Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш форум » Библия » Десять заповедей?

Десять заповедей?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Посмотрите Исход 20 и Исход 34
В Библии написано, что на вторых скрижалях Моисей пишет НЕ те слова, что были на первых (которые он разбил).   
И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
(Исх.34:1)
Но потом Господь диктует совсем не то, что сегодня всем известно как "десять заповедей", а какие-то странные слова про "замену первородных ослов" и "козлёнка в молоке матери"...
В итоге:
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

(Исх.34:27,28)

Какие слова были написаны на скрижалях, лежавших потом в ковчеге?

2

OK написал(а):

В итоге:

Тут есть пропущение во времени и рассказе. Моисей в общей сложности , был на Синае 120 (три по 40) дней. Об этом не говорится в Торе , письменной, но это передаётся Торой устной. Какое соотношение текстов ? Сложно сказать. Есть мнение , что были записаны только 10 заповедей , есть- весь Закон.                                                                                                                                    1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
(Исх.34:1) Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях – в этом Вы сомневайтесь? Сказал напишу, значит напишет, и написал.10 И сказал (и сказал после написания) [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
(Исх.34:10)

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-10-09 21:34:50)

3

Не получается.
Внимательнее.
1. Кто писал на скрижалях? Господь или Моисей?
Вы говорите - Господь. Написал, а потом сказал: "Вот, Я заключаю завет..."

Что же тогда записал на скрижалях Моисей?
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

(Исх.34:27,28)   

2. В каких "сих" словах "заключается завет"?
3. На скрижалях записаны "слова завета"?

Блох Исаак Абрамович написал(а):

Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях – в этом Вы сомневайтесь?

Я не сомневаюсь. Я показываю Вам шов от криво сшитых версий текста.

4

OK написал(а):

1. Кто писал на скрижалях? Господь или Моисей?
Вы говорите - Господь. Написал, а потом сказал: "Вот, Я заключаю завет..."

Есть трудности текста: способ передачи и традиция толкования. В нашем с Вами случае, больше трудности номер два. Если Всевышний сказал – вытеши и Я напишу, то какой может быть повод сомневаться в этом? Вы-же не немец, не Гёте? (поэт оригинально трактовал разбираемый отрывок). Я не сомневаюсь. Посмотрел комментаторов, они тоже и все хором отправляют к словам Вс-го.               Но привела Вас в заблуждение(извините), всё-же первая названая мною причина. Раскадровка текста принята христианскими учёными, номера глав и стихов. Если бы Вы заглянули в свиток Торы, Вы-бы не обнаружили там знаков препинания, которые Вас и попутали.                         По смыслу отрывок делится так  : стихи 1-4 собственно повеление вырезать и обещание написать. 5-7 раскрытие Моисею глубинных принципов управления миром через 13 имён Вс-го, указывающих на Его высшую милость.8-9 молитва Моисея, 10-26 возобновление союза и перечень условий его соблюдения со стороны народа, 27-28 состояние Моисея, 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил;
(Исх.34:27,28) . И кульминация:вторые скрижали и "и написал на скрижалях слова завета, десятословие." Предложение №28-делится на два предложения-по смыслу, в переводах этого нет и получается , что Моисей сам написал, что входит в противоречие с желанием Вс-го.
Моисей записал Тору-пятикнижие-закон это всё в одном, Вс-ий -10 заповедей, как и обещал.

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-10-10 19:04:29)

5

1. Нужно различать "написал" и "написал". Президент написал указ, или его секретарь написал указ?
Господь написал слова завета, но кто стучал молотком по зубилу?

2. Для того, чтобы понимать текст так, как предлагаете Вы, его нужно изменить. Например так (Сончино):
И ПРОВЕЛ ТАМ МОШЕ СОРОК ДНЕЙ И СОРОК НОЧЕЙ, ХЛЕБА НЕ ЕЛ И ВОДЫ НЕ ПИЛ, И НАПИСАЛ БОГ НА СКРИЖАЛЯХ СЛОВА СОЮЗА, ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ.
(Исх.34:28)

А между тем, очевидна параллель между "словами завета" в 27 стихе и "словами завета" в 28 стихе.

6

На иврите такого слова в современных изданиях нет (не вставлено), видимо просто другое отношение к традиции.

Вы здесь » Наш форум » Библия » Десять заповедей?