Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Православная вера » Вера без дел мертва...


Вера без дел мертва...

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Пустая тема?

2

"... Аще убо вера в Тя, спасает отчаянныя,се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера вместо дел да вменится мне, Боже мой,не взыщеши бо дел отнюд оправдающих мя..."(Молитва утреняя,8-я,ко Господу нашему Иисусу Христу). Как же вера без дел мертва? Когда сказано, что дела вроде ничто, главное - вера? Каждое утро православный читает это, одновремённо имея в сознании , что вера ничто без дел?

3

Имеет место глубокое смирение: Мои дела, Господи, ничто. Ничего доброго я не сделал. Так приими хотя бы мою веру в Тебя.

4

Получается совсем как у протестантов, дела ничто, главное веруй, ты спасён!И тогда нам позволено всё. Воровство, блуд, убийство, как в их фильмах,главное -вера!

5

to LogoFet, 2.
Если вера в Тебя спасает отчаявшихся, вот, я верую, спаси меня, как Бог мой и Создатель! Пусть же вера моя вменится мне вместо дел, ибо Ты не найдешь дел, оправдывающих меня...
Где здесь говорится, что дела - ничто?
Здесь сказано, что вера может спасти, а дела сами по себе спасти не могут - и только. Однако, по учению Церкви, только дела человека могут выявить его веру. Без дел наша т.н. "вера" - не более, чем красивая фантазия, витающая в глубинах нашего ума.
Зато вера, которую Господь может прочитать в наших младенческих (по меркам Неба) делах, неминуемо призывает в нас благодать Божию.
Простите.

6

Корней Плодовский написал Здесь сказано, что вера может спасти, а дела сами по себе спасти не могут - и только. Однако, по учению Церкви, только дела человека могут выявить его веру. Без дел наша т.н. "вера" - не более, чем красивая фантазия, витающая в глубинах нашего ума
Да, они, протестанты так и делают, особенно это было видно в Косово. Когда привозя на машинах стаоые шмотки и коробки сигарет раздавали беженцам, а потом трубили об этих делах ради  Господа. Налицо дела и вера, в чём им никак не откажешь.

7

to Logofet, 6.
У протестантов своя практика духовной жизни, у православных - своя. Они могут пересечься, но это не означает их идентичности.
В силу этого протестанты довольно часто "трубят" о своих делах, а православный человек старается этого не делать - неловко как-то.
Ты еще отождестви китайцев с русскими по факту наличия и у тех, и у этих китайских ресторанов.

8

Корней  Плодовский :Ты еще отождестви китайцев с русскими по факту наличия и у тех, и у этих китайских ресторанов.
Конечно, я предполагаю, что на наличие таких ресторанов, но и у китайцев есть русские рестораны! Верите? Лично я предпочитаю верить Богу, а что там есть или нет, это не моё дело.Так что же всё-таки  представляет собой вера, которая без дел мертва? А в Ваших словах нет убедительности.

9

А в твоих словах не хватает логически-последовательного мышления.
Конечно, и у китайцев есть русские рестораны. Поэтому я и привел такое сравнение: у православных встречаются проявления протестантизма; и у протестантов - православной духовности. Однако это не означает, что православных и протестантов можно мешать в одну кучу. По меньшей мере странно говорить, что у нас вера как у протестантов, приводя вместо серьезной аргументации такую вот нелепость (имеется в виду история про протестантов в Косово). Вроде, это так просто и понятно. Зачем же мудрствовать над такой банальностью?

> Так что же все-таки представляет собой вера, которая без дел мертва?

Без дел наша т.н. "вера" - не более, чем красивая фантазия, витающая в глубинах нашего ума (см. 5й пост) - еще раз повторить?

10

Корней Плодовский :По меньшей мере странно говорить, что у нас вера как у протестантов, приводя вместо серьезной аргументации такую вот нелепость (имеется в виду история про протестантов в Косово). Вроде, это так просто и понятно. Зачем же мудрствовать над такой банальностью?
  В чём мудрование интересно? Если бы мы как малые дети глядя на  своего родителя, веря в его всемогущество, плача и прося что нам нужно, в том и была бы наша вера. Но нам нужно постоянно что-то делать, отвлекаясь от Него. Для чего был создан человек? Что бы он, познавая Имя Божье, поклонялся Ему и славословил Его. Вот какие дела нужны, а остальные, про те как раз и сказано - " Вера да вместо дел да вменится мне, Боже мой..."

11

Ну, друг, ты собрал все, что только можно: и слезы, и просьбы, и славословия - все, чтобы подчеркнуть значимость своих слов.
Но многословие далеко не всегда отображает истину. Так вот: слова "вера вместо дел да вменится мне" относятся ко всем делам, а не только к перечисленным тобой. Рекомендую открыть замечательную книгу под названием Катихизис и прочитать, что говорит Церковь о вере и что - о делах.
И эта... Если что-то громко и уверенно утверждаешь, лучше приводить хоть какой-то авторитетный источник своих сведений. Или говори: "так учит Церковь", или "я так думаю", или уж ничего не говори. Неправильно это. Празднословие - грех, даже если слова подобраны красивые и очень православно окрашенные.
И в светской-то среде умные люди считают, что лучше сказать мало, но конкретно и по существу. А уж в Церкви - и подавно.

12

Интересно посмотреть на полемику 2-х форумистов. Один, LogoFet, в глухой защите, а другой, Корней Плодовский, постоянно в атаке. Что иэ этого получится?Кто правее, или левее? По сути оба правы, не понимая друг друга, говорят на разных языках.

13

В атаке? Да брось ты! Просто общаемся.
Но, что верно, то верно. Я не понимаю Логофета, когда он говорит, что у нас вера, как у протестантов: дела ничто, только веруй, и спасешься. И приводит в качестве примера молитву, истолкованную им самим, по своему усмотрению, не интересуясь даже, как бы истолковал ее сам автор.
А в качестве еще более сильного аргумента в свою пользу приводит неких протестантов, которые в Косово раздавали вещи и трубили об этом. Как этот факт подтверждает мысль о тождестве наших вер - лично мне (лично мне) непонятно. Тогда надо было привести похожий пример из жизни православных; ну, то-есть, чтобы раздавали вещи в подобном масштабе и трубили об этом с подобной же силой.
Все вразброс.
Все. Ухожу из атаки в окоп.

14

Богомол в отличие от Вас, всё правильно понял. Я спецом бросился под танк, желая хоть как-то оживить умирающий форум. Простите, но так как Вы , мне кажется, напирать нельзя, Вы так всех своих распугаете. Или Вы действуете по принципу - бей своих, чтоб чужие боялись?

15

[нахмурившись, бормочет себе под нос:]
На кого напер? Почему напер? Чего нельзя?..

> Я спецом бросился под танк, желая хоть как-то оживить умирающий форум.

Во-первых, чего это он вдруг стал умирающим?
Во-вторых - оживил ведь! Чего же ты расстраиваешься?

> Или Вы действуете по принципу - бей своих, чтоб чужие боялись?

Я действую по принципу: очень хочется сказать - скажи. Стараюсь, как умею, отстаивать свою точку зрения (очень, кстати, ценную для меня) - да вроде и все, ничего больше.
А то, что говорю горячо - так ведь вопрос волнует!

16

LogoFet написал(а):

желая хоть как-то оживить умирающий форум

Отлично. Форум значит умирающий.
Вообще-то форум создавался не для того, что-бы под баян плясать или жечь угарно. А создавался для того, что-бы Вологодская молодёжь могла хоть где-то пообщаться.

17

И она-таки общается! Причем не только вологодская. И не только молодежь. :) Есть граждане повзрослее и посерьезнее.
Что не может не радовать!

18

Что характерно!

19

LogoFet написал(а):

Получается совсем как у протестантов, дела ничто, главное веруй, ты спасён!И тогда нам позволено всё. Воровство, блуд, убийство, как в их фильмах,главное -вера!

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
(Иак.1:5)

Корней Плодовский написал(а):

Зато вера, которую Господь может прочитать в наших младенческих (по меркам Неба) делах, неминуемо призывает в нас благодать Божию.
Простите.

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:17)

20

занятно, я всегда был атеистом и церковь считал местом отбора денег у старушек и так далее...никогда бы не подумал, что я буду просить у церкви помощи... может мир меняется?

21

Ни когда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

22

Nimo написал(а):

может мир меняется?

Меняетесь Вы. Удачи.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Православная вера » Вера без дел мертва...