Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » история Вологодской Епархии: гонения и поддержка


история Вологодской Епархии: гонения и поддержка

Сообщений 31 страница 60 из 158

31

Здравствуйте  Алексей. Спасибо вам. Вчера прочитала про  "крассный террор" Стрельниковой. Очень тяжелые времена и атмосфера тех лет описаны. Там есть письмо Алексея Колкачского "нашему правителю". История моей семьи соприкасается с теми событиями. В спокойные времена 1910 года, "сын местного  священника, Иван Алексеевич Колкачский" был  восприемником сына моего прадеда  Ивана. В  то ужасное время в Горицком монастыре находилась сестра моей прабабушки Евдокия Лесницкая, послушание квасница. Нет ли в ваших архивах каких-либо сведений о ней? И еше. Вы обещали прислать мне письмо  священника  Ковжской церкви Ленину. Может быть это то самое письмо  из "Крассного  террора"? До свидания. Т.Н.

32

Да, я думаю, что это и есть то самое письмо. Простите, что долго затянул заказ. Это письмо хранится в особом фонде ГАРФа. Может быть, Елена Романовна Стрельникова его и опубликовала. Я помню, что ситуация в Ковжской церкви была непростой. Там репрессии были постоянно (не знаю, почему власти так к ней пригляделись). Если у Вас есть адрес Елены Романовны, обратитесь к ней. Она хороший специалист по Горицкому монастырю. У себя посмотрю материалы по Ковжской церкви, я долго не заглядывал в свой архив.

33

Алексей, у меня нет  адреса  Елены  Романовны  Стрельниковой. Пришлите пожалуйста.

34

Хорошо. Постараюсь на следующей седмице переслать Вам письмо про закрытие Ковжской церкви. Там говорится, какую вакханалию в храме сотворили местные власти: раскидали с престола утварь, богослужебное облачение, разбили топором иконостас и проч.

35

Таня
Татьяна Николаевна, спасибо за рассказ о Вашем прадеде.

36

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Меня зовут Олег Геннальевич Турмышев. Несколько поколений моих предков по материнской линии, по фамилии Сабуровы, жили в с.Чемельское (Красное) Никольского уезда Вологодской губернии и служили в Иоанно-Богословской церкви этого села. Я проживаю в Санкт-Петербурге и в тех местах никогда не был. Очень хотелось бы узнать, осталось ли сейчас хоть что-нибудь от этой церкви. Может быть у кого-либо из вас есть о ней сведения, фотографии. Был бы очень признателен. Олег

37

Олег, а сейчас с.Чемельское находится в Вологодской области или это Кировская область Подосиновский район? По Вологодской области я этой церкви не нашла.

38

Село Чемельское (Красное) Никольского уезда Вологодской губернии это теперь Даровской район Кировской области - далековато от современной Вологодской области. Думаю, Вам лучше поискать инфо об этой церкви либо в Кировской епархии, либо на Кировском форуме. Можно написать в местный сельсовет, краеведческий музей или школу. А историческую справку о церкви можно запросить в Вологодском или Кировском архивах.

39

Спасибо за совет.

40

Здравствуйте!
Ищу данные о своих предках. Прадед служил протоиереем в с. Шебеньга Вологодской губернии. Его имя Малевинский Николай Васильевич,
имя его жены Малевинская (дев. Заостровская) Мария Васильевна. Знает ли кто-нибудь что-нибудь о них?
Заранее благодарна. olgaspb2@yandex.ru

41

Напишите в Вологодский архив и запросите клировые ведомости церкви, где служил Ваш прадед. В них должен быть послужной список и информация о составе семьи.
Адрес архива:
Государственный архив Вологодской области
ул. Мальцева, дом 17
г.Вологда
160001
тел. (8172) 72-36-45, 25-22-61
Можете поискать свои фамилии в Памятных книжках Вологодской губернии. Некоторые из них есть здесь:
http://chigirin.narod.ru/book.html
Если есть возможность, изучите "Вологодские епархиальные ведомости" дореволюционного периода, они наверняка есть в РНБ в Питере и РГБ в Москве. В епархиальных ведомостях печаталась информация о назначениях, перемещениях, наградах священнослужителей епархии.
На сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета (http://www.pstbi.ru/bin/code.exe/frames … harset/ans) есть база данных Новомучеников и исповедников РПЦ ХХ века. Среди них встречается фамилия Малевинский, возможно, родственники Вашего прадеда, т.к. все выходцы из Вологодской губернии.
Есть Заостровские Александр Васильевич и Павел Васильевич - не братья ли Вашей прабабушки?
Место их рождения - Вологодская губерния.

42

Отправляю вам фото с изображением церкви в с. Чемельское (ныне Красное) Влогодского уезда (ныне Кировская область)

43

Ищем следы своих предков. Амврозов Семён г. Череповец. Священнослужитель. Родился в середине 19в.
С чего начать, Помогите.

44

Здравствуйте!
Во-первых, Вам надо определить, в какой церкви служил Ваш предок.
По Череповецкому уезду, мне кажется, я не встречала эту фамилию. Но Вы сами можете посмотреть список священно- церковнослужителей здесь:
http://belolikovi.narod.ru/sv_ch_u_1.htm
Этот список не полный, он постоянно пополняется.
На сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета есть База данных Новомучеников и исповедников РПЦ ХХ века - http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/code.exe/ … harset/ans
В этой базе есть
Амврозов Алексей Семенович
ГодРождения=1883
МестоРождения=Ярославская о., Ермаковский р., с.Пильнево
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Служение
Ленинградская о., Мяксинский р., с.Скобеево
священник
ГодОкончанияСлужения=1937

Аресты
Ленинградская о., Мяксинский р., с.Скобеево
ГодАреста=1937
ДеньАреста=6
МесяцАреста=8

Осуждения
тройка при УНКВД по Ленинградской обл.
ГодОсуждения=1937
ДеньОсуждения=17
МесяцОсуждения=9
СтатьяОбвинения=ст.58-10-11 УК РСФСР
Приговор=высшая мера наказания - расстрел

Кончина
1937
ДеньСмерти=21
МесяцСмерти=9
ПричинаСмерти=расстрел
МестоСмерти=Ленинградская о., Левашовская пустошь
МестоЗахоронения=Ленинградская о., Левашовская пустошь

Публикации
Ленинградский мартиролог, 1937-1938: Книга жертв политических репрессий. Т.1. Август-сентябрь
1937 года. СПб., 1995.
С.74.

--------------------------------------------------------------------------------
(*) Биографический справочник "За Христа пострадавшие", ПСТГУ, М. 1997г., 698с.
(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ

Вероятно, это сын Вашего Семена Амврозова.
Алексей Семенович родился в селе Пильнево Ярославской губернии, в этом селе была церковь, в которой  наверняка и служил Ваш предок. Так что Вам надо искать клировые ведомости этой церкви за 1883 и близлежащие годы. В клировых ведомостях Вы найдете послужной список Вашего предка и информацию о семье. Церковные книги Ярославской губернии хранятся в Ярославском архиве.
Адрес:
Государственный архив Ярославской области
ул. Советская, д. 68
г. Ярославль, 150003
archivyo@mail.ru
О запросах в архив можете почитать на форуме Ярославского родословного общества:
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php … mp;act=idx

45

Вопос не по теме.
Уважаемые администраторы!
У меня почему-то не срабатывает функция подписки, т.е. я не получаю сообщения на свой мэйл при появлении новых ответов на подписанные темы.

46

Добрый день, Ирина.
Спасибо, что не оставили моё сообщение без ответа.
Алексей и Николай Амврозовы действительно родные братья и мои предки. О них я знаю из писем, которые у меня есть.
То, что Семён был священнослужителем, у меня нет сомнений. В одном из писем говориться, что он умер 22 февраля и похоронен "у летнего алтаря". Так же они построили большой дом.
Но из всего этого, для меня самой большой загадкой является, как моя прапрабабушка попала в Воронежскую область из Череповца. Она оставила там маленького сына Сашу, которого забрала только после смерти своего отца (Семёна Амврозова).
А мог ли Семён Амврозов носить другую фамилию или иметь просто какое-то церковное имя?
С каждым днём у меня всё больше вопросов, чем ответов.
15 лет я думала о поиске своих корней. И только теперь занялась этим вопросом. Жаль, что уже нет рядом тех, кто мог бы мне поведать о них. Но очень хочется, что бы мой ребёнок знал свою историю.

47

Здравствуйте, Марина!
Единственный путь в Ваших поисках - это Ярославский архив.
Я бы на Вашем месте все же послала запрос о Семене Амврозове по церкви в Пильнево-Пельнево. Сейчас, к сожалению, это место затоплено Рыбинским водохранилищем.
Если у Вас есть возможность, то можете изучить "Ярославские епархиальные ведомости" дореволюционного периода. В них печаталась информация обо всех назначениях, перемещениях, наградах священников и другая полезная информация.
Есть еще один источник - Памятные книжки губерний, но я не знакома с ПК Ярославской губернии и не знаю, печатались ли в них списки священников. По "моей" Новгородской губернии такие списки есть за многие годы.
Загадку Вашей прапрабабушки вряд ли удастся разгадать - причин может быть множество.
По поводу другой фамилии - вряд ли, т.к. во второй половине 19 века фамилии священников закрепились за ними крепко. А вот предки Семена (дед, прадед) могли иметь и другую фамилию.
Другое имя, думаю, только в том случае, если он принял постриг, но он, насколько я понимаю, относился к белому духовенству.
А почему у Вас возник вопрос о другой фамилии и имени?

48

Здравствуйте, Ирина!
Вопрос о другой фамилии изначально у меня возник просто как вариант, так как сведений о Семёне Амврозове, который служил в г. Череповец (99,9%) нигде нет. И в списках по Вашим ссылкам он не нашёлся.
Но теперь, вопрос о другой фамилии стал для меня актуальнее. Мне предоставили сведения о священнике Андрее Амвросиевиче Амврозове. Но сын его, тоже священник, почему-то уже Смирнов?
С чем это может быть связано? География этих людей очень близка!

49

В 19 веке фамилии русского духовенства только формировались. Среди них много искусственно образованных от различных слов не только русского, но и церковно-славянского, латинского, греческого и других языков. ... Многие из них придумывались специально для лиц, обучавшихся в духовных училищах, Так, например, руководство Московской духовной академии сменило в 1838 г. фамилию учащемуся Пьянкову на Собриевский от латинского собриус - трезвый, трезвенник.
(цитата откуда-то)

50

Ещё один вопрос.
А каким образом давали отчество детям (1911г), если у них не было отца?
В свидетельстве о рождении одна мать.
Или всё было просто: отчество, то что выбрала мать?
Просто у моего прадеда не было отца, фамилия его по матери. Отчество выдуманное или были правила, по каким его дают в таком случае.

51

Здравствуйте, Марина!
По поводу отчества я затрудняюсь ответить. Думаю, что отчество могли дать  любое. А вот с фамилиями, как я уже писала, до 50-х годов 19 века обращались очень свободно.
Вот интересная цитата:
Нередко вновь поступающим детям в училище давались или переменялись фамилии. Наприм. в сентябре 1819 г. дьячок Михаил Иванов Вологодского уезда Благовещенской Омогаевской ц. просит принять его сына Феодора в Вологодское приходское училище с наименованием ему фамилии «Омогаевского». Или жена умершего священника Пелагия Иванова просит принять в училище двух ее сыновей. Ректор семинарии архим. Гавриил на прошении положил такую резолюции: «мальчики по испытании оказались в чтении очень порядочными, и катехизиса часть знают, почему записав их в училище, ввесть во второй класс приходского училища, прозвав их Бобровыми». Фамилия рода пишущего сии строки менялась за училищный курс неоднократно: прапрадед его назывался Петр Григорьев, прадед Иван Обнорский, дед Иван Алтафин, отец Константин Лебедев. ...Около половины 50-х годов менять фамилии запрещено. ( В. Лебедев. Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.)
А Ваш Семен Амврозов не нашелся в Череповецком уезде, но он ведь НАШЕЛСЯ! в Пильнево-Пельнево Ярославской губернии. Это зацепка! Пишите в Ярославль!

52

Марина, Вы можете своих предков поискать среди выпускников духовных учебных заведений на сайте Бовкало:
http://www.petergen.com/bovkalo/
На сайте Вологодской областной библиотеки есть две очень хорошие книги с полным списком выпускников за сто лет.
Бронзов А.А. Белозерское духовное училище за сто лет его существования, (1809-1909 гг.). - Сергие-Посад: Тип. Св.-Тр. Сергеевой Лавры, 1909.
http://www.booksite.ru/v.htm
В. Лебедев. Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.
http://ns1.booksite.ru/education/main/seminaria/3.htm

53

Большое спасибо Вам, Ирина.
Займусь теперь  штудированием этих книг.
О результате напишу позже.

54

К сожалению, пока ничего не нашлось.
Я попыталась найти сведения о с. Пильнево, но все ссылки даются на этот и подобный ссайт, где есть сведения об Амврозове.
Буду пытаться понять - куда оно делось и как теперь называется, если ещё существует.

55

Марина, Пельнево есть на карте Шуберта 1863 года - немного южнее Скобеева, на этой же карте указано, что в селе была церковь. Сейчас это место затоплено Рыбинским водохранилищем.
Постараюсь выложить фрагменты карт (Шуберта и современную)

В "Атласе Рыбинского водохранилища и его окрестностей" (Москва: "ООО Ультра ЭКСТЕНТ", 2004 г.)
указаны затопленные церкви. Среди них:
храм села Пельнево - на левом берегу реки Шексна, напротив впадения в неё реки Мозга, глубина затопления 4 метра, стр. 51;

Отредактировано Ирина (2009-10-24 22:32:54)

56

Карта Шуберта 1863 года.
Красным отмечено Пельнево, синим - Скобеево, где служил Амврозов Алексей Семенович.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Отредактировано Ирина (2009-10-24 22:11:28)

57

Топографическая карта.
(От Череповца по восточному берегу Рыбинского водохранилища до с. Щетинское)
Южнее Щетинского находилось Пельнево. Крест между Бол. Новинкой и Мал. Новинкой - Скобеево.

Отредактировано Ирина (2009-10-24 22:34:06)

58

Большое спасибо.
Я как раз искала карты и пыталась найти этот район. Судя по тому, что р. Мякса как раз и была в районе нынешнего водохранилища, я и предполагала, что оно затоплено.
Может поэтому и сведений о Семёне Амврозове не сохранилось, они были затоплены вместе с церковью?

59

Теперь мне надо найти время, что бы ещё раз перечитать имеющиеся у меня письма. Просмотреть всё, что мне прислали в интернете. Как-то это разложить по полочкам. И выбрать дальнейшее направление для поиска.
Спасибо, всем кто принимает участие в моём поиске и других. за неделю я узнала больше, чем за прошедшие 15 лет.

60

Ирина написал(а):

Топографическая карта.
(От Череповца по восточному берегу Рыбинского водохранилища до с. Щетинское)
Южнее Щетинского находилось Пельнево. Крест между Бол. Новинкой и Мал. Новинкой - Скобеево.

Добрый день, Ирина.
Спасибо за подсказки и карты. Я нашла карту Рыбинского водохранилища. Пельнево на ней есть, а вот Скобеево я нанесла сама, благодаря вашим подсказкам и картам.
Большое спасибо.
Так же я нашла этого года фотографию остатков церкви в Скобеево. Хотя деревни больше нет.
Но по Вашим картам я сориентировалась и определила её примерное расположение в настоящее время. Это мне очень пригодиться, когда мы с сестрой будем прокладывать маршрут к этому месту. Хочется побывать там...

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » история Вологодской Епархии: гонения и поддержка