Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Разное » Наше детство


Наше детство

Сообщений 61 страница 90 из 118

61

Кстати, а каким был Воскресенский собор в ваших воспоминаниях лет эдак 20 назад?
Я лично помню его на уровне обоняния. Меня туда водил дед втайне от родителей.
Еще помню огороженную солею и читающего проповедь о.Виталия.
И меня безумно раздражало: ну почему обязательно нужно напяливать платок.
Но впечатление все же создавалось положительное: темный уютный храм с деревянным полом и старинными иконами.

62

Ковальский написал(а):

Детство моего одного знакомого

а Я его знаю :cool:

63

Уважаемый ОК!
Икорка белужья- это то, что сейчас лежит на прилавках (маленькие и чёрнинькие горошинки) и стоит более 10000 руб./кг. ;)

64

Тоже детство.
Кто узнает город - наверное, нам будет о чём поболтать.

65

Может не детство, а так, настольгия: родился в Вологде, последний Совет народных депутатов(разогнан в 1993 году) к прочему, собирался передать церковные строения епархии, на законных основаниях. Т.е. как правило, церковь закрывали местные Советы, от нас, нынешних требовалось – просто отменить решение Совета, прежнего созыва, но нужны были справки о решении и основания. Я работал в архиве , подбирал материал для коммисии по культуре,в которой и состоял :на Сенной площади ,где был раньше фонтан а потом «зуб Дрыгина» было три церкви. Какие выдвигались основания к закрытию и последующему демонтажу? Здание не отапливалось (государство не отпускало а так, кто-же принесёт дров) появлялись трещины, аттестовали как аварийное, нанимали бригаду рабочих с тем , что весь кирпич добытый с места слома переходит этой бригаде в собственность и ломали под чистую. Но последнюю церковь на этой площади рушили в 1972 году .летом.Лето было очень жарким ,горели леса , над Вологдой стоял смог. Моя бабушка работала уборщицой в кинотеатре им.Горького. Так вот, летом его взорвали, но он не поддался , вызвали танки. Она меня туда привозила (это я знаю по рассказам родственников) показать и я танки в городе(на улице , среди домов) помню. Потом она часто плакала, я думал кино жалеет. А она все посты постилась и утром, и вечером на коленях. Это мать моего отца,светлая ей память.Это моё детство.

66

Почему Вы при такой набожной бабушке приверженец другой веры?

67

И.А.Блох написал: Последнюю церковь на этой площади рушили в 1972 году .летом.Лето было очень жарким ,горели леса , над Вологдой стоял смог. Моя бабушка работала уборщицой в кинотеатре им.Горького. Так вот, летом его взорвали, но он не поддался , вызвали танки.

Это Спасо-Всеградский собор на современной Площади Революции.

Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-28 22:42:25)

68

Sten написал(а):

Почему Вы при такой набожной бабушке приверженец другой веры?

Не сейчас...

69

Sten написал(а):

Почему Вы при такой набожной бабушке приверженец другой веры?

Не в этой теме.

70

Алексей Жамков написал(а):

Это Спасо-Всеградский собор

Да , да ,именно он.ВСЕГРАДСКИЙ. Потом я уже узнал название.Он построен по какому то событию+прошла эпидемия-.?И , это были деньги города(людей),поэтому большевики на Него не замахнулись.Потом , в семидесятых,было всё по другому.

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-06-29 08:57:40)

71

ОК, могу предположить, что это Североморск. Правда, не была - родители не брали, т.к. была маленькая, но мое детство прошло тоже на Кольском полуострове - севернее Североморска - 1,5 часа хода на катере. Так что, если хотите, можете поболтать со мной :) Все равно более близкого земляка на этом форуме не найдете.

72

Да, Вы правы (угадали).
Когда приехал в Череповец, думал, совсем крыша съехала... точно такой же кинотеатр.
Даже цвет совпадает.
Только в Североморске "Россия", а Череповце "Комсомолец".

http://wobla.ru/foto/photos/Cherepovets/S3700046cher.JPG

Я расчитывал что череповчане "клюнут" на эту удочку... :P

А что там севернее Североморска?

73

OK написал(а):

Тоже детство.
Кто узнает город - наверное, нам будет о чём поболтать.

А я думал это Череповец. Правда сильно не присматривался.

74

OK написал(а):

А что там севернее Североморска?

Севернее, вернее чуть на северо-запад (западная сторона Кольского залива) - Кувшинка (Кувшинская Салма официально) - морские пограничники. А в школу ходили на катере в Гаджиево. Было такое замечательное время! Жаль только, что уехали, когда я перешла в 5 класс и мы с одноклассниками растерялись. А какое было классное время - полярный день, когда солнце не уходит за горизонт и родители нас насилу загоняют домой в 11 вечера, а чтобы уложить спать закрывают на окнах маскировку, а какие "штабы" мы строили в снегу, а какие крепости - и был у нас смертельный бой с мальчишками. Я вообще постоянно дралась с мальчишками, правда, всегда только за правое дело :)
А отливы! Это нечто! Сколько крабов и звезд оставалось на оголившемся дне! Можно было уйти пешком на остров Торос, а если прощелкаешь время, то папе приходилось присылать шлюпку. А какая безумно вкусная морошка! И какие молодые родители! И у нас - вся жизнь впереди!
А в Североморске служил наш друг по Балаклаве, на Кольском полуострове - очень многие знакомые, т.к. в Севастополе было два училища. Получается, что особо связь с Севером не теряли.
Мне тоже очень приятно увидеть в Вашем лице, уважаемый ОК, земляка.
А Вы все детство жили в Североморке? Ваш отец военный?

75

Здорово. Спасибо.

Мы уехали оттуда, когда я пошёл в 4 класс, и моё самое интересное было уже в другом, не менее примечательном местечке.
Но с Североморском связаны только самые тёплые воспоминания.
Когда рассматриваю фотографии на wwwseverm.net - сердце щемит...
Единственное, куда мне хотелось бы сегодня съездить (со всем семейством).
Мы жили наверху сопки (верхний город), посему заливом приходилось любоваться чаще сверху. Папа мой, конечно же, военный.

Ирина написал(а):

А какое было классное время - полярный день, когда солнце не уходит за горизонт и родители нас насилу загоняют домой в 11 вечера

Да-да-да. Точно. Было.
Но у меня Север ассоциируется с полярной ночью. Снег, огни - красота. Северное сияние. Норы в сугробах. Мне кажется, дороги зимой были белыми. Их не посыпали солью и песком, и поэтому не было той жуткой грязи, которая сегодня зимой в Череповце.
А кино "для тех, кто не спит" помните? Пограничникам показывали?

Черника росла (растёт?) прямо в городе. Мы мальчишки никогда не пользовались трапами, лазили прямо по скалам и подкреплялись ягодами прямо по пути. (Тогда я хотел быть альпинистом.)
А в пионеры меня принимали у Алёши. Зимой. Повязали галстук прямо поверх пальто. В таком виде я и добирался до дома: пальто, шапка с ушами и пионерский галстук...

Ирина написал(а):

Я вообще постоянно дралась с мальчишками

Кто бы сомневался. А я вот с девчонками никогда не дрался.
Даже портфель носил одной... :rolleyes:

76

Замечательная фотография! Вы совсем не изменились  :)

OK написал(а):

Но у меня Север ассоциируется с полярной ночью. Снег, огни - красота. Северное сияние. Норы в сугробах. Мне кажется, дороги зимой были белыми. Их не посыпали солью и песком, и поэтому не было той жуткой грязи, которая сегодня зимой в Череповце.

У нас огней было поменьше, т.к. гарнизон совсем маленький, а вот северное сияние  -  незабываемое явление. Правда цветное я видела всего один раз - цвета такие нежные и пульсируют. Мы встали с открытым ртом, но потом вспохватились и побежали звать родителей, чтобы и они увидели эту красоту, а пока бегали, оно исчезло  :(
Вы правы, дороги зимой белые и чистые, а по бокам огромные насыпи из снега, иногда они были так высоки, что невозможно было на них вскарабкаться, если попадалась машина. Правда, у нас машины почти не ходили :)
По утрам, когда мама еще не разбудила, мы сквозь сон прислушивались к местному радио  и ждали заветное: "Нулевая видимость, школьный катер не идет". (Или шторм столько-то баллов) Сразу с радостью подскакивали и неслись на улицу.
А Вы прыгали с крыш в сугробы? Любимейшее занятие зимой! У нас был СРМ - одноэтажное здание, с которого мы и сигали в снег.
У нас в гарнизоне жил северный олень, и нас по праздникам на нем катали.
А иногда целое стадо диких северных олений появлялось на сопке. Впереди стоял вожак - гордый и красивый. И они взирали с высоты на нас.
А еще у нас был замечательный командир части, он когда видел меня на улице, подзывал и всегда задавал один и тот же вопрос: "Ирина, а почему у тебя пятки сзади?"  И я каждый раз долго соображала, где они должны быть на самом деле :)

OK написал(а):

Кто бы сомневался. А я вот с девчонками никогда не дрался.
Даже портфель носил одной...

Конечно, с девчонками-то что драться? Это мальчишки бывают ужасно вредные :)
Вы знаете, я тоже всегда вспоминаю Север, мне даже снится Кувшинка. Удивительно, мы были детьми, а этот суровый край остался в сердце.
Посмотрела сайт Североморска - здорово!
Недавно узнала, что пограничников скоро переведут в Мурманск, а Кувшинка значит умрет? Это ужасно!

77

Ирина написал(а):

А еще у нас был замечательный командир части, он когда видел меня на улице, подзывал и всегда задавал один и тот же вопрос: "Ирина, а почему у тебя пятки сзади?"

Наверное, это совсем маленькая часть. Сколько детей училось в школе?
Поверьте, я знаю, как это здорово, когда маленький городок, когда все друг друга знают.
Здорово провести так детство.
Правда, и уехать нужно тоже вовремя. ;)

Ирина написал(а):

А Вы прыгали с крыш в сугробы? Любимейшее занятие зимой! У нас был СРМ - одноэтажное здание, с которого мы и сигали в снег.

Прыгали. Были двухэтажные "сарайки". Мы забирались на второй этаж и прыгали, совершая в воздухе кувырок. Поверьте, это гораздо интересней простого "сигания". Кроме того, в итоге не проваливаешься глубоко, а оказываешься сидящим в сугробе, и не нужно потом всей компанией откапывать валенки...
Возьмите на вооружение. :)

Ирина написал(а):

дороги зимой белые и чистые, а по бокам огромные насыпи из снега, иногда они были так высоки, что невозможно было на них вскарабкаться

Все дети рыли ходы в этих снежных горах. Помню, мама почему-то очень ругалась по этому поводу. Слава Богу, я дожил до воспоминаний. Сегодня, на месте мамы, я бы ... ну, просто не знаю, что бы я сделал... :mad:
Самый замечательный ход, это когда насквозь и с поворотом, когда со входа не видно выхода. Нужно было ползти в пальто в темноте в неизвестность по узкой снежной трубе... Бррр. Аж, дурно становится... И главное, никто из нас, умников, не догадывался ставить подпорки... Потом Господь посылал какого-нибуть папу с лопатой, который рушил весь наш труд.

Ирина написал(а):

У нас в гарнизоне жил северный олень, и нас по праздникам на нем катали.
А иногда целое стадо диких северных олений появлялось на сопке. Впереди стоял вожак - гордый и красивый. И они взирали с высоты на нас.

Везёт. Я, можно сказать, не видел оленей вообще. Был как-то в Мурманске на Празднике севера, но то ли народу было слишком много, то ли ещё какая причина - бега на оленьих упряжках меня не привлекли.

А над городом всегда висела какая-то красивая серебристая штуковина (зонд). Я воспринимал его как элемент неба. Как звёзды или луну. Посмотришь в окно и обязательно бросишь взгляд вверх: где он сегодня? в какой части неба? В детсом саду, помню, рисовали Север. Внизу залив, чуть выше сопки, за сопки садится красное солнце, а на небе ОНО, серебряный шар с крылышками.

Ирина написал(а):

"Нулевая видимость, школьный катер не идет"

Наверное, снежные бураны - единственное зимнее неудобство (не считая полярную ночь). Удивительное место. Незамерзающий залив. Не так уж и холодно, как может кому-то показаться. В день, когда я родился, в Североморске было +33. Мама говорит, весь роддом спорил во сколько пелёнок нужно меня заворачивать...
А вот в Череповце бывало -42. Старшекласников из нашей в\ч возили в школу на армейском ЗИЛе.

78

OK написал(а):

Наверное, это совсем маленькая часть. Сколько детей училось в школе?

Да, часть совсем маленькая. В нашем самом большом классе было всего семь человек, в остальных три-четыре, в некоторых не было вообще. Мой брат был самый старший и учился в девятом один, а я этим очень гордилась. Но в гарнизоне была только начальная школа, а с 4-го мы ходили на катере в Гаджиево.
Конечно, мы знали всех и жили очень дружно одной семьей. Даже мама до сих пор вспоминает это замечательное время и говорит, что это были лучшие годы.

OK написал(а):

Возьмите на вооружение.

Обязательно  :)

OK написал(а):

Все дети рыли ходы в этих снежных горах

Мы тоже рыли такие ходы, но уходили в сопки.  Сидим как-то мы в такой пещере и вдруг все на нас рушится и вместе с толщей снега на нас падает мальчишка (ну как не надавать по шее? :) ) Ничего, вылезли  :)

OK написал(а):

Везёт. Я, можно сказать, не видел оленей вообще.

Я думаю, что олени были немного северней вас. У вас в Североморске ведь нормальные деревья росли, а у нас только карликовые березки и ивы. Зимой их вообще не видно из-под снега.

OK написал(а):

Наверное, снежные бураны - единственное зимнее неудобство (не считая полярную ночь).

Не знаю, может для Вас снежные бураны и были неудобством, для нас это было радостью - не ходил школьный катер :)
Ой, один раз был такой экстрим! Мы возвращались на катере из школы и нас почему-то в море начали пересаживать на большой корабль. То ли катер сломался, то ли погода ухудшалась - не знаю. Это был ужас! Маленький ярославец и большой корабль бросало волнами одного вверх, другого вниз. Моряки передавали нас из рук в руки, а под нами клокотали волны. А был случай, когда катер пришел в отлив и на причал надо было подниматься по вертикальному трапу, который был покрыт толстой коркой льда. Мы цеплялись руками за эти льдышки, а когда нас могли достать моряки на причале, они нас просто затаскивали за шиворот. Не просто давалась учеба на севере :)
Как же приятно вернуться в детство, хотя бы в воспоминаниях!

79

Помню, ещё совсем маленьким, мама меня собирает в детский сад и заматывает мне голову пуховым платком (это к вопросу о буранах), а я "молюсь" про себя: "хоть бы никого знакомого по пути не встретить".
:)

80

У нас бы в гарнизоне встретили знакомых :)
Но маленьких ведь никто не дразнил - хоть ты мальчик в пуховом платке, хоть ты девочка в шапке-ушанке. А может я не помню?
В нашем классе учился мальчик, которого очень опекала мама. Он не играл с мальчишками в хоккей, в войну - крепость на крепость и пр. Он даже бегал как-то по-девичьи. И все дети гарнизона его называли женским именем, не помню точно каким (да и настоящего что-то не вспомню). Дети очень жестоки.
А может виновата мама? Мальчишка с детства должен расти мужчиной. (А вот еще один вопрос для спора! Давайте спорить, кто не согласен :) )

81

Даааа...
Нашёл Вашу Кувшинку на карте...
Где только люди не живут...
Наверное, у Вас там было интересней, чем в Североморске.

Можете полюбоваться родной Кувшинкой со спутника:
http://photo.lukashev.ru/images/f388b92 … f1359c.jpg

Странно. Североморск сверху выглядит намного хуже.  :(

82

Да, далековато от цивилизации :)
К нам ведь даже сухопутных путей не было, только морской, а гарнизон был засекречен. Мы, дети, были такие "русиш партизанен" :)  Как-то в Гаджиево подходит к нам какой-то мужичок по-гражданке и начинает расспрашивать,  где мы живем, а мы, только что чирикавшие на любые темы, роток на замок. Сейчас это так смешно. Ведь Гаджиево был не менее секретнный объект.
Да, в Кувшинке было очень интересно, а  Североморск для нас был большущий город - мама с папой рассказывали :)
А в маленьких гарнизонах очень тепло и уютно жить.
Да, нам с Вами, уважаемы ОК, очень повезло увидеть этот прекрасный край, его неповторимой красоты сопки, вдохнуть его пронзительный, пропитанный запахом водорослей воздух.
Вы что-то ничего не рассказываете о своих шалостях, кроме прыжка с переворотом с крыш. Боитесь, что прочтут дети и это станет плохим примером?  ;)
А может Вы были паинькой?

83

OK написал(а):

Можете полюбоваться родной Кувшинкой со спутника:

Спасибо, со спутника Кувшинку еще не видела :)   
На переднем плане две одинаковые коробочки, левая - наш дом. А справа от гранизона сопка - это место наших прогулок. На ней стоял памятник пограничникам, погибшим в ВОв.

Отредактировано Ирина (2007-08-02 16:43:49)

84

Памятник, вроде бы, видно. Тёмная палочка - тень от чего-то высокого.

Ирина написал(а):

Вы что-то ничего не рассказываете о своих шалостях, кроме прыжка с переворотом с крыш. Боитесь, что прочтут дети и это станет плохим примером?

Шалости начались позже. В другом месте.
Впрочем, могу сказать, одной из любимейших игр детей Североморска была "слежка". Выбирали какого-нибудь "шпиона" (первого вышедшего из подъезда дядьку) и незаметно "пасли" его. За время слежки все зачем-то несколько раз менялись куртками... Короче, мы тоже особо не скучали. В Кувшинке так было не поиграть.
:cool:

Ирина написал(а):

А может Вы были паинькой?

Думаю, что и остался.

85

OK написал(а):

Впрочем, могу сказать, одной из любимейших игр детей Североморска была "слежка".

Вы правы, в Кувшинке бы такое не прошло - все у всех на виду :)
А Вы отмечали Масленницу? Правда, у нас это называлось проводы зимы. Посреди гарнизона от клуба, который стоял на возвышенности (на карте из космоса - здание чуть выше наших коробочек, окна нашей квартиры выходили на клуб) и вниз по дороге заливали огромную ледяную горку, с которой весело и шумно катались все - дети и взрослые. Некоторые мамы были одеты в красивые русские наряды - сарафаны, кокошники (я всегда удивлялась как им не холодно) и угощали нас блинами, которые здесь же и пекли. Было очень весело!

86

Ирина написал(а):

А Вы отмечали Масленницу? Правда, у нас это называлось проводы зимы.

Это и было именно Проводами зимы. Конечно, помню! Как такое можно забыть?!

Ирина написал(а):

Некоторые мамы были одеты в красивые русские наряды - сарафаны, кокошники (я всегда удивлялась как им не холодно)

А мне было непонятно какие ещё "проводы" и какой такой "зимы"? Снегу поколено, мороз, лыжи...
Ну, да ладно. Главное, что все на некоторое время сходят с ума... Помню фанерные фигурки с дыркой, в которую можно было засунуть голову и сфотографироваться. Я расстраивался, что моего ростика хватало только на Кота в сапогах или Чиполлино. А у взрослых было что-то интересное (не помню что).

Ваш дом стоит прямо на берегу моря! Сказка.
Море, правда, холодное, но это уже не важно...
Здорово. Мне бы там понравилось.

А где на снимке СРМ?
А на какой остров можно пройти во время отлива, вправо на Торос или вниз на Кувшин?

87

Пройти можно было на Торос - вправо, там собирали и морошку. На карте из космоса район отлива - светло-серые цвета, такое чувство, что снимок сделан именно во время отлива. СРМ - от наших домов налево на берегу. ОК, а Вы не шпион? - так подробно обо всем расспрашиваете  :)
А Вы помните озера? С хрустальной водой! Они были такие прозрачные, что каждый камешек на дне виден.

88

Я жил в городе и был маленьким.
Природа интересовала мало. Гораздо интересней было найти карбид и намочить его...
Озёр не помню, хотя ходил с папой на т.н. Питьевое озеро (город брал оттуда воду)...
Зато помню речку. Быструю, бурлящую на камнях, с чистейшей ледяной водой.

http://photo.lukashev.ru/thumbs/63f6afb60879695beff680b1883028ab.jpg

89

OK написал(а):

Гораздо интересней было найти карбид и намочить его...

А говорили "паинька" :)  - сначала намочить карбид, а потом....
У нас еще было классно то, что в гарнизоне была своя пекарня, своя теплица и ферма, на котором мы  ежедневно брали молоко. Мы носимся-носимся на улице, потом идем на пекарню и нам "дяденьки матросы" дают по куску горячего хлеба, затем забегаем в теплицу за свежим огурцом (огурцы были не всегда :) )  И можно домой обедать вообще не ходить. Вообще-то это так давно было!  Ужас! Оказывается я  такая древняя!!!! :D

90

Удалено

Отредактировано Ирина (2007-08-09 14:54:58)


Вы здесь » Наш форум » Разное » Наше детство