Кстати, а каким был Воскресенский собор в ваших воспоминаниях лет эдак 20 назад?
Я лично помню его на уровне обоняния. Меня туда водил дед втайне от родителей.
Еще помню огороженную солею и читающего проповедь о.Виталия.
И меня безумно раздражало: ну почему обязательно нужно напяливать платок.
Но впечатление все же создавалось положительное: темный уютный храм с деревянным полом и старинными иконами.
Наше детство
Сообщений 61 страница 90 из 118
Поделиться612007-04-14 21:05:46
Поделиться622007-04-14 22:21:28
Детство моего одного знакомого
а Я его знаю :cool:
Поделиться632007-04-18 00:42:46
Уважаемый ОК!
Икорка белужья- это то, что сейчас лежит на прилавках (маленькие и чёрнинькие горошинки) и стоит более 10000 руб./кг.
Поделиться642007-06-28 12:06:29
Тоже детство.
Кто узнает город - наверное, нам будет о чём поболтать.
Поделиться652007-06-28 17:52:35
Может не детство, а так, настольгия: родился в Вологде, последний Совет народных депутатов(разогнан в 1993 году) к прочему, собирался передать церковные строения епархии, на законных основаниях. Т.е. как правило, церковь закрывали местные Советы, от нас, нынешних требовалось – просто отменить решение Совета, прежнего созыва, но нужны были справки о решении и основания. Я работал в архиве , подбирал материал для коммисии по культуре,в которой и состоял :на Сенной площади ,где был раньше фонтан а потом «зуб Дрыгина» было три церкви. Какие выдвигались основания к закрытию и последующему демонтажу? Здание не отапливалось (государство не отпускало а так, кто-же принесёт дров) появлялись трещины, аттестовали как аварийное, нанимали бригаду рабочих с тем , что весь кирпич добытый с места слома переходит этой бригаде в собственность и ломали под чистую. Но последнюю церковь на этой площади рушили в 1972 году .летом.Лето было очень жарким ,горели леса , над Вологдой стоял смог. Моя бабушка работала уборщицой в кинотеатре им.Горького. Так вот, летом его взорвали, но он не поддался , вызвали танки. Она меня туда привозила (это я знаю по рассказам родственников) показать и я танки в городе(на улице , среди домов) помню. Потом она часто плакала, я думал кино жалеет. А она все посты постилась и утром, и вечером на коленях. Это мать моего отца,светлая ей память.Это моё детство.
Поделиться662007-06-28 21:40:18
Почему Вы при такой набожной бабушке приверженец другой веры?
Поделиться672007-06-28 22:41:47
И.А.Блох написал: Последнюю церковь на этой площади рушили в 1972 году .летом.Лето было очень жарким ,горели леса , над Вологдой стоял смог. Моя бабушка работала уборщицой в кинотеатре им.Горького. Так вот, летом его взорвали, но он не поддался , вызвали танки.
Это Спасо-Всеградский собор на современной Площади Революции.
Отредактировано Алексей Жамков (2007-06-28 22:42:25)
Поделиться682007-06-28 23:05:20
Почему Вы при такой набожной бабушке приверженец другой веры?
Не сейчас...
Поделиться692007-06-28 23:08:52
Почему Вы при такой набожной бабушке приверженец другой веры?
Не в этой теме.
Поделиться702007-06-28 23:16:28
Это Спасо-Всеградский собор
Да , да ,именно он.ВСЕГРАДСКИЙ. Потом я уже узнал название.Он построен по какому то событию+прошла эпидемия-.?И , это были деньги города(людей),поэтому большевики на Него не замахнулись.Потом , в семидесятых,было всё по другому.
Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-06-29 08:57:40)
Поделиться712007-07-28 00:42:50
ОК, могу предположить, что это Североморск. Правда, не была - родители не брали, т.к. была маленькая, но мое детство прошло тоже на Кольском полуострове - севернее Североморска - 1,5 часа хода на катере. Так что, если хотите, можете поболтать со мной Все равно более близкого земляка на этом форуме не найдете.
Поделиться722007-07-30 13:07:18
Да, Вы правы (угадали).
Когда приехал в Череповец, думал, совсем крыша съехала... точно такой же кинотеатр.
Даже цвет совпадает.
Только в Североморске "Россия", а Череповце "Комсомолец".
Я расчитывал что череповчане "клюнут" на эту удочку...
А что там севернее Североморска?
Поделиться732007-07-30 14:45:26
Тоже детство.
Кто узнает город - наверное, нам будет о чём поболтать.
А я думал это Череповец. Правда сильно не присматривался.
Поделиться742007-07-30 17:45:26
А что там севернее Североморска?
Севернее, вернее чуть на северо-запад (западная сторона Кольского залива) - Кувшинка (Кувшинская Салма официально) - морские пограничники. А в школу ходили на катере в Гаджиево. Было такое замечательное время! Жаль только, что уехали, когда я перешла в 5 класс и мы с одноклассниками растерялись. А какое было классное время - полярный день, когда солнце не уходит за горизонт и родители нас насилу загоняют домой в 11 вечера, а чтобы уложить спать закрывают на окнах маскировку, а какие "штабы" мы строили в снегу, а какие крепости - и был у нас смертельный бой с мальчишками. Я вообще постоянно дралась с мальчишками, правда, всегда только за правое дело
А отливы! Это нечто! Сколько крабов и звезд оставалось на оголившемся дне! Можно было уйти пешком на остров Торос, а если прощелкаешь время, то папе приходилось присылать шлюпку. А какая безумно вкусная морошка! И какие молодые родители! И у нас - вся жизнь впереди!
А в Североморске служил наш друг по Балаклаве, на Кольском полуострове - очень многие знакомые, т.к. в Севастополе было два училища. Получается, что особо связь с Севером не теряли.
Мне тоже очень приятно увидеть в Вашем лице, уважаемый ОК, земляка.
А Вы все детство жили в Североморке? Ваш отец военный?
Поделиться752007-07-30 20:19:59
Здорово. Спасибо.
Мы уехали оттуда, когда я пошёл в 4 класс, и моё самое интересное было уже в другом, не менее примечательном местечке.
Но с Североморском связаны только самые тёплые воспоминания.
Когда рассматриваю фотографии на wwwseverm.net - сердце щемит...
Единственное, куда мне хотелось бы сегодня съездить (со всем семейством).
Мы жили наверху сопки (верхний город), посему заливом приходилось любоваться чаще сверху. Папа мой, конечно же, военный.
А какое было классное время - полярный день, когда солнце не уходит за горизонт и родители нас насилу загоняют домой в 11 вечера
Да-да-да. Точно. Было.
Но у меня Север ассоциируется с полярной ночью. Снег, огни - красота. Северное сияние. Норы в сугробах. Мне кажется, дороги зимой были белыми. Их не посыпали солью и песком, и поэтому не было той жуткой грязи, которая сегодня зимой в Череповце.
А кино "для тех, кто не спит" помните? Пограничникам показывали?
Черника росла (растёт?) прямо в городе. Мы мальчишки никогда не пользовались трапами, лазили прямо по скалам и подкреплялись ягодами прямо по пути. (Тогда я хотел быть альпинистом.)
А в пионеры меня принимали у Алёши. Зимой. Повязали галстук прямо поверх пальто. В таком виде я и добирался до дома: пальто, шапка с ушами и пионерский галстук...
Я вообще постоянно дралась с мальчишками
Кто бы сомневался. А я вот с девчонками никогда не дрался.
Даже портфель носил одной...
Поделиться762007-07-31 01:34:25
Замечательная фотография! Вы совсем не изменились
Но у меня Север ассоциируется с полярной ночью. Снег, огни - красота. Северное сияние. Норы в сугробах. Мне кажется, дороги зимой были белыми. Их не посыпали солью и песком, и поэтому не было той жуткой грязи, которая сегодня зимой в Череповце.
У нас огней было поменьше, т.к. гарнизон совсем маленький, а вот северное сияние - незабываемое явление. Правда цветное я видела всего один раз - цвета такие нежные и пульсируют. Мы встали с открытым ртом, но потом вспохватились и побежали звать родителей, чтобы и они увидели эту красоту, а пока бегали, оно исчезло
Вы правы, дороги зимой белые и чистые, а по бокам огромные насыпи из снега, иногда они были так высоки, что невозможно было на них вскарабкаться, если попадалась машина. Правда, у нас машины почти не ходили
По утрам, когда мама еще не разбудила, мы сквозь сон прислушивались к местному радио и ждали заветное: "Нулевая видимость, школьный катер не идет". (Или шторм столько-то баллов) Сразу с радостью подскакивали и неслись на улицу.
А Вы прыгали с крыш в сугробы? Любимейшее занятие зимой! У нас был СРМ - одноэтажное здание, с которого мы и сигали в снег.
У нас в гарнизоне жил северный олень, и нас по праздникам на нем катали.
А иногда целое стадо диких северных олений появлялось на сопке. Впереди стоял вожак - гордый и красивый. И они взирали с высоты на нас.
А еще у нас был замечательный командир части, он когда видел меня на улице, подзывал и всегда задавал один и тот же вопрос: "Ирина, а почему у тебя пятки сзади?" И я каждый раз долго соображала, где они должны быть на самом деле
Кто бы сомневался. А я вот с девчонками никогда не дрался.
Даже портфель носил одной...
Конечно, с девчонками-то что драться? Это мальчишки бывают ужасно вредные
Вы знаете, я тоже всегда вспоминаю Север, мне даже снится Кувшинка. Удивительно, мы были детьми, а этот суровый край остался в сердце.
Посмотрела сайт Североморска - здорово!
Недавно узнала, что пограничников скоро переведут в Мурманск, а Кувшинка значит умрет? Это ужасно!
Поделиться772007-07-31 12:27:31
А еще у нас был замечательный командир части, он когда видел меня на улице, подзывал и всегда задавал один и тот же вопрос: "Ирина, а почему у тебя пятки сзади?"
Наверное, это совсем маленькая часть. Сколько детей училось в школе?
Поверьте, я знаю, как это здорово, когда маленький городок, когда все друг друга знают.
Здорово провести так детство.
Правда, и уехать нужно тоже вовремя.
А Вы прыгали с крыш в сугробы? Любимейшее занятие зимой! У нас был СРМ - одноэтажное здание, с которого мы и сигали в снег.
Прыгали. Были двухэтажные "сарайки". Мы забирались на второй этаж и прыгали, совершая в воздухе кувырок. Поверьте, это гораздо интересней простого "сигания". Кроме того, в итоге не проваливаешься глубоко, а оказываешься сидящим в сугробе, и не нужно потом всей компанией откапывать валенки...
Возьмите на вооружение.
дороги зимой белые и чистые, а по бокам огромные насыпи из снега, иногда они были так высоки, что невозможно было на них вскарабкаться
Все дети рыли ходы в этих снежных горах. Помню, мама почему-то очень ругалась по этому поводу. Слава Богу, я дожил до воспоминаний. Сегодня, на месте мамы, я бы ... ну, просто не знаю, что бы я сделал...
Самый замечательный ход, это когда насквозь и с поворотом, когда со входа не видно выхода. Нужно было ползти в пальто в темноте в неизвестность по узкой снежной трубе... Бррр. Аж, дурно становится... И главное, никто из нас, умников, не догадывался ставить подпорки... Потом Господь посылал какого-нибуть папу с лопатой, который рушил весь наш труд.
У нас в гарнизоне жил северный олень, и нас по праздникам на нем катали.
А иногда целое стадо диких северных олений появлялось на сопке. Впереди стоял вожак - гордый и красивый. И они взирали с высоты на нас.
Везёт. Я, можно сказать, не видел оленей вообще. Был как-то в Мурманске на Празднике севера, но то ли народу было слишком много, то ли ещё какая причина - бега на оленьих упряжках меня не привлекли.
А над городом всегда висела какая-то красивая серебристая штуковина (зонд). Я воспринимал его как элемент неба. Как звёзды или луну. Посмотришь в окно и обязательно бросишь взгляд вверх: где он сегодня? в какой части неба? В детсом саду, помню, рисовали Север. Внизу залив, чуть выше сопки, за сопки садится красное солнце, а на небе ОНО, серебряный шар с крылышками.
"Нулевая видимость, школьный катер не идет"
Наверное, снежные бураны - единственное зимнее неудобство (не считая полярную ночь). Удивительное место. Незамерзающий залив. Не так уж и холодно, как может кому-то показаться. В день, когда я родился, в Североморске было +33. Мама говорит, весь роддом спорил во сколько пелёнок нужно меня заворачивать...
А вот в Череповце бывало -42. Старшекласников из нашей в\ч возили в школу на армейском ЗИЛе.
Поделиться782007-08-01 00:28:45
Наверное, это совсем маленькая часть. Сколько детей училось в школе?
Да, часть совсем маленькая. В нашем самом большом классе было всего семь человек, в остальных три-четыре, в некоторых не было вообще. Мой брат был самый старший и учился в девятом один, а я этим очень гордилась. Но в гарнизоне была только начальная школа, а с 4-го мы ходили на катере в Гаджиево.
Конечно, мы знали всех и жили очень дружно одной семьей. Даже мама до сих пор вспоминает это замечательное время и говорит, что это были лучшие годы.
Возьмите на вооружение.
Обязательно
Все дети рыли ходы в этих снежных горах
Мы тоже рыли такие ходы, но уходили в сопки. Сидим как-то мы в такой пещере и вдруг все на нас рушится и вместе с толщей снега на нас падает мальчишка (ну как не надавать по шее? ) Ничего, вылезли
Везёт. Я, можно сказать, не видел оленей вообще.
Я думаю, что олени были немного северней вас. У вас в Североморске ведь нормальные деревья росли, а у нас только карликовые березки и ивы. Зимой их вообще не видно из-под снега.
Наверное, снежные бураны - единственное зимнее неудобство (не считая полярную ночь).
Не знаю, может для Вас снежные бураны и были неудобством, для нас это было радостью - не ходил школьный катер
Ой, один раз был такой экстрим! Мы возвращались на катере из школы и нас почему-то в море начали пересаживать на большой корабль. То ли катер сломался, то ли погода ухудшалась - не знаю. Это был ужас! Маленький ярославец и большой корабль бросало волнами одного вверх, другого вниз. Моряки передавали нас из рук в руки, а под нами клокотали волны. А был случай, когда катер пришел в отлив и на причал надо было подниматься по вертикальному трапу, который был покрыт толстой коркой льда. Мы цеплялись руками за эти льдышки, а когда нас могли достать моряки на причале, они нас просто затаскивали за шиворот. Не просто давалась учеба на севере
Как же приятно вернуться в детство, хотя бы в воспоминаниях!
Поделиться792007-08-02 00:37:15
Помню, ещё совсем маленьким, мама меня собирает в детский сад и заматывает мне голову пуховым платком (это к вопросу о буранах), а я "молюсь" про себя: "хоть бы никого знакомого по пути не встретить".
Поделиться802007-08-02 11:26:11
У нас бы в гарнизоне встретили знакомых
Но маленьких ведь никто не дразнил - хоть ты мальчик в пуховом платке, хоть ты девочка в шапке-ушанке. А может я не помню?
В нашем классе учился мальчик, которого очень опекала мама. Он не играл с мальчишками в хоккей, в войну - крепость на крепость и пр. Он даже бегал как-то по-девичьи. И все дети гарнизона его называли женским именем, не помню точно каким (да и настоящего что-то не вспомню). Дети очень жестоки.
А может виновата мама? Мальчишка с детства должен расти мужчиной. (А вот еще один вопрос для спора! Давайте спорить, кто не согласен )
Поделиться812007-08-02 16:00:35
Даааа...
Нашёл Вашу Кувшинку на карте...
Где только люди не живут...
Наверное, у Вас там было интересней, чем в Североморске.
Можете полюбоваться родной Кувшинкой со спутника:
http://photo.lukashev.ru/images/f388b92 … f1359c.jpg
Странно. Североморск сверху выглядит намного хуже.
Поделиться822007-08-02 16:29:30
Да, далековато от цивилизации
К нам ведь даже сухопутных путей не было, только морской, а гарнизон был засекречен. Мы, дети, были такие "русиш партизанен" Как-то в Гаджиево подходит к нам какой-то мужичок по-гражданке и начинает расспрашивать, где мы живем, а мы, только что чирикавшие на любые темы, роток на замок. Сейчас это так смешно. Ведь Гаджиево был не менее секретнный объект.
Да, в Кувшинке было очень интересно, а Североморск для нас был большущий город - мама с папой рассказывали
А в маленьких гарнизонах очень тепло и уютно жить.
Да, нам с Вами, уважаемы ОК, очень повезло увидеть этот прекрасный край, его неповторимой красоты сопки, вдохнуть его пронзительный, пропитанный запахом водорослей воздух.
Вы что-то ничего не рассказываете о своих шалостях, кроме прыжка с переворотом с крыш. Боитесь, что прочтут дети и это станет плохим примером?
А может Вы были паинькой?
Поделиться832007-08-02 16:42:45
Можете полюбоваться родной Кувшинкой со спутника:
Спасибо, со спутника Кувшинку еще не видела
На переднем плане две одинаковые коробочки, левая - наш дом. А справа от гранизона сопка - это место наших прогулок. На ней стоял памятник пограничникам, погибшим в ВОв.
Отредактировано Ирина (2007-08-02 16:43:49)
Поделиться842007-08-02 19:04:05
Памятник, вроде бы, видно. Тёмная палочка - тень от чего-то высокого.
Вы что-то ничего не рассказываете о своих шалостях, кроме прыжка с переворотом с крыш. Боитесь, что прочтут дети и это станет плохим примером?
Шалости начались позже. В другом месте.
Впрочем, могу сказать, одной из любимейших игр детей Североморска была "слежка". Выбирали какого-нибудь "шпиона" (первого вышедшего из подъезда дядьку) и незаметно "пасли" его. За время слежки все зачем-то несколько раз менялись куртками... Короче, мы тоже особо не скучали. В Кувшинке так было не поиграть.
:cool:
А может Вы были паинькой?
Думаю, что и остался.
Поделиться852007-08-02 23:11:03
Впрочем, могу сказать, одной из любимейших игр детей Североморска была "слежка".
Вы правы, в Кувшинке бы такое не прошло - все у всех на виду
А Вы отмечали Масленницу? Правда, у нас это называлось проводы зимы. Посреди гарнизона от клуба, который стоял на возвышенности (на карте из космоса - здание чуть выше наших коробочек, окна нашей квартиры выходили на клуб) и вниз по дороге заливали огромную ледяную горку, с которой весело и шумно катались все - дети и взрослые. Некоторые мамы были одеты в красивые русские наряды - сарафаны, кокошники (я всегда удивлялась как им не холодно) и угощали нас блинами, которые здесь же и пекли. Было очень весело!
Поделиться862007-08-02 23:50:03
А Вы отмечали Масленницу? Правда, у нас это называлось проводы зимы.
Это и было именно Проводами зимы. Конечно, помню! Как такое можно забыть?!
Некоторые мамы были одеты в красивые русские наряды - сарафаны, кокошники (я всегда удивлялась как им не холодно)
А мне было непонятно какие ещё "проводы" и какой такой "зимы"? Снегу поколено, мороз, лыжи...
Ну, да ладно. Главное, что все на некоторое время сходят с ума... Помню фанерные фигурки с дыркой, в которую можно было засунуть голову и сфотографироваться. Я расстраивался, что моего ростика хватало только на Кота в сапогах или Чиполлино. А у взрослых было что-то интересное (не помню что).
Ваш дом стоит прямо на берегу моря! Сказка.
Море, правда, холодное, но это уже не важно...
Здорово. Мне бы там понравилось.
А где на снимке СРМ?
А на какой остров можно пройти во время отлива, вправо на Торос или вниз на Кувшин?
Поделиться872007-08-03 00:10:50
Пройти можно было на Торос - вправо, там собирали и морошку. На карте из космоса район отлива - светло-серые цвета, такое чувство, что снимок сделан именно во время отлива. СРМ - от наших домов налево на берегу. ОК, а Вы не шпион? - так подробно обо всем расспрашиваете
А Вы помните озера? С хрустальной водой! Они были такие прозрачные, что каждый камешек на дне виден.
Поделиться892007-08-03 16:05:11
Гораздо интересней было найти карбид и намочить его...
А говорили "паинька" - сначала намочить карбид, а потом....
У нас еще было классно то, что в гарнизоне была своя пекарня, своя теплица и ферма, на котором мы ежедневно брали молоко. Мы носимся-носимся на улице, потом идем на пекарню и нам "дяденьки матросы" дают по куску горячего хлеба, затем забегаем в теплицу за свежим огурцом (огурцы были не всегда ) И можно домой обедать вообще не ходить. Вообще-то это так давно было! Ужас! Оказывается я такая древняя!!!!
Поделиться902007-08-03 16:09:47
Удалено
Отредактировано Ирина (2007-08-09 14:54:58)
Похожие темы
Братья наши меньшие. | Разное | 2008-10-02 |
Единоборства | Церковь и мир | 2024-02-12 |
Иосиф Флавий . | Библия | 2024-01-20 |
Одежда в храме | Церковь и мир | 2024-03-24 |
Первоверховные апостолы Пётр и Павел, | Библия | 2024-04-13 |