Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Фильмы » фильм Остров


фильм Остров

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

Есть на диске встреча с Лунгиным и Сухоруковым. Качество хорошее. Запишу и дам в библиотеку.

32

"Завещание Ленина" - в тысячу раз сильней, правдивей, интересней и религиозней.

33

Биографический очерк, снятый (почти дословно) по "Колымским рассказам" В.Т.Шаламова - ВЕЩЬ. Весьма сильная и тяжелая.

34

Наслышан про этот фильм

OK написал(а):

"Завещание Ленина"

, но посмотреть не получается.

35

Честный, уважаемый мною прот.Георгий Митрофанов:

"Лично у меня фильм оставил глубокое, но в то же время очень двойственное впечатление.
Я член Синодальной комиссии по канонизации, и я очень устал от того, что в народе высшим типом святости зачастую считается юродство. В своеобразном "народном рейтинге" святых именно юродивые занимают первое место! Даже мученики, отдавшие жизнь за Христа, на этом фоне отходят на второй план. Однако юродство главного героя фильма, монаха Анатолия, не совсем обычное. Перед нами - кающийся грешник, который идет к Богу церковным путем, но не тем, которым, строя храмы и золотя купола, пытаются идти сегодня многие. Образ кающегося предстает перед нами на фоне реального развала, который происходит в стране, и на фоне других монахов, которые этой разрухи как бы не замечают. И ведь действительно, занимаясь сегодня церковной работой, многие из нас делают вид, будто не было церковного Апокалипсиса XX века. А главный герой, монах Анатолий, как раз олицетворяет другую духовную жизнь, убедительную для жителя России, страны, которая столько пережила.

Но роли оппонентов Анатолия - игумена и иеромонаха - выглядят провальными на фоне образа юродивого старца.

Почему же в "Свадьбе" у Лунгина получился жуткий и в то же время убедительный священник, а в "Острове" лучше всех смотрится юродивый монах Анатолий, и столь неприглядно показаны другие насельники обители? Главный герой постоянно эпатирует официальную Церковь, но у меня возникает вопрос: а что может предложить он сам? Иными словами, этот фильм очень легко может вызвать у зрителя ощущение, что некое индивидуальное, харизматическое христианство намного выше традиционной церковности. Безусловно, такой путь свойственен некоторым святым в разные времена, но предлагать его через кинематограф как единственный образец, достойный подражания - значит покушаться на устои. И я считаю, что это - очень опасный и искусительный ход режиссера. У нас и так слишком многие готовы бежать за первым попавшимся Грабовым только из-за того, что священник на приходе пьет водку. А большинство современных юродивых - это, к сожалению, не Анатолии, а Григории Распутины!"

Отредактировано OK (2007-06-28 12:03:56)

36

OK написал(а):

харизматическое христианство намного выше традиционной

Тоесть есть проблема:СИСТЕМА и ЛИЧНОСТЬ?

37

Конечно!
Это же аксиома!

И не на культивирование, а именно на преодоление этой проблемы и долны направлять свои силы люди, желающие добра Церкви.

38

OK написал(а):

а именно на преодоление этой проблемы

Не прбовали разобрать причины конфликта (проблемы)? Церковь-достаточно закрытая система, отрегулированная временем, и тем ни мение конфликт на лицо.

39

Отличный фильм....теперь его копии если у кого имеются..нужно сохранить.Для показа широкой публике....истинного духа православия...

40

OK написал(а):

"Завещание Ленина" - в тысячу раз сильней, правдивей, интересней и религиозней.

У Вас можно приобрести копию...интересно посмотреть

41

Андрей написал(а):

Для показа широкой публике....истинного духа православия...

Единственный персонаж, носитель "духа православия" - герой Сухорукова. Не помню имени... Филарет, вроде бы...

А "Завещание Ленина" я видел в продаже в Череповце (качество, правда 10 в 1).

42

Вопрос к Андрею: что Вы несете, уважаемый?

43

Читаю отзывы о фильме и просто дух захватывает. О чём мы вообще думаем и чем занимаемся? Рассуждая о фильме начинаем размышлять об исламе , как он хорош( удалённое сообщение ), хвалим коммунистов, привыкаем к иудейской фразеологии. Скоро как протестанты начнём оправдывать не только Иуду, но и Сатану? Что мы смотрим и что мы видим? Жаль, что главного НИКТО так и не увидел. НИКТО!!!.

44

Жаль, что главного НИКТО так и не увидел. НИКТО!!!. - Cообщение Логофета
Слушай св. отец , ты чего бучу поднимаешь? Там всё нормально, пусть себе копаются, ищут наушники, недосказанные фразы, или сказанное лишнее... Каждый видит то, что хочет и насколько его глаза раскрыты, имею ввиду в духовном плане.

45

Грош цена этому кино, если никто ничего так и не понял.

46

Чудеса на форуме - человек разговаривает сам с собой!

LogoFet написал(а):

Читаю отзывы о фильме и просто дух захватывает

и при этом не стесняется называть себя СВЯТЫМ ОТЦОМ.

Quazimodo 07 написал(а):

Слушай св. отец , ты чего бучу поднимаешь?

47

LogoFet написал(а):

Жаль, что главного НИКТО так и не увидел. НИКТО!!!.

Да. Жаль. Вы знаете есть люди которые смотрят на квадрат малевича (именно с маленькой буквы) и говорят: Ах как здорово! Вы смотрите какая экспрессия! Какие краски! А какой глубокий смысл! Что, Вы не видите? Ах-ах, как жаль.
Согласен с ОК:

OK написал(а):

Грош цена этому кино, если никто ничего так и не понял.

48

Но это лучше, чем детский дом!

49

Sten написал(а):

Господи помилуй, Господи прости.
Помоги мне Боже на моём пути.

У меня дитенок после фильма несколько дней это пел ходил  :D
И кстати по собственной инициативе пересматривал, ну, примерно, раз 5-6.

50

Администратор написал(а):

Мда. У нас в епархии такое невозможно.

Почему?

51

Я помотрел фильм 7 (!) раз. Захватывает, как художественное произведение. Великолепна ира Мамонова. Хорошая операторская работа. И вообще Лунгин - классный режиссер. Но вот немного настораживает некая красивость и упрощенность - весь смысл жизни - если есть какие-то проблемы - найди старца и все будет путем. При этом не надо никакой работы над собой. Я боюсь, что при художественной силе фильма, толпа ринется чудеса искать и тстарцев. Но может быть я перегибаю палку?

52

А мне кажется, что опасность этого фильма в том, что в нём показан старец-монах который плачет о своём грехе "убийства". Заметье не о грехах, а грехе. Весь акцент именно на нём. Он (этот грех) является основой фильма. И люди так и думают - ну я никого не украл, не убил и поэтому у меня грехов нет. И тем более нет причин уходить в монахи. Ведь я думаю в большинстве своём люди смотревшие этот фильм в конце были разачарованы - эх, а ведь он не убивал! Только жизнь зря прожил, замаливая мнимое убийство.
Тема фильма выбрана не та. Лучше смотреть фильмы восходящей звезды православного синематографа архимандрита Тихона, наместника Сретенского монастыря.

53

Сергей_ написал(а):

Я боюсь, что при художественной силе фильма, толпа ринется чудеса искать и тстарцев. Но может быть я перегибаю палку?

Не то, что-бы перегибайте...Просто чудаков таких, в наше время, хоть пруд пруди...

54

Да, можно и так сказать.

55

Чудаков всегда было богато.

56

вывод, мне кажется, напрашивается такой: тяжело снять фильм, который был бы и художественным и одновременно высокодуховным, напрямую показывющим духовную практику. Более полезны художественные фильмы, которые непеосредственно не  показывают, как молиться, ездить в монастыри, общаться с духовниками и пр.  Согласны?

57

Недавно в библиотеке Кадуя брал книгу-о монахе с которого взят образ главного героя фильма остров.немногое изменил режиссер.такой же юродивый монах,некоторые недолюбливают его.миряне почитают как старца.особо  запомнился один случай,описанный в книге.одна богатая дама с матерью поехали к нему за советом.в монастыре их сразу предупредили-он может отказать вообще разговаривать.нашли старца-он проходит мимо них и говорит-привет окоянные!женщина говорит ему в след-батюшка даже пару слов нам не скажете на прощанье.скажу-пока окоянные!  в этой книге,как и здесь,пишется что разные отклики были на фильм.

58

Алексей написал(а):

говорит ему в след-батюшка даже пару слов нам не скажете на прощанье.скажу-пока окоянные!

И что?чТО ОН ЕЙ СКАЗАЛ?НАПРАВИЛ???ГЛУПОСТИ.Такая не обьяснимость ,как раз и характеризуют ...."не от мира сего"... копайтесь в себе,типа...НИЧЕГО НОВЕ ОН НЕ СКАЗАЛ!

Отредактировано Блох Исаак Абрамович (2010-09-28 22:12:55)

59

По-моему это всего лишь фильм о судьбе одного несчастного слабого духом человека. Да, он плакал о своём грехе, но он надеялся на чудо, он этого чуда ждал и готов был расплатиться за свой грех. А в сегодняшней жизни много ли людей которые готовы и ждать, и верить, и молить Бога, а дождавшись не забыть, что за все в жизни нужно платить? Ведь платим мы далеко не всегда деньгами, а за многие вещи (в том числе и чудеса) дензнаками расплатится невозможно!
Фильм сильный и не является рекламой православия.

60

Лара Абрамова написал(а):

Фильм сильный и не является рекламой православия.

Причем тут ПРАВОСЛАВИЕ?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наш форум » Фильмы » фильм Остров