Наверное, всем известно, что Свидетели Иеговы "воздерживаются от крови".
Свидетелям Иеговы запрещено принимать в себя чужую кровь в любой ситуации, и под каким бы то ни было видом.
В журналах, выпускаемых Сторожевой башней, можно прочитать: "Иегова требует, чтобы мы воздерживались от крови. Это значит, что мы не должны принимать ни под каким видом в своё тело кровь других людей и даже ту, что взята от нас и где-то хранилась. Поэтому истинные христиане отказываются от переливания крови. Они согласны на другие виды лечения, допустим, на переливание бескровных препаратов. Христиане хотят жить, но не будут стараться спасти свою жизнь ценой нарушения Божьих законов."
("Что от нас требует Бог?", Урок 12, 6)
Сторожевая башня рекомендует каждому СИ, выходя в город, иметь при себе документ "Никакой крови".
В нём написано: "Медицинское распоряжение - освобождение от ответственности. Я (Ф.И.О.) даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови, даже если врачи считают это жизненно важным для моего здоровья и для моей жизни. Это соответствует моим правам пациента и моим убеждениям как Свидетеля Иеговы. Библия приказывает: Воздерживаться от крови. Это является моей религиозной позицией на протяжении (...) лет. Я даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови. Я согласен на любой дополнительный риск, к которому это может привести. Я освобождаю врачей, анестезиологов больницы и их медицинский персонал от ответственности за любые неблагоприятные последствия моего отказа, несмотря на их квалифицированное лечение. В случае потери мною сознания я уполномочиваю любого из свидетелей, указанных ниже, проследить за тем, чтобы придерживались моего решения"
Детям СИ тоже выдается медицинский документ “Удостоверение личности”, который подписывается родителями.
В нашей стране был случай, когда чудом спасённая женщина (СИ), узнав, что ей, пока она была в бессознательном состоянии было сделано переливание крови, подала в суд на своих спасителей. Она сравнила действия врачей с... изнасилованием! Но самое ужасное, что родители СИ лишают и своих детей права на переливание крови и права на жизнь.
Свою позицию они "основывают", естественно, на Библии.
Левит.17:10-14
Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
Деяния.15:29
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.
У меня просьба к нашему иудейскому другу.
Исаак Абрамович, хотелось бы услышать Ваше мнение.
Как Вы думаете, правомочно ли ссылаться на эти тексты, запрещая переливание крови?
Как сегодня верующие иудеи относятся к переливанию крови в медицинских целях?
Желательно было бы подкрепить ответ ссылкой на кого-нибудь из ваших авторитетов.