Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » Недействующие храмы


Недействующие храмы

Сообщений 1 страница 30 из 119

1

В этом топике пишем всё о разрушенных и недействующих храмах.

2

Ирина написал(а):

Ну это вообще не лезет ни в какие рамки! Как такое могло произойти?! Так можно дойти до того, что храмы превратятся во дворцы - конюшни там уже были. Это, конечно, претензия не к Вам, уважаемый Администратор.

Получилось это с разрешения главы района, который продал здание храма в начале 90-х.

Жамков Алексей написал(а):

Объясните, пожалуйста, следующее. В старничке про Воскресенский собор Вы пишете, что в него был привезён иконостас из церкви Воскресения Христова в с.Носовском, закрытой к 1946 году. Рядом стоящая церковь Иоакима и Анны стала действовать 10 октября 1942 года. Это значит, что в селе на протяжении нескольких лет одновременно действовали 2 храма! Одновременность функционирования двух храмов не подтвержается имеющимися у нас архивными сведениями.

Весь материал мне дают и я ничего из головы не беру. Сейчас под рукой нет Хрусталёвской книги, но возможно это было взято оттуда.

Жамков Алексей написал(а):

Откуда Вы взяли, что первым настоятелем был протоиерей Геннадий Юрьев? И.М.Игнатов указывает фамилии двух других священников, а не отца Геннадия, который нам, конечно же, хорошо известен (он действительно побывал настоятелем многих общин от Спас-Лома до Усть-Печенгского Покровского храма в Тотемском районе).

Первым настоятелем чего? Собора? Или всё же в Носовском? Если последнее, то Вы же мне это и дали. Лист от 29 октября 2006 года за Вашей подписью.

Жамков Алексей написал(а):

Вы пишете, что материал для сайта Вам выдан из епархиального управления. Там его что, рецензируют? Фильтруют, чтобы "посторонняя" информация не просочилась? У людей возникли именно такие мысли.

Откуда я знаю. Я технический руководитель, что мне дают то я и размещаю.

Жамков Алексей написал(а):

Как насчёт Вадожской Богородицкой Пустыни?

Бог весть. О чём Вы?

3

Спасибо, господин Администратор, что создали новую тему, а о действующих здесь писать можно?   :)

4

Конечно же, от 29 октября за моей подписью. Но храм-то стал действовать в 1942 году, а имеющийся у Вас материал немного позднего времени (кажется, за 1947 или 1948 год).
Куда нам тогда передать статью про историю Вологодской епархии в 1940-1980-е годы? Прямо в епархиальное управление?
Нам очень понравился этот тематический раздел. Думается, здесь можно писать и о действующих храмах (если по теме). А что писать про недействующие храмы?
Богородицкая Вадожская Пустынь, оказалось, то же самое, что и Спас-Ломский монастырь.

5

Уважаемый АДМИНИСТРАТОР!

То, что Вы выделили отдельной темой НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ХРАМЫ, замечательно. А можно ли в эту тему перенести сообщения о недействующих храмах, размещенные в этом разделе?
В частности, диалоги мои о бывшем храме в с. Мосеевском Тотемского р-на и храмах Тотьмы в монастыре, где раньше размещалось военное училище? Было бы всё в одном месте.

И, кстати, в какой теме будет информация о восстанавливаемых ныне храмах (не новых, о них отдельный разговор)?

6

Жамков Алексей написал(а):

Куда нам

Жамков Алексей написал(а):

Нам очень понравился этот тематический раздел.

А что это Вы Алексей пишите про себя "Нам"? А кто это "нам"? Это как царь - "Мы, Николай II"?

7

Нам - зто значит, что по истории Русской Православной Церкви (в частности, на территории Северо-Запада), работают вместе со мной очень хорошие и добрые помощники. Без них я никаких положительных результатов не добился бы, особенно по совсем неизученному периоду 1940-1980 годов. Помогли со старыми фотографиями, в работе в архиве бывшего Совета по делам религий (1943-1990) и Комиссии по вопросам культов (1922-1938).
Улыбаемся  :) и машем \/

Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-10 11:41:34)

8

Понятно  :)

9

В селе Мякса Череповецкого района 2 храма. Один летний - Преображенский (1819), второй - зимний, Рождества Христова с приделом Казанской иконы Богородицы (1785).
1936 год. Мяксинский районный исполнительный комитет отбирает у общины зимний храм, заставляя следующую зиму служить в Преображенском, в котором не имелось печей. Члены общины пишут жалобу председателю всесоюзной Комиссии по делам культов М.И.Калинину с просьбой вернуть Казанский храм. "Как высшее начальство распорядицы"... А высшее начальство "распорядилось" - закрыло и второй храм.
" Центральный Исполнительный Комитет СССР (отдел культов) группы верующих Мяксинской религиозной общины Мяксинского района и сельсовета Ленобласти
                                                                                                      Просьба.
Наша община верующих пользовалась за всё время существования двумя храмами. В одном служили зимой (в тёплом), в другом – летом (холодном), но вот, 16 июля сего года наш Райисполком сообщил нам, что зимний храм отбирается от нас под кинотеатр. Мы теперь лишаемся удобства служить и молиться в тёплом храме зимой. Нам обидно терпеть лишения накануне великих радостей, объявленных с высоты Советской власти. Просим Высшую Исполнительную Власть предоставить нам по-прежнему пользоваться зимним храмом – для зимы, а летним – для лета. Возложенный ремонт мы выполняем, хотя и с запозданием, но постараемся выполнить до конца. Налоги все платим своевременно. 1936 год. 30 июня.
Председательница Спас-Мяксинской религиозной общины Анна Шаргунова. Секретарь: Лапина Марина Тимофеевна
Добровольно мы никак недадим все единогласно верующие религиозной общины говорят нидадим но как высшее начальство распорядицы".

10

Друзья, по адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski_map.htm можно познакомиться с картой Череповецкого уезда, на которой  отмечены церкви. Буду благодарна за замечания с вашей стороны.
На карте не хватает церквей, затопленных Рыбинским водохранилищем. Обязуюсь исправить этот недочет.

11

Интересно. Надо будет карту свиснуть ;)

12

"Свистите", пожалуйста :)
А могу переслать на мэйл ( у меня есть еще кое-что, но "весит" много)

13

А давайте.

14

Даю :)    - ловите  в своем почтовом ящике.

15

Согласно отчёту уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по Вологодской области И.М.Игнатова на 1 октября 1946 года в Вологодской области было:
- всего недействующих церквей - 788
Из них:
- исключено (то есть непригодно к использованию в дальнейшем) - 146
- свободных, ничем не занятых - 153
- используемых под складские помещения - 200
- промышленные и другие предприятия - 141
- под культурно-просветительскими учреждениями (школы, клубы, библиотеки, кинотеатры) - 139
- разрушенных - 9
На 1 апреля 1946 года действовало 13 церквей, на 1 января 1948 года - 15; на 1апреля 1949 года - 19; на 1 октября 1950 года - 17 церквей (2 были закрыты по указанию Совета).

Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-22 18:39:38)

16

Уважаемые форумчане!
Сегодня получила весточку из Чуровского. Местные краеведы в лице руководителя школьного музея, учительницы местной школы Ольги Николаевны Червяковой, прилагают усилия для увековечения памяти епископа Мисаила (Крылова Михаила Ивановича), уроженца этого села. Он внес большой вклад в развитие села - перечислял большие суммы на церковь, богадельню, школу и пр.  В период с 1892 по 1913 год "пожертвовал на благоукрашение и поддержание находящейся на месте его родины церкви 70.800 рублей"
Местные краеведы разработали примерный прект памятного знака ему, подготовили статью о епископе Мисаиле в районную газету "Звезда" и очень надеятся на то, что это первый шаг к восстановлению церкви в Чуровском.
Давайте поддержим эту инициативу!
Самое большое препятствие, думаю, заключается в том, что здание церкви принадлежит пока сельсовету и в нем находится клуб и... спортзал.
Но ведь должен же быть какой-то выход!
Интересно, епархия не рассматривала вопрос восстановления церкви в Чуровском?
Надо успеть восстановить то, что осталось, а то мы потеряем большинство наших духовных святынь.

17

Я помню, что в соседнем селе от Чуровского Чаромском есть община и воссоздающийся храм. В Чуровском пока никакой общины нет, но надо уточнить. Есть достаточно крупный храм в тех местах - в селе Сизьма. Его посещает много туристов и православных паломников.
Восстановить такую церковь будет достаточно сложно. Во-первых, следует организовать и зарегистрировать общину, приходской совет, исполнительные органы, необходимо, чтобы она была жизнеспособна, поддерживалась бы постоянная приходская деятельность. В последние годы сельские общины в епархии ликвидируются именно по причине отсутствия деятельности, например, фактически закрылся храм в Спас-Нурме. Во-вторых, этой зарегистрированной общине решать имущественный вопрос о передаче здания церкви. Но для этого необходимо, чтобы было предоставлено равноценное помещение клубу и спортзалу. Есть и другой вариант. Если в этом церковном здании найдётся уголок, который сельсовет может передать общине, его возможно благоустроить и проводить богослужения. Такое совместное использование храмов тоже практикуется и, как правило, на селе или в небольших городах. В-третьих, финансовые и хозяйственные проблемы. Даже если храм полностью будет передан общине, переоборудование займёт много средств. К сожалению, есть много храмов, красивых, даже с росписью, но они разрушаются, годами стоят брошенными. В Вологодской области таких полно, финансовых и людских ресурсов у епархии явно недостаточно, чтобы восстановить и поддерживать хотя бы часть этих храмов.
Вот отчего приходится тяжело. Равнодушно смотреть на естественное разрушение церквей я тоже, как и Вы, Ирина, не могу. Соедините меня с Ольгой Николаевной. Я этим летом надеюсь заглянуть в Чуровское и переговорить с ней.

Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-22 22:14:06)

18

Спасибо, Алексей, за ответ, который совершенно не оставил надежды.
Координаты Ольги Николаевны вышлю Вам на мэйл.

19

???

20

Предыдущее сообщение оставил, основываясь на собственном опыте. Храм в селе Конечное восстанавливаю с 2001 года, темпы работ медленные, но по меркам провинции это терпимо. Основная проблема, помимо финансовой, - отношение народа к этому делу. Все желают, чтобы храм поскорее стал функционировать, но сами дальше разговоров и пожеланий не идут. К счастью, в Конечном много жителей ходит на субботники,  прибираются в храме и на кладбище, приходят даже 80-летние старушки. Есть единомышленники, но их маловато. Не все поддерживают идею воссоздания сельских храмов, большинство против, даже среди духовенства. Дело в том, что не хватает священников, которые будут служить в таких храмах. Многим приходится одновременно настоятельствовать в 2-3 приходах ( в Тотемском районе протоиерей Георгий Титов окормляет 8 приходов). То, что священник не проживёт на доходы сельской церкви - понятно, поэтому духовенство в этих церквях городское. Посещаемость сельских церквей зависит от того, сколько людей проживает в округе. Село на Вологодчине оживает в апреле и угасает в конце октября. Люди бы посещали храм летом, а зимой? Хорошо, если рядом с сельским храмом город - некоторые горожане предпочитают выехать в него, нежели толпиться в переполненной городской церкви, скажем, на двунадесятый праздник. Нужны хорошие организаторские способности для того, чтобы община работала, велась приходская деятельность, которая многогранна и не заключается в одном лишь совершении богослужений, хотя это самое главное.
Здесь очень трудный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы восстановленная церковь не разваливалась, проводить ремонты, на которые нужны средства, а с другой, очень опасно превращать церковь в место, которое бы давало прибыль, было самоокупаемым. Мне приходилось слышать, что сельские церкви особо не нужны, некому служить, а главное - они НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫ. Вот о чём думают! Больше, чем о людях, живых душах.
Иногда поступают следующим образом: совершают работы по консервации церковного здания. В Череповецком районе такие виды работ проведены в 2005-2006 годах на соборе бывшего Парфёновского женского монастыря. Собор большой, один стоит в поле, ближайший посёлок Малечкино в 4 километрах.
Про Чуровское не будем гадать. Эта проблема решается на месте. Вопрос о том, что возрождать церкви необходимо, очевиден. Любые. Дело благое. Бог и Его помощь всегда рядом с такими людьми.

Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-23 02:17:57)

21

Алексей Жамков написал(а):

Дело в том, что не хватает священников, которые будут служить в таких храмах.

Алексей, а не вернуться ли Вам в родную Вологодскую епархию?
Ваша кипучая энергия и знания будут очень кстати  :)

22

Ребята, а можно совершенно не по теме?
О действующем храме и не Вологодском :)
В Севастополе есть очень необычный в архитектурном исполнении православный храм - Свято-Никольский Собор, построенный на Братском кладбище в память защитников первой обороны Севастополя.
В обороне Севастополя принимали участие Вологодский и Белозерский пехотные полки, поэтому этот храм - памятник и вашим землякам.

23

Друзья, опять не совсем по теме.
Уважаемый Администратор, не наказывайте меня, постоянного нарушителя не только правил вашего форума, но спокойствия на нем :rolleyes:
У меня есть классные статьи из "Новгородских Епархиальных Ведомостей" за 1894-1910 гг.
Статьи посвящены епископу Амвросию (Орнатский Андрей Антипович), уроженцу Чудского погоста;
епископу Мисаилу (Крылов Михаил Иванович), вернее, его помощи Чуровскому приходу;
и жизни самого Чуровского прихода - очень много статей.
А также статья о расколе в Чаромском крае.
Эти статьи можно найти по адресу:
http://belolikovi.narod.ru/knigi.htm

24

Создана новая тема.
Думаю нам надо переименовать наш форум в Belolikovi Forum  :D

25

Администратор
Я Вам уже намазолила глаза? Мне уйти?  :)
Кстати, статьи, которые я опубликовала на своем сайте совсем и не о Белоликовых, а  о двух приходах как раз Череповецкого уезда. А вообще-то, я не против - переименовывайте  :D

26

Ирина. Ваш уход может повлечь уход других людей. Тогда Администратор останется один. Вы пишете на сайте как раз о том, что входит в компетенцию тематики сайта Вологодской епархии. Думаю, плохого в этом нет, что есть отдельный сайт про церкви Череповецкого и Белозерского уездов (теперь - районов) с редкой информацией о церквях. Ведь у Вас она базируется на множестве архивных сведений и печатных источников (Новгородские епархиальные ведомости), которых в наших краях немного. Вы и Ваши помощники делают сайт для мирян, а не для какого-то отдельного лица.

Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-24 16:15:07)

27

Алексей, Вы слишком серьезно ко всему относитесь. Господин Администратор изволили пошутить, я приняла его шутку и ответила на нее  :)
Алексей, Вам очень идет улыбка! Улыбайтесь почаше!   :)

28

Господин Жамков! Если Вам что-то не нравится выход справа.

29

Мальчики! Прекратите ругаться!
Я устала быть громоотводом. Еще чуть-чуть и снять такое напряжение мне будет уже не под силу.  Я уже начинаю плавиться....  :)
Давайте все уйдем "в отпуск"  и объявим неделю тишины в этих спорных темах форума.
Пока, до встечи через неделю :)

30

Администратор. Ваша реакция на сообщения Жамкова А. неадекватна. Напрасно сердитесь. Остыньте же наконец.

Отредактировано Sten (2007-06-25 09:46:34)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Похожие темы


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » Недействующие храмы