Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Христианство и патриотизм.


Христианство и патриотизм.

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

OK написал(а):

Да, уж... Что тут скажешь?  Грустно всё это...
Бывало, приходилось сталкиваться с этим явлением.

Мне , как и Вам , ОКей,мне кажется это частный случай, имеющий право на не точность, по этому НЕ СУДИ!!!                                                        2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
(Матф.7:2)Как это там на воротах...?

32

Согласен и про "суд" и про "меру". Я немножко не о том. Вынужденное стояние на берегу Золотици и вечера под установленным крестом в одиночестве, видимо на тот момент обострили восприятие.
Я каждый год бываю на Соловках, не специально, а так получается. (как в этот раз, например). Вечерняя служба там идет в главном соборе, но вечно шастающие туристы (к слову какого праха все иностранцы бродят по территории монастыря в в шортах и сланцах, плевав на наш устав??), мешают собраться с мозгами. Поэтому я ходил утрами в надвратную. Там служба идет в 6 утра, случайных зевак нет.
В этот раз у меня не получалось, т.к. мой катер уходил в четыре утра, пришлось идти вечером в храм. Перед в ходом (на территории монастыря) стоит джип с москалевскими номерами!!! У мальчика жизнь удалась - какую парковку себе заимел, да? В храме женщины (наши) в длинных юбках и платочках, мужики(наши) тоже по канону, но!! Сквозь всех и без порятку шастают с фотоаппаратами и щелкают иностранцы в описанных мной одеяниях. Постоял я, помня про "суд" и "меру" какое-то время, да и ушел через минут 10.

33

Владимир написал(а):

Вынужденное стояние на берегу Золотици и вечера под установленным крестом в одиночестве

Впечатляет. Вы молились или матерились?

Владимир написал(а):

Поэтому я ходил утрами в надвратную. Там служба идет в 6 утра, случайных зевак нет.

Вот видите! Есть же выход. В каждом храме своя специфика - как говорится, выбирай на вкус. Должен быть такой храм, как храм Христа Спасителя (получается ли в нём молиться? не знаю), но должен быть и храм в какой-нибудь Шишовке... У каждого - помимо общего, есть и свои цели. Они друг друга дополняют и уравновешивают.
В нашем соборе в праздники служат две литургии: раннюю и позднюю. Не могу сказать, чем они отличаются, но у каждой есть свои участники.
Вы попали не в "своё" время не в "свой" храм, и Вам это, естественно, не понравилось. Стоит ли этот случай обобщать и делать трагедию?

Владимир написал(а):

Сквозь всех и без порятку шастают с фотоаппаратами и щелкают иностранцы в описанных мной одеяниях.

Владимир написал(а):

какого праха все иностранцы бродят по территории монастыря в в шортах и сланцах, плевав на наш устав?

Действительно!
Иногда чувствуешь себя диковинной зверушкой в клетке... Показывают пальцем, фотографируют...
Вы сказали об этом руководству монастыря?

34

OK написал(а):

Вы сказали об этом руководству монастыря?

А, что толку.

Владимир написал(а):

Сквозь всех и без порятку шастают с фотоаппаратами и щелкают иностранцы в описанных мной одеяниях. Постоял я, помня про "суд" и "меру" какое-то время, да и ушел через минут 10.

Зря, лучше бы просто по присутствовали на службе, чем уходить. Всю жизнь "кое-кто" будет мешать молиться, придумываю всё новые способы. Уйти просто так от этого нельзя. С креста не сходят, с креста снимают.

35

Батюшки! Sten, не пугай, правда что ли такой молитвенник стал, вещающее яко Златоуст №2 нам, грешным языкам во тьме неверия и сени смертней седящим?

Sten написал(а):

Зря, лучше бы просто по присутствовали на службе, чем уходить.

Ага. Типа, лучше тушку свою в храм Божий приволочь, встать в уголочек, да думать о своем, житейском…
Это действительно сложно УЧАСТВОВАТЬ всем своим существом в Богослужении.
Может, лучше в 6 утра в надвратную?...

36

Уважаемые! заглянул в надежде, что по теме "Христианство и патриотизм" разговор. горячая для меня тема. Прочел концовку...
О чем там? Сбились на отдаленное (фотоаппараты, уходить - не уходить...).
Я тоже страдаю "недержанием темы". А придерживаться темы хочется.

37

ОК
Не матерился, не обижайте зря. Крест поставили на самой высокой точке и повернули в залив, а от туда хорошо видно причал и море. Рядом валялись всякие валуны. Я пытался прибраться и как-то обжить это место. Поймите правильно: Я в Золотицу въехал ровно в тот момент, когда монахи с Анзера там устанавливали крест. Поверьте, у меня было время подумать обо всем и об этом "случайном совпадении".
Sten
НЕ мог я собраться с мыслями на тот момент, потому и ушел, хотя и корил себя за это позже.
Алексей Уральский
Я признаюсь Вам еще в одном грехе на Соловках. Вы видели фильм "Бег"?Помните тот момент, когда белый офицер пытался сквозь толпу протиащить своего коня на корабль? На материк ходит большой такой катер,"Василий Косяков", каждый вечер его штурмуют, расталкивая локтями сотоварищей при посадке. В эту же толпу лез и я со своим мотоциклом, потому как денюжки с меня за погрузку уже взяли.
Однако, когда стало ясно капитану, что еще чуток и катер его пойдет ко дну, от количества паломников, меня опять оставили на причале, правда деньги вернули. А рядом со мной бегал пожилой, не совсем трезвый дедок и просил 50р, а то его не берут на катер - на билет не хватает.
На тот момент меня занимали свои проблемы - как на материк попасть. Когда же до меня дошло, что деда щас тоже оставят из-за 50 р, а у него билет на поезд, "Косяков" уже отвалил и был таков. Вот такой вот патриотизм. Мне до сих пор стыдно за себя, не за рвачей с катера - у них свой Бог, а за себя.

Но больше всего меня поразила фамильярность московского Батюшки, назвавшего Максимильяна Максом и джип на территории монастыря.
Не мной было сказано:"Где большие и не учтенные бабки - там всегда криминал."

38

Владимир написал(а):

Мне до сих пор стыдно за себя, не за рвачей с катера - у них свой Бог, а за себя.

У каждого в запасе есть подобная история, а то и не одна. Мелочь, казалось бы, а грызёт...
Мне показалось, Вы на правильном пути.

Что же касается джипа и фамильярности...
Давайте учиться жить рядом с ними (проблемами) и не позволять хамству влиять на наши души.
Почемубы и здесь не сказать:

Владимир написал(а):

у них свой Бог

, перед Которым они стоят или падают? И думать о себе, о движениях своего сердца.
Вы же, вышли из храма... Не остались смаковать неприязнь и злобу под маской молитвы...
Зачем же тут, вдруг, цепляетесь за джипы и пр.?

39

ВЛАДИМИР и форумисты! Володя, ну и занесло Вас в края отдаленные! Прочел с интересом. Где тут патриотизм? Следы нашел.
Я бы хотел спросить коллег: патриотично ли поступили организаторы мероприятия в Екатеринбурге, посвященные м/н Дню памяти жертв фашизма, когда устроили шествие по городским улицам и митинг, посвященный ПАМЯТИ ПАВШИХ СОЛДАТ ВСЕХ АРМИЙ, воевавших с фашизмом, т.е. английских, американских, французских и др.

Это было в канун этого Дня - 6 сентября. Ваше мнение, коллеги?

40

Алексей Уральский
Не слежу за прессой. Где это было или ссылку можно?

А про патриотизм... наверное Вы не Это хотели....

На том же полуострове, форсируя Усть-Яреньгу, разговаривал с дюжим профессором ихтиологии, пока выливал воду из сапог. Он изучает миграцию семги, ну и попутно является при ФСБ неким сотрудником по надзору за биорессурсами.
вот  кусочек нашего диалога:
_-Поморам тяжело теперь. Раньше их рыбсовхозы миллионерами были, когда треску ловили.
- А теперь не ловят? Пьют?
- Какое... Теперь нужно выйграть аукцион на промысел, а чем? Хорошо хоть московские в Золотице базу отдыха построили - сразу 15 человек на работу взяли.

(каков цинизм?)

-А как с семгой? Ловится чего?
- Медведи ее шибко потрошат. Икру съедят, а рыбу бросят.
- Извините, а при чем  тут медведи и семга?
-Национальтный парк теперь на всем полуостьрове, медведя бить нельзя, а он и расплодился хуже зайцев. Местным, чтоб хотя бы одного завалить, должны купить билет, опять же на на какие деньги? Вот и получается, что медвежатины не меньше семги  стало.

Вы спрашиваете, Алексей Уральский , где тут патриотизм? Извините, но мне не интересны все эти шествия, ибо 95% шагающих с плакатами, тупо отрабатывают заплаченые деньги - те же иногородние студенты на подработке.

К слову. В Куркино, что не подалеку от Вологды, на месте разрушенной комуняками церкви, два дядьки на свои деньги строят новую. Народ чем может помогает:кто копейкой, а кто трудом. Народомизбранные всячески этому мешают, т.к. место живописное и котеджик бы там славненько вписался, нежели какая-то там церковь.
29го сентября мы туда едем помочь посильно. Если кому это интересно, то присоединяйтесь. За одно бы и познакомились в реале. я думаю у нас много о чем найдется поговорить

41

Ну, вот. Видимо диалог закончился. И храм строить никто не приехал, а руки был оччень как нужны. Помню про суд и про меру, потому и не коментирую. Гордыня ( не моя)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Христианство и патриотизм.