Как? Женщина среди судей сынов Израилевых?! То есть, положение женщины в Библии, мягко говоря, не принижено? (Cуд.4). Интересно, почему же в Православии она чаще играет роль овечки...
Книга Судей
Сообщений 1 страница 30 из 43
Поделиться22006-06-27 20:26:53
Не принижено.
А откуда такое удивление?
Женщины очень часто приносили победу этому народу.
Не только Девора.
Вспомним Раав, Иудифь, Эсфирь...
Поделиться32006-06-27 22:11:36
Здорово. Проведем параллель. Почему же, имея св.равноап.Ольгу, вел.кн.Евдокию, св.прав.Иулианию Вяземскую, прпмц.вел.кн.Елизавету и прочих русских святых жен, наш народ, правосланые мужчины в частности, жаждет видеть рядом с собой послушную овцу? Я, конечно, понимаю, какому мужчине хочеться иметь женщину умнее себя самого? - Да никакому. И что же, т.о. нужно в целях профилактики, на случай компенсации морального ущерба, поставить бедняжку в такое положение, в котором она бы всегда чувствовала себя чем-то грешненьким, глупеньким, а также источником всякого зла по определению. Одновременно возглашая деферамбы о смирении жены, совершенном послушании, желательно постоянном молчании и т.п.
Это я об отношении православных юнцов (да и не только) к женщине и об их непреодолимом стремлении перегибать палку в таких отношениях.
Еще я не понимаю, почему жена не может быть другом, но обязательно должна стать рабой.
Поделиться42006-06-27 23:09:13
Эмоции через край. Поэтому ничего не понятно. Извините.
Откуда такое знание "православных мужчин в частности"?
Вам бы не хотелось, чтобы Ваш муж был умнее Вас?
Вы считаете, что Вы - Девора или Иулиания Вяземская?
И почему жена "обязательно должна стать рабой"?
И ещё.
Поясните, пожалуйста, при чём здесь Библия и книга Судей в частности?
Поделиться52006-06-27 23:57:52
Я конечно согласен, что есть мужчины которые хотят видет своих жён овцами, но также знаю и тех кому это не нужно.
Поделиться62006-06-28 20:01:17
Откуда такое знание "православных мужчин в частности"?
-опыт
Вам бы не хотелось, чтобы Ваш муж был умнее Вас?
-очень, но увы...
Вы считаете, что Вы - Девора или Иулиания Вяземская?
-при чем здесь это?! я никогда не сравниваю себя со святыми людьми. хотя бы потому, что это невозможно.
И почему жена "обязательно должна стать рабой"?
-это факт. наиболее часто встречающийся. в православии.
И ещё.
Поясните, пожалуйста, при чём здесь Библия?
-простите, мне казалось, эта Книга актуальна всегда и является источником ответов на многие человеческие вопросы. больше этого не повторится.
Поделиться72006-06-28 22:12:05
Отгадайте загадку.
Раздел форума называется Библия, тема - Книга Судей. О чём там говорят?
Да, о взаимоотношениях мужчин и женщин. О чём же ещё?
Давайте, здесь - о Судьях.
Поделиться82006-06-29 00:04:28
Слишком однобоко. Библия - живое слово, пропитывающее все стороны человеческой жизни. И если я больна, то уже нашла лекарство (в ней же). Вопрос в том, что мне нужен врач, знающий дозировки.
Поделиться92006-11-15 20:29:22
1. почему Израильтяне так жестоки в отношении своих же соплеменников (Гедеон уничтожил жителей Сокхофа и Пенуэла, Иеффай - Ефремлян и т.д.), когда сказано Не убий ближнего (т.е. еврея) твоего?
2. что такое ефод?
3. какая четкая аналогия с Авраамом (Суд.6:19-21). Обычай что ли такой у них? Словно специальное место встречи с Богом.
4. как перевести эту фразу: Cуд.8:27? Что значит блудно ходить вслед чему-либо?
5. в чем смысл Cуд.13:18?
6. ездить верхом на осле - это что, признак особой знатности? Такое ощущение, будто коней не разводили - одни верблюды да ослы кругом.
7. а что за литой истукан (Суд.17:4...)?
Поделиться102006-11-16 22:43:29
1. почему Израильтяне так жестоки в отношении своих же соплеменников (Гедеон уничтожил жителей Сокхофа и Пенуэла, Иеффай - Ефремлян и т.д.), когда сказано Не убий ближнего (т.е. еврея) твоего?
В самом деле...
Израильтяне, отвечайте.
2. что такое ефод?
Это священная одежда. Похож на юбку на лямках.
3. какая четкая аналогия с Авраамом (Суд.6:19-21). Обычай что ли такой у них? Словно специальное место встречи с Богом.
Скорее всего, под деревом просто удобно сидеть, укрывшись от зноя. Принимать гостей тоже было лучше на улице, чем в жилище времён Судей. Хотя, в каком-то смысле этот эпизод всё же перекликается со случаем из Бытия.
4. как перевести эту фразу: Cуд.8:27? Что значит блудно ходить вслед чему-либо?
Есть один единственный центр религиозной жизни Израиля (скиния, ковчег). Другой, устроенный Гедеоном - заблуждение.
5. в чем смысл Cуд.13:18?
В Библии Бог никогда не даёт ответа на вопрос "какое Твоё имя". Оно чудно.
6. ездить верхом на осле - это что, признак особой знатности? Такое ощущение, будто коней не разводили - одни верблюды да ослы кругом.
Это одно из свидетельств древности книги. Коней во времена Судей действительно ещё не разводили (по крайней мере, верховых).
7. а что за литой истукан (Суд.17:4...)?
Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
И чего тут непонятного?
Поделиться112006-11-16 23:31:52
Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
И чего тут непонятного?
Да вроде этот Миха верил в Бога. Поэтому странно слышать о литых кумирах и истуканах, которые ассоциируются с язычеством.
Поделиться122006-11-17 16:55:58
Мы что - иудеи? У нас есть новый завет, зачем себе мозги компостировать.
Поделиться132006-11-17 18:28:55
Не "компостируйте".
Поделиться142006-11-17 18:34:12
Да вроде этот Миха верил в Бога. Поэтому странно слышать о литых кумирах и истуканах, которые ассоциируются с язычеством.
У Вас ассоциируются, у Михи не ассоциируются.
Вся книга Судей пронизана одной мыслью: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым."
Вот Вам ответ на почти всё в этой книге.
Поделиться152006-11-17 20:51:56
Это я уже поняла.
Поделиться162007-04-19 01:02:36
Иногда лучше убить. Это о Гедоне , Аврааме , Пинхасе .Кто там ещё?У всх были уважительные причины. Да Вы , текст почитайте, там-же всё ясно.
Поделиться172007-04-19 13:43:10
Ну милые мои, так и холокост оправдать можно...
Поделиться182007-04-19 21:30:34
Именно в этом ключе и понимается холокост, ортодоксальными евреями.
Поделиться192007-04-19 21:47:26
Эт мы знаем.
Поделиться212007-04-24 23:23:00
Ну и, вобщем-то, все. Я уже дальше читаю.
В глубине души я соглашусь с их поступками. Хотя в жизни буду кричать, что это неправильно...
Поделиться222007-04-25 23:54:58
На слух приведу отрывок из гиморы ( гимора - комментарий к мишне , мишна –комментарий на отрывок (предложение) в Торе)Сын залез на дерево, чтобы отогнать птицу от гнезда ,по просьбе своего отца. Упал и умер . Об обеих этих заповедях ,сказано ,что за их выполнение продлятся дни твоей жизни.1-заповедь-отогнать птицу,2-почитать отца .А он убился .К стати ,это единственные заповеди за выполнение которых есть такое обещание ,однако он умер .Спрашивается вопрос :почему умер сын ,дважды заслуживший продление дней жизни ?Ответ прост :дни жизни –это не только и даже не столько дни в мире данном нам в ощущениях, это дни в мире другом , потустороннем.Поэтому иногда убить -заповедь о человеколюбии.
Поделиться232007-07-04 20:18:43
Вся книга Судей пронизана одной мыслью: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым."
Общий смысл книги Судей-Живите как живёте, оступитесь(шаг вправо, шаг в лево) - есть кого послать, что бы одумались. Царь (монархия)-это падение, более низкая ступень, чем то ,что было-ТЕОКРАТИЯ.
Поделиться242007-07-04 21:43:22
Наверное, это так.
Но, согласитесь, что теократия (как форма правления) нуждается в определённом обществе.
Каковы люди - таково и правление. Для теократии нужно общество святых.
Книга Судей описывает страшные времена, когда люди деградировали, а ... царя с дубиной всё ещё нет.
"В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" - не ностальгия по золотым временам, а попытка объяснить потомкам ужасные поступки предков. Писатель явно сочувствовал монархии.
Поделиться252007-07-04 22:59:42
"В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" - не ностальгия по золотым временам, а попытка объяснить потомкам ужасные поступки предков. Писатель явно сочувствовал монархии.
А, простите,к какому золотому времени отсылайте.
Поделиться262007-07-04 23:19:43
Вот к этим:
Царь (монархия)-это падение, более низкая ступень, чем то ,что было-ТЕОКРАТИЯ.
Поделиться272007-07-05 01:25:00
1 И сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя,
2 и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня;
3 вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в [деле] его глаза мои, - и я возвращу вам.
4 И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.
5 И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.
6 Тогда Самуил сказал народу: [свидетель] Господь, Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской.
(1Цар.12:1-6) Пророк ли Всевышнего не знал, что царь-это падение? Он-ли не знал , что Израиль ещё может обойтись без царя? 8 Когда пришел Иаков в Египет, и отцы ваши возопили к Господу, то Господь послал Моисея и Аарона, и они вывели отцов ваших из Египта и поселили их на месте сем.
9 Но они забыли Господа Бога своего, и Он предал их в руки Сисары, военачальника Асорского, и в руки Филистимлян и в руки царя Моавитского, [которые] воевали против них.
10 Но когда они возопили к Господу и сказали: "согрешили мы, ибо оставили Господа и стали служить Ваалам и Астартам, теперь избавь нас от руки врагов наших, и мы будем служить Тебе",
11 тогда Господь послал Иероваала, и Варака, и Иеффая, и Самуила, и избавил вас от руки врагов ваших, окружавших вас, и вы жили безопасно.
12 Но увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас, вы сказали мне: "нет, царь пусть царствует над нами", тогда как Господь Бог ваш - Царь ваш.
(1Цар.12:8-12) 16 Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими:
17 не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.
18 И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила.
19 И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.
20 И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим
(1Цар.12:16-20)
Автор явно не сочувствовал, он сожалел.
Поделиться282007-07-05 10:32:49
...помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя...
Да. Это так. Аминь.
Мы не по этому вопросу спорим.
Автор явно не сочувствовал, он сожалел.
А вот этому Вашему прочтению я искренне удивляюсь.
Где это "явно"?
О чём он сожалеет? О том, что больше не получится завести себе домашнего священника и устроить себе свой собственный культ?
Или, может быть, он ностальгирует об уничтожении целого колена?
Что Вы такое говорите? Книга не сожалеет об утраченной "теократии", а пытается объяснить и оправдать монархию.
Поделиться292007-07-05 19:19:32
Где это "явно"?
Он(автор) явно не сказал , что он сожалеет, но он пишет об этом , явно с сожалением.Падение на ступень ниже, Вы думайте он этого не понимал?
Поделиться302007-07-05 19:46:41
Интересная книга.
Из одной и той же фразы можно делать диаметрально противоположные выводы.