Простой вопрос, казалось бы- 30 серебренников. 14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;
16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.
(Матф.26:14-16) Св. ев. Матфей единственный кто упоминает сумму за предательство Иисуса. Причина в том , что он ставит перед собой цель- показать связь между своим рассказом и библейскими пророчествами. Для этого он вырывает фразу из контекста Книги Захарии, утверждая, что сумма, полученная Иудой, была предсказана в Библейских Писаниях. Пророк говорит: 12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
(Зах.11:12) Захария говорит здесь о себе. Как назначенный свыше пастырь Израиля, он просит плату от народа, который затем предлагает ему это скудное содержание. Никаким разумным образом связать это с Иудой Искариотом невозможно. Доверие к св. ев. и ап. Матфею подрывается и тем , что такая сумма не достаточна, чтобы купить поле (Деян. 1:18) Интересно, что автор Деяний не упоминает размер суммы. Матфей просто использует слова Захарии в собственных целях.
Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2007-08-31 13:40:16)