Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Дети в храме


Дети в храме

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

Дети поют на клиросе и прислуживают в алтаре.
Это хорошо?
Самим детям это полезно?

2

Нет. Это может быть полезным только тогда,когда это сознательно, когда этого очень хочешь,но для тебя это невозможно, и ты употребляешь все усилия,чтобы научиться этому и получить возможность петь Богу. Ты ее получаешь, а потом дорожишь как самым дорогим. Должны быть препятствия на пути в алтарь,в хор. Чтобы человек прошел проверку на прочность. Не помню где было написано, что раньше на клиросе могли нести послушание лишь люди с сединой, т.е. уже в очень сознательном возрасте. Или когда раньше крестили и причащали только совершеннолетних (где-то 30 лет). Главное помнить, что исполняешь дело Божие, и творить его так, чтобы не быть прокляту.

3

Думается мне, что детям в алтаре нечего делать. Это конечно красиво, но мне кажется в 8 из 10 случаев эти дети, повзрослев, уходят из алтаря (сознательно). Так что пусть стоят в храме и молятся.

4

Chuk написал(а):

Так что пусть стоят в храме и молятся.

А Вы видели детей, стоящих в храме и молящихся?

Две неплохие статьи в тему (почему-то монашеские)
1. О церковном воспитании детей игумен Пётр (Мещеряков)
2. Вырастить наследников иеромонах Макарий (Маркиш)
Читаем. Обсуждаем.

5

OK написал(а):
Chuk написал(а):

Так что пусть стоят в храме и молятся.

А Вы видели детей, стоящих в храме и молящихся?

Две неплохие статьи в тему (почему-то монашеские)
1. О церковном воспитании детей игумен Пётр (Мещеряков)
2. Вырастить наследников иеромонах Макарий (Маркиш)
Читаем. Обсуждаем.

Вот в этом то вопрос. Я вообще за то, чтобы дети стояли в храме ровно столько, сколько они будут именно стоять, а не бегать и баловаться. А у нас почему то православные мамы думают, что одно лишь нахождение в храме благоприятно сказывается на их чадах (хотя это отчасти правда). А как же другим молиться? Когда шум и гам. По сути они (мамы) ведь думают только о себе.

6

Правда монахи написали прекрасные статьи в которых учат семейных воспитывать детей. Я согласен со всем, что там написано. Самое противное, когда малыша насильно причащают. У меня в душе прямо всё бурлит, когда я это вижу. :mad:

7

ОК, а Вы против того, чтобы ребенок ходил с мамой в храм?
Знаете, у меня есть один знакомый человек, которого мама с детства иногда (раз 5 в году) водила в старую церковь. Ставить свечки за упокой души ее бабушки и еще по очень большим праздникам. Этот человечек рос. Причем в семье, где, кроме его мамы, все были антицерковно настроены. Соответственно и он вел далеко не христианский образ жизни. Но в памяти постоянно стоял вкусный запах ладана, атмосфера ветхости храма, странная музыка и какой-то свой язык богослужения, который не понимается, но чувствуется. Казалось это был какой-то нереальный островок жизни. Именно это воспоминание через много лет привело этого человека обратно в храм. Из ужаса, страха и хождения на волосок от смерти - в реальную жизнь. Так что, может быть, у каждого остается такое воспоминание, которое станет залогом возрождения души. Если Бог захочет.

8

Замечательная история. Правда.
Как можно быть против? Это ж надо было такое обо мне подумать.
Я за именно такое ненавязчивое воцерковление ребёнка.
На уровне запахов и звуков.
Пять раз в год поставить свечку...
Эта мама - просто умница.

Ваше "атмосфера ветхости" - гениально!
Меня именно это притянуло в церковь.

9

Меня тоже.

10

OK написал(а):

Я за именно такое ненавязчивое воцерковление ребёнка

Ну хоть в чём-то я с Модератором согласен  :P

11

Михаил написал(а):

Самое противное, когда малыша насильно причащают. У меня в душе прямо всё бурлит, когда я это вижу.

Кому это может понравиться? Но только как бы Вы поступили в такой ситуации? Ведь участвует здесь не только ребёнок. Есть ещё и мама, и тётя, и бабушка. Они выбрались раз в год в церковь. Вместо того чтобы подольше поспать в свой выходной, они проснулись пораньше, разбудили ребёнка, не дали ему ни поесть, ни попить, ехали в автобусе, стояли, ждали... И тут, на тебе... Этот злой батюшка говорит, что не будет причащать нашу лялечку, потому что он раскапризничалась. Обида и раздражение...  Да пошли вы...

12

Разговор двух грамотных людей. (Ася Штейн в гостях у прот. Якова Кротова)
Рекомендую всем, кто интересуется темой.
http://www.krotov.info/yakov/3_vera/3_r … 060316.htm

Неплохая честная статья о проблемах воцерковления:
http://mvdanilova.pp.ru/church/teach/sveshnikova.php

13

Это здорово, но всё должно быть добровольно. У ребёнка должно быть желание, а не давлание со стороны родителей.

14

Но ведь давление является элементом воспитания.
Без родительского давления (принуждения) мы бы наверное никогда не умывались и не чистили зубы.
А я бы, наверное, валялся бы в постели часов до трёх... :)

15

OK написал(а):

является элементом воспитания.

Совершенно согласен с ОК. НО,  есть большущее но, как нам тяжело найти и удерживать разумную границу давления в качестве воспитания
:(

16

Anais написал(а):

которое станет залогом возрождения души.

. И у меня в практике общения были случаи, когда человек признавался, что его привели в храм добрые воспоминания о стоящей и украдкой молящейся бабушке.

17

Алексей Алин написал(а):

И у меня в практике общения были случаи, когда человек признавался, что его привели в храм добрые воспоминания о стоящей и украдкой молящейся бабушке

но все равно, по-моему, большинство детей в церковь ЗА РУКУ приводят родители не спрашивая хотят они этого или нет. и да непрозвучит это кощунственно, но лично я считаю, что к вере, к церкви человек должен придти сам,осознанно

18

Ничего, если я вернусь к теме топика?

Не секрет, что ребёнку (да, и взрослому) наши храмовые службы довольно трудны, физически трудны. Тем более не приходится рассчитывать на то, что ребёнок будет сосредоточенным и молитвенным все два часа.
И вот, как один из рецептов воцерковления маленького человечка, предлагается ребёнка чем-то занять. Мол, пусть он открывает двери храма стареньким бабулечкам, пусть он следит за подсвечниками, подаёт кадило или кропило, читает, поёт и т.д. Служба проходит легче, когда ты чем-то занят. Не важно, что он не молится, главное, что варится в церковном бульоне. Вот всё детство будет краем уха слышать церковно-славянские гимны, выучит последование служб, не будет чураться попов... А осознанная вера придёт потом... Может быть...
Как вам кажется, это действительно стоящий способ воцерковления? И вообще, что в таком случае считать воцерковлением?

19

OK написал(а):

А осознанная вера придёт потом... Может быть...

Вот именно - может быть

20

OK написал(а):

И вообще, что в таком случае считать воцерковлением?

вот именно что? не секрет что даже в нашем храме очень много семей достаточно фанатично относящихся к воцерковлению ребенка. есть только церковь и ничего кроме. таким образом маленький человек получается оторванным от остального общества, совершенно неприспособленным к жизни. И кому от этого лучше? ребенку? родителям?

21

Как умилительно это Ваше "даже в нашем храме". Пять баллов!
Действительно, это есть. И что-то я не могу себе представить, чтобы какой-нибудь священник отчитал мамашу за то, что она привела своего ребёнка в храм на праздник причащаться, а не в школу учиться. Такого трезвого батюшку провозгласили бы еретиком.

22

OK написал(а):

Но ведь давление является элементом воспитания.
Без родительского давления (принуждения) мы бы наверное никогда не умывались и не чистили зубы.

Может раньше целью воспитания было научить, заставить, а сейчас - активировать поисковую дятельноть ребёнка и направить её в нужное русло, но обязательно надо уважать мнение и выбор ребёнка, а при неправельном его выборе надо с ним поговорить. Если надавить или заставить это навсегда может отвратить его от церкви.

23

OK написал(а):

И вот, как один из рецептов воцерковления маленького человечка, предлагается ребёнка чем-то занять. Мол, пусть он открывает двери храма стареньким бабулечкам, пусть он следит за подсвечниками, подаёт кадило или кропило, читает, поёт и т.д.

Да. Это пожалуй лучше, чем всю службу пролежать на солее "ковыряясь при этом в носу" и раздражая диакона и народ. И куда смотрять все?

24

Если говорить о изначальной постановке вопроса, то я бы ответил - да, полезно!
Один из старцев сказал примерно так: "нельзя поверить в Бога, если не увидеть в другом человеке божественного света" - почему то все напустились на детей, а ведь виноваты не они, а взрослые в храме, в алтаре, которые увы, не излучают свет.
Мне например, повезло больше, я будучи мальцом и прислуживая в алтаре и храме, по милости Божией, видел в священниках то, что не отвращало от веры, но напротив влекло.
А если следовать возмущениям поднимаемым в этой теме, то тогда нужно быть последовательными и покритиковать Господа за то, что Он опрометчиво сказал "Пустите детей приходить ко Мне", ну не знал Христос что дети будут раздражать дьяконов и прихожан...

25

Sten написал(а):

У ребёнка должно быть желание, а не давлание со стороны родителей.

Это конечно интересно, а если ребенку еще только пару месяцев и он ничего не понимает, тогда как?

26

OK написал(а):

... А осознанная вера придёт потом...

Полностью с Вами согласна!!!

27

Тогда он спит Оля. Ему все равно где спать. И откуда Вы знаете, что в пару месяцев у него нет желания?

28

Sten написал(а):

Тогда он спит.

Не обязательно, ты что Д., никогда младенцев в храме не видел?
Может быть и есть, но все-таки он не может тебе сказать в таком возрасте, что хочет в храм! Поэтому желательно детей приводить в храм, а когда они подростут, то сами решат, будут они туда ходить, или нет. Я думаю, что в большинстве случаев, они приходят в храм. Я-живой пример!!!

29

ogeorgy написал(а):

"Пустите детей приходить ко Мне", ну не знал Христос что дети будут раздражать дьяконов и прихожан...

не надо передёргивать. Я не против того, чтобы дети были в храме. Я против того, что мамаши приводят их в храм и отпускают "на волю". Они начинают бегать по храму и всякое такое. Родители виновны в этом, а не ребёнок. А по Вашему можно наверное и в алтаре чтобы они ходили? Господь ведь сказал...

30

не пробовали читать Иоанна Кронштадского,по поводу причащения детей?


Вы здесь » Наш форум » Церковь и мир » Дети в храме