Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » история Вологодской Епархии: гонения и поддержка


история Вологодской Епархии: гонения и поддержка

Сообщений 61 страница 90 из 158

61

Здравствуйте, Марина!
Я очень рада, что Вы разобрались с картами.
Удачи Вам!

62

Здравствуйте Ирина.С большим волнением пробежалась по вашему форуму.Так получилось, что сегодня нашла информацию о своем прадеде, о котором раньше все родственники знали только что он священнослужитель,служил в Вохтоге,репрессирован.Жена умерла на глазах детей,когда снимали иконы нквд-ешники.Вот информация из списка жертв репрессий:
•Кабанов Иван Михайлович
Родился в 1876 г., д. Ваганово Грязовецкий р-н Вологодская обл.; русские; Проживал: Вологодская обл., Грязовецкий р-н, Ваганово. Приговорен: ВОХТОГСКИЙ С/С в 1930 г., обв.: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930. Приговор: раскулачивание Реабилитирован 8 мая 1996 г. УВД Вологодской обл. Источник: УВД Вологодской обл
Подскажите, пожалуйста,как и где искать информацию дальше. С благодарностью Марина В

63

Марина В
Здравствуйте, Марина!
Вам надо обратиться в Информационнный центр МВД по Вологодской области, адрес и образец заявления есть на их официальном сайте по адресу:
http://uvd35.ru/structura/information/
Немного странно, что он попал под раскулачивание, священников чаще привлекали за контрреволюционную деятельность по 58 статье.
Кроме того, если Ваш прадед был священнослужителем в Вохтоге, Вам надо послать запрос в Вологодский архив и запросить клировые ведомости Вохтогской церкви за те годы, когда Ваш прадед там служил. В клировых ведомостях должен быть послужной список и сведения о семье.
С уважением, Ирина.

64

В последние недели я набираю на компьютере письма, которые были написаны моими родственниками матери моего прадеда. Хочется и Вам их представить.

Первое.
"Дорогая Варя.
Спасибо за письмо и карточку.
А мы то всё сидим ждём тебя, а ты и не думала. Ну что же делать, будем надеяться, что увидимся на будущий год. Милая Варя, я не знаю, как благодарить тебя за твою заботу обо мне. Сейчас я тебе за шерсть денег не могу перевести, так как я купила дров на 200 р. и пока не располагаю, если ты месяца 2 подождёшь, то, пожалуйста, пришли шерсть. Если можно, то и сахарку, у нас здесь нет уже месяца 3, а масла не помню когда было. Была в отпуску в Ленинграде и там купила 2 кило вит и жила, а сейчас нет. Рая, Вова ездили в Рыбинск, видели тетю Машу, она шлёт привет. Женя призывался, но как Вовку исправили, 1-го числа была у меня Рая. Вспомянули всех. О Лёше, Коле ничего не слыхали.
Какая, видимо, нехорошая жена у Шуры, а где же его малыш, наверно, придётся себе его взять.
Ну как твои труды по садоводству? Оправдались ли? Много ли поснимала всего и какой был урожай.
Ну что же, так пожелаю тебе всего хорошего".

Хочется пояснить о некоторых людях, упомянутых в этом письме.
1. Алексей и Николай - родные братья. Они были расстреляны в 1937 и 1938 г. http://lists.memo.ru/d1/f465.htm Это братья моей прапрабабушки Вари.
2. Шура - сын Вари. Амврозов Александр Васильевич. С первой женой Анной он развёлся, когда сын Костя был маленький. Женился вторично на Роговой Марии, которая вырастила моего деда Константина, моего отца Геннадия (он жил с дедушкой и бабушкой, а не с родителями), да и нас с братом тоже. Позже ещё будет упоминание о предстоящем суде Шуры с Анной (Нюрой).

Второе.
20-е апреля ст. ст.
Дорогие Варя и Шура, будьте здоровы!
Сегодня получили вашу телеграмму. Мы пока, слова богу, здоровы, ...оту народ около нас волнуется, что слухи - свирепствует сильнейший сыпной тиф. Народу мрёт масса и народ всё молодой. Из знакомых тебе умерли Дурновы Василий Петрович с женой и о. Василий Ширяев. Марья Емельянова.
От Васи тоже давненько не было письма. От Кати с августа месяца ничего не слышно, жива или нет, не знаешь. Надя тоже от неё не получает. От Нади тоже одно время долго не было, но потом пришло заказное и 250 р. денег. От Коли часто ходят, но теперь что-то давненько нет. Ждём всё Дуню к себе, обещалась приехать с Зоей дочкой. Виделась 6 декабря. Маша недавно писала, у них тоже сильный тиф. Муся, Лина выросли, верно. Володю чуть не взяли в солдаты - заступился приход, пока освободили. Леша сильно бьётся (?) слабость, на 3 неделе поста был у нас, взял 2 мешка .....() . мы тоже сильно боимся хлебом ...
Теперь понадавали пасок, недели на 2 хватит, а там что хошь делай. Здесь мне нигде не достанешь и за 500 р. туда.
Многие от нас уехали за хлебом во Вятку, ждём их возвращения. Как только приедут, так и мама поедет обязательно (обрыв письма)
(продолжение на др странице)
На маму тоже и на меня по 30 и 25 гр. Только сушёными, а то больше нельзя. Вот как пошлёшь пуда 2 на всех, то мы и ...(). Ну на спроварь около тебя Сергей Глаголев ...() назначен был на фронт. Ну ещё что писать не знаю, как добыть ...() овса нет ни зерна.
(обрыв листа.)

Пояснения.
В письме отсутствует четверть листа. Некоторые слова неразборчивы. Знаки препинания порой сложно выставить правильно.
Письмо написано до 1928 г., так как в письме говорится о матери, которая куда-то собирается. Их мама умерла в 1928 г.
Более точный год, возможно, кто-то подскажет. Так как в письме говорится о тифе, то должны быть и точные сведения, когда он был.

65

Продолжаю публикацию писем.

Третье.
Милая, дорогая Варя, будь здорова.
Вот и я после долгого молчания тебе отвечаю. Не сердись, что не писал. Дело в том, что мы потеряли твой адрес. Я теперь живу в Скобееве. Из Ильинского пришлось уйти. У нас за налоги всё продали в 30 году. Мама померла в 1928 г. 29 февраля. Димитрий Иванович тоже помер, тифом хворал. Иван Осипович тоже умер.
В больнице все новые. Мы пока живём ничего, все здоровы. Вова работал летом в Рыбинске на почте, Женя учится в ШКМ.
Одна беда - хлеба мало. Володя там же, в Буткове. Коля на ст. Будогощ Мурманской ж.д., у них адрес один:
Ст. Будогощ Мурманской ж.д. с. Бутково.
Верочка в Череповце. Она у нас со смерти мамы не бывала. Николай Евгеньевич в Ленинграде, он женился там. Теперь, кажется, на военной службе. Анна Ивановна, его мать, умерла.
Наш адрес:
Щетининское п.отд. Мяксинского района Ленинградской обл., с. Скобеево. Если возможно, то побывай у нас. Я зимой собирался к Володе, но не хватает денег на дорогу. Думаю, не побывает ли он. Тётя Маша с Клавой в Рыбинске. Клава учительницей, живёт хорошо.
До свидания, дорогая Варя. Крепко целуем. Любящие Амврозовы.
6 апреля.

Пояснения.
1. На мой взгляд, письмо написано Алексеем Амврозовым. Он был священнослужителем в с. Скобеево. Изучая старые карты, я обнаружила несколько сёл с названием Ильинское. В некоторых были церкви.
2. Упоминание о Клавдии Амврозовой есть в списках учениц Рыбинской Мариинской женской гимназии. В 1911 г. она получила аттестат об окончании 8 класса. http://www.yar-genealogy.ru/0303.html
3. У меня есть вопрос: Что такое ШКМ и где оно находилось? Это учебное заведение, оно находилось недалеко от с. Скобеево. В другом письме тоже есть о нём упоминание.

66

Четвертое.
Здравствуйте, дорогая тетя Варя, как вы живёте. Мы живём ничего.
Тетя Варя, приезжайте к нам, я хочу Вас посмотреть. Я учусь в 4 классе, Валя Амврозова, а Зоя в 7, а Шурик ещё маленький, ему четвёртый год. Тётя Варя, получите письмо, пишите к нам.
У нас сейчас идут зачёты по всем предметам. Отпустят нас 20-го мая.
Пока. До свидания. Писать больше нечего. Крепко целую вас, Валя.
Писала Амврозова Валя.

Пояснение.
Письмо написано 2 мая 1935 г. Валя, Зоя и Шурик - дети Николая Амврозова. Этот вывод я сделала из прочитанных мною писем.

Пятое. В письме есть неразборчивые слова, которые я пометила ?

Милая и дорогая Варя, будь здорова. Вот и я собрался написать тебе. Письмо твоё получили. Но сразу ответить не удалось. И теперь пишу. Очень рады мы, что ты опять свободна и занимаешься своим делом. Мы все здоровы. Женя учится в 6 классе Ш.К.М. школа не особенно далеко от Скобеево. В бывшей усадьбе Черновых ?
Вова в Череповце радиомонтёром.
Вера тоже на прежней службе. Только здоровье Веры неважное.
Коля не знаю где. Он мне не пишет. Знаю, что семья его на станции Будогощ, там у него свой дом. А он где-то в другом месте. Дуня нас не особенно долюбливает. Детей у них 3-е.
Володя на старом месте, я у них прошлый год был. Живут мирно.
Томара не знаю где, а Лина и Муза в Ленинграде.
Из Рыбинска давно не получал ничего. Тётя Маша всё на той же улице, дома через 3 от старой квартиры.
В Ильинском всё по старому. У Клавдии ...(?).
Валя учительницей в Т(Б)аранове.
Зина где то на? Мусгоре По молочному делу.
Про Пельнивских почти ничего не знаю. Захаровы только одна Ефросинья Петровна жива. Василий Зах. умер. Дети не знаю где. Все вышли замуж. Платоновых? тоже, кажется, нет в Пельниве одна Анна Ефимовна живёт в своём доме.
Ты, Варя, пишешь сколько стоит билет от Рыбинска до Кузьмы дома? Что-то около 10 рублей был в прошлой навигации.
Мы теперь в Рыбинск не ездим.
До приятного ? свидания, дорогая Варя, крепко целуем. Амврозовы.
30 января.

Продолжение следует...

67

Здравствуйте, Марина!
Спасибо за возможность ознакомиться с письмами. Какое счастье, что они сохранились!
По поводу Ильинсткой церкви обратите внимание на эти:
http://belolikovi.narod.ru/posh_ilinskoe_u.htm (есть фотография священников с женами)
http://belolikovi.narod.ru/posh_ilinskoe_sch.htm

ШКМ - школа колхозной молодёжи, тип сельской общеобразовательной школы в СССР, работавшей на базе начального образования и дававшей подготовку в объёме 7 классов. Была создана в СССР в 1923 как школа крестьянской молодёжи, в 1930 переименована в Ш. к. м. (срок обучения 3 года). Наряду с общим образованием давала основы агрономической подготовки и организации с.-х. производства применительно к условиям конкретных районов (зон).
С 1928 открывались также вечерние ШКМ, а с 1930 ШКМ с ускоренным сроком обучения. Производственное обучение в школе было подчинено задачам социалистических преобразований в деревне, проводилось в учебных хозяйствах, совхозах, кооперативах, колхозах и МТС. ШКМ содействовала созданию колхозного актива в деревне, поднятию культурного и агрономического уровня крестьянства, овладению в колхозах новой с.-х. техникой. В 1934 преобразована в неполную среднюю школу (семилетку).
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic … /13400.htm

68

Здравствуйте, уважаемые гости и участники форума!
С большим интересом прочитала материалы по этой теме. Для меня она тоже очень важна. Моя бабушка в девичестве Пызина Александра Петровна (1908 г.р.) родилась в Вологодской области. Сейчас это п/о Ереминское Верховажского р-на, местные жители называют село Косково. Я ничего не знаю о своем прадеде Петре и прабабушке Евдокии, в семье это была запретная тема, бабушка говорила, что ее удочерили  люди. Знаю, что в семье, кроме бабушки были сыновья Савватий, Николай, Павел и дочь Дарья. Недавно узнала, что мой прадед, возможно, служил в церкви. Умер он или погиб в 20 -30х, а прабабушка умерла в войну там же. Я в детстве бывала к Косково, там была церковь тогда используемая под клуб, даже не знаю, как она называлась. Дом прадеда и прабабки был рядом с церковью.
Смотрела сайт Вологодской епархии, но информации об этой церкви не нашла, зато порадовалась на восстановленный чудный храм в Морозово (это в 7 км), прекрасно помню его в забросе и забвении.
Понимаю, что узнать что-то можно только чудом, ведь я даже не знаю отчеств. Сейчас пытаюсь связаться с родственниками, но, к сожалению, никого из близких уже нет.  Если  возможно узнать что-то в храме в Косково, буду очень признательна. Меня зовут Ирина, живу в Москве, мой эл. адрес irina-to@mail.ru.

69

Здравствуйте, Ирина!
По Церковно-историческому атласу Вологодской области в Косково была Спасская церковь, деревянная, 1889 года постройки, престол один - Спаса Нерукотворного образа.
Мне кажется, для того, чтобы найти информацию о прадеде, надо начать с поисков записи о рождении Вашей бабушки. Запросите в Вологодском архиве метрические книги Спасской Косковской церкви за 1908 год. В записи о рождении бабушки будут указаны родители и восприемники, которыми чаще всего были близкие родственники. Из этой записи Вы узнаете кем был Ваш прадед (священнослужитель, крестьянин или др.), а тогда можно будет планировать дальнейшие пути поиска.
Если Вы уверены, что Ваш прадед был священнослужителем, то можете поискать его в списках выпускников духовных учебных заведений, они есть на сайте Бовкало:
http://www.petergen.com/bovkalo/
Можно поискать среди выпускников Белозерского ДУ и Вологодского ДУ. Списки выпускников есть в следующих изданиях:
Бронзов, А.А. Белозерское духовное училище за сто лет его существования, (1809-1909 гг.). - Сергие-Посад: Тип. Св.-Тр. Сергеевой Лавры, 1909.
Скачать книгу можно здесь:
http://www.booksite.ru/v.htm
В. Лебедев. Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.
http://ns1.booksite.ru/education/main/seminaria/3.htm
Сведения о священнослужителях печатались в епархиальных изданиях. В Москве  в РГБ наверняка есть "Вологодские епархиальные ведомости", можете поискать информацию в них.

70

Добрый вечер, Ирина!
С праздником святого Крещения! Спасибо за информацию, я попробую посмотреть эти источники. Так значит это Спасская церковь!
Помню, что престольный праздник был летом, называли его "9-я пятница" и в 60-х годах его в деревне праздновали, собирались по домам, хотя церковь была закрыта.
Еще раз спасибо, буду держать Вас в курсе своих поисков.
Ирина

71

Обновленный список священно- церковнослужителей Череповецкого уезда:
http://belolikovi.narod.ru/sv_ch_u_1.htm
http://belolikovi.narod.ru/sv_ch_u_2.htm
http://belolikovi.narod.ru/sv_ch_u_3.htm
http://belolikovi.narod.ru/sv_ch_u_4.htm
http://belolikovi.narod.ru/sv_ch_u_5.htm
http://belolikovi.narod.ru/sv_ch_u_6.htm

72

Здравствуйте,уважаемая Ирина!У меня для Вас сообщение...Моя бабушка,Старшинова(Хрисанфова)Ксения Филипповна 1888г.р. родилась и жила до 1912г. в д.Шоборово,работала прислугой в доме свящ-ка Николаевской Сухачской церкви (дом тогда ещё был 2-х этажным).Она вспоминала даже,как мыла и расчёсывала голову у попадьи.Умерла в 1966-м г.,похоронена там же.Жива и проживает со мной её дочь,моя мать, Асташова(Старшинова)Антонида Николаевна 1922г.р.,к-рая припоминает снятие колоколов и закрытие церкви в 30-х гг.,а также последнего батюшку.Она сейчас самая старая в соседней д.Заэрап.Желаю успехов!

73

Уважаемая Светлана Юрьевна!
Спасибо большое за Ваше сообщение.
Попадья - это, наверное, моя прапрабабушка или ее дочь :)
Светлана Юрьевна, не сохранились ли у Вашей мамы старые фотографии церкви в Шоборово?
На этом фото дом священника, в советское время там жили учителя. Фото 1965 года.

74

Здравствуйте,Ирина!    Да, я хорошо помню этот дом.Я училась в Шоборовской семилетке с 1 по 3 классы в 1956-58гг. В этом здании тогда находился интернат, где жилизимой ученики из отдалённых деревень и приезжие учителя; мы же, заэрапские, ходили за 2 км домой пешком.  Напротив этого дома стояли дом звонаря и "дьячков дом", в к-ром жила перед пенсией(1966-68гг.) моя тётя, Старшинова Александра Николаевна(1913-2003), учительница немецкого языка(до этого она преподавала в п.Кадуй). Во время моего детства в уже перестроенной церкви располагался клуб, куда мы ходили смотреть кино, а дети постарше оставались на танцы. Какой грех! А ещё чуть раньше там была какое-то время школа...К сожалению, фотографий у нас таких нет. Летом в деревне(мы живём в г.Череповце) со старшим сыном поищем. Он давно занимается историей Государства Российского. В компьютерных сетях мы новички.  Большое Вам спасибо за полезную информацию на ваших страницах о нашей малой родине!Желаю удачи!

75

Уважаемая Светлана Юрьевна!
Спасибо большое за Ваш рассказ. Буду Вам очень благодарна, если поспрашиваете у местных жителей старые фотографии. Может у кого-то сохранились и фото священников.
У меня есть фотография 1915 года, на которой семья последнего Шоборовского священника:
Богоявленский Михаил Алексеевич, Богоявленская (Соколова) Татьяна Петровна, крайняя слева - Белышева Аграфена Николаевна (Груняша). Дети: Людмила (стоит на заднем плане), Галина (стоит рядом с отцом), Алексей (стоит между родителями), Иван (Виктор)  сидит на руках матери.
Белышева Груняша - сирота, которая жила в доме о. Михаила. В Шоборово сейчас живет Белышев Михаил Михайлович, может быть ее родственник?

76

Попробовал немного подкорректировать изображение...

77

Спасибо, стало значительно лучше :)

78

Добрый день, Ирина.
Я более шести лет занимаюсь историей семьи своей супруги.
Ее дед, священнослужитель, в 1937 г. был арестован и получил 10 лет без права переписки.
Мне удалось найти его следы в документах допросов НКВД, и даже № его следственного дела.
Сейчас ждем документы в Управление ВД Санкт-Петербурга, где мы сейчас живем.
Уважаемая Ирина. В трех документах, которые нам удалось разыскать, место рождения деда обозначено как:

Вологодская о., г. Великий Устюг
Северный кр.,    Вилегодский р-н, с. М.Архангельское
Северный край, Вологодский р-н, с. Малое Архангельское

однако ни на одной из старых карт,  ни в списках населенных пунктов Вологодской губернии за 1881, 1886 г. такого села обнаружит не удалось, хотя дед родился в 1878 г.
Быть может у Вас есть какие-либо сведения о таком селе?
Я в свою очередь с удовольствием поделюсь с Вами этими списками. Правда они очень объемные, 322 Мб в архиве, так что только через электронную почту или Skype.
С уважением, Владимир Владимирович.
avv51&mail.ru либо fanatka123 (это Skype супруги).
А сам я родился и вырос в Севастополе.

79

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Очень приятно встретить земляка по Севастополю :)
Да, с местом рождения путаница страшная - географический разброс огромен - Вологодский, Вилегодский районы, В.Устюг...
Скорее всего придется ждать дело, там, возможно, место рождения будет указано более точно.
Но пока  выскажу свои мысли :)
Во-первых, "М.Архангельское" и "Малое Архангельское" - скорее всего Михайло-Архангельское, т.к. село часто получало название по церкви, расположенной в нем.
По Спискам населенных мест за 1859 год в Вологодском уезде есть Михайло-Архангельский Верх-Вологодский погост. Но далековато от В.Устюга и Вилегодского района. Думаю, надо искать именно в районе В.Устюга, а Вологодский район в документах скорее всего ошибка писаря.
В Устюжском уезде были Михайло-Архангельская Сученгская церковь в Сученгско-Архангельском погосте, Михайло-Архангельская Городецкая церковь в Городецко-Архангельском (Городок-Вотложемском) погосте, Михайло-Архангельская Короваевская церковь - Короваевский Архангельский погост - Коровайково, Епимахово. Названия погостов и сел дано по Спискам населенных мест за 1859 год. Кроме того, в самом В.Устюге были Михайло-Архангельская в Михайло-Архангельском монастыре и Михайло-Архангельская Варлаамовского прихода.
Но мне кажется, Вам стоит обрать внимание на три церкви Устюжского уезда.
Есть еще два источника, где можно поискать информацию. Вероятно, отцом деда Вашей супруги был священнослужитель. Информация о нем должна быть в "Вологодских епархиальных ведомостях", в которых печатали сведения о назначениях, перемещениях, наградах и пр. ВЕВ наверняка есть в Питере в Публичке. Если отец был священником, то можно поискать сведения в Памятных книжках Вологодской губернии. Их можно скачать здесь: http://chigirin.narod.ru/book.html
К сожалению, по Вогодской губернии не за каждый год печатались списки священников. Из этих источников можно попробовать установить место службы отца деда Вашей супруги, а значит и место рождения самого деда.
С уважением, Ирина.

80

Здравствуйте,уважаемые участники форума!Не могли бы Вы подсказать,где я могу найти информацию о своих репрессированных предках.Брат моего прадеда Медников Исидор Яковлевич жил в Вологодской губернии до революции,либо в Борисово-Суде,либо в д.Киндаево.Принял сан священника.Был репрессирован и сидел в концлагерях в Сибири.Вышел на свободу и служил после войны в г.Тулуне Иркутской области.Там и умер в 80-х годах.Больше я не располагаю о нём никакой информацией.А очень бы хотелось узнать о нём несколько больше,но никакой инофрмации о нём нет ни в списках духовенства,ни среди выпускников духовных уч.заведений.Может быть Вы сможете мне подсказать хоть что-то?Буду Вам весьма признателен.

81

Здравствуйте!
Во-первых, хочу Вас поправить - Борисово-Судское (Троицкий Варнакушский погост) до революции относился к Борисовской волости Белозерского уезда Новгородской губернии, а Киндаево, расположенное в версте от Ильинского Пондальского погоста - к Марковской волости Белозерского уезда Новгородской губернии. Так что, возможно, Вам надо поискать сведения о брате прадеда в документах Новгородской консистории.
Но я бы на Вашем месте начала поиск от известного - ареста и ссылки.  Пошлите запрос с Вологодское ФСБ и запросите дело на брата прадеда. Если оно существует, то в нем будут указаны год и  место рождения, последнее место службы, в чем обвинен, приговор.
Можно самому ознакомиться с делом, если у Вас есть документы, подтверждающие родство. Кстити, в Вологодском ФСБ для получения справки также требуют копии документов, подтверждающие родство.
Адрес:
Управление ФСБ по Вологодской области
ул Пушкинская, дом 22
г.Вологда
160035

А можете начать поиск с Иркутской области. Почитайте здесь: http://forum.vgd.ru/17/3252/
Возможно, кто-то Вам поможет в поисках, тем более, 80-е годы совсем близко, наверняка живы люди, кто помнит брата вашего прадеда.

Отредактировано Ирина (2010-09-18 12:21:17)

82

Весьма Вам признателен,Ирина,за информацию!Попробую поискать там,где Вы сказали.
Может быть Вы подскажете ответ на ещё один вопрос:судя по всему,мои предки,живущие в 19 веке,были погребены либо в Пондале,либо в Киндаево.Это Медников Пётр,Медников Яков и Медникова Мария,не подскажете,есть ли какие-то архивы,куда можно обратиться по вопросу их погребения?И ещё,куда можно обратиться,чтобы узнать информацию о монахе Белозёрского монастыря Александре Медникове(сер.19 века)?

83

Кладбище скорее всего было возле церкви, т.е. в Пондальском погосте. Записи о смерти можно найти в метрических книгах Ильинской Пондальской церкви - там указан день смерти, день погребения, возраст и причина смерти. Метрические книги Белозерского уезда в основном хранятся в Вологодском архиве.
Адрес:
Государственный архив Вологодской области
ул. Мальцева, дом 17
г. Вологда
160001
тел. 72-36-45, 25-22-61
По поводу документов Кирилло-Белозерского монастыря точно сказать не могу - в ГАВО их вроде нет, возможно, они хранятся в Кирилло-Белозерском музее. Попробуйте обратиться на их сайт - там есть адрес: http://www.kirmuseum.ru/help/contacts/

84

Здравству1те Ирина! Помогите пожалуйста в поисках прадеда священнослужителя Караулова Михаила. В 20х годах репрессирован, что с ним не знаю. Служил в церкви в с. Фроловское Междуреченского района Вологодской области. Церковь была разрушена. Супругу звали Кириллова Людмила Алексеевна, умерла в 1943 году. У них родилось 10 детей, знаю только имена Серафим, Илья, Татьяна, Екатерина, Людмила, Нина. Екатерина - это моя бабушка, она меня воспитала. У меня есть дореволюционное фото прадеде и прабабушки

85

Здравствуйте, Ирэна!
Думаю, Ваш прадед служил в церкви Козлангского Фроло-Лаврского погоста (Тотемский уезд, Вологодская губерния - сейчас Междуреченский район, Враговское с/п).
Сведения о нем надо искать в Вологодском ФСБ. Напишите по адресу:
Управление ФСБ по Вологодской области
ул. Пушкинская, дом 22
г. Вологда
160035
Если в Вологде дело не найдете, можно обратиться в Главный Информационно-Аналитический Центр МВД РФ (Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67). Они ответят, есть ли дело Вашего прадеда вообще и где оно находится.

86

Ирина, спасибо за вашу информацию, церковь, в которой служил прадед находилась в с. Фроловское (сейчас Врагово) на реке Козланге. Скорей всего ваши сведения именно о нем. Но дело в том, что родственную цепочку для ФСБ мне доказать будет, сложно. Моя бабушка Караулова Екатерина Михайловна уже умерла, она оставалась единственной ив живых их 10 детей Карауловых. Правда жива еще внучка Э.И. Мариинская, ей 80 лет, она живет в Вологде. Но ее отец Илья Караулов в годы репрессий взял фамилию жены. Отец Глеб, священник, возможно, жил в Пежме
Его дочь Глафира Глебовна и её супруг Алексей Евгеньевич (свящ.) Кирилловы. Возможно, жили в Пежме. Их дети:
Дочь, Людмила Алексеевна (мать-героиня), супруг - Михаил Караулов (свящ.) в Вологде.
Сын - Александр Алексеевич Кириллов, был учителем в Пежме.
По-моему, был ещё брат Речеслав Алексеевич, не священник.
Дочь Алевтина Алексеевна (Кириллова), Мать - героиня. Родилась в Пежме. Вышла замуж за Александра Николаевича Голубцова, дьякона в Реже (Режско-Монастырская волость Тотемского уезда) затем служил в Пежме.
Дети Николая Голубцова (пономарь или псаломщик в с. Хозьмино)
Отец Пётр Ник. Гол. Окончил дух. училище в Тотьме, затем семинарию в Вологде. Служил в Усть-Кулое(?). Служил в церкви в Вельске, имел дом в Вельске, Расстрелян на Соловках в 1938 г.
Агния Ник., по мужу - Сафонова. Вышла замуж в Вельске, жила на Сталинской ул, затем в Но-вочеркасске, потом снова в Вельске у пле-мянницы Глафиры Лавровой.
Павел Ник. Гол. Учился в дух. уч. в Тотьме, затем был офицером. Награждён оружием и медалью. Погиб в 1914 г. во Владикавказе Христофор Ник. Голубцов. Крестьянин в Хозьмино. Первая жена - Александра, вторая - Прасковья(?).  Репрессирован. Умер в Тюменской(?) обл. в 1940 г.
Если можете посоветовать, где мне поискать сведения об остальных родственниках, пожалуйста, назовите электронные адреса. Увлеклась я этим недавно, все это очень интересно. С уважением Ирэна

87

Здравствуйте, Ирэна!
На сайте Воскресенского собора есть статья Ершова Святослава (ваш сын?) о Караулове Михаиле Николаевиче
http://www.sobor-cherepovets.ru/Publ/kraeved/03.html 
В статье сказано:
"Когда грянула Октябрьская революция в 1917 году, начались гонения на церковь и на священников. Прапрадедушка был помещен в психиатрическую больницу под Вологдой и погиб при невыясненных обстоятельствах."
Это так? Если да, то, думаю, дела в ФСБ скорее всего нет, а документы психиатрической больницы найти почти нереально. Увы...
Хотя, надо проверить все варианты и начать с ФСБ. Доказать родство не так уж и сложно - с бабушкой-то Вы наверняка сможете доказать родство. Для этого нужны Ваши документы (свидетельство о рождении и браке), документы мамы (свидетельство о рождении и браке). Для доказательства родства с прадедом остаются документы бабушки - метрика и свидетельство о браке, если она меняла фамилию. Если нет метрики, то надо послать запрос в ГАВО и запросить запись о рождении из метрических книг Козлангского Фроло-Лаврского погоста (Тотемский уезд, Вологодская губерния). Если нет свидетельства о браке можно попробовать поискать его в ЗАГСах, но, думаю, можно обойтись и без него. Но прежде пошлите запрос, чтобы узнать есть ли дело, а то, может, не стоит собирать документы.
По остальным родственникам можете поискать информацию в БД Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:
http://213.171.53.29/bin/code.exe/frame … harset/ans
На сайте "Возвращенные имена": http://visz.nlr.ru/search/index.html
По Павлу Николаевичу Голубцову обратитесь в Александру Николаевичу (ALEX1) на сайте "Всероссийское генеалогиевское древо":
http://forum.vgd.ru/318/1363/
Ваши фамилии встречаются в "Вологодских губернских ведомостях". Список фамилий за некоторые годы есть на моем сайте здесь: http://belolikovi.narod.ru/poleznaya_inform.htm
Сами губернские ведомости можно скачать на сайте Вологодской областной научной библиотеки:  http://www.booksite.ru/vgv/index.php
Можете поискать в списках выпускников духовных учебных заведений на сайте Бовкало: http://www.petergen.com/bovkalo/
Выпускники Вологодского духовного училища есть в книге:
В. Лебедев. Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.Скачать ее можно здесь:
http://ns1.booksite.ru/education/main/seminaria/3.htm     
Выпускники Белозерского духовного училища в книге:
Бронзов А.А. Белозерское духовное училище за сто лет его существования, (1809-1909 гг.). - Сергие-Посад: Тип. Св.-Тр. Сергеевой Лавры, 1909.
Ищите ее здесь:
http://www.booksite.ru/v.htm
Если есть возможность, изучите "Вологодские епархиальные ведомости". В них печаталась информация обо всех назначениях, перемещениях, наградах и пр. ВЕВ наверняка есть в Вологодской областной библиотеке.
Но если Вы хотите вести полноценный генеалогический поиск, то обращайтесь в Вологодский архив:
Государственный архив Вологодской области
ул. Мальцева, дом 17
г. Вологда
160001
тел. 72-36-45, 25-22-61
В клировых ведомостях церквей, где служили Ваши предки, Вы найдете их послужные списки и сведения о семье.
С уважением, Ирина.

88

Ирэна, по Тотемскому уезду можете задать свои вопросы здесь:
http://forum.vgd.ru/12/28445/

89

Здравствуйте, Ирина!
Я совсем недавно стала пользователем Интернета и решила начать поиск своих репрессированных предков. Шоленинов Сергей Дмитриевич - отец двоюродной сестры моей бабушки по материнской линии- служил в храме во имя св. пророка Илии в Белозерске. Он был арестован в августе 1937г. по делу Федотовского (по другим данным Федоровского, но имя организатора еп.Тихона Рождественского совпадает). Наталья Сергеевна Шоленинова писала и пыталась узнать судьбу отца неоднократно: ответы приходили настоль разные и взаимоисключающие, что никто не знал чему же верить. В списках новомучеников и исповедников РПЦ ХХ века значится две тюрьмы: одна г.Белозерск, а вторая неясно какая Ленинградской области, тем более что границы областей с тех пор изменились. На одном из сайтов (к сожалению не записала названия) нашла информацию, что расстрелян он в г.Ленинград. Но.... среди народа ходят слухи, что расстреляны все священнослужители были в Белозерске и там же захоронены. Моя мама однажды по телевизору видела программу о том, как при земляных работах было вскрыто такого рода захоронение, на многих даже одежда церковная не истлела. Мама узнала место - это точно Белозерск. Передачу эту больше никто из родственников не видел. Земляные работы, говорят, прекратили. Тетя Наташа давно умерла, бабушке уже 90 лет. Очень хочется узнать место захоронения, чтобы было куда прийти поклонится. Может быть Вы сможете мне помочь. С уважением, Л.А.

90

Здравствуйте, Лара!
В БД Православного Свято-Тихоновского  гуманитарного университета (http://213.171.53.29/bin/code.exe/frame … harset/ans ) указан номер дела Шоленинова Сергея Дмитриевича, которое хранится в архиве УФСБ по Вологодской области (160035, г. Вологда, ул. Пушкинская, дом 22) – дело № Д.П-5114.  Кроме того, как Вы правильно заметили, указано, что он содержался в двух тюрьмах – первая в Белозерске, вторая – «тюрьма УНКВД СССР Ленинградской о.», думаю, что это внутренняя тюрьма УГБ при УНКВД по Ленинградской области («Большой дом» в СПб, где сейчас располагается  УФСБ по СПб и Ленинградской области).  Вероятно, Сергей Дмитриевич из Белозерска был переведен в Ленинград и там расстрелян, скорее всего, место захоронения  Левашовская Пустошь. В пользу этой версии информация с сайта «Возвращенные имена»
Шоленинов Сергей Дмитриевич, 1886 г. р., уроженец и житель г. Белозерск, русский, беспартийный, священник Ильинской церкви. Арестован 20 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 4 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР (за "участие в контрреволюционной повстанческой организации церковников") к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 9 октября 1937 г.
Для уточнения места захоронения можете обратиться к руководителю Центра «Возвращенные имена» Анатолию Яковлевичу Разумову по адресу:
A.Razumov@nlr.ru
Можно обратиться в УФСБ  СПб, адрес есть здесь:
http://www.agentura.ru/dossier/russia/regions/ufsb/spb/
В УФСБ по Вологодской области (адрес выше) можно ознакомиться с делом, но у Вас дальнее родство, поэтому будет лучше, если обратятся близкие родственники, которые смогут подтвердить родство.
С уважением, Ирина.

PS: посмотрите о деле Федотовского здесь: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?4_3120


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » история Вологодской Епархии: гонения и поддержка