Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Разное » Родина свт. Игнатия


Родина свт. Игнатия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Друзья, буквально сегодня Управляющий Вологодской епархией служил всенощное бдение в с.Покровском - на родине свт. Игнатия. Завтра, по всей видимости, там должен быть освящен престол в честь этого святого. Если не ошибаюсь, Администратор сможет пролить свет на то, что там происходило?
Что касается епископа Игнатия, то ни для кого не секрет,что его труды воспринимаются практически во всем православном мире как одна из высочайших вершин святоотеческой мысли - не только последнего времени, но и всей земной истории Церкви. Имя свт. Игнатия звучит не только в России, но и во всех Поместных Церквах - и если не как имя святого, то, по крайней мере, как имя великого христианского мыслителя и талантливого писателя. Если вкратце, то особенность его трудов в том, что они являют собой довольно лаконичную, но удивительно полную, в сочетании с простотой восприятия, "выжимку" из учения святых отцов Церкви, начиная со времени основания монашества и заканчивая временем жизни самого святителя.
Бывая за пределами нашего Вологодского края, в разговорах с верующими других епархий, мне неоднократно приходилось слышать слова восхищения Вологодчиной - в первую очередь, именно по причине того, что у нас находится родина этого святого, и лишь потом уже потому что наш край именуется Северной Фиваидой.
Однако до последнего времени усадьба Брянчаниновых пребывала в запустении. Сейчас, если не ошибаюсь, правительство области передало ее Вологодской епархии.
Вопрос: Что с ней теперь делать?  :O
Второй: Нужны ли нам такие подарки от области? Ведь несложно прикинуть, какие средства необходимы для содержания солидного дома с не менее солидным парком. Как все это будет окупаться, ведь это не место массового паломничества? (Ну-ка, кто из нас бывал на родине еп. Игнатия?)  :/
Довесок: Знаете ли Вы какие-нибудь святыни Вологодского края (можно нашего уезда), и как до них добраться самостоятельно, без паломнических экскурсий? И в каком они состоянии? Не по теме топика, но очень интересно!  :)

2

Нам приходилось бывать на родине свт. Игнатия, когда там ещё шли восстановительные работы. Место там действительно тихое, но, может быть, вскоре туда потянутся паломники. Во многом от епархии и нас зависит, насколько широко это место будет представлено людям. Вологодчина - Северная Фиваида, а многие путают или не знают святых. Например, Кирилл Новоезерский, Кирилл Белозерский, Евфросин Синоезерский, Антоний Черноезерский - для многих одно лицо!!!
Насчёт святынь - для меня каждый старый храм, пусть даже и развалины - святыня. Могу порекомендовать 2 места: Спас-Лом (под спудом мощи преп. Игнатия Ломского (+1591), там рядом с храмом есть св. родник, и д. Афанасово (Шекснинской район, ближайшая к Черноезерскому монастырю). Там чистейшее озеро с синими раками. Сам видел. От храмов, правда, почти ничего не осталось, стоит поклонный крест с июня 2005 года.

3

Корней Плодовский написал(а):

Управляющий Вологодской епархией служил всенощное бдение в с.Покровском

Служил, но в Толге!

Корней Плодовский написал(а):

должен быть освящен престол

Будет, если успеют, то до приезда Святейшего!

Корней Плодовский написал(а):

Если не ошибаюсь, Администратор сможет пролить свет на то, что там происходило?

Может и будет, но не здесь!

Корней Плодовский написал(а):

равительство области передало ее Вологодской епархии.
Вопрос: Что с ней теперь делать?  :O

Будут совершаться паломнические поездки, после завершения ремонта за счёт области!
На второй волрос смотри ответ выше.

Корней Плодовский написал(а):

Знаете ли Вы какие-нибудь святыни Вологодского края

Знаем и что дальше?

4

Прочитаете на епархиальном сайте.

5

Огромный респект уважаемому Fox-у и не менее уважаемому Администратору! Вы очень грамотно, предельно точно, поразительно ОСТРОУМНО и с вызывающей почтение личной эрудицией ответили на вопрос интересующегося форумчанина. (В данном случае, меня). Ответы достойны высочайших отметок. Теперь-то я все понял.

6

А вообще дальнейшая судьба усадьбы весьма проблематична.

7

я тоже так думаю.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Разное » Родина свт. Игнатия