Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » История Вологодской епархии


История Вологодской епархии

Сообщений 31 страница 60 из 138

31

Недавно был юбилей Вологодской епархии - 70 лет. 23 сентября 1937 года постановлением СНК была образована Вологодская область, в состав которой вошли территории, выделенные из Северного Края, восточная часть Ленинградской области, которая в свою очередь уже тогда состояла из 4-х бывших уездов Новгородской (= Череповецкой губерни), Олонецкой (Вытегорский район) и Ярославской (Мяксинский район) губерний. В Вологодской области насчитывался 41 район. С 1938 по 7 января 1945 года епархия не имела канонического управления, то есть отсутствовал архиерей. В годы войны духовная жизнь теплилась на первом этаже собора Рождества Богородицы в Вологде, служило 3 священника, в том числе - о.Анатолий Городецкий (за благочинного). Формально действующими, не закрытыми числились 2 церкви - пророка Илии (действует и сейчас, у г.Кадникова) и Покрова Богородицы в Кичменском Городке (разрушена). В октябре 1942 года богослужения возобновились в церкви Иоакима и Анны в с.Носовском (Череповецкий район), в 1943 - Казанском соборе Устюжны. К 1949 году действующими на территории епархии считались 19 церквей, но в двух из них богослужения так и не возобновились (с.Спас-Лом Череповецкий район и с.Анхимово Вытегорский район).  В 1952-м году значимость Вологодской епархии настолько упала, что Совет по далм Русской Православной Церкви ливкидировал должность штатного уполномоченного при Вологодском облисполкоме. В 1960-е годы рассматривался вопрос о ликвидации Вологодской епархии как самостоятельной, её предполагалось присоединить к какой-либо соседней, но против этого выступил митрополит Никодим (Ротов), делая акцент на том, что епархия древняя, пусть в ней всего 17 церквей. В 1967 году ни в одном храме епархии не было совершено ни одного венчания, число крещений к концу 1970-х едва превышало 3 тысячи, нависла угроза закрытия церквей Иоакима и Анны, Благовещения Богородицы (с.Дмитриево), а в 1974 году - даже и Казанского собора Устюжны. Архиереи быстро менялись. Ситуацию выправли епископ Дамаскин и архиепископ Михаил (постоянно конфликтовал с уполномоченным В.П.Николаевым). В октябре 1988 года в епархии был открыт первый за 40 лет храм - Святой Троицы в г.Тотьме. В 1989-1990 годы число приходов стало быстро возрастать.
Теперь Вологодская епархия - одна из самых больших на Северо-Западе России (по протяжённости с запада на восток).

32

Очень интересно.
А как же с периодом до 1937 года? Вычеркнули из истории?
Пусть она была в других границах, пусть она называлась несколько иначе, но все же...
Или я не права? И Вологодской епархии всего 70?

Вологодская и Великоустюжская епархия 
Описание:
Историческая справка.

Вологодская и Великоустюжская епархия ведет свое начало с 1383 г., когда она выделилась из Ростовской епархии под именем Великопермской и Усть-Вымской. Наименование епархии в течение истории не раз изменялось. Так с 1492 г. — она именуется Великопермская и Вологодская. В 1556 г. — Вологодская. С 1657 г. — Вологодская и Белозерская. В 1682 г. из неё была выделена Великоустюжская епархия (в 1788 г. упразднена). С 1796 г. — Вологодская и Великоустюжская. В 1868 г. учреждено Тотемское викариатство, а 30.01.1888 взамен Тотемского было открыто Велико-Устюжское викариатство. С 1888 г. — Вологодская и Тотемская. 17.12.1909 г. учреждено Вельское викариатство, просуществовавшее до 1927 г. С 1945 — Вологодская и Череповецкая, с 1965 — Вологодская и Великоустюжская.

Границы Вологодской епархии на протяжении веков часто изменялись. В 1657 г. Пермский край был отписан к Вятской епархии, а Белозерский к Вологодской. В 1780 г. в связи с учреждением губерний и после упразднения в 1788 г. Велико-Устюжской епархии, границы Вологодской епархии приобрели очертания, не изменявшиеся до 1917 года. На западе ее граница пролегала за Кубенским озером, с юга обнимала нынешний Вологодский и Грязовецкий районы Вологодской области, на севере занимая нынешний Вельский и Котласский районы Архангельской области. Особенно далеко простиралась Вологодская епархия на северо-восток, захватывая Яренский район Архангельской области, всю теперешнюю Коми республику, доходя до реки Печоры. Современная территория – в границах Вологодской области с 1937 г.
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/31114.html

А если далеко не ходить, то с сайта Вологодской епархии (http://www.vologda-eparhia.ru/history/history.html):
История Вологодской епархии 

Вологодская и Великоустюжская Епархия Русской Православной Церкви
преемственно связана с учрежденной в 1383 г. Пермской епархией, центром которой являлся Усть-Вым (совр. село Усть-Вымь в Усть-Вымском районе Республики Коми), выделенной из Ростовской и Новгородской епархий.

c 1492 г. Великопермская и Вологодская,
с 1589 г. Вологодская и Великопермская с центром в Вологде,
с 1657 г. Вологодская и Белозерская,
с 1788 г. Вологодская и Великоустюжская,
с 1888 г. Вологодская и Тотемская,
с 1945 г. Вологодская и Череповецкая,
с 1965 г. Вологодская и Великоустюжская.

В связи с этим у меня вопрос: сколько же все-таки лет Вологодской епархии? И как она сейчас официально называется - Вологодская или Вологодская и Великоустюжская?

33

Алексей и Ирина рад вас видет снова на форуме. Вы знаете, что вышла книжка М.Ю. Хрусталёва про приход в Степановском? Готовиться к изданию буклет про Воскресенский монастырь г. Череповца. Ирина, Вам обещаюсь экземпляр с автографом :)

34

Администратор
Милый Администратор! Это так любезно с Вашей стороны!  :)

35

Очень бы хотелось почитать книжку про Степановскую церковь, про неё я писал в своей дипломной работе. Где её можно достать? И желательно, поскорее?
Приготовил и я кое-что. Это фотографии церквей и святых мест Череповецкого района за это лето. Вышлю почтой в конверте на адрес Собора. До Ирины, как я понимаю, они не дошли. Я готов повторить попытку.

36

Алексей Жамков
Да, Алексей, до меня ничего не дошло.
А когда Вы высылали?

37

Алексей Жамков
Да, Алексей, посмотрела нашу переписку. В письме от 17 сентября Вы написали, что готовите для меня "два диска с церквями". А в Москве после 23 сентября Вы собирались еще кое-что переснять на цифровой фотоаппарат и добавить на один из дисков.  Могу предположить, что Вы выслали буквально на днях, а бандероль к нам идет недели две.

38

Алексей Жамков написал(а):

Очень бы хотелось почитать книжку про Степановскую церковь, про неё я писал в своей дипломной работе. Где её можно достать? И желательно, поскорее?

Собственно, это не книжка, а брошюрка в 32 страницы.
Текста о храме наберётся страниц на 10.
Опубликована фотография 1914 года, да и то... храма свв.Иоакима и Анны не видно.  :(

Можно приобрести в храмах Череповецкого благочиния (если поспешить).
Тираж 1000 экз.

39

OK написал(а):

Опубликована фотография 1914 года, да и то... храма свв.Иоакима и Анны не видно.

А тогда что за фотография?
Церкви Воскресения Христова? Или...

40

Кстати, в Инете появился интересный сайт, посвященный истории Филиппо-Ирапской пустыни - много инфо и фотографий (фотографии на др.сайтах - в ссылках)
http://www.irap-monastery.narod.ru/

41

Там 2 церкви: Воскресения Христова и Иоакима и Анны, была ещё и отдельно стоящая колокольня. Теперь она разрушена. Был бы очень благодарен ОК, если он приобрёл бы брошюрку для меня, я отдал бы деньги, как только появился бы в Череповце.
   На диск через цифровой фотоаппарат хотел переснять фотографии церквей, сделанные линзовым фотоаппаратом. Дело в том, что с того времени, как я стал снимать, многое изменилось, например, по ряду церквей утрачена роспись. Я в Спас-Ломе в этом году сделал, видимо, последние фотографии росписи, ещё в 2002-м они были чёткие, а теперь даже при приближении ничего не разобрать. Из утраченного многое есть на этих фото. Пока я этого не сделал, не приготовил фотоаппарат. Я вечно опасаюсь за пересылку. Вот если бы лично отдать - другое дело.

42

Алексей Жамков
Алексей, зря опасаетесь, наша и ваша почта работает отлично. За более чем десятилетний период моей бурной переписки и пересылки различных отправлений (посылки, бандероли) не было ни одного случая пропажи.

43

Ирина написал(а):

А тогда что за фотография?

Вид с юго-запада. Колокольня, храм Воскресения, какой-то домик, ограда.
У храма Иоакима и Анны выглядывает ма-а-аленький кусочек купола.

44

OK
Так это же здорово! Фотографии храма Иоакима и Анны есть, да и сам храм сохранился, а вот от Воскресенской церкви остались одни развалины и замечательно, что появилась хотя бы ее фотография.
А вот мне так никто и не ответил на мой вопрос: сколько лет Вологодской епархии и почему Алексей пишет о ее 70-летии?

45

Буду в Москве в октябре. Числа 15. Если Вы Алексей приедете на вокзал или в Лавру, то книжку передам.

46

Я буду 15 октября в Лавре. Сообщите мне через смс о посещении. Для сайта будет Вас ждать подарок.

47

Договорились

48

Алексей Жамков написал(а):

Для сайта будет Вас ждать подарок.

Вы просто Дед Мороз какой-то - всем обещаете подарки :)

49

Ребята, мне ответит кто-нибудь на вопрос:  издан ли  Атлас церквей Вологодской области?

50

Мне писали издатели атласа, что он должен был выйти в феврале 2007 года, в июне же заявили, что атлас пока задерживается.
Есть алтас только Череповецкого района (включает часть бывшего Череповецкого уезда), но он составлен мной и хранится у меня. Ирина, я всё-таки посылку Вам продублирую (это CD с фотографиями храмов) на ближайшей неделе.

51

Алексей, буду Вам очень благодарна!
Вы видели фотографии церквей Белозерского уезда на сайте - Заболотской и Заробозерской?
Прислали мне фотографии креста и церкви (вернее то, что осталось) Параскевы Пятницы - на днях тоже размещу. Вы не в курсе, какого года  постройки эта церковь. Церковь Параскевы Пятницы относилась к Белозерскому уезду и находилась на границе с Череповецким в д. Поповское, недалеко от с.Ильина Горка (Мотомский погост, в котором Христорождественская Мотомская церковь). В Списках населенных пунктов Новгородской губернии за 1912 год указано: в 100 саж. от д.Поповское старинная деревянная церковь во имя Св.мученицы Параскевы с явленой иконой мученицы.
Значит каменная построена позже, но в списках за 1916 год я ее тоже что-то не нашла... (???)

52

Я полагаю, что каменная церковь не указана по небрежности издателей. Такое случалось неоднократно. Даже названия церквей и населённых пунктов путали.
  Атлас был напечатан 7 июня 2007 года в московской типографии "Август Борг". О его дальнейшей судьбе мне неизвестно. Некоторые работники типографии, связанные с напечатанием карты, посещают сайт belolikovi.ru. Они просмотрели списки церквей на сайте и сравнили с тем, что представлено на карте. Мне были вопросы по ряду церквей Череповецкого и Шекснинского районов.

53

Значит Атлас все же напечатан, что ж, будем искать :)

54

Готовится к изданию книга про Воскресенский собор.

55

Администратор написал(а):

Готовиться к изданию буклет про Воскресенский монастырь г. Череповца.

Администратор написал(а):

Готовится к изданию книга про Воскресенский собор.

Это одна и та же книга?

56

Ирина написал(а):

буклет

Ирина написал(а):

книга

Есть разница?

57

А почему Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
Для меня есть, не знаю, как для Вас. А еще разница - "монастырь" и "собор".

58

М.Ю.Хрусталев. Воскресенский Череповецкий монастырь по архивным и иконографическим источникам XVIII-XX цеков .
http://www.booksite.ru/fulltext/2ch/ere/pov/ets/3.htm 

Документы из архива Череповецкого Воскресенского монастыря. (Публикация О. А. Кириковой)
http://www.booksite.ru/fulltext/2ch/ere/pov/ets/10.htm

59

Книга это книга. Будет издаваться в Череповце. Буклет приурочен к 60 летию возобновления богослужении в соборе. Печатается в Питере, куда я и ездил недавно.

60

Администратор
Огромнейшее спасибо за столь обстоятельное объяснение.


Вы здесь » Наш форум » Вологодская епархия » История Вологодской епархии