Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » Недействующие храмы


Недействующие храмы

Сообщений 91 страница 119 из 119

91

Fox
Может Вы не по той дороге ехали?
Тот храм, что на фото, расположен в  д. Дресвянка, как мне сказал знающий человек. В церкви был сначала Льнозавод, в 90-х частная пилорама, а потом она сгорела...
А церковь в Кобылино вот:

Фото 1980 года

Отредактировано Ирина (2007-12-23 11:49:16)

92

И сейчас

93

А еще через 20 лет вообще нечего будет фотографировать...

94

С церковью в Кобылино всё ясно, а вот с д. Дресвянка не понятно.
Ну не видел!
И судя по современной карте, дорога проходит по краю деревушки и возможно из-за зарослей не видно руин.

95

К вышесказанному - по поводу церкви в Кобылино. Это была церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской и относилась к Кирилло-Новоезерскому монастырю. О Кирилло-Новоезерском монастыре очень интересная инфо здесь:
http://belolikovi.narod.ru/cerk_bel_novoezer.htm

96

Уважаемый Fox!
Вот фото Мондомской церкви, сделанное на днях прямо с дороги. Разве можно ее не заметить?!  :)

97

Ирина написал(а):

Разве можно ее не заметить?!

Ну не видел. Простите.

98

Fox
И Вы  меня простите :)

99

Сегодня побывали в селении Зелёный берег где расположен Филиппо-Ирапский монастырь. Как и полагается ехали на Королла. Не быстро. Километров 160 в час. По дороге много гайшников. Монастырь, как и положено,  был заснят на Nikon D200. Ждите фотографии на еп. сайте.
Уважаемым ОК доробатывается карта епархии. Череповецкое благочиние почти готово. Ждём обновления.

100

Администратор
Какие вы с ОК молодцы!
Ждем с нетерпением.

101

Будет примерно так:
При наведении на крестик будет появляться всплывающее окно.

102

Здорово!!!
Мне нравится :)
А когда будет завершена работа? Не терпится увидеть ВСЁ.

103

Пока не знаем.

104

Корней Плодовский написал:

"Че это за депрессивный писк? Алексей, ты о чем вообще? Ты же матерый семинарист, крутой спец по Церковной истории и дисциплине, а пишешь такую пакость. Кому как не тебе знать, что говорят святые отцы о послушании епископу? Кому как не тебе знать, что всякая душа должна быть полотна высшим властям?"

Вам не кажется, что нужно говорить не "высшим властям", а Богу? Высшие власти в свое время распяли его сына, исполняя свои высшие законы... А интонация у вас, Корней, далеко не "по-христиански миролюбивая"...

"Кто делает что-либо без воли епископа, тот выполняет волю сатаны".

Да неужели? А как же тогда случай, когда Иисуса Христа (Вашего Бога, между прочим... Или нет?) спросили, зачем тот исцеляет в субботу, ведь по закону запрещено что-либо делать. А что он ответил? "Если ваш мул упадет в колодец в субботу, вы что, будете смотреть, как он там здохнет? Нет, вы его достанете, вы будете руководствоваться сердцем и душой..." А вы, Корней, побежите к высшей власти просить разрешения? Моя главная мысль: Закон БОЖИЙ нужно соблюдать! Начальство чтить! НО! ЛЮБОЙ христианин, тем более священнослужитель, однозначно имеет право высказывать СВОИ мысли и соображения о том, что по его мнению несет людям свет. ЭТО главное, а не закон начальства или другие мирские законы. Другой вопрос, что на это скажет "высшая власть"... Законники - и есть законники. Со светской властью заигрывают, обличить-то лишний раз себе дороже. Трусы, одним словом... Ионы... 

"Вот такими, устаревшими по меркам современного мира категориями живет, и всегда жила Христова Церковь. Не нравится? Ничего не поделаешь. У НАС так. Я не встаю конкретно против тебя. Просто я категорически против самой этой тенденции, когда ПОДЧИНЕННЫЕ начинают объяснять НАЧАЛЬСТВУ, как оно, НАЧАЛЬСТВО, должно ими, ПОДЧИНЕННЫМИ, руководить, и вообще решать свои дела".

Когда Бог отправил своего сына на Землю, ему тоже тыкали копьем под ребра и приговаривали: НЕ НРАВИТСЯ - НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ! У НАС ТАК! ЗАКОН МОИСЕЯ ЗАХОТЕЛ ОТМЕНИТЬ! ИШЬ КАКОЙ! САМОГО МОИСЕЯ! КОТОРЫЙ С БОГОМ РАЗГОВАРИВАЛ! А, ДА ТЫ И ЕСТЬ БОГ? НУ ТАК ПОЛУЧИ!

"Я убежден, что такое положение вещей ведет только к дезорганизации и анархии. Ну а ты-то, Алексей, хорош. Что с тобой, христианин?"

Если внутрицерковная дезорганизация спасет меня от преисподней - буду только рад дезорганизоваться!

Человек, который иногда читает Евангелие...

105

Уважаемая Ирина!

Меня интересует любая информация о церквях, где служили мои предки- священники Заварины:
1. Ратмеровская Богородицкая церковь Устюгскаго уезда;
2. Вохомская Тихоновская церковь Никольского уезда;
3.Лапшинская Зосимо-Самматиевская церковь Никольского уезда;
4.Вохомская Вознесенская церковь Никольского уезда

Может быть Вы подскажете, куда обратиься?

С уважением и надеждой,
Владимир

106

Лучше напишите Ирине письмо. Сомневаюсь, что она сюда заглядывает.

107

007 написал(а):

Сомневаюсь, что она сюда заглядывает.

Почему?

108

Вот я и заглянула :)
Volodja , я занимаюсь в основном церквями Череповецкого и Белозерского уездов. По Вашим церквям вечером поищу материал, может что-то и найдется. А если хотите найти сведения о предках-священниках, могу помочь советом :)

109

Volodja
Богородская Ратмировская церковь (Вологодская губерния, Устюжский уезд - Великоустюгский район, Викторовское с.п., с. Первомайское)
Церковь каменная, построена в 1758 году.
Престолы:
Рождества Пресвятой Богородицы – главный;
Преподобных Зосимы и Савватия;
Святителя Афанасия Великого;
Преподобного Онуфрия Великого;
Великомученика Пантелеимона Великого.

По Вохомской Тихоновской,  Вохомской Вознесенской и Лапшинской Зосимо-Савватиевской, к сожалению, у меня никакой информации нет, т.к. теперь это Костромская область, которой я не занимаюсь.
Единственное, чем могу помочь, так это сведениями об этих погостах и селах из Списков населенных мест Вологодской губернии за 1866 год.
Погост Тихоновский при р. Вохме
От уездного города 130 верст, от квартиры станового пристава – 128 верст, число дворов – 3, число жителей: муж.-7, жен.-8.
Село Вознесенское при речке Воцкой
От уездного города 130 верст, от квартиры станового пристава – 128 верст,  число дворов –29, число жителей: муж.-90, жен.-68.
В селе церковь, училище, волостное правление, сельское управление, проводятся ярмарки.
Деревня Лапшино при речке Паговце
От уездного города 112 верст, от квартиры станового пристава – 110 верст, волостное правление – 0,  число дворов – 17, число жителей: муж.-66, жен.-77.
По поводу церквей можете попробовать написать в Вохомский краеведческий музей:
Адрес: 157760, Костромская область, р.п. Вохма, ул. Пионерская, 4
Кроме того, некоторые сведения о церквях можно найти в клировых ведомостях этих церквей. Они могут быть в Вологодском областном архиве и Костромском областном архиве.
Церковные книги Богородской Ратмировской церкви могут быть в Вологодском областном архиве и Великоустюгском архиве.
В клировых ведомостях церквей Вы можете найти и сведения о своих предках-священниках – послужной список и сведения о семье.
Адреса архивов:
Государственный архив Вологодской области
160001, г. Вологда, ул. Мальцева, 17
(код 8-817-2)
факс: 72-14-95
gavo@mail.ru
Директор Кулакова Татьяна Александровна, тел. 72-36-45

Государственный архив Костромской области
156026, г. Кострома, ул. Северной Правды, 24
(код 8-494-2)
факс: 42-13-30
arhiv@kmtn.ru
http://www.kmtn.ru/~arhiv
Директор  Шайхудинов Евгений Хабибулович,  тел. 42-13-30

Великоустюгский центральный архив
162340, Вологодская область, г. Великий Устюг, Комсомольская пл., дом 1
тел. (81738) 2-35-29   
Директор Кляповская Антонина Анатольевна

Запрос в архивы лучше посылать заказным письмом, на электронные письма они не отвечают (за редким исключением).

Отредактировано Ирина (2009-05-11 23:04:01)

110

Всем спасибо.

Отредактировано Ольга Малютина (2010-10-19 13:37:07)

111

Родина моей мамы село Покровское Сокольского района. Там стоит разрушающийся  храм ЖИВОТВОРЯЩЕЙ ТРОИЦЫ.  По расказам мамы (она 1918 года рождения )ее дядя по отцу был проитереем в этом храме -фамилия Дробинин. Судьба его не известна. Один из их братье точно был реприссирова . Может и священника постигла таже участь? Если в Вологодской еперхии план восстановления древних храмов.   Для Вологодского края год постройки 1790 совсем не древность. Если план восстановления есть где можно с ним познакомится.  Фотография разрушенного храма вызывает чуство утраты родного. Мамы давно нет в живых, а ее трепетные, восхищенные воспоминания о живом, действующем храме живут вместе со мной.

Отредактировано Любовь (2010-04-28 19:54:10)

112

Уважаемые форумчане!
На Череповецком форуме прошла следующая информация:
"22 июня, с. Чуровское Чуровского с/п Шекснинского района – Освящение и открытие храма Святителя Христова Николая Чудотворца"
Кто-то может дать более полную информацию?

113

Храм в Чуровском возрождается
26.06.2010

В селе Чуровское полным ходом идут восстановительные работы на храме Николая Чудотворца.
Восстановление храма Николая Чудотворца в селе Чуровское началось с замены крыши над алтарем. Сегодня эта работа, которую выполнили специалисты ООО «Вологдатехресурс», завершена. На очереди – замена полов в алтаре, а также на паперти, где планируется уложить напольную плитку. Еще надо привести, как говорится, в божеский вид бывший зрительный зал. Работы много, но самое главное сделано – сломана сцена и прекратились пляски в храме.
- Средства для установки новой крыши над алтарем нам выделил НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив» г. Вологда, - рассказывает глава Чуровского сельского поселения В.Г. Курочкина. – Мы давно работаем с этой организацией, которая оказала нам финансовую помощь в создании школьного питомника, строительстве часовни в деревне Демсино, установке памятника епископу Мисаилу.
По словам Валентины Григорьевны, средства на восстановление храма нужны значительные, поэтому придется расширять круг спонсоров, а также обратиться за поддержкой к населению, как это и было много лет назад, когда начал строиться в 1765 году храм в селе Чуровском. Предполагается проводить здесь службы еще до завершения восстановительных работ. Когда церкви вновь будет возвращен первоначальный облик? Глава поселения не стала называть никаких дат, поскольку все зависит от сбора средств. Конечно, очень хочется, чтобы православный храм своими белоснежными стенами и золотыми куполами снова украсил село.

Екатерина МАРОВА.
http://zwezda.net/news/2010-06-26/116/

114

Здравствуйте уважаемые форумчане!
На высоком берегу реки Катрома стоит полуразрушенная церковь. На другом берегу реки - д. Макаровская. Ближние деревни к церкви - Полутиха и Злобиха (Перекс).
В третье воскресенье июля в д.Макаровская отмечается (приходят гулять люди из всех окрестных деревень) праздник (какой не знаю), но все называют его МОЛЬБОЙ. В д. Злобиха отмечают  Ильин день.  Я знал людей, кто её разрушал. Все они закончили жизнь трагически. Из кирпича церкви хотели построить телятник, но далее фундамента ни чего не получилось. Может кто знает,  в честь кого был освящён престол этой церкви?
С уважением Юрий.

Отредактировано Юрий (2010-07-19 20:59:31)

115

Здравствуйте, Юрий!
По Церковно-историческому атласу Вологодской области это Богородицкая Катромская церковь. Церковь каменная, построена в 1817 году, престолы: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, Святителя Николая Мирликийского, Сретения Господня.

Отредактировано Ирина (2010-07-25 20:47:04)

116

Ирина, здравствуйте!
Большое Вам спасибо за информацию. Сегодня я там был. Крест в прошлом году (так мне сказали) упал на землю. Церковь стоит на четырёх кирпичных "столбах".

117

Ирина написал(а):

Уважаемые форумчане!
Сегодня получила весточку из Чуровского. Местные краеведы в лице руководителя школьного музея, учительницы местной школы Ольги Николаевны Червяковой, прилагают усилия для увековечения памяти епископа Мисаила (Крылова Михаила Ивановича), уроженца этого села. Он внес большой вклад в развитие села - перечислял большие суммы на церковь, богадельню, школу и пр.  В период с 1892 по 1913 год "пожертвовал на благоукрашение и поддержание находящейся на месте его родины церкви 70.800 рублей"
Местные краеведы разработали примерный прект памятного знака ему, подготовили статью о епископе Мисаиле в районную газету "Звезда" и очень надеятся на то, что это первый шаг к восстановлению церкви в Чуровском.
Давайте поддержим эту инициативу!
Самое большое препятствие, думаю, заключается в том, что здание церкви принадлежит пока сельсовету и в нем находится клуб и... спортзал.
Но ведь должен же быть какой-то выход!
Интересно, епархия не рассматривала вопрос восстановления церкви в Чуровском?
Надо успеть восстановить то, что осталось, а то мы потеряем большинство наших духовных святынь.

Спустя четыре года:

В селе Чуровском спустя 76 лет вновь открыт храм! + ФОТО

3 мая 2011 года в Чуровском вновь открыт храм Рождества Пресвятой Богородицы.
     
     Этого события чуровчане ждали очень-очень долго, а точнее 76 лет.
     В апреле 1935 года ленинградский областной исполнительный комитет принял решение о ликвидации чуровской церкви, после чего, величественный храм, воздвигнутый в 1765 году, был закрыт. Долгое время в здании храма находился чуровский Дом культуры и культурно-спортивный комплекс. Насильственный атеизм не смог глубоко пустить корни, и с каждым годом чуровчане чувстовали свою вину перед предками: греховное дело плясать и мышцы накачивать в здании, предназначенном для молитвы.
     Возрождение храма началось 16 сентября 2007 года с установки поклонного креста епископу Мисаилу – уроженцу этих мест, который в конце 19 и начале 20 века оказывал огромную помощь чуровскому приходу. Усилиями жителей села и при помощи вологодского фонда гражданских инициатив в последние годы проведен ремонт внутренних помещений храма и 3 мая благочинный череповецкого округа протоиерей Георгий Осипов при огромном стечении народа провел здесь первое после 76-летнего перерыва богослужение.
     В ближайших номерах газеты мы подробно расскажем о работе по возрождению храма, а также сделаем видеосюжет.

Источник: http://www.zwezda.net/vnomer/1388/

118

Добрый день!
А я про этот монастырь Успенско-Богородицкая Ламская пустынь, точнее про церкви, слышала, что они находились до недавнего времени над водой. Где-то в 1991-1994 году рухнули последние стены колокольни (так как водой сильно размывало песчанно-глинистый берег). Сами они раньше располагались на небольшом островке напротив д. Противье Весьегонского района Тверской области. Про нее еще бабуля моя рассказывала, что они ходили  туда на службу до заполнения вдхр водой. Сама бабуля из затопленной деревни - села Юрьевское Весьегонского района (которая находится рядом с наполовину ушедшей в воду деревней Билюково и живой - д. Противье). Рядом с этим погостом располагалось село Ламь и д. Самсониха, которые всегда относились к Весьегонскому району, значит и сама Пустынь тоже была закреплена за Весьегонским уездом. У меня есть пару фотографий островка на котором находилась одна из церквей Ламской Пустыни, правда без церкви. Хотелось бы больше узнать об этом монастыре, если у кого-то есть возможность выслать информацию по ней, буду ждать.

119

SmirnovaElen
Спасибо за Ваш рассказ.
Местоположение Ламской пустыни на карте:
http://belolikovi.narod.ru/cherepovetsk … ch_u_4.jpg
Кое-что о Ламской пустыни:
http://belolikovi.narod.ru/cerk_lamska.htm
Документы  Святодуховской церкви Ламской пустыни, обнаруженные в Вологодском архиве:
http://belolikovi.narod.ru/cerk_lamska_dok.htm
Извините, больше пока ничего найти не удалось.
С уважением, Ирина.

Похожие темы


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » Недействующие храмы