Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Православная вера » Православие


Православие

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Было и такое: когда священник ввиду болезни и не мог служить, то он благословлял клиросу "вести службу" примерно как в сообщении №28. Или же чин "обедницы". На клиросе были одни бабушки.

32

Фокся,

33

:dance:  :thank_you:

34

К вопросу о православии. Для меня это выход из тупика, который нам создал в виде земной жизни враг рода человеческого. Это не свод строгих правил и запретов, а наоборот, свобода, которую дал нам Христос. Делай всё что хочешь, но только не греши! Мы так сжились с грехом, что не видим ничего,кроме него. Я сам про себя думаю,как о навозном жуке-куда не посмотрю, что бы я не делал- кругом дерьмо.Это я о своей греховности.

35

Наш разговор о том, может ли женщина выполнять роль проповедника, получил продолжение. Рад.

Появились вопросы ко мне и мои к вам, уважаемые форумцы.
Диакон МИНГАРЕЕВ недоумевает: как это женщина могла вести службу? Ведь среди апостолов не было женщин. (сообщение № 26).

Ему в ответ наша уважаемая АНАИС  ответила: Не жили Вы, наверное, в глуши без священников. (с.№28). ШКИПЕР (с.29) в адрес АНАИС и в мой адрес усомнился: а службу ли вела женщина?

Да, саму службу. Я виноват, что изложил кратенько ту ситуацию.  (продолжу сообщение в следующем фрагменте)

36

Продолжаю. (Боюсь, что опять мудрая программа выбросит текст, урезав меня по времени выхода).
     Да, в пустой полуразгромленной церкви после выселения оттуда военного училища (напомню, что это было в семидесятые годы в Тотьме) собирались местные жители. И поскольку не было ни единого мужчины-альтруиста, знающего службу, службу (СЛУЖБУ!) вела знающая каноны женщина. А справа от нее был церковный хорик из старушек, помнящих клиросный репертуар. Об этом я и писал в с.19.

     И не вижу я святотатства в этих службах и згала. Люди уходили осветленные с той службы. Я это видел по моей тетушке. Кстати, уважаемые современники и молодежь, можете поколотить меня камнями или словесами, но в советский период многие из нас прилепились ко Христу не в храмах, а ЦЕРКВИ носителей Веры. В храмах далеко не каждому доводилось быть. Действующих приходов было мало. В той же Тотьме не было. У нас в Свердловске был один приход. И там проповеди были дозированными и минимизированными. И только в ЦЕРКВИ носителей Веры у бабушек и тетушек на кухонках и в избушках была и жила ЦЕРКОВЬ. И МНОГИХ из нас подготовила к новому времени.

37

Продолжу, уважаемые, испытывать Ваше терпение.
Я думаю, что АНАИС подтверждает это, говоря, что Время было такое. Острый духовный голод. (с.30). И в наше время подобное не унизит христиан. См. с.31 от FOX, где он приводит современную ситуацию.
   А вообще я позавидовал Фоксе (с.32). Но это разрядка.
   Женщина хранила не только очаг в семье, но и веру. И, наверное, во многих конфессиях так. И БУДЕТ ВПРЕДЬ ХРАНИТЬ, когда у мужчин не будет, не афишируя подмену. Что важнее: форма ритуала или Христос в сердце?

38

РИА Новости 16.02.2007
Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор: «Женского священства в Православии не будет».
Подробости: http://www.radonezh.ru/new/?ID=5549

39

ЖЕНЩИНА и ее место в РПЦ.
Александр МИНГАРЕЕВ (С.26) как аргумент против женщин в качестве служителей церкви: ВЕДЬ СРЕДИ АПОСТОЛОВ НЕ БЫЛО ЖЕНЩИН.

      Убедительно ли это? Ведь среди апостолов и русских не было. И никого, кто бы был в рясе. А на Руси Христианство есть.
      И чешский иерарх высказался строго в рамках трактовки службы. Да, пока по Уставу не положено. Но во времена Апостолов и Устава не было.
      Кстати, в моей жизни мне не раз приходилось сталкиваться с ЮБОЧНОЙ АГРЕССИЕЙ (мой термин) со стороны особливо ретивых деловых не в меру дамочек. Но на этом основании исключать их равенства в социальной и религиозной жизни вряд ли логично.

40

Пожалуйста, продолжаем разговор о женщинах здесь.
В этой ветке высказываемся о том, что такое Православие, в нашем понимании.

41

Православие и война. Эта страница у нас белая? А ведь скоро 9 мая и 22 июня.

42

Форумчане! как бы это нам реанимировать подтему "православие и война". Днями будет 22.06.07. - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.

Или для большинства розовощеких форумчан это было где -то в "средневековье"? Или обходим молчанием, т.к. тема не из легких и лучше умолчать, чем слегка по ней пройтись?
Хотя бы такой вопрос: со временем не преувеличивается ли роль не веры в Б-га у солдат в окопах и у колхозниц на полях, а в систему РПЦ того времени?
И отдельная тема: погибшие и без вести пропавшие в ту войну как бы не причастны к победе. Их ничем (на 90% от числа не вернувшихся) правящие страной не наградили посмертно. И новые правители не собираются поправить ситуацию. Победа тихой сапой оказалась приватизированной выжившими политрабами бывшей Армии. Даже союзников оттирают от Победы.
Хоть бы РПЦ сделала добрый шаг - один из знаков церковной благодарности (Грамота, Знак нагрудный, ...) в семьи погибших воинов передали в знак признания заслуг солдат, своею смертию смерть врага поправших.

43

Конечно, хочется как-то не обойти вниманием родственников тех, кто не вернулся с войны. Обстановка сложиласт такая, что люди, имена которых неизвестны, отдали свои жизни ради защиты Русской земли от коричневой чумы. Я верю, что их добрый подвиг если и забыт у людей, то не у Бога.
Мы живём в такое время, когда то и дело вспыхивают различные исторические сенсации, как правило, не имеющие твердых документальных обоснований. Уже переписывают историю, в Прибалтике - сами видели - возлагают цветы как ветеранам В.О.В., так и С.С. В большем почёте, как ни странно, последние.
К победе причастны все, кто воевал и трудился в то время. Церковь же, по свидетельству старых священников, искренне почитала Сталина (почитайте ЖМП послевоенных лет и рассказы прот. Ливерия Воронова). Люди сами желали победы, Церковь тоже много для неё сделала, хотя де-факто она была лишена статуса юридического лица, все обращения митр. Сергия были нарушением закона (тогда власть на это не обращала особого внимания, бороться с фашизмом и Русской церковью одновременно было очень накладно).
Трагическое время, неоднозначное. Павших воинов, положивших жизнь за други своя, да помянет Господь во царствии Своем.

44

Богомол написал(а):

К вопросу о православии. Для меня это выход из тупика, который нам создал в виде земной жизни враг рода человеческого. Это не свод строгих правил и запретов, а наоборот, свобода, которую дал нам Христос. Делай всё что хочешь, но только не греши! Мы так сжились с грехом, что не видим ничего,кроме него. Я сам про себя думаю,как о навозном жуке-куда не посмотрю, что бы я не делал- кругом дерьмо.Это я о своей греховности.

Очеь извиняюсь, но , что такое ,не греши?

45

Алексей  Уральский написал(а):

Хоть бы РПЦ сделала добрый шаг - один из знаков церковной благодарности (Грамота, Знак нагрудный, ...)

Дед моей жены,преподавал теорию пикирующих бамбандировщиков ,во время войны ,Умер в 87 лет. кроме Лужкова мы не видели , чтоб его презентовали.

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-06-28 23:56:48)

46

Очень сумбурный топ какой-то. Ну а если вернуться к первому сообщению, уважаемой Анаис (кстати, где она?)Слушайте, вот мне интересно: как мы, люди XXI века, представляем себе православие? Что это для современного человека? Древняя непонятная религия дремучих славян, интересная только бабушкам и дедушкам, которые уже готовятся к переходу в вечность? Обычный "опиум для народа", придуманный для втирания бородатыми мошенниками очков честным гражданам? Что-то таинственное, местами красивое, но непонятное? (А посему "я когда пойму, тогда и приду") Как мы воспринимаем его? Каков его вкус для тех из нас, кто хоть раз пробовал? Я вот о себе могу сказать: у меня, когда я стою на воскресном всенощном бдении, такое возникает неописуемое удивительное ностальгическое чувство... Ну знаете, этот кадильный дым, "Блажен муж" Кастальского, вечер, батюшки в золотом... И как-то вновь чувствуешь себя ребенком (я с детства ходил в храм). Или даже нет, переносишься лет на сто назад, а то и сотни на полторы. И кажется, будто ничего сейчас на свете не существует, кроме богослужения. Ну это, правда, чаще летом, в период отпусков (в том числе и в храме). Батюшек мало, певчих мало, народу тоже немного. И все как-то течет тихонечко, само собой, и влечет тебя за собой. И только уже когда выйдешь из храма, другие звуки, другие запахи, другие картины возвращают тебя в повседневность. Простите за интим.

47

Блох Исаак Абрамович написал(а):

Очеь извиняюсь, но , что такое ,не греши?

Да я и сам незнаю, что такое грех. Поэтому стараюсь следовать логике маленьких детей- вот это хорошо, а вот за это мне достанется. Свет белый - это Христос, а чёрный -враг и никаких оттенков серого в переходе от чёрного к белому. Должна быть чёткая граница. Всё-о.

48

Богомол написал(а):

и никаких оттенков серого в переходе от чёрного к белому.

ВЫ, слишком требовательны к миру, Вы подросток?

49

Богомол написал(а):

Поэтому стараюсь следовать логике маленьких детей- вот это хорошо, а вот за это мне достанется.

Извините, но напоминает немножко комсомол.

50

Друзья!!! Целиком и полностью на стороне Богомола . Однажды пережив трагедию, будучи на краю исхода в вечность, теперь живу каждый день, как последний,т.е., вот это чёрное, а это белое, причём тут комсомол? Уважаемый Администратор, видимо его( комсомол) идеализирует.Идиализировать нужно Православие, монахов, батюшек, а не партийного прихвостня- комсомол.

51

Блох Исаак Абрамович написал(а):

ВЫ, слишком требовательны к миру, Вы подросток?

В духовном плане даже не подросток, а скорее всего дитя несовершеннолетнее. И мне ли с Вами состязаться в богословии? Мой удел - молитва, не более того.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Православная вера » Православие