Корней Плодовский написал:
"Че это за депрессивный писк? Алексей, ты о чем вообще? Ты же матерый семинарист, крутой спец по Церковной истории и дисциплине, а пишешь такую пакость. Кому как не тебе знать, что говорят святые отцы о послушании епископу? Кому как не тебе знать, что всякая душа должна быть полотна высшим властям?"
Вам не кажется, что нужно говорить не "высшим властям", а Богу? Высшие власти в свое время распяли его сына, исполняя свои высшие законы... А интонация у вас, Корней, далеко не "по-христиански миролюбивая"...
"Кто делает что-либо без воли епископа, тот выполняет волю сатаны".
Да неужели? А как же тогда случай, когда Иисуса Христа (Вашего Бога, между прочим... Или нет?) спросили, зачем тот исцеляет в субботу, ведь по закону запрещено что-либо делать. А что он ответил? "Если ваш мул упадет в колодец в субботу, вы что, будете смотреть, как он там здохнет? Нет, вы его достанете, вы будете руководствоваться сердцем и душой..." А вы, Корней, побежите к высшей власти просить разрешения? Моя главная мысль: Закон БОЖИЙ нужно соблюдать! Начальство чтить! НО! ЛЮБОЙ христианин, тем более священнослужитель, однозначно имеет право высказывать СВОИ мысли и соображения о том, что по его мнению несет людям свет. ЭТО главное, а не закон начальства или другие мирские законы. Другой вопрос, что на это скажет "высшая власть"... Законники - и есть законники. Со светской властью заигрывают, обличить-то лишний раз себе дороже. Трусы, одним словом... Ионы...
"Вот такими, устаревшими по меркам современного мира категориями живет, и всегда жила Христова Церковь. Не нравится? Ничего не поделаешь. У НАС так. Я не встаю конкретно против тебя. Просто я категорически против самой этой тенденции, когда ПОДЧИНЕННЫЕ начинают объяснять НАЧАЛЬСТВУ, как оно, НАЧАЛЬСТВО, должно ими, ПОДЧИНЕННЫМИ, руководить, и вообще решать свои дела".
Когда Бог отправил своего сына на Землю, ему тоже тыкали копьем под ребра и приговаривали: НЕ НРАВИТСЯ - НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ! У НАС ТАК! ЗАКОН МОИСЕЯ ЗАХОТЕЛ ОТМЕНИТЬ! ИШЬ КАКОЙ! САМОГО МОИСЕЯ! КОТОРЫЙ С БОГОМ РАЗГОВАРИВАЛ! А, ДА ТЫ И ЕСТЬ БОГ? НУ ТАК ПОЛУЧИ!
"Я убежден, что такое положение вещей ведет только к дезорганизации и анархии. Ну а ты-то, Алексей, хорош. Что с тобой, христианин?"
Если внутрицерковная дезорганизация спасет меня от преисподней - буду только рад дезорганизоваться!
Человек, который иногда читает Евангелие...