Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш форум » Библия » Был ли пасхальный обычай?

Был ли пасхальный обычай?

Сообщений 91 страница 114 из 114

91

начало в сообщении 78.Продолжение следует.

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-07-16 01:05:54)

92

OK написал(а):

Да, в том-то и дело, что у меня НЕТ (Вы слышите?) НЕТ ответа!!!
Я не знаю подтверждений этому обычаю со стороны.

К сожалению и я не могу подтвердить этот обычай. Какой вывод: (извините за резкость) не корректно (БРЕХНЯ).

93

Действительно. Вывод не корректен.
"Не могу подтвердить, значит брехня". Вы ко всему в Библии применяете такой принцип? Или только к Евангелию?

94

П.Н. написал(а):

Вы ко всему в Библии применяете такой принцип? Или только к Евангелию?

Приведите пример обратного отношения, евангельские рассказы я люблю читать... очень занимательно.

95

Я уже говорил. Исход. Наука под названием История абсолютно игнорирует библейскую легенду. Ей просто нет места в историческом контексте. Археология тоже не находит никаких следов Иосифа и его потомков в Египте. Единственное, что есть - гиксосы. Семиты, ЗАВОЕВАВШИЕ Египет а потом изгнанные назад на северо-восток.

Археолог Зеэв Герцог: "Возможно, кому-то будет неприятно услышать и трудно принять, но исследователям сегодня совершенно ясно, что еврейский народ не был в рабстве в Египте, не скитался в пустыне... Не было ни исхода из Египта, ни скитаний по Синаю, ни осады Иерихона Иисусом Навином, ни великих держав Давида и Соломона. Прославленное государство царя Давида являлось всего лишь маленьким племенным княжеством. К такому выводу о несоответствии основополагающих положений Библии историческим реалиям пришли израильские археологи."

Археолог Яир Камайский: "Информация Ветхого Завета о периоде, предшествовавшем IX-VIII векам до н.э., не является исторической информацией. Мы не можем, основываясь на данных раскопок, доказать существование Авраама, да и существование огромной империи Давида и Соломона. Сам Иерусалим был мизерным городом с населением порядка 3.5-4 тысячи человек. О какой империи можно говорить? ... Израиль является местом самых интенсивных раскопок во всём мире. Так, знаменитый Иерихон "копали" восемь раз, и следы этих раскопок видны по всему городу и окрестностям. К сожалению, город не существовал во времена Иисуса Навина. Не найдено никаких свидетельств монументального строительства, которые относились бы к периоду Давида и Соломона, и в Иерусалиме."

Замечу для Вас, что это говорят не "греки". Для Вас это, наверное, важно...

96

П.Н. написал(а):

Замечу для Вас, что это говорят не "греки".

Апекойрес хуже грека, иногда! А кто подтвердит ПОТОП. Ноев ковчег- кто нашёл?  Про Сдом и Гамору и причину образования Мёртвого моря- кто расскажет. Вы?Любезнейший!!!

Блох Исаак Абрамович написал(а):

Это вопрос!                                                                                                                               Египетскую цивилизацию (и обсуждаемый нами папирус) отделяют от времен этого обычая примерно полторы тысячи лет;  тогда еще не было такой плеяды писателей как Гай Соллюстий Крипс, Цицерон, Светоний, Тацит, не было даже своего Иосифа Флавия, еще не родился отец истории Геродот. Даже легендарный Гомер появился спустя пол тысячелетия.

Вы от меня требуйте подтверждения или просто мозолите мне глаза? Я Вас умоляю...

97

Мозолю глаза?
Как Вам угодно.

98

П.Н. написал(а):

Мозолю глаза?
Как Вам угодно.

А кто подтвердит ПОТОП. Ноев ковчег- кто нашёл?  Про Сдом и Гамору и причину образования Мёртвого моря- кто расскажет. Вы?Любезнейший!!!

Тут я готов потерпеть. Мозольте, но докажите , что это было! Ну , хоть попробуйте.

99

Об этом-то и речь. Вы (как и я) принимаете 99% Библейской информации на веру.
Да и то, что осталось можно "доказать" лишь при помощи каких-то совершенно левых "доказательств", которые в свою очередь требуют доказательств самих себя.

Что же касается Вашего вопроса и моего "мозоления"...
Конечно, Геродоты тогда ещё не родились, но это и не важно. До наших дней сохранились памятники истории, позволившие развиться целой науке египтологии. Которая совершенно как рыба молчит о том, о чем говорит Библия. А если и говорит, то противоречит тому, что говорит Библия.
Вряд ли все египтологи эпикурейцы и вряд ли они поставили себе целю опровергнуть Библию или раздразнить Исаака Абрамовича...
Просто НЕТ никаких следов. Ну что тут поделаешь? Нет евреев в египте. Ни надписей, ни рисунков, ни захоронений, ни строений, ничего... Только гиксосы. Даже Иосиф Флавий это знал и пытался отождествить иосифовских евреев с гиксосами. Получилось смешно. "Рабы" или дикие кочевники, которые захватили и сожгли пол-Египта, разрушили храмы, поломали идолов, награбили золота и ушли обратно?

100

П.Н. написал(а):

Просто НЕТ никаких следов.

Ну. нет инет . А дльше? А кто был, А КТО ПРИНЯЛ Пятикнижие???

101

Вооот. Дальше тоже проблема. Сколько их было вместе с женщинами, детьми, стариками? 2 000 000 или 3 000 000? А размеры той пустыни Вы представляете? Где там "скитаться" такому количеству да ещё на протяжении нескольких поколений?
Мы читаем в Библии и верим (или не верим). Потому что узнаём (или не узнаем) голос Божий.  И ВСЁ! А если возникают проблемы и нужны вдруг доказательства, мы говорим "я так верю, потому что так сказал Господь". Вот этот абсурд и является самым крепким "доказательством".

102

OK написал(а):

Я говорил о временах Солона (6 век до Р.Х.).

Интересно, чем Вас привлёк Салон.Меня в своё время привлекло то, что реформы его и деятельность занимали три строчки в учебнике , напоминало с.с.с.р.-но это были ещё те годы...

103

П.Н. написал(а):

Вооот. Дальше тоже проблема. Сколько их было

И , что есть сомнения?1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], народ отступил и стал вдали.
(Исх.20:1-18)
А тут, ЕСТЬ СОМНЕНИЯ?По всему, видимо проблема.

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2009-06-22 01:33:54)

104

При желании можно найти проблему. Конечно.
Ведь это Библия говорит о себе самой...
А где два или три свидетеля?
Предоставьте их - проблема будет разрешена.
А так...
Мало ли что можно сказать о себе самом...

105

П.Н. написал(а):

При желании можно найти проблему. Конечно.

Вот например:
12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
(Мар.14:12) 14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!(Иоан.19:14) Нет? Не видите противоречия?

106

Вижу.

107

Не видите противоречия?

П.Н. написал(а):

Вижу

Что скажете?

108

Ничего. Я не знаю, что тут можно сказать. Разве только пофантазировать а-ля Исаак Абрамыч...
Всё население страны не могло одновременно совершить пасху, собравшись в один день в одном городе у одного жертвенника. Даже если каждую минуту закалывать ягненка - суток не хватит. Вследствие этого, праздник Пасхи (и другие) был растянут на несколько дней.
Это самое реалистичное объяснение, которое я могу предложить.

109

547н78456 написал(а):

Всё население страны не могло одновременно совершить пасху, собравшись в один день в одном городе у одного жертвенника.

Серьёзное заблуждение.Многие утверждаютют        что могло  111111

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2009-08-18 22:55:52)

110

Как говорил Михаил Сергеевич: "Нужно быть реалистами и прямо сказать..."
Исаак Абрамович, это невозможно! Физически, геометрически, хронометрически невозможно.

К тому же в Библии есть очень удобная лазейка (Числа 9)
Словно специально для фарисейского осмысления и расширения...

111

П.Н. написал(а):

Исаак Абрамович, это невозможно! Физически, геометрически, хронометрически невозможно.

13 а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот;(Чис.9:13)По Вашей версии допустимых событий... Сколько бы народу полегло! ? Не задумывались, что приводите?

112

Где-то, не помню где (может у Иосифа Флавия?), видел информацию, что на Пасху закалывалось до 265000 агнцев.
Это означает, что безостановочно в течение 24 часов каждую минуту закалывалось 184 ягненка. Вдумайтесь в эту цифру! Было несколько священников? Хорошо. Но жертвенник-то один! А ведь, каждого ягненка нужно было привести к жертвеннику в довольно узкий дворик, прочитать молитвы, собрать кровь и т.д., вынести тушку назад, только потом во двор священников мог протиснуться другой агнец. Посмотрите на размеры на реконструкциях.

А если учесть, что по Закону заколать агнцев следует не в течение 24 часов, а только "вечером при захождении солнца" (Втор.16:6), конкретнее, в течение всего двух часов(!) с 3 до 5 во время вечернего жертвоприношения - ситуация выглядит совершенно сказочной. 2208 ягнят в минуту, 36 в секунду...
Всё население страны (даже если разделить на 10) за два часа умудрялось подойти к жертвеннику? Легче поверить, что Дева Мария жила во Святом Святых иродовского храма и архангел Гавриил носил Ей еду...

113

Если Вам не нравится эта версия, извольте другую.
Предположим, что Пасха в тот год случилась в субботу. Поэтому, агнцев закалывли и готовили на день раньше. Седер Господь с учениками совершил сразу же, не откладывая до следующего вечера, потому что "знал всё". В евангелии от Иоанна этот момент обозначен.

114

П.Н. написал(а):

Вам не нравится эта версия, извольте другую

Да , ладно...Усё устраивает... НО  не сейчас !!!

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2009-08-24 00:30:26)

Вы здесь » Наш форум » Библия » Был ли пасхальный обычай?