Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Путь к сану


Путь к сану

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Вот последнее время очень интересует вопрос как духовными лицами становятся, точнее каким путем простые люди приходят к служению? что ими движет?
ЗЫ.: Можно на конкретных примерах :)

Отредактировано solnushko (2007-01-07 23:24:07)

2

Он тернист и долог. Наверное.

3

К  сожалению очень часто молодые люди интересующиеся церковью просто не знают что их ждёт, потому что одно быть алтарником (человеком свободным и достаточно независимым) и совершенно другое диаконом или священником. И к большому сожалению настоятели желая "заманить" нормального молодого парня в церковь несколько преувеличивают и преукрашивают то что ждёт этого парня в дальнейшем. А в дальнейшем его ждёт вначале недоумение по поводу расхождения действительности с тем что рисовал (или умалчивал настоятель), а затем горечь и зачастую равнодушие.
А выберают путь этот как правило искренне, желая послужить Богу и церкви, но к сожалению молодые люди в церкви не очень то нужны а вернее нужны, но применение им довольно ограниченно

4

gek написал(а):

А в дальнейшем его ждёт вначале недоумение по поводу расхождения действительности с тем что рисовал (или умалчивал настоятель), а затем горечь и зачастую равнодушие.

Мне кажется, Вы слишком сгущаете краски.
"Рисование" и действительность приходят в гармонию буквально через день - неделю - месяц алтарничества. А может быть и раньше.
О каких таких тайнах умалчивают настоятели? Расскажите. Думаю, всем будет интересно.

gek написал(а):

к сожалению молодые люди в церкви не очень то нужны а вернее нужны, но применение им довольно ограниченно

А вот это - "в десятку".

5

Здравствуйте,друзья.Простите великодушно,не хочу никого оскорбить своим вопросом,но и не задать его,в силу множества фактов,не могу.Вопрос:не может-ли путь к сану лежать через очень серьезный грех?(Напр: еп.Никон,еп.Аркадий и другие подобные случаи по России).Мы,небольшая группа людей разного возраста,осознанно хотим принять православие,но факты,кот.я перечислила выше,очень смущают.Прошу вас,дорогие друзья,ответить на этот вопрос.Натали.

6

Какой грех? Я не в курсе что Вы имеете ввиду написав "еп. Никон, еп. Аркадий.

7

Извините,значит Вы не в силах ответить на заданный мной вопрос.Давайте подождём остальных,надеюсь,это мне поможет.

8

Да, что же это такое!
Давайте, не будем развивать эту тему.
В конце концов, мы владеем только слухами, раздутыми СМИ.

Всех православных христиан подобные факты (или вымыслы) смущают, оскорбляют и унижают.
Поверьте, подобные истории причиняют нам сильную душевную боль.
Если это правда - это преступление, и говорить тут особо не о чем. Нарушение Закона Божия и даже УК РФ (Статья 133).
Грех, будучи облечён в блестящие ризы, становится от этого ещё более омерзительным.
Если это - ложь. Мне жаль "журналистов".
Но нам эти факты (или вымыслы) не мешают оставаться православными христианами.
Какое нам дело до чужих грехов? Своих мало?
Помните, что одна двенадцатая учеников Христовых - Иуда.

9

Я думаю в фильме "Остров" эта тема затронута очень хорошо. Нет безгрешных людей и священнослужителей, есть стремление искупить свои грехи.

10

Прошу прощения,я понимаю,что эти факты ранят очень сильно,но,надеюсь,что мои сомнения понятны,не хочется вместо хлеба получить камень.Вас,уважаемый Sten,благодарю за попытку объяснить мне что-то,используя понятные примеры.Но сразу хочу сказать,что воспринимаю фильм"Остров" не как учебник жизни христианина,а просто удавшуюся попытку показать возможность покаяния.Но,как творческие,увлекающиеся натуры,создатели перегнули палку,ведь мы можем искать такого харизматичного старца всю жизнь-и не найти.    Этот фильм,к сожалению,вымысел,хотя очень правильный.Помните,в советской школе приводили такую цитату(только вот не помню,чью):ситуация требовала революции-она случилась,также и здесь:народ(in mass) хотел такого фильма,ждал,что-ли.

11

Дорогая Натали, проведите эксперимент. Подойдите к окну и посмотрите в него, Вы увидите людей, деревья, здания. Теперь измените точку концентрации зрения и посмотрите на само окно. Что Вы видите? Точки, разводы, царапины, может капельки воды. Вот священник подобно окну, не важно какой он сам, важно, что находится "за ним".

12

Да Вы философ  :)

13

Он не философ, он просто сказал голую правду.

14

Да. Но как красиво

15

Простите за втожение. Выскажу и др. точку зрения. В книге "Посмертные вещания Нила Афонского Мироточивого" подробно описывается как происходит   это грехопадение и как тяжело было с этим бороться, и какие были последствия . Помните сказку "Голый король"? Не надо уподобляться глупому мальчишке и кричать,что король голый.Не в этом дело. Дело в том,что у короля свои тараканы, у нас свои. Надо заниматься спасеним своей души, а не его. Ему если нравится, то пусть холит нагишом. Это его диалог с Господом. Может случиться так, что он успеет покаяться перед кончиной и ему отпустится, не потому что он священник, а по благоволению Божию. На Вас же может оставиться за осуждение, несмотря на все Ваши добродетели, тоже по благоволению Божию.Выбирая себе харизматического старца не смотрите какой он, какой ведёт образ жизни,Вам его послал Бог и Вы можете отказаться от него в любой момент Вашей драгоценной жизни, только смотрите,чтобы этот момент не оказался последним.

16

Дайте, я пожму Вашу руку. Полностью согласен с Вашими словами.

bogomol-Ch написал(а):

Помните сказку "Голый король"? Не надо уподобляться глупому мальчишке и кричать,что король голый.

Здорово сказано. Неожиданно.

Теперь, давайте, ближе к теме.

17

Насколько мне известно, монах печётся о своей душе, а священник (пастырь) печётся о душах людских (прихожан, паствы).
Я могу, конечно, ошибаться. Поправьте, если что не так.

18

Совершенно верно.
Именно поэтому у католиков нет монахов священников.
И ещё, мне всегда было забавно слушать про то, как "монахи молятся за весь мир".
Кто это придумал? И зачем? Чтобы оправдать обилие монастырей?

Вопрос.
Fox, при чём тут "Путь к сану"?

19

bogomol-Ch написал(а):

Надо заниматься спасеним своей души, а не его

К этому было сказано.

20

Путь к сану должен начинаться, когда ставленнику исполниться лет эдак 28. А то мне вспоминаются иерей по 18 лет. Пастырь, которого самого ещё ремнём учить надо, а он уже с важным видом поучает бедных бабушек. И посматривает на молодых девушек  :rolleyes:

21

Ну дьяконом можно и раньше даже в 23 ничего страшного. А вот священником только после 30, ответственность большая.

22

Мне кажется, что ОК и  Администратор лучше  всех знают. И ещё о.Алексей Алин, он настоятель и ему флаг в руки.

23

Возрастной ценз для хиротонии: 25-диакон, 30-иерей, но допускается более раннее рукоположение, если имеется духовное образование.
Вроде бы так по правилам.

24

По себе скажу, что путь к сану, как верно было написано наверху страницы, тернист и долог. Здесь многое зависит от того, любит ли молодой человек Бога, Церковь, людей, с которыми ему придётся работать и которые ему будут постоянно "надоедать". Не следует забывать и о том, как человек знает Писание, основные богословские науки, готов ли скажем, вступить в полемику с сектантами, которые ему будут на основании цитат из Библии доказывать, что Христос вовсе не воскресал! Если молодой человек думает о каких-то выгодах, высоком положении, материальном благополучии, предполагает хорошо устроиться, то он, если и станет священником, но будет жить за счёт других, кто же его будет любить, ведь у народа духовное чувство на пастырей и лжепастырей обострено. В итоге - разочарование и духовный кризис, соблазн для многих.

25

Какое счастье, что в Сретенке все-таки дают трезвое понимание жизненных установок!
Несколько лет назад я был знаком с одним семинаристом (Андрей Ш.), он руководил квартетом, кажется.
Тоже классный чел был. Не знаю как он сейчас...

26

Лучше б и не знать. Хотя учится. Кстати Алексей привет ему передавайте!

27

Хорошо, если увижу, привет передам. Только времени мало осталось, я выпускаюсь в этом году.

28

Жамков Алексей написал(а):

ведь у народа духовное чувство на пастырей и лжепастырей обострено

Хм, обостренено, в большенстве случаев идут именно к лжепастарям! Я как-то был в Ивановской обл. так сказать у одного старца, все говорят:-" Вот он старец прозорлевый и т.д."- только у меня возникло сомнение что все так, как они говорят т.к. этот старец умудрился отслужить за 2 часа 9-час,вечерню,утреню,1,3,6 час и литургию и ещё не сколько вещей меня смутили о них я умолчу, :swoon:  кто знает службы сможет себе представить с какой скоростью проходила служба!!! Ну и конечно под эту категорию поподают сектанты(лжепастырей) так что думаю насчет "обострения" вы погорячились! :/

29

скорее всего идут к лжепастырям из-за того, что боятся идти в церковь. Или наслышаны про церковь много плохих вещей.

Отредактировано D-A (2007-05-24 12:37:31)

30

Я думаю, что такие священники, о которых Вы пишете, в глазах многих верующих - молитвенники и старцы высокой жизни, по-настоящему же - лже или младостарцы. Честно говоря, я стараюсь не иметь с ними никаких духовных отношений и тоже пришлось видеть одного-двух. Около них, простите, тусуется группка людей для рекламных целей: наш батюшка - прозорливец, чудотворец и т.д., а все остальные попы, как правило, патриархийные, плохие. Пишу, пользуясь языком этих "духовных" обществ. Очень опасное явление в духовной жизни, как святитель Игнатий или игумен Никон (Воробьёв) пишут. Рядом с подобными православными "группировками" - неканонические иконы, канонизированные Сталины, Иваны Грозные, распространяются акафисты Игорю Талькову (об этом уже писал ОК), звучат политические лозунги и т.п.
Идущий на служени Церкви, конечно же, должен осознавать, какое испытание его ждёт. Ведь все его благие стремления могут перевернуться, когда он начнёт благословлять и когда ему станут целовать руку...

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Путь к сану