Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Разное » Наше детство


Наше детство

Сообщений 1 страница 30 из 117

1

Нашла это "произведение" на одном форуме. Мне показалось любопытным. А вам?
"Если Вы были ребенком в б0-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках c лекарствами. Двери часто не запирались, a шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись c горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когдa зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог знать, где мы. Мобильных телефонов не было. Трудно представить!.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались па великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!
Одни в этом , жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни c косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попал в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. Ha переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от милиции или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.
У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... C их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы c вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
A такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечныlе монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
A резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин? A такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
A вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните! "
A холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. A, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. A еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки c якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
A вы говорите: "Семь чудес света! "
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) A раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан нa место! Не верите? A тогда - обычное дело!
A люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мaмaм на 8 марта - 'Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...' Помните?!
A еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак.. Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
A сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? A я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться: -)
10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке
отсутствует
13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера б действительно нет"

2

С одной стороны психологический прикол, а с другой вспомните доктрину Трумена, все сбывается.

3

Огромный респект Anais.

4

Да ладно Вам :rolleyes:
Так вот. При всей ностальгии лично я бы туда (в то прошлое) не вернулась. Но вот помнить каким оно было, думаю, стоит.

5

А зачем оглядываться назад?

6

Дурацкая привычка жить прошлым :(

7

Прикольненько,прикольненько. Достаточно беззаботное время было...

8

Ага. Только, заметьте, девчонки почему-то не прыгают больше в "классики" и через веревочку.
Зато футбол еще жив :)

9

Пациент скорее мертв, чем жив

10

Потому что все вдруг стали слишком взрослыми. И если в деревне ещё девчёнки и могут позволить поиграть в футбол, то в городе нет. Она уже будет в этом возрасте пить, курить и кое чего ещё и думать, что она очень крута.

11

Аминь, мой монохромный друг! :rolleyes:

12

Ковальский написал(а):

И если в деревне ещё девчёнки и могут позволить поиграть в футбол, то в городе нет

А мне кажется большой разницы-в городе ты или в деревне-нет!

Anais написал(а):

Только, заметьте, девчонки почему-то не прыгают больше в "классики" и через веревочку.

Да,это факт!зато с увлечением рожают детей в "Sims" и знакомятся во всевозможных чатах с мальчиками!!!

13

Дарья написал(а):

А мне кажется большой разницы-в городе ты или в деревне-нет!

Вообще-то есть. Городские дивчинки имеют большие возможности для самореализации (как в положительном так и в отрицательном смысле).
Но деревенскую девушку (если семья нормальная) серьезно покалечит отец, дед или брат, если она вернется домой под утро. Даже в трезвом состоянии.
Пример. Приехала я к своим этим летом. Цивилизация отстает ровно на 1.5 века. Но зато какое хранение традиций! Словно в машину времени сел.
Одели в юбку до пола, ну а без платка вообще никуда, очертили территорию, за которую я не могла выходить - 5 метров по диаметру от дома. И это в светлое время суток. Всех лиц мужского пола, подходивших ближе чем на 3 метра к дому, дед встречал чуть ли не с вилами. Я не имела права с ними говорить, а мужчины - на меня смотреть. В 10 вечера отбой, в 5 подъем. Тюрьма. Так-то конечно, действует. Но я строптивая барышня (туташ) : сбежала  :)

14

Да... Уже можно заниматься воспоминаниями... Золотые годы...

Anais написал(а):

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

В одной из квартир, в которых мне довелось жить, так и было.
Правда окон было два, и не маленьких. Одно между кухней и ванной, другое между ванной и туалетом.
Совсем забыл. Теперь только начинаю догадываться для чего. Экономия электричества.

15

А как журналы читать? Темно ведь?

16

Там не до журналов, наверное, было. ;)

17

Читали, читают и будут читать. В то время проблем с элек-вом не было (если оно вообще было в наличии) - стоило не дорого, зарплаты стабильные и т.д.

18

Тем не менее. Зкономили строители "хрущовок" буквально на всём.
Это - единственное объяснение окон. Даже сегодня у родителей дверь в "зал" стеклянная. Зачем, Вы думаете? Чтобы было похож на дворец? Ничего подобного. Чтобы было светло в коридоре.

19

Anais написал(а):

Вообще-то есть. Городские дивчинки имеют большие возможности для самореализации (как в положительном так и в отрицательном смысле).
Но деревенскую девушку (если семья нормальная) серьезно покалечит отец, дед или брат, если она вернется домой под утро. Даже в трезвом состоянии.

Знаете,боюсь так было давненько...сейчас девчонки просто не хотят уступать городским,а потому в некоторых случаях даже немного переусерствуют...Пример:на днях,а именно в канун 8 марта побывала в деревне у подруги-дак вот:10-12летние ДЕВОЧКИ гуляют на ряду с 17-20 летней молодежью!да ладно бы только гуляли...

20

А чего хорошего в том, что девки-малолетки гуляют? Срамота!  :cool:

Отредактировано Fox (2007-03-18 19:37:03)

21

Fox написал(а):

А чего хорошего в том, что девки-малолетки гляют?

Кажется мне ты немного не правильно понял... :(

Fox написал(а):

Срамота!

-

Дарья написал(а):

да ладно бы только гуляли...

22

Я так понимаю, что писаное имеет отрицательное значение. Ну, а если так, то я правильно написал.

23

Fox написал(а):

Короче,я хотела сказать,что наше подрастающее поколение стало очень быстро расти...а потому и детки у нас в стране рождаются у 15-летних ведь по средне статистическим данным девочка-подросток в 14-15 лет уже попробовало МНОГОЕ ...Разве это есть хорошо???

24

К слову. На моей Родине если ты не вышла замуж до 18 лет и еще по каким-то причинам не родила, то считаешься старой девой :)

25

Раз уж этот раздел назыается Флейм, скажу и я "к слову".
Ветхозаветный первосвященник должен был жениться один раз и на девушке младше 13 лет.
13-ти летняя девица для Ветхого завета - "гнилая", т.е. переспелая.
Ну как?

26

OK написал(а):

Времена маняются и нравы тоже...

27

OK написал(а):

Ветхозаветный первосвященник должен был жениться один раз и на девушке младше 13 лет.
13-ти летняя девица для Ветхого завета - "гнилая", т.е. переспелая.
Ну как?

Есть в этом что-то. Для мужчин, правда.

28

Дарья.
Нравы-то причём здесь? Сплошная физиология.
Девушка в 12 лет сегодня та же самая, что и тысячи лет назад.
Человек - тот же. Бог - Тот же.

Anais.
Да не для мужчин, а для Бога, для родителей, для семьи!
13 лет мальчику, 12 - девочке. Святая семья.
И никаких тебе "домов два"...
И никаких современных глупостей и пороков до 30 лет и даже далее...

29

Зато не знали понятия "демографический кризис"

30

По поводу глупостей.
Мне очень нравится кавказский подход к воспитанию. Есть чему поучиться.
Детский сад, общеобразовательная школа, потом (но очень необязательно)- институт. Ну,понятно, папы у всех строгие, поэтому после 9 вечера возвращаться с какой-нибудь тусовки домой опасно для жизни.
НИКАКИХ контактов (в т.ч. просто вербальных!) с противоположным полом. Исключения: дед, отец, родной брат. Все, список закончился.
Джигит подрос, он обеспечен и пр. Время поиска невесты.
Ее ищет именно джигит. Т.е. ни о чем неподозревающая Гюльнара сидит себе спокойненько дома, книжку читает, и тут заявляется мать незнакомого молодого человека, и происходит сватовство. Определяется калым. И все, собственно, продали тебя замуж.
Максимум как эти двое могли "общаться"-это письмами. Если крупно повезет. И то, в строжайшей конфидециальности. 
Короче, место знакомства - наша свадьба.


Вы здесь » Наш форум » Разное » Наше детство