Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Церковь и нищие


Церковь и нищие

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Жамков Алексей написал(а):

Таких сердце чует, им подаю. Честно говоря, даже мимо вымогалы трудно пройти, сердце болит за этого человека, который спился, опустился, грязный, прокуренный, работать не хочется, стать нормальным человеком одному невозможно. Как страждет его душа!

Ну млин. Какой же ты хороший. Сам себя не похвалишь... :lol:

32

Аня. Всё что Вы сказали - правда. Я согласен с Вами.
Но мы говорим о разных вещах. Лично я - о профессионалах около храма.
Вот совсем свежий эпизод. Вечер. Служба закончилась. Я выхожу из храма, прохожу мимо "нищих" и слышу их разговор между собой: "Идёшь? Да, посижу ещё до тыщщи..." И всё это - громко, демонстративно.

1000 рублей в день!!!  :O
Вы скольно получаете в день? А Ваша мама? А Ваша бабушка?

33

OK написал(а):

1000 рублей в день

хотела бы я стоко получать, а то только рублей по 500 выходит...

34

А у меня вообще 40.

35

Sten написал(а):

у меня вообще 40.

Студент!

36

Работаю!

37

Где?

38

Что где?

39

А я думаю, что нищие сейчас-это или действительно тяжело больные (физически) люди, или просто лентяи и пьяницы, которые не хотят работать. А просить деньги "ради Христа"-очень удобно и перспективно.

40

а.... что... ээээ....

41

В конце 1940-начале 1950-х годов проблема нищих была особенно актуальной: во время войны люди могли лишиться всего. Несмотря на то, что за стояние у храмов с протянутой рукой можно было сесть за решётку (по статьям «тунеядство» и «нетрудовые доходы»), находились люди, пользующиеся ослаблением внимания сотрудников милиции. И в то, и в наше время, нищие делились на несколько категорий: те, кто действительно в одночасье всё потерял (сгорел дом и т.п.), те, кто просто не хотел работать и те, кто опустился под влиянием своих страстей (как правило, пьянства) на дно жизни. Для получения возможно большей суммы, женщины (они даже могли и не являться матерями) брали с собой детей, иногда сами не отличались здоровьем, и дети были больны. Проблема встала довольно остро и Патриарх понял, что одними силами Церкви её не решить. Он пишет письмо в Совет по делам религий, откуда оно попадает в ЦК партии Суслову и заместителю Министра КГБ Огольцову.

«Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г.Г.Карпову.
От всех храмов г. Москвы ко мне поступают заявления и жалобы на невозможное поведение нищих на папертях московских храмов. Особенно большое скопление нищих бывает на паперти Московского Патриаршего Собора.
Церковные советы не имеют возможности сами ликвидировать эти беспорядки среди нищих. Настоятелям храмов и вообще священнослужителям неудобно изгонять нищих из храмов, так как нищие в сознании благочестивого христианина — это Христова братия. И с глубокой древности эта нищая братия всегда ютилась возле храмов, прося себе милостыню, а другие добровольно брали этот подвиг нищенства.
В настоящее же время среди нищей братии попадаются тёмные личности, не имеющие ни прописки, ни документов. Слышится самая ужасная брань, порой, стоят множество женщин с грудными и малыми детьми, больными различными болезнями — дизентерией и др., и тут же на паперти можно видеть кровавые следы этой болезни, почему паперть является местом рассадника болезней.
Не имея возможности нам самим ликвидировать эти печальные явления в жизни московских храмов, просим оказать Ваше содействие в ликвидации этого неприятного и печального явления в жизни московских храмов.
21 июля 1951 года. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси».

42

Здорово!
Спасибо, Алексей.
Интересно, какова была реакция властей?

43

Полагаю, органы власти нищих надолго убрали с подходов к храмам г.Москвы, раз этим делом занялось КГБ и Центральный Комитет партии. Возможно, за тем, чтобы они не собирались, следили специальные милиционеры или же эти обязанности возложили на председателей церковных двадцаток и старост.

44

Какие сложные и многогранные отношения были у Церкви с советским государством.
С одной стороны - храмы закрываются, "религия - опиум для народа" и т.д.
С другой - патриарх мог попросить и КГБ делал.

45

Думаю, ничего удивительного. Ведь взаимоотношения между людьми как правило определяются одними и тени же принципами. Они неизменны. А в ситуации с Церковью добавляется еще и момент не всегда объяснимого внутреннего страха перед вечностью. Власть властью, а перед Богом разница между конкретными людьми становится не так велика.

46

Видели клип MORANDI - Angels? Как раз по теме топика. Интересно.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Церковь и нищие