Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » история Вологодской Епархии: гонения и поддержка


история Вологодской Епархии: гонения и поддержка

Сообщений 91 страница 120 из 158

91

Здравствуйте, Ирина!
К большому сожалению близких родственников давно нет в живых, родство подтвердить не сможет даже моя бабушка - её мама родная сестра жены Сергея Дмитриевича.
Большое спасибо за информацию и электронные адреса. Дай Вам Бог здоровья и счастья!
С уважением, Л.А.

92

Удачи в поисках!

93

Здравствуйте, я из рода Медниковых. Моя бабушка,Караваева Анна Яковлевна, была родной сестрой Александра, Петра и Якова Медниковых. Петр Яковлевич и бабушка похоронены рядышком на кладбище села Борисово-Судское.
Мы ухаживаем за их могилками. Если что-то вас интересует, пишите мне. Синицына Г.И.

94

Здравствуйте!
К сожалению, адольф56 , разыскивающий Медниковых, не зарегистрирован на форуме и здесь нет его координат, но будем надеяться, что он заглянет на форум и свяжется с Вами.Скажите, пожалуйста, среди Медниковых были священнослужители? Если были, то очень интересует информация о них.
С уважением, Ирина.

95

Ирина, здравствуйте. Низкий поклон вам за то, что вы делаете. Вы буквально из небытия людей возвращаете. К огромному сожалению я знаю только о том, что Александр Яковлевич Медников был директором нашей Борисово-Судской школы, а его жена-учительницей. Только благодаря тому, что Александр Яковлевич был очень уважаемым человеком, мою бабушку с детьми не угнали в Сибирь, а оставили жить в селе Борисово-Судское после того, как их семью раскулачили и вывезли с Пондалы. Они очень нищенствовали, даже ходили по миру милостыню просили. мама моя об этом без слез вспоминать не могла. Деда же угнали в лагеря, а затем он воевал. Когда вернулся с войны, то бабушка уже умерла. Петр Яковлевич Медников был председателем местного колхоза, а затем агрономом. Якова Яковлевича арестовали и растреляли. О брате же их священнике я узнала только из вашего форума. Но о том, что у нас родня живет в Сибири- знала и даже помню, как оттуда приезжала к нам какая-то женщина и папа возил ее на Пондалу. Вообще, в семье Медниковых все были очень грамотными и образованными людьми. Мои тетушки все очень хорошо шили и вышивали. Все отличались трудолюбием и чистоплотностью. Нас даже за это недолюбливали на селе, т.к. у мамы всегда белье сияло белизной и хрустело, и в доме был идеальный порядок, и цветов в огороде цвело великое множество в отличие от других. Очень жаль, что я практически ничего не знаю о корнях своей семьи и не у кого теперь что-то узнать. Но на Пондале до сих пор стоит дом, в котором жил Петр Яковлевич Медников и в нем живут люди. Да и кое-что уцелело от "усадьбы" Караваевых. А самое удивительное это то, что люди о них до сих пор помнят. У меня "В Контакте" выложены фотографии церквей или скорее то, что от них осталось: нашей Троицкой церкви в Варнакушке, Комоневской и Крайской  церквей. А вот сведения о деде моего мужа нам удалось наконец-то найти: Синицын Александр Иванович служил в церкви село Михайлово Череповецкого района. Был арестован в сентябре 1937 года и расстрелян. Теперь бы вот могилку его найти. А как? Дочь моя совершенно случайно нашла фотографию их семьи, которую свекор мой тщательно скрывал. А вот после его смерти мы ее нашли и храним теперь, как самую ценную реликвию нашей семьи. Еще раз, огромное ввам спасибо за ваш труд.

96

Здравствуйте, Галина!
Спасибо большое за рассказ и фото - посмотрела в Ваших альбомах "В контакте". По поводу репрессированных (Медникова Якова Яковлевича и Синицына Александра Александровича) Вы можете послать запрос в УФСБ по Вологодской области, адрес:
Управление ФСБ по Вологодской области
ул Пушкинская, дом 22
г.Вологда
160035
Возможно, у них есть сведения о месте расстрела и захоронения Синицына А.И.
На моем сайте есть две фотографии Борисовского 2-х классного училища - посмотрите, нет ли на этих фото Ваших.
Фото здесь:
http://belolikovi.narod.ru/fot_sv_1.htm
http://belolikovi.narod.ru/fot_sv_2.htm
С уважением, Ирина.

97

Здравствуйте ! По крупицам собираю историю своего рода. Мои предки жили в Скобеево, Пошехонского уезда Это Леонид Сретенский,его жена Мария,урожденная Скворцова , сын Дмитрий .Много информации нашла на вашем форуме.Летом собираюсь найти место погребения своей прабабушки,Сретенской Анны.Буду благодарна за дополнительную информащию и фотографии.

98

Ираида, судя по фамилии Ваших предков, они вышли из духовного сословия. К сожалению, у меня нет списка священнослужителей по Пошехонскому уезду Ярославской губернии, к которому относилось село Скобеево, но на моем сайте можете посмотреть информацию о Скобеевской церкви: http://belolikovi.narod.ru/posh_skobeevo.htm
Кроме того, в базе данных на сайте Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета есть материал о Дмитрии Леонидовиче Сретенском.
Сретенский Дмитрий Леонидович
Год рождения 1876
День рождения 2
Месяц рождения 2
Место рождения Ярославская губ., Пошехонский у., с.Скобеево
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]
Служение
Ярославская о., Даниловский р., с.Горинское
священник
Год окончания 1937
Аресты
Ярославская о., Даниловский р., с.Горинское
Год ареста 1937
День ареста 26
Месяц ареста 5
Осуждения
тройка при УНКВД СССР по Ярославской обл.
03/09/1937
Обвинение "участие в антисоветской группе"
Статья ст.58-10 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина
1937
День 4
Месяц 9
расстрел
Место Ярославль
По данным [3] осужден и расстрелян 04.11.1937г.
Реабилитация
Дата 19890517
Кем реабилитирован Прокуратура Ярославской обл.
По году репрессий 1937
Публикации
1Не предать забвению: Книга памяти репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов,
связанных судьбами с Ярославской областью. [Т.1]. Ярославль, 1993.
С.337.
2Марченко Василий, свящ. Вечная память// Ярославские Епархиальные Ведомости. 1996.
август-сент. N 8-9.
3Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений.
Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003.
С.77.
(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ
http://213.171.53.29/bin/code.exe/frame … harset/ans

99

Здравствуйте  Ирина! Спасибо за отклик.Ваш сайт по Скобееву я уже смотрела. Вы правы,предки мои из духовного сословия.Прапрадед,Леонид Сретенский,работал  вместе с женой в земской школе.Затем они переехали в Тутаев.Когда и почему -не знаю ?Там он служил протоиереем в Воскресенском соборе.Второй сын-Михаил(духовный сын Иоанна Кронштадтского)служил в Вауловском скиту.По Михаилу довольно много информации нашла.Навестила его могилу,а вот про старшего Дмитрия(моего прадеда)только то, что написали Вы.Наметила поездку в Горинское.Может там что-то еще найду.Очень хочется узнать по-больше.К сожалению нет ни одной фотографии.Надеюсь,что хоть в деле должен быть снимок.Может быть Вы подскажете,как можно выйти на эти документы?И где можно приобрести издания ,про которые Вы пишете?     С уважением Ираида(Ирина)

100

Здравствуйте, Ирина!
Эти издания, думаю, можно найти в Ярославской областной библиотеке.
По поводу прадеда рекомендую обратиться в УФСБ по Ярославской области по адресу:
150028 г.Ярославль, ул. Советская, д.25
тел. приемной (0852) 255-500 (круглосуточно)
тел. доверия (0852) 252-434 круглосуточно)
подразделение общественных связей (0852) 271-443
электронная почта: fsb@adm.yar.ru
Там наверняка хранится его дело - напишите, чтобы удостовериться в этом и узнать номер дела. С делом можно ознакомиться, для этого не обязательно ехать в Ярославль, можно подать заявку в свое областное УФСБ и через месяц дело будет доставлено в Ваш город. Вот только для ознакомления надо будет подтвердить родство документами - это обязательно.
По сведениям ПСТГУ Ваш прадед был расстрелян в Ярославле, так что о месте захоронения тоже можно узнать в УФСБ.
С уважением, Ирина.

101

Здравствуйте ,Ирина ! Благодарю Вас за совет ,обязательно буду двигаться в этом направлении .Спасибо Вам за добрые дела.С уважением , Ирина.

102

Здравствуйте, Ирина!
Удачи Вам в поисках!

103

"Здравствуйте! По крупицам собираю историю своего рода. Мои предки жили в Скобеево, Пошехонского уезда Это Леонид Сретенский,его жена Мария,урожденная Скворцова , сын Дмитрий. Много информации нашла на вашем форуме. Летом собираюсь найти место погребения своей прабабушки,Сретенской Анны.Буду благодарна за дополнительную информащию и фотографии".
Уважаемая Ираида. Могилу Вашей прабабушки я знаю, там сохранился ещё старинный чугунный памятник. Её могилка находится справа недалеко от стены храма, без труда найдёте. Ещё там погребены 5 её детей в возрасте от 0,5 года до 1,5 года (что послужило причиной их смерти в таком раннем возрасте, я могу только догадываться). Анну Сретенскую с почившими чадами поминаем в церкви за упокой.

104

Ирина, здравствуйте! Я Малевинская Надежда занимаюсь родословной по дедушке Малевинскому Евгению Павловичу-священнику Старосельской Николаевской церкви Усть-Кубинского района и по бабушке , отец которой был Константин Михайлович Куратов 1865гр- священник Старосельской Николаевской церкви Кадниковского уезда. По дедушке Малевинскому дошла до 1738г. Продолжаю расширять род. А вот по бабушке нашла продолжение рода Куратовых по родословной Малыхиной АГ из Сыктывкара до упоминания в писцовых книгах 1586г ,но заело на отце Константина Мих. Михаил Алексеевич 1941гр упоминается как сторож Вологодской консистории, а в клировых ведомостях везде Константин пишет, что он сын почетного гражданина г. Вологды, и послужного списка нет и кто дети были не знаю у Михаила. Интересно бы узнать, но как не знаю. А сегодня читала письма Арефы Малевинского 1686г. И там упоминается Воскресенская церковь, а я нашла два поколения Малевинских служили в Старототемской Воскресенской церкви. Вот и думаю, а все же женился по-моему Арефа на Аннице и дал продолжение нашему роду? Ну это уже лирика!

105

Здравствуйте, Надежда!
Вам здорово удалось углубиться в изучении своих корней! :)
По поводу почетного гражданства -  Михаил Алексеевич вполне его мог получить. В какие годы он числится сторожем Вологодской консистории и по каким документам? Клировые его сын наверняка заполнял значительно позже.
Вопросы по поискам сведений о почетных гражданах можете задать на форуме Всероссийского генеалогического древа: http://forum.vgd.ru/37/4944/20.htm?a=st … iew&o=
Но сначала внимательно прочтите всю тему, возможно, ответы на Ваши вопросы уже есть.
Кое что я для Вас выписала:
"Одним из источников для генеалогии почетных граждан являются городские обывательские
книги, в пятую часть которых они вписывались. Кстати, следует отметить, что городские
обывательские книги были для городских обывателей как бы аналогом губернских
дворянских родословных книг. Это хорошо видно из сходности форм списка дворянского
рода и списка обывательской семьи, на основании которых  составлялись эти книги.
Также важные данные могут содержать списки почетных граждан по городам, находящиеся
в областных архивах.
Большое значение имеют документы Департамента Герольдии Правительствующего Сената,
среди которых содержится 13827 дел о почетном гражданстве (РГИА ф. 1343, оп.
39, 40, 41, 47), а также 1826 дел об усыновлении, передаче фамилии и прав состояния
(РГИА ф. 1343, оп. 44, 48, 53), в которых также могут содержаться материалы о
приобретении почетного гражданства путем усыновления. Дела о почетном гражданстве
содержит также фонд Министерства юстиции (РГИА, ф. 1405).
Наиболее массовым источником по почетному гражданству являются Санкт-Петербургские
Сенатские ведомости, где регулярно печатались сообщения о присвоении и пожаловании
почетного гражданства. Только в одном 1901 г. там были опубликованы сообщения
о приобретении почетного гражданства приблизительно 2200 лицами. Конечно, очень
важна обработка и систематизация информации этого источника и создание на его
основе алфавитной картотеки.

Источник: Летопись Историко-родословного общества в  Москве.1993. N1(45). Москва.
Автор- В.Ю. Рикман"

С уважением, Ирина.

106

Ирина, здравствуйте! Огромное спасибо за отклик. Дай, Бог, Вам здоровья! Я проработала Ваши данные. Была в Архиве. Никаких документов не нашла по консистории, а также по почетным гражданам. Была в нашей Вологодской областной  библиотеке на семинаре. Тоже-ничего. Наверное, ничего у меня не получится. Даже духом не пахнет Куратова Мих. Алексеевича 1841гр А как послать заявку в РГИА? Городских обывательских книг в архиве не дали- сказали, что нет. Описи просмотрела по Вологодской духовной консистории - название каких дел заказывать -не знаю. Заказала Клировые ведомости по месту службы его отца. А вдруг о чем-то проговорится кто-то. С уважением. Надежда.

107

Здравствуйте, Надежда!
Адреса всех архивов есть на сайте:
http://www.rusarchives.ru/
Адрес РГИА:
195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36
Код: 8 (812)
Тел.: 438-55-20;
Факс: 438-55-94
E-mail: fgurgia@mail.ru
Запрос лучше посылать заказным письмом.
Про РГИА почитайте здесь: http://forum.vgd.ru/445/26638/
С уважением, Ирина.

108

Добрый день, Ирина.

Ищу пра..деда  Ухова Ивана.
По рассказам - он был Священником.
Репрессирован в 30е годы. Сосалн в Кемь? Соловки?
Семья - Ухова Фауста и дети - сосланы в Кочкому (Карелия).

У сына, котроый погиб в ВОВ (Ухов Александр Иванович 1915 гр) место рождения указано -
вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, д. Петровская, а место призыва -Беломорский р-н (в базе "Мемориал")

Двухэтажный дом использовался в 60е годы под школу.

1. Не могу найти как репрессированного
2. Не могу найти такую деревню..

109

Здравствуйте!
На первый вопрос я Вам ответила здесь: История Вологодской епархии
По поводу деревни - мне кажется, что имеется в виду деревня Петровка, которая существует и сейчас. Она расположена в Вожегодском районе на реке Вожеге. Возьмите топографическую карту - от пгт. Вожега на запад.
Почему я сделала такой вывод?
Во-первых, современный Усть-Кубенский район расположен на территории дореволюционного Кадниковского уезда, Вожегодский район – на территории Кадниковского и Кирилловского уездов.
В Списках населенных мест Вологодской губернии за 1859 год (извините, более позднего издания у меня нет) в Кадниковском уезде есть деревня Петровская, которая расположена на реке Вожеге, деревни Петровка в Кадниковском уезде нет.  По дореволюционным картам на реке Вожеге указана д. Петровка. Так что, думаю, это один и тот же населенный пункт.
Административно-территориальное деление современной Вологодской области формировалось перед самой войной, поэтому в военных документах встречается много несовпадений.
По поводу места призыва ничего странного – где жил, оттуда и призывался.
С уважением, Ирина.

110

Спасибо за ответ.

Дед по другой ветке Назаров Александр Дмитриевич окончил в 1898 году Вологодскую гимназию
и поступил в Вологодскую духовную семинарию.
Окончил 2 курса.
Подскажите - какие-то документы можно найти о нем и где

(Мои родители во время ВОВ попали в детский дом. О родных ничего не знаем)
Ищем по крохам...

Спасибо.

111

Здравствуйте, попробуйте поискать сведения в Памятных книжках и Адрес-календарях Вологодской губернии.
Скачать их можно здесь:
http://chigirin.narod.ru/book.html
Кроме того, почитайте Вологодское губернские ведомости.
Скачать их можно на сайте Вологодской областной научной библиотеки: http://www.booksite.ru/index.htm
Если найдете сведения о своих родных в этих изданиях и определите, где и по какому ведомству они служили, то можно будет послать запрос в Вологодский архив и запросить послужной или формулярный список.
Есть еще вариант - запросить в ГАВО дело Назарова Александра Дмитриевича по Вологодской гимназии или Вологодской семинарии, в деле будут сведения о его отце. Правда, о дальнейшей судьбе узнать не удастся, так что без изучения ПК, АК и ВГВ не обойтись.
По священнослужителям надо искать сведения в Вологодских епархиальных ведомостях.
С уважением, Ирина.

112

Ирина, прочитал сообщение гостя этого форума, тоже Ирины, по поводу репрессированного священника Михайловской церкви Синицина Александра Ивановича. Не могли бы Вы подсказать как найти ВКонтакте эту Ирину, чтобы с ней пообщатся. Сам занимаюсь историей села Михайлово, так как веду родословную из тех мест.

113

Здравствуйте, Андрей!
К сожалению, я не сохранила ссылку на ее страницу :(
Одна надежда, что Ирина еще раз зайдет на этот форум и увидит Ваше сообщение.
Либо можно ее поискать "В контакте" методом "научного тыка", кстати, так я ее и нашла в прошлый раз ;)

114

Надежда Здравствуйте, меня очень интересует моя родословная, у меня уже есть некоторые материалы, но я прочитала про Куратова Константина Михайловича. Меня заинтересовало- не он ли является братом моей прабабушки Куратовой Лариссы Михайловны в замужестве Попова. Она родилась в
Вологде в 1888 году, с 1914 года проживала в Коми село Объячево, Умерла в 1947 году. Её маму звали Александра Алексеевна, а отцом является Куратов Михаил Алексеевич 1841 года рождения. Родился в селе Ужга. Сторож Вологодской духовной консистории.

115

Надежда Здравствуйте, меня очень интересует моя родословная, у меня уже есть некоторые материалы, но я прочитала про Куратова Константина Михайловича. Меня заинтересовало- не он ли является братом моей прабабушки Куратовой Лариссы Михайловны в замужестве Попова. Она родилась в
Вологде в 1888 году, с 1914 года проживала в Коми село Объячево, Умерла в 1947 году. Её маму звали Александра Алексеевна, а отцом является Куратов Михаил Алексеевич 1841 года рождения. Родился в селе Ужга. Сторож Вологодской духовной консистории.

116

Пытаюсь в третий раз ответить- не могла зайти на форум.. Для связи--- если получится сейчас  адрес--- nageomal@mail.ru
Да! Да! Да! Ларисса- сестра Константина Михайловича Куратова. Отец Михаил Алексеевич 1841гр- почетный гражданин г. Вологды, мещанин. Мать Клавдия Львовна 1844гр. Читала исповедные ведомости с 1871 по 1898г. И Ларисса везде 1886года рождения.
Благодаря Анне Георгиевне Малыхиной и другим заинтересованным родственникам наша родословная насчитывает более 1500 человек и углубилась до 1586г до упоминаний в писцовых книгах. До встречи на почте mail.ru

117

Ирина, здравствуйте! Продолжаю заниматься родословной. И у меня возник  давно вопрос. Можно ли найти фото Старосельской Николаевской церкви Усть-Кубинского района. Жители село Старое рассказывали, что она была красивой, двухэтажной. Когда мы были там, то от нее остался один разрушенный фундамент.
Архитектура церквей связана с их названием? То есть если она Николаевская, то должна иметь определенный вид, Успенская- другой?
В Троицу были в Великом Устюге и заехали по пути в Старототемскую Воскресенскую церковь в Медведево. Там служило несколько поколений священников Малевинских с 1750г . Сохранились на втором этаже иконы. Чувство было необыкновенное. Интересно какая она была в то время?
С уважением.

118

Здравствуйте, Надежда!
Мне кажется, архитектура церкви не связана с ее названием. А фото найти можно, но очень сложно :)
Фото церкви может сохраниться в домашнем архиве кого-то из жителей, у местных краеведов, в школьном музее, если такой есть поблизости, в краеведческом музее или архиве.
Я спрошу у одного вологодского краеведа - они готовят к выпуску фотоальбом церквей.

119

Здравствуйте, Надежда!
Получила ответ по поводу фото, к сожалению, пока не утешительный.
"Фотографии Старосельской Николаевской церкви у меня, к сожалению нет... Насколько я в курсе, фотографий этого храма нет и в Усть-Кубинском музее. Но как знать - возможно "всплывет" - подобные случаи далеко не так редки!!! Я тоже буду иметь ввиду!!!"
Так что будем надеяться, что фото найдется. :)

120

Огромное спасибо ,Ирина, за участие в поиске и ответов на вопросы. Поедем еще раз в Старое село летом и поспрашиваю. Фотоальбомы я изучила, который есть в архиве. Кончится дачный сезон и примусь с новой силой. Хорошо, чтобы пригодилось не только нашей семье, но и другим людям. С уваженеием НГ.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » история Вологодской Епархии: гонения и поддержка