В этом топике пишем всё о разрушенных и недействующих храмах.
Недействующие храмы
Сообщений 1 страница 30 из 119
Поделиться22007-06-09 12:14:22
Ну это вообще не лезет ни в какие рамки! Как такое могло произойти?! Так можно дойти до того, что храмы превратятся во дворцы - конюшни там уже были. Это, конечно, претензия не к Вам, уважаемый Администратор.
Получилось это с разрешения главы района, который продал здание храма в начале 90-х.
Объясните, пожалуйста, следующее. В старничке про Воскресенский собор Вы пишете, что в него был привезён иконостас из церкви Воскресения Христова в с.Носовском, закрытой к 1946 году. Рядом стоящая церковь Иоакима и Анны стала действовать 10 октября 1942 года. Это значит, что в селе на протяжении нескольких лет одновременно действовали 2 храма! Одновременность функционирования двух храмов не подтвержается имеющимися у нас архивными сведениями.
Весь материал мне дают и я ничего из головы не беру. Сейчас под рукой нет Хрусталёвской книги, но возможно это было взято оттуда.
Откуда Вы взяли, что первым настоятелем был протоиерей Геннадий Юрьев? И.М.Игнатов указывает фамилии двух других священников, а не отца Геннадия, который нам, конечно же, хорошо известен (он действительно побывал настоятелем многих общин от Спас-Лома до Усть-Печенгского Покровского храма в Тотемском районе).
Первым настоятелем чего? Собора? Или всё же в Носовском? Если последнее, то Вы же мне это и дали. Лист от 29 октября 2006 года за Вашей подписью.
Вы пишете, что материал для сайта Вам выдан из епархиального управления. Там его что, рецензируют? Фильтруют, чтобы "посторонняя" информация не просочилась? У людей возникли именно такие мысли.
Откуда я знаю. Я технический руководитель, что мне дают то я и размещаю.
Как насчёт Вадожской Богородицкой Пустыни?
Бог весть. О чём Вы?
Поделиться32007-06-09 15:27:19
Спасибо, господин Администратор, что создали новую тему, а о действующих здесь писать можно?
Поделиться42007-06-09 16:43:20
Конечно же, от 29 октября за моей подписью. Но храм-то стал действовать в 1942 году, а имеющийся у Вас материал немного позднего времени (кажется, за 1947 или 1948 год).
Куда нам тогда передать статью про историю Вологодской епархии в 1940-1980-е годы? Прямо в епархиальное управление?
Нам очень понравился этот тематический раздел. Думается, здесь можно писать и о действующих храмах (если по теме). А что писать про недействующие храмы?
Богородицкая Вадожская Пустынь, оказалось, то же самое, что и Спас-Ломский монастырь.
Поделиться52007-06-09 21:09:11
Уважаемый АДМИНИСТРАТОР!
То, что Вы выделили отдельной темой НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ХРАМЫ, замечательно. А можно ли в эту тему перенести сообщения о недействующих храмах, размещенные в этом разделе?
В частности, диалоги мои о бывшем храме в с. Мосеевском Тотемского р-на и храмах Тотьмы в монастыре, где раньше размещалось военное училище? Было бы всё в одном месте.
И, кстати, в какой теме будет информация о восстанавливаемых ныне храмах (не новых, о них отдельный разговор)?
Поделиться62007-06-10 01:23:56
Куда нам
Нам очень понравился этот тематический раздел.
А что это Вы Алексей пишите про себя "Нам"? А кто это "нам"? Это как царь - "Мы, Николай II"?
Поделиться72007-06-10 11:40:17
Нам - зто значит, что по истории Русской Православной Церкви (в частности, на территории Северо-Запада), работают вместе со мной очень хорошие и добрые помощники. Без них я никаких положительных результатов не добился бы, особенно по совсем неизученному периоду 1940-1980 годов. Помогли со старыми фотографиями, в работе в архиве бывшего Совета по делам религий (1943-1990) и Комиссии по вопросам культов (1922-1938).
Улыбаемся и машем \/
Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-10 11:41:34)
Поделиться92007-06-10 19:29:31
В селе Мякса Череповецкого района 2 храма. Один летний - Преображенский (1819), второй - зимний, Рождества Христова с приделом Казанской иконы Богородицы (1785).
1936 год. Мяксинский районный исполнительный комитет отбирает у общины зимний храм, заставляя следующую зиму служить в Преображенском, в котором не имелось печей. Члены общины пишут жалобу председателю всесоюзной Комиссии по делам культов М.И.Калинину с просьбой вернуть Казанский храм. "Как высшее начальство распорядицы"... А высшее начальство "распорядилось" - закрыло и второй храм.
" Центральный Исполнительный Комитет СССР (отдел культов) группы верующих Мяксинской религиозной общины Мяксинского района и сельсовета Ленобласти
Просьба.
Наша община верующих пользовалась за всё время существования двумя храмами. В одном служили зимой (в тёплом), в другом – летом (холодном), но вот, 16 июля сего года наш Райисполком сообщил нам, что зимний храм отбирается от нас под кинотеатр. Мы теперь лишаемся удобства служить и молиться в тёплом храме зимой. Нам обидно терпеть лишения накануне великих радостей, объявленных с высоты Советской власти. Просим Высшую Исполнительную Власть предоставить нам по-прежнему пользоваться зимним храмом – для зимы, а летним – для лета. Возложенный ремонт мы выполняем, хотя и с запозданием, но постараемся выполнить до конца. Налоги все платим своевременно. 1936 год. 30 июня.
Председательница Спас-Мяксинской религиозной общины Анна Шаргунова. Секретарь: Лапина Марина Тимофеевна
Добровольно мы никак недадим все единогласно верующие религиозной общины говорят нидадим но как высшее начальство распорядицы".
Поделиться102007-06-21 23:11:22
Друзья, по адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski_map.htm можно познакомиться с картой Череповецкого уезда, на которой отмечены церкви. Буду благодарна за замечания с вашей стороны.
На карте не хватает церквей, затопленных Рыбинским водохранилищем. Обязуюсь исправить этот недочет.
Поделиться112007-06-22 11:18:31
Интересно. Надо будет карту свиснуть
Поделиться122007-06-22 11:34:03
"Свистите", пожалуйста
А могу переслать на мэйл ( у меня есть еще кое-что, но "весит" много)
Поделиться132007-06-22 11:47:57
А давайте.
Поделиться142007-06-22 14:49:44
Даю - ловите в своем почтовом ящике.
Поделиться152007-06-22 18:39:06
Согласно отчёту уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по Вологодской области И.М.Игнатова на 1 октября 1946 года в Вологодской области было:
- всего недействующих церквей - 788
Из них:
- исключено (то есть непригодно к использованию в дальнейшем) - 146
- свободных, ничем не занятых - 153
- используемых под складские помещения - 200
- промышленные и другие предприятия - 141
- под культурно-просветительскими учреждениями (школы, клубы, библиотеки, кинотеатры) - 139
- разрушенных - 9
На 1 апреля 1946 года действовало 13 церквей, на 1 января 1948 года - 15; на 1апреля 1949 года - 19; на 1 октября 1950 года - 17 церквей (2 были закрыты по указанию Совета).
Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-22 18:39:38)
Поделиться162007-06-22 21:50:57
Уважаемые форумчане!
Сегодня получила весточку из Чуровского. Местные краеведы в лице руководителя школьного музея, учительницы местной школы Ольги Николаевны Червяковой, прилагают усилия для увековечения памяти епископа Мисаила (Крылова Михаила Ивановича), уроженца этого села. Он внес большой вклад в развитие села - перечислял большие суммы на церковь, богадельню, школу и пр. В период с 1892 по 1913 год "пожертвовал на благоукрашение и поддержание находящейся на месте его родины церкви 70.800 рублей"
Местные краеведы разработали примерный прект памятного знака ему, подготовили статью о епископе Мисаиле в районную газету "Звезда" и очень надеятся на то, что это первый шаг к восстановлению церкви в Чуровском.
Давайте поддержим эту инициативу!
Самое большое препятствие, думаю, заключается в том, что здание церкви принадлежит пока сельсовету и в нем находится клуб и... спортзал.
Но ведь должен же быть какой-то выход!
Интересно, епархия не рассматривала вопрос восстановления церкви в Чуровском?
Надо успеть восстановить то, что осталось, а то мы потеряем большинство наших духовных святынь.
Поделиться172007-06-22 22:11:57
Я помню, что в соседнем селе от Чуровского Чаромском есть община и воссоздающийся храм. В Чуровском пока никакой общины нет, но надо уточнить. Есть достаточно крупный храм в тех местах - в селе Сизьма. Его посещает много туристов и православных паломников.
Восстановить такую церковь будет достаточно сложно. Во-первых, следует организовать и зарегистрировать общину, приходской совет, исполнительные органы, необходимо, чтобы она была жизнеспособна, поддерживалась бы постоянная приходская деятельность. В последние годы сельские общины в епархии ликвидируются именно по причине отсутствия деятельности, например, фактически закрылся храм в Спас-Нурме. Во-вторых, этой зарегистрированной общине решать имущественный вопрос о передаче здания церкви. Но для этого необходимо, чтобы было предоставлено равноценное помещение клубу и спортзалу. Есть и другой вариант. Если в этом церковном здании найдётся уголок, который сельсовет может передать общине, его возможно благоустроить и проводить богослужения. Такое совместное использование храмов тоже практикуется и, как правило, на селе или в небольших городах. В-третьих, финансовые и хозяйственные проблемы. Даже если храм полностью будет передан общине, переоборудование займёт много средств. К сожалению, есть много храмов, красивых, даже с росписью, но они разрушаются, годами стоят брошенными. В Вологодской области таких полно, финансовых и людских ресурсов у епархии явно недостаточно, чтобы восстановить и поддерживать хотя бы часть этих храмов.
Вот отчего приходится тяжело. Равнодушно смотреть на естественное разрушение церквей я тоже, как и Вы, Ирина, не могу. Соедините меня с Ольгой Николаевной. Я этим летом надеюсь заглянуть в Чуровское и переговорить с ней.
Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-22 22:14:06)
Поделиться182007-06-22 22:25:31
Спасибо, Алексей, за ответ, который совершенно не оставил надежды.
Координаты Ольги Николаевны вышлю Вам на мэйл.
Поделиться202007-06-23 02:15:57
Предыдущее сообщение оставил, основываясь на собственном опыте. Храм в селе Конечное восстанавливаю с 2001 года, темпы работ медленные, но по меркам провинции это терпимо. Основная проблема, помимо финансовой, - отношение народа к этому делу. Все желают, чтобы храм поскорее стал функционировать, но сами дальше разговоров и пожеланий не идут. К счастью, в Конечном много жителей ходит на субботники, прибираются в храме и на кладбище, приходят даже 80-летние старушки. Есть единомышленники, но их маловато. Не все поддерживают идею воссоздания сельских храмов, большинство против, даже среди духовенства. Дело в том, что не хватает священников, которые будут служить в таких храмах. Многим приходится одновременно настоятельствовать в 2-3 приходах ( в Тотемском районе протоиерей Георгий Титов окормляет 8 приходов). То, что священник не проживёт на доходы сельской церкви - понятно, поэтому духовенство в этих церквях городское. Посещаемость сельских церквей зависит от того, сколько людей проживает в округе. Село на Вологодчине оживает в апреле и угасает в конце октября. Люди бы посещали храм летом, а зимой? Хорошо, если рядом с сельским храмом город - некоторые горожане предпочитают выехать в него, нежели толпиться в переполненной городской церкви, скажем, на двунадесятый праздник. Нужны хорошие организаторские способности для того, чтобы община работала, велась приходская деятельность, которая многогранна и не заключается в одном лишь совершении богослужений, хотя это самое главное.
Здесь очень трудный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы восстановленная церковь не разваливалась, проводить ремонты, на которые нужны средства, а с другой, очень опасно превращать церковь в место, которое бы давало прибыль, было самоокупаемым. Мне приходилось слышать, что сельские церкви особо не нужны, некому служить, а главное - они НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫ. Вот о чём думают! Больше, чем о людях, живых душах.
Иногда поступают следующим образом: совершают работы по консервации церковного здания. В Череповецком районе такие виды работ проведены в 2005-2006 годах на соборе бывшего Парфёновского женского монастыря. Собор большой, один стоит в поле, ближайший посёлок Малечкино в 4 километрах.
Про Чуровское не будем гадать. Эта проблема решается на месте. Вопрос о том, что возрождать церкви необходимо, очевиден. Любые. Дело благое. Бог и Его помощь всегда рядом с такими людьми.
Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-23 02:17:57)
Поделиться212007-06-23 10:09:09
Дело в том, что не хватает священников, которые будут служить в таких храмах.
Алексей, а не вернуться ли Вам в родную Вологодскую епархию?
Ваша кипучая энергия и знания будут очень кстати
Поделиться222007-06-23 10:29:22
Ребята, а можно совершенно не по теме?
О действующем храме и не Вологодском
В Севастополе есть очень необычный в архитектурном исполнении православный храм - Свято-Никольский Собор, построенный на Братском кладбище в память защитников первой обороны Севастополя.
В обороне Севастополя принимали участие Вологодский и Белозерский пехотные полки, поэтому этот храм - памятник и вашим землякам.
Поделиться232007-06-23 20:51:03
Друзья, опять не совсем по теме.
Уважаемый Администратор, не наказывайте меня, постоянного нарушителя не только правил вашего форума, но спокойствия на нем
У меня есть классные статьи из "Новгородских Епархиальных Ведомостей" за 1894-1910 гг.
Статьи посвящены епископу Амвросию (Орнатский Андрей Антипович), уроженцу Чудского погоста;
епископу Мисаилу (Крылов Михаил Иванович), вернее, его помощи Чуровскому приходу;
и жизни самого Чуровского прихода - очень много статей.
А также статья о расколе в Чаромском крае.
Эти статьи можно найти по адресу:
http://belolikovi.narod.ru/knigi.htm
Поделиться242007-06-24 12:05:28
Создана новая тема.
Думаю нам надо переименовать наш форум в Belolikovi Forum
Поделиться252007-06-24 15:34:05
Администратор
Я Вам уже намазолила глаза? Мне уйти?
Кстати, статьи, которые я опубликовала на своем сайте совсем и не о Белоликовых, а о двух приходах как раз Череповецкого уезда. А вообще-то, я не против - переименовывайте
Поделиться262007-06-24 15:54:08
Ирина. Ваш уход может повлечь уход других людей. Тогда Администратор останется один. Вы пишете на сайте как раз о том, что входит в компетенцию тематики сайта Вологодской епархии. Думаю, плохого в этом нет, что есть отдельный сайт про церкви Череповецкого и Белозерского уездов (теперь - районов) с редкой информацией о церквях. Ведь у Вас она базируется на множестве архивных сведений и печатных источников (Новгородские епархиальные ведомости), которых в наших краях немного. Вы и Ваши помощники делают сайт для мирян, а не для какого-то отдельного лица.
Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-24 16:15:07)
Поделиться272007-06-24 17:57:36
Алексей, Вы слишком серьезно ко всему относитесь. Господин Администратор изволили пошутить, я приняла его шутку и ответила на нее
Алексей, Вам очень идет улыбка! Улыбайтесь почаше!
Поделиться282007-06-25 01:26:28
Господин Жамков! Если Вам что-то не нравится выход справа.
Поделиться292007-06-25 09:26:40
Мальчики! Прекратите ругаться!
Я устала быть громоотводом. Еще чуть-чуть и снять такое напряжение мне будет уже не под силу. Я уже начинаю плавиться....
Давайте все уйдем "в отпуск" и объявим неделю тишины в этих спорных темах форума.
Пока, до встечи через неделю
Поделиться302007-06-25 09:40:49
Администратор. Ваша реакция на сообщения Жамкова А. неадекватна. Напрасно сердитесь. Остыньте же наконец.
Отредактировано Sten (2007-06-25 09:46:34)