Здесь обсуждаем проблемы церковного пения.
Клирос
Сообщений 1 страница 30 из 85
Поделиться22006-06-27 08:20:08
Это значит, что клирос не мешал молиться
Полностью с Вами согласен. Но сейчас в Церкви как раз в моде оперное пение.Мы слушаем голоса, а не то что эти голоса поют
Поделиться32006-06-27 18:17:24
Не все регенты это понимают. А у тех, кто и понимает, выбора нет: людей очень мало. А откуда они в большинстве своем?-Из светских музыкальных образовательных учреждений. Поэтому часто наблюдается подобная картина - в православном храме поют неправославные люди. Причем, не понимая, что поют.
Поделиться42006-11-15 23:22:36
ГЛАВНОЕ ДИКЦИЯ, администратор и ОК меня поймут.
Поделиться52006-11-15 23:52:04
ОК, ты понял?
Поделиться62006-11-16 00:20:34
Понял, но не очень-то согласен.
Когда всё в храме человеку станет понятно, он развернётся и уйдёт...
Всё ясно и понятно должно быть дома.
А в храме на первое место выходит совсем не "понятность", а что-то другое... Не знаю что...
Поэтому, мне кажется, дикция это просто хорошо, а вовсе не главное.
Поделиться72006-11-16 00:38:57
А в храме на первое место выходит совсем не "понятность", а что-то другое... Не знаю что...
Согласен
Поделиться82006-11-16 09:24:04
Клирос должен молиться, а не закатывать концерты или просто выполнять свою работу. Во вяком деле должно быть понимание и благоговейное отношение.
Поделиться92006-12-02 01:49:51
Клирос должен молиться, а не закатывать концерты или просто выполнять свою работу.
А где Вы видели "молящийся" клирос ?
Извините, но большинство певчих в нашей стране люди неверующие, так скажем, а то и вовсе придерживающиеся совсем иных религиозных взглядов. Знаете как странно в жизни бывает. Люди нецерковные, но имеющие за плечами консу, без всякого труда находят место в православном хоре. А все остальные, но верующие, такой возможности не имеют... Поэтому чего там возмущаться, когда слышим оперную манеру пения в храмах.
Это редко бывает, когда человек поет церковные песнопения осмысленно.
Поделиться102006-12-02 02:05:07
большинство певчих в нашей стране люди неверующие, так скажем, а то и вовсе придерживающиеся совсем иных религиозных взглядов
Кажется, что этого не может быть, но... может.
Вынужден это подтвердить.
В одном (хотел сказать, но не скажу в каком) очень важном церковном хоре пел... кришнаит.
Самый настоящий.
Официально и ничего не скрывая.
У него был голос...
Руководство, очевидно, воспринимало его присутствие на клиросе как его воцерковление, христианизацию.
Точнее, я думаю, что не "воспринимало", а "объясняло" самим себе и окружающим своё извращение.
Поделиться112006-12-02 02:17:18
Предлагаю поговорить не о людях (хорошо, что они вообще там есть) на клиросе, а о манере пения.
Знаменный распев. Ваше отношение к нему?
Почему его практически не поют? Слишком нудно, непонятно, не нравиться отцу настоятелю, и вообще это в монастыре поется, а не в современных городах, где время - деньги? Факт тот, что в наших храмах 99,9% репертуара - партесное пение.
Существует мнение, будто партес - вещь крайне излишняя в православных церквях, т.к. изшла с католического Запада.
Лично я ничего против партесного пения не имею. Мне вообще Львов и Лебедев нравятся. Но вот сама манера воспроизводства звука... Об этом стоило бы задуматься. Это большое искусство - достичь гармонии в хоровом пении, добиться ансамбля. А что делать, когда какое-нибудь сопрано, изощрившись всей своей диафрагмой, выкинуло финт в си бемоль второй октавы, при этом разрушив баланс в партиях? Спрашивается, почему? - А так в Гнесинке голос поставили. Это слушать приятно. Но вот о службе забывается, когда представляешь какая точка носоглотки стала "позицией", короче, куда отскочил звук.
А приятней вдвойне, когда в среднюю силу голоса (т.е. как положено), отлажено, аккуратненько и ПО-ЦЕРКОВНОМУ поют какие-то 5-6 человек. Причем неважно, есть у них образование в этом направлении или нет. Потому что у них получается как надо, потому что они позволяют концентрировать внимание не на них самих, а на службе, на текстах песнопений.
А знаменный распев обладает таким свойством - ориентировкой на молитву? Да. Но им не поют...
Поделиться122006-12-02 02:23:52
В одном (хотел сказать, но не скажу в каком) очень важном церковном хоре пел... кришнаит.
И не в одном, но церковных хорах поют иудеи, Свидетели Иеговы (!), всякие сорта "неформалов" (занимающихся, мягко говоря, вещами далекими от Православия) и пр.
Поделиться132006-12-02 14:54:33
большинство певчих в нашей стране люди неверующие, так скажем, а то и вовсе придерживающиеся совсем иных религиозных взглядов
Это большое искусство - достичь гармонии в хоровом пении, добиться ансамбля. А что делать, когда какое-нибудь сопрано, изощрившись всей своей диафрагмой, выкинуло финт в си бемоль второй октавы, при этом разрушив баланс в партиях? Спрашивается, почему? - А так в Гнесинке голос поставили. Это слушать приятно. Но вот о службе забывается, когда представляешь какая точка носоглотки стала "позицией", короче, куда отскочил звук.
Хор нужен чтоб Богу молитвы и хвалы возносить, а не чтоб людям было приятно слушать различные рапевы и восхищаться голосами певчих. Лучше пение не концертное, чем концерт без молитвы.
Поделиться142006-12-02 15:01:48
Хор нужен чтоб Богу молитвы и хвалы возносить, а не чтоб людям было приятно слушать различные рапевы и восхищаться голосами певчих.
Дак хто ж спорить?
Но у хора есть еще одна важная задача - настроить людей на молитву. И факт в том, что чаще это получается с помощью знаменного распева и обихода, который обычно поет левак (хор будничный).
А Вы, Sten, большой знаток хоров, я вижу...
Поделиться152006-12-02 15:07:01
Anais, Вам надо посетить Прилуцкий монастырь, здесь Вы найдёте утешение - пение знаменное, медленное, спокойное, молитвенное.
Поделиться162006-12-02 15:20:48
Короче, я поняла. Вас, мягко говоря, знаменное пение не устраивает. Хотя, может, Вы ставите перед собой другие задачи...
А Вы были в Прилуцком монастыре, значит. Ну и как оно?
Отредактировано Anais (2006-12-02 15:22:19)
Поделиться172006-12-03 01:34:57
Знаменное пение это конечно же великое благо. Очень настраивает на молитву, но вот есть одно но. У человека ведь могут изменяться жизненные обстоятельства. Когда то ему грустно, когда то весело и хорошо. И вот значит такой человек с радостным чувством и с благодарением Богу заходит в храм, а там хор поёт знаменым. Я думаю радостное настроение сразу же улетучится, человек упадёт на колени, будет бить себя в грудь и рыдать о своих грехах.
Надо, что бы было месту всему - и знаменному пению и партесному.
А насчёт того, что в хорах поют люди не церковные. Ну а Вы что не заметили, что Церковь (как земное учреждение) всё более и более принимает очертание организаций? Ты и церковным то человеком можешь не быть - главное, чтобы знал свою работу и обязанности. Надеюсь меня поняли
Поделиться182006-12-04 18:51:05
Короче, я поняла. Вас, мягко говоря, знаменное пение не устраивает.
Почему Вы так решили?
А Вы были в Прилуцком монастыре, значит. Ну и как оно?
Бываю и часто и очень нравится.
Поделиться192006-12-04 20:33:38
Ой, ну я польщена, конечно, что меня Администратором обозвали)))
Почему Вы так решили?
Да потому что Вы деликатно отослали меня в Прилуцкий монарь
Поделиться202006-12-06 02:50:45
Кажется, господа, что вы за этим обсуждением кришнаитов и пр. склонны отделять хор как таковой от мирян. Хор должен настраивать... хор дролжен возносить...
Вообщето, хор исполняет во время богослужения "партию" народа. Поет от имени стоященго в храме народа, который молится вместе с хором, но про себя (чтобы не было бесчинных воплей).
А что до веселых танцевальных мелодий... так ли оны нужны? Незабываемое зрелище: Рождество, хор исполняет популярный западный рожд. хорал (на русском языке), а стоящая посреди притвора дежурная подсвешница, обернувшись к подруге за ящиком, радостно притопывает правой ногой!
Поделиться212006-12-06 11:47:25
Вообще-то, хор исполняет во время богослужения "партию" народа.
А вот об этом часто забывают. Точнее не думают вовсе.
Поделиться222006-12-06 18:25:08
Вообщето, хор исполняет во время богослужения "партию" народа. Поет от имени стоященго в храме народа, который молится вместе с хором, но про себя (чтобы не было бесчинных воплей).
Аминь.
Золотые слова.
Кто-то на возмущение по поводу картонных иконок заметил: "какие молитвенники, такие вам и иконы".
В нашем контексте это бы звучало: "какие молитвенники, такие вам и песни".
Рождество, хор исполняет популярный западный рожд. хорал (на русском языке)
Вы имеете ввиду? Что за "популярный западный рожд. хорал"?
Я знаю о популярной рождественской "колядке" "Ночь тиха..."? Но это совсем не хорал, а народная немецкая песенка (надо её исполнять чуть быстрее, сидя с друзьями за столом, с кружками, полными пива).
радостно притопывает правой ногой!
Ну... и...
Выражать радость движениями тела - плохо?
Поделиться232006-12-06 18:30:04
Да потому что Вы деликатно отослали меня в Прилуцкий монарь
Я Вас не отослал, просто это единственное место в Вологодской епархии где практикуется знаменное пение.
Вообщето, хор исполняет во время богослужения "партию" народа.
А я думал хор уподобляетс ангелам, а их пение ангельскому.
Рождество, хор исполняет популярный западный рожд. хорал (на русском языке), а стоящая посреди притвора дежурная подсвешница, обернувшись к подруге за ящиком, радостно притопывает правой ногой!
Дейтвительно жуткое зрелище, не храм, а театр, к сожалению такое и вправду бывает.
Поделиться242006-12-06 18:33:39
Выражать радость движениями тела - плохо?
Это уже нечто сектанское, что будет если весь храм начнёт плясать и притопывать.
Поделиться252006-12-06 19:47:08
просто это единственное место в Вологодской епархии, где практикуется знаменное пение.
Да что Вы говорите. А в Горицах, значит, не практикуется?
А я думал, хор уподобляетс ангелам, а их пение - ангельскому.
Не, реально, специально обученные хоры возникли для того, чтобы петь от имени народа (не у каждого ведь слух есть), однако же, уподобляясь ангелам (в непрерывном и красивом славословии Бога).
Поделиться262006-12-07 04:26:48
Sten написал:
А я думал, хор уподобляетс ангелам, а их пение - ангельскому.
<Епископ: “Господь со всеми вами!”
Все: “И со духом Твоим.” Епископ:
“Горе ваши сердца.”
Все: “Имеем ко Господу.”
Епископ: “Будем благодарить Господа.”
Все: “Достойно и справедливо”. >
Поделиться272006-12-08 00:02:55
А мне наши бабушки нравятся. Не стремятся народ удивить, как это некоторые "профи" делают. Просто поют, как получается, "во Славу Божию". Иногда мимо. Зато душевно.
Поделиться282006-12-08 00:35:46
12 июля была на службе в республике Мордовия. Хор состоял из 5 бабушек. Много слышала хороших профессиональных исполнителей церковной музыки. Но тут... Они пели Херувимскую Кастальского. Самый что ни есть обиход. А спели так, что я плакала. Хотя те же самые прекрасные славянские кварты, голоса уже несвежие, но что-то они в это пение еще вкладывали. Душу, наверное.
Поделиться292006-12-08 00:53:44
Думаю, на форуме, где обсуждают церковное пение, не лишним будет спеть.. Итак..
Мно - га -я ле - е - та,
Мно -га -я ле -е-та,
Мно -о- о-о -о-о-га-я ле-е-е-ета!!!
Многая лета всем форумчанам, помощи Божией во всем.
Поделиться302006-12-08 09:18:43
А спели так, что я плакала.
Потомучто пели от души и с молитвой, а не, профессионально поставленными, голосовыми связками.