OK написал(а):1. Кто писал на скрижалях? Господь или Моисей?
Вы говорите - Господь. Написал, а потом сказал: "Вот, Я заключаю завет..."
Есть трудности текста: способ передачи и традиция толкования. В нашем с Вами случае, больше трудности номер два. Если Всевышний сказал – вытеши и Я напишу, то какой может быть повод сомневаться в этом? Вы-же не немец, не Гёте? (поэт оригинально трактовал разбираемый отрывок). Я не сомневаюсь. Посмотрел комментаторов, они тоже и все хором отправляют к словам Вс-го. Но привела Вас в заблуждение(извините), всё-же первая названая мною причина. Раскадровка текста принята христианскими учёными, номера глав и стихов. Если бы Вы заглянули в свиток Торы, Вы-бы не обнаружили там знаков препинания, которые Вас и попутали. По смыслу отрывок делится так : стихи 1-4 собственно повеление вырезать и обещание написать. 5-7 раскрытие Моисею глубинных принципов управления миром через 13 имён Вс-го, указывающих на Его высшую милость.8-9 молитва Моисея, 10-26 возобновление союза и перечень условий его соблюдения со стороны народа, 27-28 состояние Моисея, 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил;
(Исх.34:27,28) . И кульминация:вторые скрижали и "и написал на скрижалях слова завета, десятословие." Предложение №28-делится на два предложения-по смыслу, в переводах этого нет и получается , что Моисей сам написал, что входит в противоречие с желанием Вс-го.
Моисей записал Тору-пятикнижие-закон это всё в одном, Вс-ий -10 заповедей, как и обещал.
Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-10-10 19:04:29)