Вот пишем про звон мобильный. А куда подевался звон колоколов Воскресенского архиерейского подворья? Хотя бы перед службой.
И еще. Есть тут кто-нибудь, кто может грамотно объяснить смысл колокольного звона?
Колокольный звон
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12006-12-02 02:41:21
Поделиться22006-12-02 12:18:53
Есть замечательная, хотя и сильно устаревшая книга - "Закон Божий" прот. Серафима Слободского. Готовясь к последей "Воскресной школе", я прочел там достаточно полное и конкретное объяснение колокольного звона, его предназначения и разновидностей. Думаю, вряд ли к этому можно добавить что-нибудь существенное.
А что за проблема в соборе со звоном? Я редко там бываю на службе.
Поделиться32006-12-02 14:12:57
А что за проблема в соборе со звоном? Я редко там бываю на службе.
Это Вы как диакон спрашиваете или просто как Кирилл Киселев?
Поделиться42006-12-02 15:07:03
Это Вы как диакон спрашиваете или просто как Кирилл Киселев?
Я не делю для себя этих двух вещей. Но я действительно не в курсе, какая ситуация в соборе со звоном, т.к. служу в храме Рождества. На Парковой не слышно соборных колоколов. Кто там вообще занимается звоном?
Поделиться52006-12-02 15:14:04
Короче, в Рождестве, вроде бы, колокольный звон можно наблюдать перед каждой службой. В Воскресении такого, увы , давно уже нет.
Хотя недавно появилось следующее. Какие-то мальчики перед и после ранней воскресной Литургии звонят. И весьма неплохо.
Почему я начала эту тему. Мне не забыть ощущение от праздничного колокольного звона в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Вот и интересно, чем это достигается - физическими колебаниями звука или чем-то еще.
Поделиться62006-12-03 12:55:50
Готовясь к последей "Воскресной школе", я прочел там достаточно полное и конкретное объяснение колокольного звона, его предназначения и разновидностей. Думаю, вряд ли к этому можно добавить что-нибудь существенное.
Ммм. Уж больно кратенько и в общих чертах. Маловато.
Поделиться72006-12-05 23:38:58
Ну не знаю уж,что еще подсказать... Может, просто, не вдумываясь глубоко, постоять, послушать, получить положительные эмоции и этим удовольствоваться? Хотя, если в Воскресении звонят нерегулярно и к тому же разные лица (мальчики и пр.) то профессионального звона, конечно, не услышишь... Это уж точно не Лавра.
Поделиться82006-12-06 15:12:54
Даже физическое колибание звуковой волны на колоколах имеет необьснимые последствия. Учёные установили, что от колокольного звона погибает 75% вредоносных вирусов, причём имитация колокольного звона (запиь) не принесла никаких результатов. Сей феномен в науке необьсним, но с вами знаем в чё суть.
Поделиться92006-12-06 18:34:03
от колокольного звона погибает 75% вредоносных вирусов
1.
2. Акцент Вы поставили на том, что от звона кто-то погибает. Грустно.
3. У меня положительные эмоции вызывает один единственный звон. Редко-редко в самый тяжёлый колокол.
"Бум", а потом дооолго-долго слышно "ууууууу", а потом "ммммм".
Вот это я понимаю.
А остальное "тили-тили" совсем мимо меня.
Поделиться102006-12-06 18:36:24
Но не вашей души, не Вашего подсознания.
Акцент Вы поставили на том, что от звона кто-то погибает. Грустно
Не я, учёные.
Поделиться112006-12-06 19:45:02
У меня положительные эмоции вызывает один единственный звон. Редко-редко в самый тяжёлый колокол.
Аналогично
Поделиться122006-12-09 13:20:44
А мне нравится
Поделиться132006-12-10 12:55:14
У меня положительные эмоции вызывает один единственный звон. Редко-редко в самый тяжёлый колокол.
Вот это я понимаю.
Основа нашего прарвославного звона лежит не в мелодии, а в ритме с присущей ему динамикой и во взаимодействии темберов отдельных колоколов и бил.
Поделиться142007-05-26 11:50:45
А если к колокольному звону подойти с неожиданной стороны?
Красиво, конечно, и душевно... для одних. Для меня, в частности. Но для всех ли?
Представьте себе большой Город. В нем живут не только православные. И даже среди последних есть дети и больные, для кого шум не всегда в радость. Ведь колокольный звук сильный. Кому-то он не дает уснуть...
Откуда пошел К.Звон? Христос его не слыхивал. Из Иерусалима? Из Назарета? Из Вифлеема? Нет. Он пришел из стран, где преобладала государственная религия. В частности, христианство.
Я не раскладываю эту тему дальше. С интересом много лет назад читал "Сказ о звонаре Московском" Анастасии Цветаевой. И всё же, живя в многонациональной стране, надо учитывать и это.
Поделиться152007-09-03 19:54:27
Представьте себе большой Город. В нем живут не только православные. И даже среди последних есть дети и больные, для кого шум не всегда в радость. Ведь колокольный звук сильный. Кому-то он не дает уснуть...
"Муниципалитет нидерландского города Тилбург наложил штраф в 5 тысяч евро на настоятеля католической церкви Святой Маргариты-Марии пастора Харма Схилдера за громкий колокольный звон, который звучит рано утром, чем создает неудобства живущим поблизости горожанам, сообщило агентство АНП".
Взято с: http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=186 … amp;page=1
Поделиться162007-09-04 12:08:10
Кому-то он не дает уснуть...
Но не в случае с Воскресенским собором, там вообще нет жилых домов.