Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Православная вера » Пост


Пост

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Пост. Для чего он нужен, в чем его смысл?
Если мусульмане постятся только пред Курбан байрамом 1 месяц в году, то почему в православии он длится 200 с лишним дней?
Христос воскрес, то теперь какая нужда в "посыпании себя пеплом"?

2

Anais написал(а):

Пост. Для чего он нужен, в чем его смысл?
Если мусульмане постятся только пред Курбан байрамом 1 месяц в году, то почему в православии он длится 200 с лишним дней?
Христос воскрес, то теперь какая нужда в "посыпании себя пеплом"?

Да и ни кто не посыпает себя пеплом, как в В.З. , а пост-есть инструмент к совершенству в духовной жизни( в Православном понимании), если вы например: провели Великий Пост от и до, соблюли все, но при этом не творили дел добрых и не соблюдали Заповедей Божиих и т.д. то вопрос, зачем ВЫ ПОСТИЛИСЬ? лучше ели бы мясо, как обычно, результат был бы одинаковый! :cool:

3

Не. Мне интересно :
1.почему так много постных дней
2.почему он вообще существует после Воскресения
Понятно, что без духовного поста пост телесный фигня.
Заметим следующее. Если мусульмане постятся для очищения души (как бы залог для рая) и тела, т.е., получается, для себя (эгоцентричность), то христианский пост, по определению, Христоцентричен. Я правильно понимаю?

4

Сам Спаситель сказал о посте (Мф. 6. 16-18) и (Мф.9. 14-15). Тут и без меня всё понятно...

5

Также следует добавить, что ПОСТОМ и молитвой можно победить диавола.

6

Fox написал(а):

(Мф.9. 14-15).

Т.е. нечто похожее на заповедь?...

7

Изначально не было столко постов. Смотрите историю возникновения постов.

8

Мусульмане постятся? Я много жил среди мусульман и мне знаком их пост. По православным меркам это называется несколько иначе, но не пост. Возьмите к прмеру: прививка, что это такое? Это проилактическое лечение. Так же и пост- это профилактика к нашей греховной жизни. А пост без молитвы всего лишь диета.Как же мусульмане очищают свою душу, когда постятся до заката солнца, а после него делай всё, что душа желает?Можно есть мясо, принимать пищу в больших количествах, спать с любимой женой, одним словом - Аллах не видит.

9

bogomol-Ch написал(а):

Я много жил среди мусульман и мне знаком их пост.

Да и я тоже. Поэтому назовем это голодовкой от рассвета до заката. Честнее будет.
Однако же, они утверждают, что при таком "посте" человек очищает душу. Мне нужно понять суть православного поста, дабы иметь аргументы для противопоставления.

10

Anais написал(а):

Мне нужно понять суть православного поста, дабы иметь аргументы для противопоставления.

Правосланый пост - это прежде всего покаяние, скорбь и страдание о своих грехах, говение, молитва. Без них пост обращается в диету. Римо-католики постятся по субботам, дозволяется кисло-молочная пища и яйца, кроме того в среду перед Пасхой, которую почему-то называют "пепельной". Протестанты постятся для достижения какой-либо цели, в то время, когда им это удобно. Мусульмане- дожидаются вечера, когда сядет солнце, да ипонятие греха у них несколько иное, чем у нас. Но не любим мы страдать и скорбеть, каемся от случая к случаю, а молитва для нас- тяжёлый труд.

11

Пост –это добровольное страдание.                                                                                                                                       У иудеев к примеру , пост , сухой. Т. е. ничего в рот не попадает, НИЧЕГО!!!                                        Два поста суточных- Судный день и 9 Ава, ещё три от рассвета до заката.

12

Блох Исаак Абрамович написал(а):

У иудеев к примеру , пост , сухой. Т. е. ничего в рот не попадает, НИЧЕГО!!!

Это лишь внешнее проявление поста. Какая его цель? Неужели Вы считаете, что 5 дней голодания и будет добровольное страдание перед Всевышним?

13

Пост –это добровольное страдание, написал уважаемый И.А.Блох.
Для православных, тоже добровольное страдание потому, как пишет наш славный ап. Павел, не пищей и питьём спасаемся, но покаянием. Приношением бескровным- жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и уничеженно Бог не уничижит.А постимся для того, что бы усилить молитву, страдаем переживая грех,скорбим о нашем нерадении о собственной душе.

14

Неужели Вы считаете, что 5 дней голодания и будет добровольное страдание перед Всевышним?
Говоря так, уважаемый Sten, Вы как православный, уравниваете себя с иудеем.Этого делать не следует. Сатана вообще не ест и что из того?Пост заключается не в пище, как было не раз уже сказано. Ограничивая себя в пище, мы сосредотачиваемся на молитве, дабы перевариваемая пища не рождала ни в душе , ни в уме помыслов, несопоставимых с покаянием.

15

Quazimodo написал(а):

Говоря так, уважаемый Sten, Вы как православный, уравниваете себя с иудеем.Этого делать не следует.

Если Вы заметили уважаемый Quazimodo, это был вопрос. Вопрос к Исаак Абрамовичу. Если хотите вопрос православного к иудею, с целью узнать позицию другой религии. Я думаю, ничего противозаконного в этом нет.

16

Если хотите вопрос православного к иудею, с целью узнать позицию другой религии. Я думаю, ничего противозаконного в этом нет 
Может быть, уважаемый Sten, но тогда вопрос должен быть поставлен в другой форме. Прочувствуйте разницу. Не забывайте о том, кем был распят Господь наш Иисус Христос и от кого Он пострадал.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Православная вера » Пост