  Прокурора  Вологодской  области  составил  заключение,  что  анализ  материалов  дела  показывает,   приведенные  свидетелями  высказывания  Богословского  не  содержали  призывов  к  свержению,  подрыву  или   ослаблению  Советской  власти,  либо  к  совершению  иных  контрреволюционных  преступлений,  поэтому  состав  преступления – антисоветская  агитация  и  пропаганда  в  его  действиях  отсутствует.  На  Богословского  Константина  Александровича  распространяется  действие  закона  РСФСР  « О  реабилитации  жертв  политических  репрессий »   от  18  октября  1991 года.

          Старший сын Константина Александровича, Михаил - мой  дедушка,  красноармеец,  погиб на войне 16.12.1942 года, пережив отца всего на  девять месяцев.

          Младший сын, Иван Константинович Богословский - кравноармеец, пропал  без вести в сентябре 1941 года.

          О  судьбе  Алексея  Константиновича  ни  чего не известно.

           Первая фотография - мой прадед, сельский  священнослужитель  села  Ковжа, Череповецкого  уезда - Константин Александрович Богословский (из  уголовного  дела)

           Вторая - мой  дедушка, Богословский  Михаил  Константинович.

Отредактировано Таня (2008-03-12 19:33:26)

30

Благодарим Вас, Татьяна Николаевна. Очень интересный рассказ. Побольше бы таких участников.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » история Вологодской Епархии: гонения и поддержка