Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Единоборства


Единоборства

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

:D Мне вот давно интересно, можно ли првославному человеку заниматься восточными ед-ми? а также священнику? я слышал что в какой то епархии свящ-ик этим занимается и имеет дан правда ли это? Мне кажется для православного человека это не приемлемо тем более для свящ-ка! Какого Ваше мнение дорогие форумчане

2

Шкипер написал(а):

Мне кажется для православного человека это не приемлемо тем более для свящ-ка!

Обоснуйте, пожалуйста.
Почему Вам так кажется?

3

OK написал(а):

Обоснуйте, пожалуйста.
Почему Вам так кажется?

Ну мне думается занятия единоборсвами наверняка совмещаются с чуждой православию духовной практикой, может я не прав?
:)

4

Молитва - главное оружие православного. В ней вся сила.

5

А если проще...
Возможно ли уметь драться и быть христианином?

6

Извините, а можно мне вклиниться в Ваш мужской разговор?
Я думаю, что любая борьба, будь то восточные единоборства или русский рукопашный бой противоестественна для священника, т.к. даже тренировка влечет насилие над другим человеком.
А вот обычный человек - пожалуйста. (Не в смысле насилия, а в смысле борьбы :) ) Ведь многие военные - православные люди, а они обязаны владеть приемами борьбы и держать в руках оружие.

7

Апостольские правила, 27.
"Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и тем устрашить хотящего, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, Сам будучи ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая не угрожал".

А вот как смотрится с Небес батюшка перед монитором, с джойстиком в руках, который направо и налево мочит монстров и прочих фрицев?  :lol:

8

OK написал(а):

А вот как смотрится с Небес батюшка перед монитором, с джойстиком в руках, который направо и налево мочит монстров и прочих фрицев?

Неужели батюшки занимаются такой фигней?! :swoon:

9

Предположим, есть ещё такие.
"Где-то там, высоко в горах... и не в нашем районе."
:)

10

OK написал(а):

Предположим, есть ещё такие.
"Где-то там, высоко в горах... и не в нашем районе."

:)

Интересно, а как Вы смотрите на тот факт, что при обороне Троице-Сергиевой Лавры в 1608-1610 гг принимали участие иноки с оружием в руках?

11

Да, я-то нормально смотрю. Как на это смотрят Шкипер со Sten`ом?

Меня давно интересовал (праздно  :) ) такой вопрос. Священник (христианский) и насилие.
Ловить рыбу - насилие? Священнику можно убивать рыбу? Потрошить её...
Поймать курицу, отрубить ей голову - насилие?
Можно ли священнику взять курицу в одну руку, топор - в другую и ...?
А суп из неё сварить? А воровать яйца, чтобы покрасить на Пасху - не насилие?
А заколоть поросёнка? А корову? Как вообще жили священники при натуральном хозяйстве?
Кто за них выполнял "грязную работу"?

12

OK написал(а):

Кто за них выполнял "грязную работу"?

Думаю, что выполняли сами и не считали это насилием.
Но ведь человек - не рыба, курица или поросенок.
А вот может ли священник взять в руки оружие - этот вопрос меня тоже давно интересует. Если ему грозит смерть, что он должен делать? Безропотно ждать смерти и молиться? Или он должен защищаться?

13

OK написал(а):

укоряем, не укорял взаимно, страдая не угрожал".

Ну, тут можно поспорить...А вот вопрос,Олимпийские игры,цытирование язычников, которые поносили христиан(Светоний-например).Это как понимать? Начали за здравие а кончили или заканчиваем...? могу привести цитаты.

14

Давайте не будем пугать людей цитатами. А то ведь и из этой ветки все разбегутся.

15

OK написал(а):

Давайте не будем пугать людей цитатами. А то ведь и из этой ветки все разбегутся.

Нет, почему ж, приводите цитаты, пожалуйста, вот только некоторые, слишком сложные для нас, бестолковых, расшифровывайте  :D
А то без цитат наш многоуважаемый Исаак Абрамович "разбежится"  :)

16

Ну, держитесь теперь.
Сами попросили...

17

OK написал(а):

Ну, держитесь теперь.
Сами попросили...

Постараемся держаться и напрягать мозги. Ну и Вы держитесь  :) 
Я ужасная зануда и когда мне что-то непонятно замучаю любого  :)

18

В чем проблема? При Псково-Печерском монастыре действует секция рукопашного боя. Тренер там-иеродиакон, мастер спорта по этому самому рукопашному бою. Мне доводилось с ним общаться, и могу вас заверить, друзья, что в случае необходимости он ВОЗЬМЕТ в руки оружие. И более того, ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ им по прямому назначению. Другое дело, как определить, есть такая необходимость или нет. Но это я думаю и так всем ясно как Божий день. Брать торговую палатку этот священнослужитель не пойдет, ни с оружием, ни без оружия. Пикетировать какую-нибудь администрацию (неважно, районную или городскую) - тоже. А вот проходя по переулку, не раздумывая защитит случайную девочку от рук какого-нибудь двуногого зверя.

19

И знаете, что думается? Если уж по-другому никак будет не решить вопрос, он и кровь прольет.

20

OK написал(а):

А вот как смотрится с Небес батюшка перед монитором, с джойстиком в руках, который направо и налево мочит монстров и прочих фрицев?

C джойстиком фрицев и монстров мочить не совсем удобно. Люди знающие говорили ;). Не из нашего района.

21

Корней Плодовский написал(а):

Если уж по-другому никак будет не решить вопрос, он и кровь прольет.

Возможно, Вы и правы, но все же хотелось бы, чтобы священнослужители решали все вопросы бескровно.  Проливать кровь у нас многие горазды...
Да, защитить беззащитного человека необходимо и это обязан! сделать любой мужчина, потому что он МУЖЧИНА.
А  главное предназначение священнослужителей может все же в воспитании, в формировании у молодежи общечеловеческих нравственных принципов?

22

Администратор написал(а):

C джойстиком фрицев и монстров мочить не совсем удобно. Люди знающие говорили . Не из нашего района.

Оказывается и Вы, уважаемый Администратор, занимаетесь этим?! УЖАС!!!! :swoon:

23

Да, пока Вы поймались на форуме, ответьте мне на мое письмо - см. в личке

24

Основная цель священника-вести людей к спасению. То, что помогает ему в достижении этой цели, он может делать. Но вопрос уважаемого Шкипера, если я правильно понял, был не об основных задачах священнослужителя, а о том, может ли он, да и вообще христианин, заниматься единоборствами. Безусловно, пролитие крови не является основной целью священнослужителя. По крайней мере, православного. Хотя, кто знает, в какой-нибудь религии местные гуру, возможно, только тем и занимаются, что рубают всех почем зря. Что же касается Православия, то я не знаю ни одного священнослужителя, которому было бы невтерпеж засучить рукава и... Вот в компьютерных героев пострелять - это да, такое бывает.

25

Корней Плодовский написал(а):

Но вопрос уважаемого Шкипера, если я правильно понял, был не об основных задачах священнослужителя, а о том, может ли он, да и вообще христианин, заниматься единоборствами.

И не просто единоборствами, а именно восточными

Шкипер написал(а):

Ну мне думается занятия единоборсвами наверняка совмещаются с чуждой православию духовной практикой, может я не прав?

Так прав или не прав?
Я свое отношение уже высказала в самом начале, а по поводу основных задач - просто обсуждение как всегда вышло за рамки обсуждаемого вопроса.

Корней Плодовский написал(а):

Основная цель священника-вести людей к спасению. То, что помогает ему в достижении этой цели, он может делать.

Ну Вы же не собираетесь вести к спасению безнравственных людей. Значит, просвещение - очень важная задача священника. А общечеловеческие нравственные принципы - те же заповеди.
Я не думаю, что просто так от нечего делать в 19 веке в огромных количествах открывались церковно-приходские школы -именно воспитывать и просвещать детей на принципах православия. Правда, были священники и диаконы, которые не считали это важным и увиливали от преподавания, за что получали выговоры от Епархиального начальства. (См."Новгородские епархиальные ведомости")

26

Священник приносит бескровную жертву. Думается мне он не может убивать. И мне кажется что русский человек относится к этому как то более глубже. И может поэтому и резать свинюшек и рубить головы курицам он тоже не станет. Заниматься единаборствами священнику это тоже самое, что и занятие музыкой (топик об этом есть на форуме). Может это всё от безделия? А может каждый занимается тем в чём он был специалистом? Бывший музыкант налаживает клирос, бывший прораб - занимается стройкой, бывший десантник - патриотическим каким нибудь клубом.

27

Не знаю, как насчет безделья, но думаю, что действительно, попутно со своей основной деятельностью священник может заниматься тем, в чем он был силен в своей ранней, мирской, скажем так, жизни. Вообще, конечно, заниматься восточными единоборствами русскому человеку мне кажется немножко странным. Во-первых, в них действительно заложена определенная духовность и даже я бы сказал культура - той страны, откуда это единоборство пришло. Во-вторых, у нас есть свои единоборства, ничуть не уступающие восточным по результативности. Это совершенно точно. Беда в том, что у многих из нас сложился определенный (ложный) стереотип: все лучшее может быть только Там, У них. Причем, неважно, у кого у них. Там лучше, там правильнее, там люди в конце концов умнее. Поэтому у многих в головах находятся такие устоявшиеся ассоциации: эффективные единоборства=восточные единоборства. Это полнейшая чушь, которую могут поддерживать только те, кто сам не занимается единоборствами, и те, кто не любит и не ценит свою Родину и свою культуру. Наши единоборства зиждутся на РУССКОЙ православной культуре и, как это ни странно может прозвучать, на евангельских заповедях. А что они намного эффективнее, это легко доказуемо. Существуют специальные боевые соревнования, максимально приближенные к реальному бою. В этих соревнованиях участвуют мастера самых разных единоборств. И там весьма наглядно видно, что такое есть "рюський мюжикь". Но это не тема Нашего форума. Извините. А в-третьих, непонятна цель таких занятий. Если просто для хорошего самочувствия, то для по-настоящему хорошего результата необходимо ехать туда, откуда к нам приехало единоборство, и заниматься там, стараясь при этом впитать духовность той местности. А то, что преподают наши русские мужики в кимано, это уже, простите, РУСИФИЦИРОВАННОЕ каратэ или там айкидо. Ну в если цель занятий - стать супергероем и непобедимым уличным бойцом, то заниматьс нужно не этим балетом, а боксом и штангой. Уверен, все согласны, что в любом случае это осудительно как для священнослужителя, так и вообще для христианина. А когда вместе с основами русского боя парня учат вообще труду как таковому, прививают любовь к Родине, к своим ближним, состраданию - то это, согласитесь, не совсем укладывается в рамки антихристианских занятий? А так, конечно, и ежу понятно, чем на самом деле должен заниматься батюшка. Особенно об этом хорошо рассуждаем мы, не-батюшки. Да и простому христианину, наверно, негоже все таки читать мантры и искать на своем теле чакры.

28

Ну вот, наконец-то получен полный ответ на поставленный в начале темы вопрос. Позиция понятна.

Корней Плодовский написал(а):

А так, конечно, и ежу понятно, чем на самом деле должен заниматься батюшка. Особенно об этом хорошо рассуждаем мы, не-батюшки.

Камень в мой огород. Как же посмела я, женщина, рассуждать на эту тему, да еще поучать?! Ничего, проглочу на этот раз. Хотя привыкла давать сдачу :)
Вы меня просто покорили своей столь четкой позицией :)
Хотя... я не думаю, что восточные единоборства пришли потому, что "все лучшее может быть только Там".  Здесь совсем другая причина. Да и не так уж много у нас народа, которые преклоняются перед Западом или Востоком.  (В своем окружении что-то никого и не вспомнила)
По поводу "убить" мне очень близка позиция нашего уважаемого Администратора

Администратор написал(а):

Священник приносит бескровную жертву. Думается мне он не может убивать. И мне кажется что русский человек относится к этому как то более глубже.

А вот насчет хрюшек и пр. - сейчас конечно не будет убивать - можно купить в магазине или попросить это сделать соседа.
Я не поняла, наш уважаемый Администратор и ОК вегетарианцы? :)
И еще один вопрос, извините, опять не по теме, но хрюшки навеяли :)  Интересно, среди священников есть охотники? Возможно ли такое?

29

Ирина написал(а):

Камень в мой огород. Как же посмела я, женщина, рассуждать на эту тему, да еще поучать?! Ничего, проглочу на этот раз. Хотя привыкла давать сдачу

Что-то я не разглядел никакого камня ни в чей огород. Господин Корней написал это про себя в первую очередь, думается мне. А Вы сразу думаете о себе. Охохо. Как всё запущено.

30

Какой камень? Какой огород? Вы что, друзья? Мне интересна эта тема, вот я и попытался поразмышлять. Про не-батюшек, это я и про себя тоже. А насчет лучшего с Запада - в большинстве случаев, когда зрелый муж или юный отрок задумываются, а не заняться ли им боевыми искусствами, что первое приходит на ум? Ну? Смелее! Брюс Ли приходит на ум или Джеки Чан. Ну, может быть, особо просвещенным - великий Чак Норрис. И лишь попозжей перед глазами могут встать настоящие "реальные", как говорится, мужики: Костя Дзю (все-таки, русский, хотя и понтовая фамилия), Олежка Тактаров, Валуев может придти на ум. Но, к сожалению, не всегда приходят почему-то. Я вот об этом.

Похожие темы


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Единоборства