Само понятие Господа Бога проистекает, как известно, из библии, не считая при этом языческих богов. И прежде чем говорить о деяниях Божьих и вести религиозные беседы на библейские темы, мне бы хотелось изначально определиться, что или кто есть Господь Бог, существует ли он в принципе, и соответствует ли он тому описанию, которое дается о нем в библии. Если считать библию догмой, то Господь Бог - это аксиома, если же нет, то само понятие Бога есть вымысел, человеческая иллюзия, в которую хотелось бы верить.  Сама же библия - это сборник древних писаний о тех или иных событиях, происходивших в прошлом, записанных на различных носителях, множество раз переписанных рукописно и переведенных на разные языки.
Доподлинно неизвестно, когда появилась письменность. В 1975 году группа итальянских археологов после многолетних поисков в Тель-Мардихе (Сирия) обнаружила целую древнюю библиотеку из более чем 15 000 глиняных табличек, датируемую временем царства Эблы - то есть еще до рождения Авраама (2400-2250 лет до н.э.). Эти находки позволяют нам воссоздать образ древнего Ханаана, полностью совпадающий с библейским. Глиняные таблички содержат и имена лиц, встречающихся в Библии (напр., Евер, Израиль, Авраам), и тем самым свидетельствуют о том, что библейский праотец Авраама Евер (Быт. 11,14.17) - вовсе не вымышленная личность, как полагало большинство современных теологов. Таблички даже содержат истории о сотворении мира и потопе, возможно, записанные еще задолго до Моисея. Таким образом, вполне вероятно, что Пятикнижие Моисея писалось самим Моисеем, либо с его слов.
Однако когда писались данные писания, доподлинно неизвестно. Либо они писались по ходу библейских странствий Моисея, либо много позже, что так же допустимо. То, что в писаниях описаны реальные исторические личности, еще не значит, что так же реальны и события, описанные в них. Вполне возможно, что некие события имели место, но не факт, что они происходили именно так и по тем причинам, которые указаны в писаниях.
Стоит так же учесть и тот факт, что сам Моисей, личность довольно спорная. Существует несколько версий, относительно того, когда Моисей, собственно, жил и когда совершил эти очень важные для еврейского и иудейского народа поступки. Да и существовал ли он вообще? На сегодняшний день нет ни одного документального подтверждения его существования, кроме "им же самим" написанных писаний и писаний, написанных после него.
Наиболее древними из сохранившихся более или менее полных экземпляров Библии являются рукописи Александрийская, Ватиканская и Синайская. Все три рукописи - кодексы, исполненные на пергаменте, датируются второй половиной IV в. н.э. Язык кодексов — греческий. Ветхий завет дан в переводе «70 толковников». Каждый из перечисленных кодексов имеет сложную и интересную историю, которая известна нам далеко не полностью. Так или иначе о Моисее мы узнали из писаний, созданных спустя примерно 2,5 тыс. лет после описанных событий, и спустя примерно 300 лет после распятия Иисуса Христа. Не стоит забывать так же и то, что сами писания - это труды определенных людей, которые имели свои взгляды и свои мнения по отношению к происходящим событиям. Вполне допустимо, что Моисей один из мифологических героев, таких например, как Илья Муромец или Геракл из древнеславянской и древнегреческой мифологий, и все его деяния не более, чем подвиги Ильи Муромца или Геракла.
Таким образом, с одной стороны, библейские писания было бы не правильно определять, как точную историческую хронологию происходящих событий. Они больше могут квалифицироваться, как литературные произведения, включающие в свою структуру и исторические события с реальными личностями, и долю вымысла отдельных эпизодов, для придания значимости своему произведению, и свое видение окружающего мира, оттененного собственными эмоциями.
С другой стороны на сегодняшний день человечество, и весь ученый мир не располагает подтверждениями того, что события, описанные в писаниях являются надуманными и приукрашенными. Тогда, соответственно, вполне допустимо, что библия является историческим, хронологически точным документом. Надо однако понимать, что факты подлинности той или иной точки зрения получить довольно сложно, а может быть и не возможно, ввиду достаточно большого промежутка времени, прошедшего с момента описанных в библии событий. В любом случае, никто сегодня не может доподлинно утверждать, что библия - это догма.
Что бы более детально разобраться в Божьем начале, позволю себе обратиться к текстам самих писаний. Попробуем осмыслить самое начало Божьего творенья - сотворение мира.

"В начале сотворил Бог небо и землю." (Быт.1,1)
"Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал." (Пс.88,12)
"И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;"
"и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,"
"и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо." (Быт.1,16-18)
"и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом." (Втор.4,19)
"Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему." (Иер.31,35)

Сразу хочется отметить тот факт, что вопросы мироздания в древних писаниях описаны довольно скудно, без указания причин и способов созидания, не говоря уже о более сложных технологиях. Чем можно это объяснить. Может Бог не считал нужным посвящать человека в сложные вопросы мироздания или попросту не хотел давать ему эти знания по каким-либо своим причинам? Тогда не совсем понятно, зачем Бог создал человека, стремящегося к познанию окружающего его мира, и в тоже время, населил Землю живыми существами и растениями, более совершенными и более приспособленными к окружающей среде, нежели человек, и не нуждающихся в дополнительных познаниях.
А может просто на момент написания этих трудов, человечество не обладало знаниями, позволяющими познать мир за пределами планеты Земля, и именно этим объясняется скудность рассмотрения вопросов мироздания? За последние 50 лет человечество совершило огромный скачок в вопросах познания в различных областях, в том числе и космического пространства, тогда как библейские каноны, ревностно охраняемые церковью, никак не могли объяснить того, что познавал человек. Напротив же, на протяжении развития человечества и науки, ученые мужи, стремящиеся познать окружающий нас мир, различными способами преследовались церковью, вплоть до лишения жизни. А когда церковь была не в состоянии сдерживать ход развития науки, она стала подстраиваться под научные познания и повсеместно пользоваться плодами научных открытий, за которые когда-то преследовала тех же ученых мужей.
Но вопрос церкви и веры - зачем, почему и как - это уже совсем другой вопрос в познании сути, и мне не хотелось бы его смешивать с пониманием Божьего промысла.
Вернемся же к древним писаниям. Как мы видим, для того, чтобы осветить Землю в дневное время Бог создал Солнце. Ну что же, вполне логично и практично. Правда, надо отметить, что помимо Земли и Солнца Бог создал еще 8 планет, не совсем понятно зачем. Ну да ладно. Давайте посмотрим на ночное небо. Для освещения Земли ночью, Бог создал Луну и.... примерно 200 млрд. звезд, таких как наше Солнце. И это только лишь в нашей галактике. Но этого ему показалось не достаточным, и он создал еще примерно 150 млрд. галактик, подобных нашей. Это биллионы биллионов звезд, как наше Солнце. Не слишком ли круто для освещения какой-то там Земли. И здесь, описанный Божий промысел выходит за рамки всяческого логического понимания. Ученые не знают такой мелкой частицы, с которой можно было бы сравнить нашу солнечную систему по отношению к размерам видимой вселенной. Даже с математической точки зрения эта величина настолько мала, что практически равна нулю. И даже если допустить, что существует некая разумная субстанция, создавшая это громадное количество галактик со своими звездами, черными дырами, квазарами и т.п., то как она может знать о нашем существовании, а тем более общаться с нами и неким образом оказывать на нас влияние. Напрашивается лишь один вывод, что это так же не возможно, как если бы мы самостоятельно могли бы контролировать и влиять на отдельные частицы атомов или молекул своего же организма.
И если тот, кто об этом задумался, не относит себя к категории слепых религиозных фанатиков, волей не волей придет к мысли, что процесс мироздания происходил несколько иначе, чем это описано в писаниях, а значит библия далеко не догма. Соответственно и само понятие Господа Бога - не аксиома, а лишь человеческая иллюзия, в которую хотелось бы верить. Но ведь то, во что мы верим, не всегда есть истина, и это факт. Наша вера вопрос индивидуальный, я бы даже сказал интимный, и поэтому каждый сам для себя определяет, во что он верит, а во что нет.
Таким образом, я попытался максимально мотивированно изложить свою точку зрения по отношению к самому началу, на котором базируется религия, к Господу Богу. На мой взгляд, если доподлинно не доказано существование оного, то все последующие ссылки на Божественное начало просто не состоятельны и ложны. Конечно же в этом случае, я не затрагиваю тот свод моральных законов и понятий, определенных в книгах Ветхого и Нового Заветов, написанных людьми и для людей, так как это уже совсем другая тема для разговора.

Отредактировано gudkovslk (2010-03-10 19:12:17)