Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Христианство и патриотизм.


Христианство и патриотизм.

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Патриоты ли христиане?

2

Михаил написал(а):

Патриоты ли христиане?

Думается, что да

3

Я почему спрашиваю. А есть ли в Евангелии хоть бы намёк на любовь к Родине, к своему народу, к своей семье? Что-то не помню такого. Как сказал кто-то из святых: Отечество наше на небесах, а здесь мы только странники. Если (не дай Бог!) перед христианином встанет дилемма: или вера, или его земная Родина - что должно выбрать христианину? Я склоняюсь к мысли, что христианство само по себе не воспитывает патриотизм.

4

Что-то в этом есть...
Как известно, первая христианская община в полном составе покинула Иерусалим перед его осадой.
Никто из первых христиан не защищал свой родной город от римлян.

5

Возможно это потому, что Иерусалим распял Христа?

6

Мысля неожиданная. Вера, конечно, стирает все расовые границы,но патриотизм существует на психологическом уровне: потребность в безопасности выражается в защите своей территории,своей женщины и своих детей, все это рождает,а может и порождается, любовью к этим объектам. Поэтому патриотизм присущ большинству людей. Что касается христианства. Предположу,что патриотизм вылился в защиту своей веры. Опять же-действительно отдать жизнь ради Христа, ради небесного Отечества. Но без этого-то,земного, как проживем,если не будем испытывать чувства крови, родства к своей земле?

7

Действительно, если вы захотите патриотические чувства подкрепить словами Библии, вам придётся пользоваться именно Ветхим Заветом.
Новый об этой стороне человеческой жизни молчит.
Да уже чин венчания - на 99% из Ветхого Завета.

8

OK написал(а):

Что-то в этом есть...
Как известно, первая христианская община в полном составе покинула Иерусалим перед его осадой.
Никто из первых христиан не защищал свой родной город от римлян.

Всё это навело на мысль: а с какой стати православные служат в армии?

9

Чтобы такая великая страна как Россия еще была на карте.  Мы- не первые христиане, а, может быть, последние.

10

Shushan написал(а):

Чтобы такая великая страна как Россия еще была на карте.  Мы- не первые христиане, а, может быть, последние.

Все эти разговоры про избранность Россий. А почему Вы думаете что Россия последний оплот Православия? Может она также распадётся как и Византия, и нам на смену придут Китайцы.

11

Вообще-то ни слова не было сказано про избранность России (мною во всяком случае).
Китайцы не придут, и Россия не распадется. Помните, что поют на великом повечерии? - Яко с нами Бог. Я просто люблю свою страну . Ту, неоевропеизированную глубинку в Центре и Поволжье. А для того чтобы жить в свободной стране, нужно идти в армию и Родину защищать.

12

А мне казалось что христианином можно быть в любой стране, а не только в глубинке и в Центре и Поволжье

13

Не о том речь. Разумеется, Вы правы, что христианином можно быть везде. Но создается такое впечатление, будто человек, пришедший к выводу, что христианство само по себе патриотизма не воспитывает, решил эту идею принять. К тому же, в истории нашей страны не было дилеммы : или веру отстаивать или Родину защищать. Эти компоненты отождествлялись.
Лично мне хочется жить в стране, в которой официально плюрализм вероисповедания, неофициально-основная религия-православие. Чтобы это было возможным (свобода вероисповедания), нужно сохранять суверенитет. Для этого нужна боеспособная и боеготовная армия. А то с такими напудренными, налаченными и надушенными юнцами, каких мы сейчас имеем, можно превратиться в Сербию. А в Косово и Метохии особенно совсем несладко живется православным.

14

Протоиерей Максим Козлов сказал: "Патриотизм - любовь к национальной культуре во всей её полноте, которая достигается, благодаря осознанию того, что данная культура - это прежде всего часть великого христианского наследия".
Я понимаю это так, что христианский патриотизм - это любовь к Церкви. Русский патриотизм это уважение к тысячелетней Русской культуре. Но тогда китайские христиане не имеют права быть патриотами? Китайскую культуру ведь нельзя считать великим христианским наследием. Поэтому, я считаю, что любовь к своему очагу и своей Родине пробрались в христианское мировоззрение контрабандным путём. Для христианина не долно быть важно, какое произведение искусства: русское или узбекское, важно церковное оно или нет. Вот о чём болит.

15

Уважаемые коллеги! Такая интересная и актуальная тема, и вдруг заглохла год назад - 10 мая прошлого года. Надо бы взяться за перо.

       Патриотизм...  Коллеги, не швыряйте в меня помидорами, я задаю ехидный вопрос:
       А МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНСТВО БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ?   

       ХРИСТОС И РОССИЯ. ТОЧНЕЕ: ХРИСТОС О РОССИИ РАЗВЕ ЧТО-ТО ГОВОРИЛ?  Ведь католицизм ни итальянский, ни германский, ни польский. Почему же православие РУССКОЕ? Есть национальные религии (Иудаизм, например). И не на его ли корнях выросло ХРИСТИАНСТВО? С понятием патриотизма не узко географическим, а вселенским.

16

Алексей Уральский написал(а):

Такая интересная и актуальная тема, и вдруг заглохла год назад - 10 мая прошлого года.

Действительно странно. Наверное, ждали Вас. Здорово, если дело сдвинется с мёртвой точки.

Алексей Уральский написал(а):

А МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНСТВО БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ?

Странный вопрос. Конечно нет! Православное христианство может быть только византийским! :mad:
Подумайте сами. Разве можно христианину быть Борисом или каким-то Глебом?
Конечно, нет! Только Романом или Давидом.
А Вы говорите "Русское христианство". :(
(Извините. Нет такого смайлика, который мог бы сейчас выразить мои чувства.)

17

Колючая тема "ХРИСТИАНСТВО И ПАТРИОТИЗМ". Под рубаху такого ежа лучше не запускать. Исцарапает и оставит следы то-ли звезды пятиконечной, то-ли свастики, то-ли еще чего из пережитого, отдаленно знакомого.

Но приближается День памяти и скорби - 22 июня. И уж тема форума как никогда близка к нему. Но в этом деле самое сложное - найти пропорцию вклада в войну веры и патриотизма.

Сложность в том. чтобы не прибавлять, но и не отрицать роли того и другого в тот период. И чтобы не было, как у старых большевиков в последние годы их бытия, когда с каждым годом в их воспоминаниях они все ближе и ближе приближались к броневичку и даже помогали Ильичу взбираться на него и подсказывали - что тому сказать народу.

18

Убедительная просьба не воспринимать мои слова как какие-то советы, это просто…. наблюдения постороннего.                                                                                               Интересно, на каком языке думал Штирлиц? Надо сказать, он находился в глубоком тылу врага, можно сказать, в логове. И, наверное, иногда ему было простительно думать на немецком. Возможно, это даже его спасало.                                                                            О чем я?                                                                                                                                На каком языке думают и в каком тылу находятся форумчане, если они, заходя на форум, отождествляют себя, например, со Sten’ом. Что значит Sten? Это от stand up? Нам, что, встать? Или Fox - здесь какая ассоциация? Или это навязшее в зубах ОКе?                                    Ну, представьте себе: автор «Опавших листьев» лет этак сто назад, придя в редакцию с «Первым коробом» представит себя Степлером или Приколом.                                           Вы думаете, это возможно?                                                                                                   В чьем глубоком тылу находятся  Sten,  Fox  и OK? Господа, будьте патриотичнее.Гуд лак(мне это простительно).

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-07-10 22:19:08)

19

Блох Исаак Абрамович написал(а):

наблюдения постороннего

Ну, какой же Вы посторонний.
Вы, на сегодняшний день, самый активный участник нашего форума.

Блох Исаак Абрамович написал(а):

автор «Опавших листьев» лет этак сто назад, придя в редакцию с «Первым коробом»

Но даже он брал себе псевдонимы. "Варварин", например...
Вы читали? Вы знаете это? Как оно Вам?
Я зачитал его всего "до дыр".
Моё любимое.

20

Нет. Мы все тут скрываемся.

21

Блох Исаак Абрамович написал(а):

В чьем глубоком тылу находятся  Sten,  Fox  и OK?

Думаю они не случайно взяли себе эти псевдонимы, кстати по сути, :D  характеры этих людей очень подходят под эти имена, а про ОК это инициалы имени и фамалии, а так многие здесь под реальными именами предпочитают не выходить т.к. о многих вещах придется молчать! :cool:

22

Шкипер написал(а):

о многих вещах придется молчать!

Вы, Шкипер, вроде бы, спрятались за ником...
Так, что же Вам сейчас мешает быть смелым и активным?

23

Стало быть, не обиделись, ну и правильно. В активисты я не набивался, просто так получилось. Как-то неправильно складывается: вроде бы русский, вроде бы православный, вроде бы форум, - все составляющие есть, а ансамбля нет.
С Розановым я ознакомился только после Вашей ссылки. Думаю, он появился гласно в печати совсем недавно. Я слышал о Василии Розанове, православном священнике, американце, писавшем о теории большого взрыва. Возможно, это его потомок.

24

Блох Исаак Абрамович написал(а):

Думаю, он появился гласно в печати совсем недавно.

Сравнительно недавно. Я Василия Васильевича "открыл" в 1994 году. Именно тогда вышел первый том. (Всего вышло около 20.)

Блох Исаак Абрамович написал(а):

Возможно, это его потомок.

Нет. Просто однофамилец.

25

OK написал(а):

Вы, Шкипер, вроде бы, спрятались за ником...
Так, что же Вам сейчас мешает быть смелым и активным?

Взаимно, так же как и Вы, и многие другии! Не все ведь знают значение "ОК" :D

26

Шкипер написал(а):

Взаимно

Ну, ничего себе!!!
Давайте сравним количество сообщений ОК и Шкипер.
734 и 27.

27

OK написал(а):

в 1994 году

В 94, я уже занимался самообразованием, и не читал посторонней (извините)литературы.Хотя должен заметить,не традиционен стиль для русака(по доброму), может быть влияние Монтэня, но , на нашей почве-это "немного забежал", а традиция прекратилась, и воспринимать(понимать=откликнуться) по сути некому.ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ ВСЕХ КРАСНЫЕ СВОЛОЧИ! Хорошо , что "до дыр", так и надо! Искренне-удачи.

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-07-12 23:51:32)

28

OK написал(а):

Вы, Шкипер, вроде бы, спрятались за ником...

Я имел ввиду Ник,  а не сообщения sorry ;)

29

День добрый! Извините, что не в тему - подходячей не нашел.
В августе я путешествовал по Онежскому полуострову на внедорожном мотоцикле. Все бы ни чего, да вот проблемы у меня по дороге случились, в Летней Золотице - продолжать путь дальше и выйти в Онеге у же было невозможно. Единственный способ вернуться был только морем.
В Золотицу пришли на катере монахи с Анзера ставить крест. Я тожу учавствовал в его установке. На мою просьбу забрать мена на Анзер, откуда бы я с туристами перебрался на Соловки, и далее в Кемь, мне категорически отказали. Ссылались друг на друга, что у меня блажь, а у них задачи другие. Однако!! Посоветовали дождаться (неделю) грузовую соловецкую баржу и из соловков заказать экскурсию на Анзер!! Тоесть за неслабые денюжки. Долго бы мы перепирались, но из недр катера вышла матушка и как отрезала: мы вас не возьмем, приезжайте с паломниками.
Я убеждал, что отработаю или коли им так важен золотой телец, то пусть назовут сумму. Ни в какую. Пришлось жить неделю на берегу.
И тем не менее на Соловки меня увезли вместе с мотоциклом в дровах на барже.
На острове имел старанный разговор с московским батюшкой. У него, говорит, в приходе тоже есть куча байкеров, прикольные парни. И далее дословно: "У вас в вологде тоже все хорошо, Макс молодец, делает вещи". С минуту я думал что общего у этого батюшки с нашим чекнутым кроссменом Максом, пока не понял, что он имел ввиду не его, а нашего Максимильяна... Подобная фамильярность с  первым встречным о его иепархии... У меня такое чувство, что церковь превращается в "Контору" по зарабатыванию денег. Еще чуть чуть и там тоже заговорят по фене. я имею в виду раскрученные, простите, паломные места.

30

Да, уж... Что тут скажешь?  Грустно всё это...
Бывало, приходилось сталкиваться с этим явлением.
Мне оно кажется отвратительным и вызывает во мне те же чувства, что и у Вас.

Владимир написал(а):

У меня такое чувство, что церковь превращается в "Контору" по зарабатыванию денег. Еще чуть чуть и там тоже заговорят по фене. я имею в виду раскрученные, простите, паломные места.

А, что же касается церкви - давайте, не будем спешить с выводами.
При желании, в церкви можно найти всё... в том числе "контору"... Главное, мне кажется, не ставить перед собой такой цели.
Мне, например, совершенно безразлично, кто, на каких островах, чем зарабатывает, и на какой фене ботает.
Есть Христос, есть Его Евангелие, в храме служат литургию уважаемые мною священники, которые совсем не похожи на встретившихся Вам. Разве не достаточно?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Христианство и патриотизм.