Мне вот давно интересно, можно ли првославному человеку заниматься восточными ед-ми? а также священнику? я слышал что в какой то епархии свящ-ик этим занимается и имеет дан правда ли это? Мне кажется для православного человека это не приемлемо тем более для свящ-ка! Какого Ваше мнение дорогие форумчане
Единоборства
Сообщений 1 страница 30 из 106
Поделиться22007-07-11 23:27:19
Мне кажется для православного человека это не приемлемо тем более для свящ-ка!
Обоснуйте, пожалуйста.
Почему Вам так кажется?
Поделиться32007-07-11 23:52:08
Обоснуйте, пожалуйста.
Почему Вам так кажется?
Ну мне думается занятия единоборсвами наверняка совмещаются с чуждой православию духовной практикой, может я не прав?
Поделиться42007-07-13 22:32:47
Молитва - главное оружие православного. В ней вся сила.
Поделиться52007-07-25 22:07:58
А если проще...
Возможно ли уметь драться и быть христианином?
Поделиться62007-07-26 09:16:30
Извините, а можно мне вклиниться в Ваш мужской разговор?
Я думаю, что любая борьба, будь то восточные единоборства или русский рукопашный бой противоестественна для священника, т.к. даже тренировка влечет насилие над другим человеком.
А вот обычный человек - пожалуйста. (Не в смысле насилия, а в смысле борьбы ) Ведь многие военные - православные люди, а они обязаны владеть приемами борьбы и держать в руках оружие.
Поделиться72007-07-26 17:56:33
Апостольские правила, 27.
"Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и тем устрашить хотящего, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, Сам будучи ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая не угрожал".
А вот как смотрится с Небес батюшка перед монитором, с джойстиком в руках, который направо и налево мочит монстров и прочих фрицев?
Поделиться82007-07-26 23:50:09
А вот как смотрится с Небес батюшка перед монитором, с джойстиком в руках, который направо и налево мочит монстров и прочих фрицев?
Неужели батюшки занимаются такой фигней?! :swoon:
Поделиться92007-07-27 00:41:10
Предположим, есть ещё такие.
"Где-то там, высоко в горах... и не в нашем районе."
Поделиться102007-07-27 00:51:49
Предположим, есть ещё такие.
"Где-то там, высоко в горах... и не в нашем районе."
Интересно, а как Вы смотрите на тот факт, что при обороне Троице-Сергиевой Лавры в 1608-1610 гг принимали участие иноки с оружием в руках?
Поделиться112007-07-27 00:55:50
Да, я-то нормально смотрю. Как на это смотрят Шкипер со Sten`ом?
Меня давно интересовал (праздно ) такой вопрос. Священник (христианский) и насилие.
Ловить рыбу - насилие? Священнику можно убивать рыбу? Потрошить её...
Поймать курицу, отрубить ей голову - насилие?
Можно ли священнику взять курицу в одну руку, топор - в другую и ...?
А суп из неё сварить? А воровать яйца, чтобы покрасить на Пасху - не насилие?
А заколоть поросёнка? А корову? Как вообще жили священники при натуральном хозяйстве?
Кто за них выполнял "грязную работу"?
Поделиться122007-07-27 01:03:41
Кто за них выполнял "грязную работу"?
Думаю, что выполняли сами и не считали это насилием.
Но ведь человек - не рыба, курица или поросенок.
А вот может ли священник взять в руки оружие - этот вопрос меня тоже давно интересует. Если ему грозит смерть, что он должен делать? Безропотно ждать смерти и молиться? Или он должен защищаться?
Поделиться132007-07-27 03:27:19
укоряем, не укорял взаимно, страдая не угрожал".
Ну, тут можно поспорить...А вот вопрос,Олимпийские игры,цытирование язычников, которые поносили христиан(Светоний-например).Это как понимать? Начали за здравие а кончили или заканчиваем...? могу привести цитаты.
Поделиться142007-07-27 03:31:59
Давайте не будем пугать людей цитатами. А то ведь и из этой ветки все разбегутся.
Поделиться152007-07-27 09:30:58
Давайте не будем пугать людей цитатами. А то ведь и из этой ветки все разбегутся.
Нет, почему ж, приводите цитаты, пожалуйста, вот только некоторые, слишком сложные для нас, бестолковых, расшифровывайте
А то без цитат наш многоуважаемый Исаак Абрамович "разбежится"
Поделиться162007-07-27 11:40:37
Ну, держитесь теперь.
Сами попросили...
Поделиться172007-07-27 12:13:08
Ну, держитесь теперь.
Сами попросили...
Постараемся держаться и напрягать мозги. Ну и Вы держитесь
Я ужасная зануда и когда мне что-то непонятно замучаю любого
Поделиться182007-07-27 14:05:55
В чем проблема? При Псково-Печерском монастыре действует секция рукопашного боя. Тренер там-иеродиакон, мастер спорта по этому самому рукопашному бою. Мне доводилось с ним общаться, и могу вас заверить, друзья, что в случае необходимости он ВОЗЬМЕТ в руки оружие. И более того, ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ им по прямому назначению. Другое дело, как определить, есть такая необходимость или нет. Но это я думаю и так всем ясно как Божий день. Брать торговую палатку этот священнослужитель не пойдет, ни с оружием, ни без оружия. Пикетировать какую-нибудь администрацию (неважно, районную или городскую) - тоже. А вот проходя по переулку, не раздумывая защитит случайную девочку от рук какого-нибудь двуногого зверя.
Поделиться192007-07-27 14:08:02
И знаете, что думается? Если уж по-другому никак будет не решить вопрос, он и кровь прольет.
Поделиться202007-07-27 16:15:31
C джойстиком фрицев и монстров мочить не совсем удобно. Люди знающие говорили . Не из нашего района.
Поделиться212007-07-27 16:20:56
Если уж по-другому никак будет не решить вопрос, он и кровь прольет.
Возможно, Вы и правы, но все же хотелось бы, чтобы священнослужители решали все вопросы бескровно. Проливать кровь у нас многие горазды...
Да, защитить беззащитного человека необходимо и это обязан! сделать любой мужчина, потому что он МУЖЧИНА.
А главное предназначение священнослужителей может все же в воспитании, в формировании у молодежи общечеловеческих нравственных принципов?
Поделиться222007-07-27 16:22:41
C джойстиком фрицев и монстров мочить не совсем удобно. Люди знающие говорили . Не из нашего района.
Оказывается и Вы, уважаемый Администратор, занимаетесь этим?! УЖАС!!!! :swoon:
Поделиться232007-07-27 16:24:08
Да, пока Вы поймались на форуме, ответьте мне на мое письмо - см. в личке
Поделиться242007-07-27 17:28:03
Основная цель священника-вести людей к спасению. То, что помогает ему в достижении этой цели, он может делать. Но вопрос уважаемого Шкипера, если я правильно понял, был не об основных задачах священнослужителя, а о том, может ли он, да и вообще христианин, заниматься единоборствами. Безусловно, пролитие крови не является основной целью священнослужителя. По крайней мере, православного. Хотя, кто знает, в какой-нибудь религии местные гуру, возможно, только тем и занимаются, что рубают всех почем зря. Что же касается Православия, то я не знаю ни одного священнослужителя, которому было бы невтерпеж засучить рукава и... Вот в компьютерных героев пострелять - это да, такое бывает.
Поделиться252007-07-27 18:41:47
Но вопрос уважаемого Шкипера, если я правильно понял, был не об основных задачах священнослужителя, а о том, может ли он, да и вообще христианин, заниматься единоборствами.
И не просто единоборствами, а именно восточными
Ну мне думается занятия единоборсвами наверняка совмещаются с чуждой православию духовной практикой, может я не прав?
Так прав или не прав?
Я свое отношение уже высказала в самом начале, а по поводу основных задач - просто обсуждение как всегда вышло за рамки обсуждаемого вопроса.
Основная цель священника-вести людей к спасению. То, что помогает ему в достижении этой цели, он может делать.
Ну Вы же не собираетесь вести к спасению безнравственных людей. Значит, просвещение - очень важная задача священника. А общечеловеческие нравственные принципы - те же заповеди.
Я не думаю, что просто так от нечего делать в 19 веке в огромных количествах открывались церковно-приходские школы -именно воспитывать и просвещать детей на принципах православия. Правда, были священники и диаконы, которые не считали это важным и увиливали от преподавания, за что получали выговоры от Епархиального начальства. (См."Новгородские епархиальные ведомости")
Поделиться262007-07-27 21:40:49
Священник приносит бескровную жертву. Думается мне он не может убивать. И мне кажется что русский человек относится к этому как то более глубже. И может поэтому и резать свинюшек и рубить головы курицам он тоже не станет. Заниматься единаборствами священнику это тоже самое, что и занятие музыкой (топик об этом есть на форуме). Может это всё от безделия? А может каждый занимается тем в чём он был специалистом? Бывший музыкант налаживает клирос, бывший прораб - занимается стройкой, бывший десантник - патриотическим каким нибудь клубом.
Поделиться272007-07-27 22:29:43
Не знаю, как насчет безделья, но думаю, что действительно, попутно со своей основной деятельностью священник может заниматься тем, в чем он был силен в своей ранней, мирской, скажем так, жизни. Вообще, конечно, заниматься восточными единоборствами русскому человеку мне кажется немножко странным. Во-первых, в них действительно заложена определенная духовность и даже я бы сказал культура - той страны, откуда это единоборство пришло. Во-вторых, у нас есть свои единоборства, ничуть не уступающие восточным по результативности. Это совершенно точно. Беда в том, что у многих из нас сложился определенный (ложный) стереотип: все лучшее может быть только Там, У них. Причем, неважно, у кого у них. Там лучше, там правильнее, там люди в конце концов умнее. Поэтому у многих в головах находятся такие устоявшиеся ассоциации: эффективные единоборства=восточные единоборства. Это полнейшая чушь, которую могут поддерживать только те, кто сам не занимается единоборствами, и те, кто не любит и не ценит свою Родину и свою культуру. Наши единоборства зиждутся на РУССКОЙ православной культуре и, как это ни странно может прозвучать, на евангельских заповедях. А что они намного эффективнее, это легко доказуемо. Существуют специальные боевые соревнования, максимально приближенные к реальному бою. В этих соревнованиях участвуют мастера самых разных единоборств. И там весьма наглядно видно, что такое есть "рюський мюжикь". Но это не тема Нашего форума. Извините. А в-третьих, непонятна цель таких занятий. Если просто для хорошего самочувствия, то для по-настоящему хорошего результата необходимо ехать туда, откуда к нам приехало единоборство, и заниматься там, стараясь при этом впитать духовность той местности. А то, что преподают наши русские мужики в кимано, это уже, простите, РУСИФИЦИРОВАННОЕ каратэ или там айкидо. Ну в если цель занятий - стать супергероем и непобедимым уличным бойцом, то заниматьс нужно не этим балетом, а боксом и штангой. Уверен, все согласны, что в любом случае это осудительно как для священнослужителя, так и вообще для христианина. А когда вместе с основами русского боя парня учат вообще труду как таковому, прививают любовь к Родине, к своим ближним, состраданию - то это, согласитесь, не совсем укладывается в рамки антихристианских занятий? А так, конечно, и ежу понятно, чем на самом деле должен заниматься батюшка. Особенно об этом хорошо рассуждаем мы, не-батюшки. Да и простому христианину, наверно, негоже все таки читать мантры и искать на своем теле чакры.
Поделиться282007-07-28 00:28:55
Ну вот, наконец-то получен полный ответ на поставленный в начале темы вопрос. Позиция понятна.
А так, конечно, и ежу понятно, чем на самом деле должен заниматься батюшка. Особенно об этом хорошо рассуждаем мы, не-батюшки.
Камень в мой огород. Как же посмела я, женщина, рассуждать на эту тему, да еще поучать?! Ничего, проглочу на этот раз. Хотя привыкла давать сдачу
Вы меня просто покорили своей столь четкой позицией
Хотя... я не думаю, что восточные единоборства пришли потому, что "все лучшее может быть только Там". Здесь совсем другая причина. Да и не так уж много у нас народа, которые преклоняются перед Западом или Востоком. (В своем окружении что-то никого и не вспомнила)
По поводу "убить" мне очень близка позиция нашего уважаемого Администратора
Священник приносит бескровную жертву. Думается мне он не может убивать. И мне кажется что русский человек относится к этому как то более глубже.
А вот насчет хрюшек и пр. - сейчас конечно не будет убивать - можно купить в магазине или попросить это сделать соседа.
Я не поняла, наш уважаемый Администратор и ОК вегетарианцы?
И еще один вопрос, извините, опять не по теме, но хрюшки навеяли Интересно, среди священников есть охотники? Возможно ли такое?
Поделиться292007-07-28 01:48:55
Камень в мой огород. Как же посмела я, женщина, рассуждать на эту тему, да еще поучать?! Ничего, проглочу на этот раз. Хотя привыкла давать сдачу
Что-то я не разглядел никакого камня ни в чей огород. Господин Корней написал это про себя в первую очередь, думается мне. А Вы сразу думаете о себе. Охохо. Как всё запущено.
Поделиться302007-07-28 09:09:46
Какой камень? Какой огород? Вы что, друзья? Мне интересна эта тема, вот я и попытался поразмышлять. Про не-батюшек, это я и про себя тоже. А насчет лучшего с Запада - в большинстве случаев, когда зрелый муж или юный отрок задумываются, а не заняться ли им боевыми искусствами, что первое приходит на ум? Ну? Смелее! Брюс Ли приходит на ум или Джеки Чан. Ну, может быть, особо просвещенным - великий Чак Норрис. И лишь попозжей перед глазами могут встать настоящие "реальные", как говорится, мужики: Костя Дзю (все-таки, русский, хотя и понтовая фамилия), Олежка Тактаров, Валуев может придти на ум. Но, к сожалению, не всегда приходят почему-то. Я вот об этом.