Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Церковь и нищие


Церковь и нищие

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Вы подаёте милостыню около храма?
Как вы относитесь к этим постоянным "прихожанам"?

2

Был свидетелем такого случая. На замечание "нищему", что вроде бы как не хорошо курить в туалете он мне сказал: "Вас надо всех к стенке поставить". Вот такие у нас нищие.

3

Надо подавать но не деньги а скажем продукты чтоб не пропили....

4

У меня есть целый ритуал. Я подаю всегда, когда иду в церковь. Иду и глазами ищу лицо. Кстати, детям я не даю.

5

У церкви подаю практически всегда (когда монеты в кармане есть), хотя часто вижу с каким презрением некоторые из нищих пинимают эту мелочь. Но все таки как то неудобно пройти и не подать ребенку, который просто виснет у тебя на руке, выпрашивая денег. Но видя на улице молодого человека или человека средних лет с протянутой рукой, всегда возникает вопрос: Неужели нет другого способа заработать денег? Работы в городе много... Дествительно иногда создается впечатление, что сбор милостыни - это бизнес, поставленный на широкую ногу... Если так, то это просто низко. Хотя бывают и исключения - всегда подам бабушке, которая сидит на улице на крыльце магазина и даже не смотрит тебе в глаза

6

Как часто приходится слышать нечто вроде «Да эти нищие  - «бизнесмены», богаче нас, всё равно всё пропьют, не стану им подавать милостыню!» Но друзья, ведь в том, что это утверждение соответствует действительности, наша вина! Именно мы, внешне благополучные люди потворствуем размножению этих «тунеядцев и алкоголиков». Как? Своим безразличием. читать дальше - жми сюда: http://blogs.mail.ru/bk/ogeorgy/76B667B71081C685.html

Отредактировано ogeorgy (2007-03-09 12:22:26)

7

ogeorgy написал(а):

Именно мы, внешне благополучные люди потворствуем размножению этих «тунеядцев и алкоголиков».

А были ли нищие в древности? Были ли нищие в деревне? Есть ли нищие в других (нехристианских) обществах? Отличаются ли они от наших? Чем, если да?

8

Если человек нищий, он в этом не признается. Вот если вы испытываете большую нужду в деньгах, пище, одежде, то будите трубить об этом всем подряд? Вот таким людям и надо помогать. А такой человек наверное каждая третья бабулька в храме.

9

gek написал(а):

Надо подавать но не деньги а скажем продукты чтоб не пропили

Согласна!!!

10

Не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда я или еще кто-нибудь подавал (а) милостыню  нищим деньгами, они выкидывали за свою спину всё, что меньше 50 копеек! 
Когда расстает снег у храма, можно увидеть целую поляну монет.

11

Sten написал(а):

Согласен! В нашем храме, кстати, есть такие люди ,которые не меньше, чем  нищие у храма нуждаются в средствах. Они и  просить стыдятся - таким я ещё подаю. Детям помогаю только продуктами. Подавать просящим все равно надо - Господь спросит у нас потом за немилосердие к ближним.

12

особенно мне нравится, когда наши "нищие" сидят с бутылкой пива и сигаретой во рту.

13

Для некоторых нищих это бизнес. Получают в месяц поболее чем старушка пенсию, но они в отличае от старушки, всё пропивают.

14

Мне вспоминается один случай! Выхожу как-то из храма, сидит НИЩИЙ и просит милостыню и в этот самый момент поигрывает ключами от ВАЗ2105, видать ему на бензин не хватало! :D  Кто-то из святых сказал: "Пусть милостыня твоя запотеет в твоей руке"- , нужно осмотрительно подавать просящему, сейчас как правило многие таким образом зарабатывают деньги! :cool:

Отредактировано Шкипер (2007-04-30 19:16:28)

15

Как Вы хорошо по ключам модель определяете!

16

Sten написал(а):

Как Вы хорошо по ключам модель определяете!

В яблочко!!! :lol:

17

Да, его "пятёрка", наверное, рядом стояла.
Нет, кроме шуток.
Я лично знаком с "нищим", который иногда просит денег около Воскресенского собора. Он живёт один в трёхкомнатной квартире. Я знаю адрес. У него есть холодильник, пылесос, телевизор, телефон (и ещё один в кармане)... Всё это (ну, или часть) оплачивают прихожане нашего храма. Противно, согласен. Но - это факт.

18

Милостыню подавать надо! Но ведь бывают разные нищие. Один, вполне здоровый, работоспособный, сидит с бутылкой, или даже без нее, но при этом не трезвый. Можно такому дать не деньгами, а продуктами, т.к. зачем еще больше усугублять его положение. Такой человек, получив милостыню деньгами, купит себе еще спиртного. Хотя, мы не в праве его осуждать, но я думаю так будет лучше. А если сидит дедушка, без ноги, или того хуже без обеих ног, ему явно в жизни не просто, такому можно подать и деньгами, и продуктами.

19

Ольга написал(а):

Милостыню подавать надо!

Конечно надо! Я говорю, что это делать бывает очень трудно. По объективным причинам.

Помню один поразивший меня случай.
Один из диаконов собора (ныне покойный), получив жалование, подходит к дедульке, набирающему воду из колонки: "Христос воскресе!" - и суёт ему в карман чуть ли не половину. Видя мой удивлённый взгляд, говорит: "Да, я его знаю. Он очень бедно живёт".
Так, просто. Вспомнилось. Царство ему Небесное. Весёлый был человек.

Может быть, более правильно (более по-христиански) было бы не деньги давать, а возвращать их к нормальной жизни? Давать возможность заработать. Только вот захочет этого ли кто-нибудь (с обеих сторон)?

20

Был недавно в Москве, в частности на Ярославском вокзале. Там тьма тьмущая всяких забегаловок, в среднем картошка, курица и сок стоит 450 порция, мне не по карману, какое было мое удивление когда почти в каждом кафе сидели БОМЖи, грязные, в равной одежде, с характерным запахом на много метров, и столы у них ломились, их ни кто не выгонял.

21

Sten написал(а):

Как Вы хорошо по ключам модель определяете!

Fox написал(а):

В яблочко!!! :lol:

Смейтесь , смейтесь! Но если этот НИЩИЙ выходит из машины и идет просить милостынь, то эдесь не нужно быть Шерлоком Холмсом! Рассказывая этот случай я об этом умолчал, кстати мне сказали, что этот человек не давно умер! Sten, а этот человек жил в Вологде так что......... :beee:

22

OK написал(а):

Я говорю, что это делать бывает очень трудно. По объективным причинам.

А может нам все-таки не стоит задумываться о том, куда нищие потратят эти деньги?

23

Может быть. А может быть и нет.
А почему, собственно, мы подаём милостыню? Какова цель этого действа? Зачем подавать милостыню? Это что, обряд такой?

Помнится, на первом форуме я уже цитировал "Дидахе" (Учение двенадцати апостолов)
"Всякому просящему у тебя давай и не требуй обратно. Ибо Отец хочет, чтобы всем было дано от Его даров. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Увы берущему: если кто берёт имея нужду, он будет неповинен, но не имеющий нужды даст ответ, зачем и для чего он взял. Будучи в заключении, он будет допрошен о том, что сделал, и не выйдет оттуда, пока не отдаст последнего кодранта. Но и о сем сказано: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, пока не будешь знать, кому даешь". (1:5,6)

Почитайте в Библии книгу Премудрости Иисуса, сына Сирахова (посмотрите 12 главу)

24

Sten написал(а):

почти в каждом кафе сидели БОМЖи, грязные, в равной одежде, с характерным запахом на много метров, и столы у них ломились, их ни кто не выгонял.

Бывал там и видел это, но не факт, что они (БОМЖи) это купили.
По факту, они еду (объедки) собирают со столов.
А иногда их выгоняют из таких забегаловок, особенно, если клиенты возмущаются.

25

Бог с ними с этими нищими... главный момент на самом деле не в нищих, а в нас с вами... С каким сердцем мы подаём. А кому? какая разница... Главное что этот человек протянул руку, и попросил... И "Блаженее давати нежели принимати"

26

Живу в Москве, здесь полно профессиональных нищих. В метро по вагонам с детьми на руках ходят "ленинки" (метро им. Ленина). Это молодые девушки с одной и той же историей: мама умерла, братик болеет, срочно нужны деньги. Им мало кто, но подают. Нищие стоят у крупных храмов и монастырей, прося по году и более денег на билет (и всегда не ближе Новосибирска), квартира сгорела и проч. Мелочь, иногда рубли, могут валяться на асфальте. По-московски принято подавать только купюрами (10, 50, кто-то даже 100 подаёт). Доход таких товарищей оценивается в среднем 40-60 тысяч в месяц, правда, они мало что сами с них видят, отдают боссу, но кусок хлеба и ночлег имеют. 
  А есть и люди просто бедные, простые лицом, усталые, бабули с палочкой, которым не хватает пенсии. Таких сердце чует, им подаю. Я заметил, что они просто просят, не вымогают. Каждый день вижу нищих разных мастей. Честно говоря, даже мимо вымогалы трудно пройти, сердце болит за этого человека, который спился, опустился, грязный, прокуренный, работать не хочется, стать нормальным человеком одному невозможно. Как страждет его душа!
  Государство в последнее время сваливает социальные проблемы на Церковь: мол, по вашему профилю, занимайтесь. Трудно с бедностью бороться.

27

Странно. Речь постоянно идет о милостыне в финансовом ее проявлении. Но ведь мы можем очень сильно помочь человеку просто выслушав его, поговорив с ним (тому, кто обеспечен, но находится в тяжелом душевном состоянии). 
Видимо, мало кому это в голову приходит...

28

Аня написал(а):

Но ведь мы можем очень сильно помочь человеку просто выслушав его, поговорив с ним

Вы пробовали? Боюсь, действительность куда примитивней наших благочестивых фантазий.
Конечно же, Вы правы. Милостыня это прежде всего жалость. Внутреннее сострадание несчастному человеку... Но всё это... Вся эта красота моментально рассыпается в прах, как только Вы сталкиваетесь с реальностью. Когда около рынка вас за рукав хватают цыганки, Вы "помогаете им, просто выслушав и поговорив"?

29

Я не о цыганках. А о тех, кто не просит о милостыне, но так нуждается в ней.
О нас с вами.

30

Мы, Аня, как Вы пишете, все нуждаемся в милостыне. Я думаю, Вы имеете в виду доброе слово, полезный совет, знак внимания. Этого, действительно, сейчас мало. Иногда бывает мало просто пожалеть человека, если он нуждается в конкретной материальной помощи. Милостыня - духовное искусство, требующее, как уже говорилось выше, и рассудительности.
   Вспомнил беседы митрополита Антония Сурожского. В одной из бесед он предлагает слушателям евангельское повествование о страшном суде. За что будет судить Господь людей, какие вопросы задавать. В Евангелии всё написано: накормил ли алчущего, дал ли воды жаждующему, посетил ли болеющего или находящегося в темнице... Праведники и грешники ответят одинаково: когда мы видели алчущего, жаждущего... Праведники так спросят Господа, потому что милость и помощь людям стала для них повседневным делом, которое они уже и не замечают, не трубят, а грешники - потому, что не видели ни алчущих, ни жаждущих, ни других нуждающихся, так как всё время были заняты собой или ещё чем земным. 
   Суд без милости не оказавшему милости, милость же превозносится над судом...


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Церковь и нищие